Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Coelogyne, Целогина – ампельные дочери воздуха

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Орхидные — Orchidaceae.

Род Coelogyne — Целогина.

Coel.

Coelogyne, Целогина – описание, уход в домашних условиях, освещение, субстрат

 

 Coelogyne, Целогина – ампельные дочери воздуха.

 CoelogyneCristata1

 

Родина — Юго-Восточная Азия. В природе эти орхидеи произрастают в различных климатических условиях — от зон с горным климатом до жарких тропиков. Почти все целогины – эпифиты (то есть растут на деревьях), хотя встречаются и литофиты (обитающие на камнях и скалах), а также наземные виды. Холодолюбивые целогины в основном являются так называемыми “эпифитами мшистого леса”, то есть растут в условиях повышенной влажности воздуха в поясе гор, большую часть года окутанным облаками.

Здесь постоянная влажность способствует тому, что стволы и ветви деревьев, а также камни и скалы покрыты живым ковром изо мхов, папоротников, лишайников. Целогины внедряются корнями под это живое “одеяло” и иногда, разрастаясь многоярусными куртинами, образуют огромные клоны. Особенно впечатляющих размеров достигают виды с крупными псевдобульбами и длинными корневищами (C. rochussenii, C. elata, C. mayeriana).

Симподиальный рост и гладкие псевдобульбы овальной формы, из вершины которых выходят один или два ремневидных длинных зелёных листа. У целогины листья длиной 40-80 сантиметров. Они эллипсовидной формы, жесткие, плоские и развиваются из округлых псевдобульб. У основания псевдобульб развиваются длинные цветоносы.

CoelogyneWeixiense1

У молодых, не вызревших бульб поверхность прозрачная и через нее видны многочисленные сосудистые пучки. По мере вызревания появляется молочный оттенок, и прозрачность теряется, а поверхность становится матовой. В период цветения корни уже не могут обеспечить рост цветоноса, и некоторую часть питательных веществ он получает от бульб, которые приобретают морщинистость. В среднем высота цветущей орхидеи данного рода достигает 30-50 см.

Многочисленные виды орхидей рода Целогина сильно различаются своим ростом и формой цветов. Существуют виды низкорослые и виды очень большие, формы с прямыми (вертикальными) соцветиями и формы с длинными, свисающими метелками. Обладает прекрасным декоративным видом: мелкие цветочки располагаются на длинном цветоносе. Метелки растут из новых побегов, еще не получивших окончательную форму.

В зависимости от типа соцветия и способа их развития целогины подразделяют на четыре группы: • Proterante, у которых соцветие вырастает отдельно, из псевдобульбы, • Eterante, развивающиеся из основания псевдобульбы, • Sinante, с соцветием на верхушке псевдобульбы, и, наконец, • Isterante, с соцветиями на конце псевдобульбы, среди верхушечных листьев.

На длинных цветоносах несущие по несколько душистых цветков желтых, зеленых и белых оттенков с пятью отдельными узкими лепестками и широкой декоративной нижней губой. Отличительная черта таких цветков — они имеют длинную и изогнутую трубку. Во время цветения от растения исходит чарующий аромат.

CoelogyneFimbriata1

Хорошо развитые растения сплошь покрыты цветками, источающими необычный нежный аромат. Цветоносы растут очень медленно (около 1 мм в день) до момента выхода цветоноса из чехла, который в природных условиях защищает бутоны от резких понижений температуры. После выхода из чехла цветонос начинает стремительно развиваться и через 2-3 недели распускается первый цветок. Запах у цветов появляется через несколько дней после распускания цветка и наиболее заметен в первой половине дня. Цветение продолжается около 4-5 недель, после чего растение переходит в глубокий покой. Цветет целогина с весны до лета.

В сентябре-октябре в связи со значительным снижением температуры и освещенности растение переходит в относительный покой.

