Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Coelogyne pandurata — Целогина пандуровидная, пандурата

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Орхидные — Orchidaceae.

Род Coelogyne — Целогина.

Coel. pandurata.

Coelogyne pandurata — Целогина пандуровидная, пандурата

 

 Coelogyne pandurata — Черная орхидея.

 

CoelogynePandurata1

 

Родина — Суматра, Борнео. В природе эта орхидея растет на крупных деревьях в речных долинах, свешиваясь к самой воде. Синоним: Coelogyne peltastes var. unguiculata и Pleione pandurata. В народе носит имя “Черная орхидея”, поскольку ее цветок раскрашен зеленым и черным. Незаметные на фоне побегов и листьев ярко-зеленые лепестки и чашелистики бросаются в глаза выпуклые черные узоры губы. Этому виду дали научное название “пандуровидная” за гитарообразную форму губы, суживающейся в средней части и очень похожей на пандуру — старинный трехструнный музыкальный инструмент.

Бульбы достаточно толстые, обычно расположены на толстом ползучем корневище, на некотором расстоянии одна от другой от 3 до 10 см, продолговатые и плоские, высотой 6-12 см, в поперечнике 3-7 см. Буквально за несколько месяцев перерастает горшок из-за своих длинных междоузлий между псевдобульбами. Листья эллиптические, удлинённо-ланцетные, с заострёнными кончиками, плотные, длиной до 30 см, шириной 5 см, имеют 4-сантиметровую ножку и 5 прожилок.

CoelogynePandurata2 CoelogynePandurata3

Цветоносы длинной от 15 до 40 см, появляются из верхней части растения, их развитие происходит одновременно с развитием нового ростка. Цветонос полупоникающий, соцветие многоцветковое, до 17 цветков одновременно. Прекрасные ароматные, необычайной окраски цветки диаметром более 7 см и имеют по одному прицветнику. Чашелистики и лепестки чисто-светло-зеленые с несколькими почти черными метками на губе. Губа тройная, в форме скрипки, около 4,5 см длиной, с густыми прожилками, окрашенная чёрным по зеленоватому фону. Боковые части губы прямые, маленькие, с чёрными внутри, а средняя её часть овальная, бахромчатая, сильно волнистая по краю, ближе к основанию покрыты чёрными волосиками. Колонка выгнутая.

Цветы восковые, раскрываются практически одновременно и полностью. Цветы обладают приятным ярко выраженным ароматом. Как правило, цветение наступает задолго до полного созревания псевдобульбы. Разгар цветения приходится на период с апреля по июнь. После цветения цветоносы удаляют, при необходимости орхидею пересаживают, и некоторое время содержат относительно сухой.

Орхидея любит яркое солнце и в состоянии спокойно переносить утреннее и вечернее солнечное освещение. Идеальным местом содержания считаются западные, восточные и юго-восточные окна. Однако на окнах южной ориентации в летний период необходимо беречь от яркого полуденного солнца. Лучше всего горшок подвешивать в верхней части окна. Приучать растение к солнечному свету нужно постепенно.

Она одинаково не любит, как слишком тёмное место (здесь орхидея попросту не будет цвести), так и слишком светлое (её листья могут пожелтеть). При содержании на северных окнах, в осенне-зимний период в дополнение к естественному освещению придётся воспользоваться лампами искусственного света. Общая продолжительность светового дня должна быть не менее 10 часов.

CoelogynePandurata4

Эти орхидеи относятся к тёплому температурному режиму: днем до 30°C; ночью около 22°C. Для успешного выращивания необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была хотя бы на 4°C ниже, чем дневная. Именно чередование “дневной нагрев” и “ночное охлаждение” является один из ведущих факторов, стимулирующих цветение орхидеи. Желательно чтобы с середины мая и до середины сентября растение находилось на открытом воздухе, на балконе или в саду, т.к. именно здесь понижение ночных температур происходит естественным путём. Место надо выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей.

Выращивают целогину пандуровидную преимущественно в подвесных горшках и решётчатых корзинках, а также помещёнными на блоках. В качестве субстрата лучше всего подойдёт смесь коры хвойных деревьев с пенопластом и древесным углём, так как он воздухопроницаем, что хорошо защищает корни от загнивания. При использовании блоков сверху корней также можно уложить небольшую прослойку в виде сухого или живого сфагнума.

CoelogynePandurata5

Пересадку переносит плохо и может в последствие пропустить 2-3 цветения. Однако, для профилактики уплотнения и засоления субстрата или же, когда растение очень сильно разрастётся и горшок станет ему тесен, периодически растению просто необходима пересадка. Лучшим временем для пересадки является период сразу же после цветения и до момента, когда новые ростки начнут наращивать свои собственные корни. При пересадке закапывать более старые псевдобульбы глубоко в субстрат не нужно, так как от частых поливов они могут начать гнить. В субстрате должны находиться только корни орхидеи.

В течение всего года C. pandurata нуждается в частом и обильном поливе. Лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Субстрат должен быть постоянно слегка влажным, но не мокрым.

Влажность воздуха может варьироваться от 50 до 90%. В жаркие летние месяца при нахождении орхидеи на открытом воздухе рекомендуются регулярные опрыскивания внешней части растения. Это благотворно влияет на рост и развитие растения и поможет орхидее лучше переносить жару.

Во время периода нового роста удобряют раз в две недели в обычной концентрации удобрениями для орхидей.

CoelogynePandurata6

В домашних условиях размножается только вегетативно, т.е. при помощи деления большого взрослого куста на части. На каждое новое растение рекомендуется оставлять не менее трёх псевдобульб.

Для стимуляции цветения C. pandurata в периоде покоя не нуждается. В условиях хорошего освещения сразу же после цветения одного ростка, и формирования новой псевдобульбы появляются новые, и цикл продолжается заново. Однако, в наших широтах возможны ситуации, когда интенсивность естественного освещения зимой падает настолько низко, что обмен веществ внутри орхидеи затормаживается, и она “засыпает”. В этом случае температуру желательно понизить до 16-20°C. С возросшей интенсивностью освещения в конце февраля — начале марта прежний обмен веществ восстановится, и рост орхидеи продолжится снова.

На основе Coelogyne pandurata были выведены следующие первичные гибриды: — Coelogyne Albanense (Coelogyne pandurata x Coelogyne sanderiana); — Coelogyne Bufordiense (Coelogyne pandurata x Coelogyne asperata); — Coelogyne Green Dragon (Coelogyne pandurata x Coelogyne tomentosa).

 5YouTube

Pravo

Продолжение: Целогина – описание, уход в домашних условиях, освещение, субстрат.

Продолжение: Целогина – как поливать, посадка и пересадка, удобрения, размножение.

Продолжение: Виды и сорта орхидеи Целогина.

Продолжение: Coelogyne barbata — Целогина бородатая, барбата.

Продолжение: Coelogyne cristata — Целогина гребенчатая, кристата.

Продолжение: Coelogyne speciosa — Целогина прекрасная.

 

CoelogynePandurata7