Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Coelogyne speciosa — Целогина прекрасная

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Орхидные — Orchidaceae.

Род Coelogyne — Целогина.

Coel. speciosa.

Coelogyne speciosa — Целогина прекрасная

 

 Coelogyne speciosa – большой императорский журавль.

 

CoelogyneSpeciosaIncarnata1

 

Орхидея родом с островов Калимантан, Явы и Суматры, нагорья Малайзии. Отличительной чертой этого вида является наличие только одного листа с довольно маленькими цветоносами. Самой удивительной частью этого растения является губа цветка, которая намного крупнее других его частей. Цветок этой орхидеи носит на Востоке поэтическое название – Большой императорский журавль.

Псевдобульбы яйцевидные до 8 см высотой, растут достаточно плотно друг к дружке на толстой ризоме. Имеют форму пирамид с четырьмя плоскими стенками и округлыми краями между ними. Из вершины каждой псевдобульбы вырастает одинарный, темно-зеленый, широкий, ланцетовидный лист с выраженной центральной жилкой. Лист узкий прямой, ланцетовидный с заостренным кончиком, длиной 20-30 см и 5-13 см шириной, имеют 5-7 прожилок, растет на длинной 5-10 см ножке.

CoelogyneSpeciosa2

Этот вид целогины отличается удивительной окраской и размером цветка. Сначала цветонос прямой, но по мере роста изгибается и становится свисающим. Цветоносы свисающие, покрытые сухими чешуйками, появляются в верхней части одновременно с развитием нового ростка. На коротких цветоносах растет 1-3 крупных цветка зеленого цвета с желтым оттенком, которые раскрываются не полностью один за другим, по мере отцветания. Цветы располагаются на удалении около 1,5 см друг от друга. Лепестки обоих чашелистиков могут изменяться по цвету от светло-бежевых до лососевых.

У этой орхидеи трёхлопастная волнистая по краю губа, средняя часть губы желтого цвета с темно-красными жилками, передняя лопасть темно-коричневая с белым кончиком, края передней лопасти губы и в особенности три ее гребнеподобных выроста (короткий центральный и боковые длинные) сильно бахромчатые. Боковые части губы прямые, несколько закругленные на концах. Передняя часть губы как бы разделена на две части, слегка выгнутые назад. От основания губы и практически до ее передней части идут три густо покрытых волосиками нароста. Листочки околоцветника желтовато-коричневые.

Соцветие состоит всего из 2-3 цветков уникального для целогин размера — до 12 см в диаметре. Цветки с мускусным запахом, долгоживущие. Известна альбиносовая форма Coelogyne speciosa alba. Зацветает в начале года, с января по апрель. Цветение длится несколько месяцев благодаря постоянно нарастающим побегам.

CoelogyneSpeciosa3

В отношении освещения является одной из самых пластичных в домашней культуре. Многие её подвиды способны даже в условиях нашей суровой зимы, когда солнце к нам в окна заглядывает крайне редко, наращивать новые ростки, корни и цвести. Для размещения подойдёт любое окно, разница лишь будет в том, что на южных окнах орхидея будет цвести 2-3 раза в год, а на северных всего лишь один. На южных окнах желательно (но не обязательно) на летнее время переставлять орхидею с окна за тюлевую занавеску на столик или полки возле окна (не более 1 метра вглубь).

Листья достаточно стойкие к воздействию прямых солнечных лучей, ожоги наблюдаются только, когда растение резко переставили из очень тёмного места на очень светлое. В период с середины мая и до середины сентября возможно нахождение орхидеи на открытом воздухе: на балконе или в саду. Место надо выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей.

Данный вид орхидей относится к умеренному температурному режиму, однако, неплохо подстраивается и под более тёплые (или холодные) условия. Теплолюбивую Целогину прекрасную нужно защищать от холода и следить, чтобы температура не опускалась ниже 10°C. Зимнее ночная температура содержания 12-16°C. Для успешного выращивания в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была на 4-6°C ниже, чем дневная.

Небольшие продолговатые псевдобульбы с короткими корневищными участками как нельзя лучше подходят для горшечной культуры. Лучше всего она растет в цветочном горшке, наполненном легким, мелким субстратом, хотя её содержат и как эпифит.

CoelogyneSpeciosa4

Нуждается в регулярном поливе, это и является главным условием хорошего роста бульб и соответственно цветения. Во время развития новых ростов нужно тщательно следить за тем, чтобы вода не попадала в воронку между ещё не полностью раскрытым листом, так как находящийся внутри цветонос может очень быстро загнить.

Во время активного роста удобряют два раза в месяц в 1/2 или 1/4 от концентрации удобрения для орхидей, указанной на упаковке. В дополнение к обычной корневой подкормке также рекомендуется производить и внекорневую, очень сильно разведённым удобрением опрыскивается внешняя часть растения. Лучше всего подкармливать орхидею, чередуя оба этих метода.

Не имеет периода покоя, в состоянии круглый год наращивать зелёную массу и может зацвести практически в любое время года. Однако, из-за недостаточной зимней интенсивности солнечного света, обмен веществ внутри растения затормаживается, и оно как бы “засыпает”. Полив немного сокращается, орхидея может 3-4 дня спокойно находится полностью сухой, более длительные просушки нежелательны. Полив в данный период скорее нужен для поддержания корней в тонусе, нежели непосредственно для питания орхидеи. Температуру содержания также надо понизить.

На основе Coelogyne speciosa были выведены следующие гибриды: — Coelogyne Amber (Coelogyne speciosa x Coelogyne ovalis); — Coelogyne Carolyn Sue (Coelogyne speciosa x Coelogyne trinervis); — Coelogyne Danielle De Prins (Coelogyne speciosa x Coelogyne fimbriata); — Coelogyne Gattonense (Coelogyne sanderae x Coelogyne speciosa); — Coelogyne Golden Bug (Coelogyne speciosa x Coelogyne fuscescens); — Coelogyne Green Magic (Coelogyne parishii x Coelogyne speciosa); — Coelogyne Kirribilli Joyce (Coelogyne speciosa x Coelogyne xyrekes); — Coelogyne Lyme Bay (Coelogyne speciosa x Coelogyne usitana); — Coelogyne Neroli Cannon (Coelogyne speciosa x Coelogyne fragrans); — Coelogyne Shibata (Coelogyne flaccida x Coelogyne speciosa); — Coelogyne Shinjuku (Coelogyne speciosa x Coelogyne cumingii); — Coelogyne Taicia (Coelogyne lawrenceana x Coelogyne speciosa).

 5YouTube  5YouTube

Pravo

Продолжение: Целогина – описание, уход в домашних условиях, освещение, субстрат.

Продолжение: Целогина – как поливать, посадка и пересадка, удобрения, размножение.

Продолжение: Виды и сорта орхидеи Целогина.

Продолжение: Coelogyne barbata — Целогина бородатая, барбата.

Продолжение: Coelogyne cristata — Целогина гребенчатая, кристата.

Продолжение: Coelogyne pandurata — Целогина пандуровидная, пандурата.

 

CoelogyneSpeciosa5