 

Целогины редко можно встретить в продаже. Эти орхидеи капризны, но если вы терпеливый цветовод, то вы будете рады пышному цветению вашего подопечного. Глядя на ее крупные, белоснежные цветы, источающие тонкий аромат, довольно сложно удержаться от приобретения хоть и избалованной, но такой прекрасной орхидеи.

В природе эти орхидеи произрастают в различных климатических условиях — от зон с горным климатом до жарких тропиков. Именно поэтому при выборе растения необходимо узнать, из какого региона оно происходит, чтобы создать ему наиболее подходящие условия для выращивания в помещении. Если вы приобретаете комнатную орхидею в цветочном магазине, постарайтесь обеспечить для нее те температурные условия, которые предписаны производителем на упаковке. Вырастить и, главное, заставить регулярно цвести орхидею – под силу только вдумчивому и аккуратному растениеводу.

Coelogyne1

Существенным препятствием при выборе того или иного вида целогины для культивирования может быть длина ее корневища. Ограниченное место на подоконнике предполагает выбор более компактных видов, у которых корневищный участок не превышает в длину 1-2 см. Это C. corymbosa, C. cristata, C. dayana, C. flaccida, C. massangeana, C. nitida, C. pandurata, C. speciosa. К длиннокорневищным видам, у которых псевдобульбы разнесены в пространстве на расстояние от трех до десяти сантиметров, можно отнести C. barbata, C. elata, C. fimbriata, C. lawrenceana, C. mayeriana, C. ovalis, C. rochussenii. От длины корневища во многом зависит и способ посадки этих орхидей.

В комнатных условиях рекомендуется выращивать наиболее неприхотливые виды орхидей: Coelogyne cristata — Целогина кристата, гребенчатая. Coelogyne spesiosa — Целогина прекрасная. Coelogyne fimbriata — Целогина бахромчатая.

 

Уход в домашних условиях за орхидеей Целогина.

В самом начале цветонос и новый рост ничем не отличаются: растут от основания самой последней вызревшей бульбы, форма и цвет одинаковые. Когда “стрелочки” немного подрастут, уже можно отличить цветонос от роста по следующим признакам: — росты более тонкие, а цветоносы веретенообразной формы, в середине имеют утолщение; — кончики у цветоносов всегда очень острые, а у ростов они спустя какое-то время начинают раздваиваться; — главное отличие — цветоносы имеют желтоватый оттенок. Причём чем длиннее цветонос становится, тем интенсивнее желтизна, потом добавляются коричневые оттенки. Логичнее всего ожидать от целогины появления цветоносов в зимний период, а в весенне-летний — новых ростов.

Корни молодой бульбы начинают расти, но, если они не встретят на своем пути подходящего влажного субстрата, очень скоро их кончики засохнут и больше никогда не продолжат рост. Из-за недостаточного развития корневой системы этого растения (конечно, другие неблагоприятные факторы тоже играют роль) мельчают молодые бульбы.

CoelogyneSpeciosa6

Не старайтесь добиться цветения орхидеи сразу же после пересадки — этого может не случиться, потому что растению необходимо адаптироваться в новых условиях. Отказ от цветения может быть вызван как недостаточным, так и очень сильным освещением, отсутствием достаточных перепадов между ночной и дневной температурами (особенно в самом начале вегетационного периода) или общим стрессовым состоянием орхидеи, например, вызванным регулярным перегревом, плохой корневой системой или же частыми пересадками и делением.

Цветоносные побеги, как правило, отмирают после цветения. Необходимо удалять увядшие цветоносы и сухие листья после завершения цветения, потому что именно в них заводится наибольшее количество вредителей и болезней.

Растения закаляются на открытом воздухе с установления теплой весенней погоды до ранней осени. Держат их на открытых верандах, балконах, затеняя от прямых солнечных лучей в жару.

При выращивании в горшке и правильном уходе целогина вырастет от 30 до 80 см в высоту. Срок жизни целогины в доме — от 3 до 7 лет.

 

Освещение орхидеи Целогина.

Целогины предпочитают находиться в тени и переносят только рассеянное освещение. Целогину лучше размещать в светлой комнате. Лучше всего поместить её на окнах восточного или западного направлений. На южном окне орхидею придётся защищать от прямых солнечных лучей, которые она не выносит, а на северном ей будет недоставать света. Лучше всего горшок подвешивать в верхней части окна.

CoelogyneMossiae1

Весной и летом можно держать на воздухе, притенив от прямых солнечных лучей. При содержании на северных окнах, в осенне-зимний период желательно дополнительное освещение, удлиняющее световой день до 12-14 часов. Малая освещенность в течение периода вегетации неблагоприятно влияет на рост растения, а общее снижение и появление перепадов температуры в августе стимулирует появление цветоносов раньше, чем бульбы достигнут нормального размера.

Приучать растение к солнечному свету нужно постепенно. Они одинаково не любят, как слишком тёмное место (здесь орхидея попросту не будет цвести), так и слишком светлое (её листья могут пожелтеть).

 

Температура.

Лучше размещать в комнате с температурным режимом около 20°С в летний период. Для большинства разновидностей целогины зимняя температура не должна опускаться ниже 12-16°С. Эти растения нуждаются в теплой, защищенной среде весной и летом, и в пониженной температуре зимой. Целогину Массанжа (C. massangeana), надо содержать в теплом помещении весь год.

 

Горшки для орхидей.

От длины корневища во многом зависит и способ посадки этих орхидей. Если для короткокорневищных видов пригодны горшки, сетчатые кашпо и решетчатые корзины, то виды с длинными корневищами удобно выращивать в пластиковых решетчатых ящиках или, при высокой влажности помещения и гарантированном ежедневном поливе, на сосновых блоках, привязав их проволокой и прикрыв корни мхом-сфагнумом. Но такой способ требует более частого полива и опрыскивания.

Для размещения цветка лучше подобрать деревянную корзинку или перфорированные горшки с подставками или подвесные корзинки, давая тем самым полную свободу изгибающимся и ниспадающим по сторонам цветоносам. Можно сажать в плоские горшки с боковыми отверстиями, так как целогины вообще плохо переносят избыточное увлажнение и воздухонепроницаемый субстрат, способствующий загниванию корней.

 

В какой субстрат сажают орхидеи Целогина.

Большинство видов целогин следует выращивать в горшках в субстрате на основе сосновой коры. Для посадки используют готовый магазинный грунт для орхидей мелкой фракции (размером не более 1 см) состоящий из древесной коры и немного сфагнума добавляют на поверхности. В субстрат можно добавить древесный уголь, серамис, вермикулит, агроперлит.

CoelogyneFimbriata2

Субстратная смесь может состоять и из множества других органических и неорганических компонентов: порезанных дубовых и буковых листьев, грубоволокнистые кусочки хорошо высушенного черного торфа, резанного сфагнового мха, корневищ папоротников и т.д.

Если доподлинно известно, что ваше растение потомок наземной орхидеи, в субстрат можно добавлять 30-40% перегноя. При выращивании орхидей на блоках, для предотвращения быстрого пересыхания корневой системы растения, рекомендуется между ней и блоком делать небольшую прослойку изо мха. Сверху корней также можно положить мох-сфагнум.

 

Pravo

Продолжение: Целогина – как поливать, посадка и пересадка, удобрения, размножение.

Продолжение: Виды и сорта орхидеи Целогина.

Продолжение: Coelogyne barbata — Целогина бородатая, барбата.

Продолжение: Coelogyne cristata — Целогина гребенчатая, кристата.

Продолжение: Coelogyne pandurata — Целогина пандуровидная, пандурата.

Продолжение: Coelogyne speciosa — Целогина прекрасная.

 

CoelogyneNitida1