Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Coelogyne cristata — Орхидея невеста

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Орхидные — Orchidaceae.

Род Coelogyne — Целогина.

Coel. cristata.

Coelogyne cristata — Целогина гребенчатая, кристата

 

 Coelogyne cristata — Орхидея невеста.

 

CoelogynaCristata1

 

Синоним: Cymbidium speciosissimum. Благодаря красоте и аромату цветков, а также относительной неприхотливости Coelogyne cristata одна из самых распространенных орхидей в культуре. Родина — горные леса Восточных Гималаев, растет на большой высоте, образуя на деревьях и скалах огромные скопления. Относится к эпифитным орхидеям.

Отростки короткого корневища ее несут на себе по нескольку бульб с запасом питательных веществ, накопленных растением. Бульбы яйцевидные или округло-четырехгранные светло-зеленого цвета, длиной 4-7 см, которые сидят на корневище. Размер бульб зависит от общего состояния растения и погодных условий в конце периода вегетации. У молодых, не вызревших бульб поверхность прозрачная и через нее видны многочисленные сосудистые пучки. По мере вызревания появляется молочный оттенок, и прозрачность теряется, а поверхность становится матовой.

CoelogynaCristata2

Бульбы большого размера могут иметь некоторую угловатость. Листьев два, сидячие, линейно-ланцетные до 30 см длиной, вечнозеленые. Скученные бульбы образуют корневище, от которого отходят пониклые множественные кисти ярко-белых цветков. В период цветения бульбы у орхидеи сильно сморщиваются, рост корней прекращается.

Ежегодно после цветения у основания каждой из выросших за предыдущий год бульбы начинает развиваться почка возобновления. Эта почка сначала имеет вид короткого стебля с несколькими недоразвитыми листочками чешуевидной формы, затем на конце ее начинают расти два зеленых настоящих листа. Как только листья разовьются, основания их постепенно утолщаются и вместе с почкой образуют бульбу. В ней откладываются питательные вещества, нужные растению для цветения, плодоношения и жизни в следующем году. Благодаря этому количество молодых бульб, питающих новые цветоносы, ежегодно увеличивается и вместе со старыми они образуют большую группу бульб.

Цветки нераскрывающиеся полностью, душистые, белые, губа с пятью выступающими гребешками разной длины в желто-оранжевых отметинах, диаметром 5-10 см, собраны по 5-9 штук в рыхлых, относительно коротких пониклых кистях. Лепестки волнистые с загнутыми кончиками, со сверкающей на свету поверхностью. Хорошо развитые растения сплошь покрыты белоснежными цветками, источающими необычный нежный аромат. Запах у цветов появляется через несколько дней после распускания цветка и наиболее заметен в первой половине дня. Цветки ее очень красивы, имеют приятный запах и сохраняют эти качества в срезке 3-4 недели.

Цветение, обычно приходится на вторую половину зимы, в январе-марте с пиком на рубеже февраля и марта. При необходимости цветение целогины можно передвигать в пределах с января до второй половины апреля. Цветение в сухих и прохладных условиях продолжается около 4-5 недель, после чего растение переходит в глубокий покой до апреля-мая. Во время цветения растение лучше поместить в прохладном месте это продлевает жизнь цветков.

CoelogynaCristata3

Весной просыпаются почки у основания бульб и начинают расти, используя питательные вещества запасенные растением в предыдущем году, и с течением времени, старые бульбы постепенно “сдуваются”. Для растения это нормальное явление. К июлю месяцу начинается образование молодых бульб, с одновременным дальнейшим ростом листьев. В благоприятных условиях оно заканчивается к концу сентября. На зрелых растениях летом часто просыпаются почки на корневище и бульбах предыдущих периодов роста. Бульбы выросшие из них меньше по размерам, так как не успевают достичь нормального размера и не цветут, но на следующий год они дадут уже нормальный прирост.

Рост новых корней может начинаться в разное время. Считается, что корни начинают расти почти сразу за новыми ростами и это время наиболее благоприятно для пересадки и деления растения. Развивает всего один-два корня на каждый новый рост, но сами корни сильно ветвятся. Иногда корни растут и от старого корневища. Причем у некоторых любителей дома вырастали огромные растения, насчитывающие несколько сотен псевдобульб.

В декабре — марте они покрывались целым водопадом ароматных белых цветков с волнистыми снежно-белыми лепестками и чашелистиками, из-за которых этой целогине в народе даже дали имя “орхидея — невеста”. Практически же корни могут начать рост даже позже начала образования бульб, а у некоторых ростов не образоваться в текущем году совсем.

CoelogynaCristata4

После вызревания молодых бульб и окончания роста молодых корней старые бульбы опять надуваются восполняя затраты питательных веществ на рост. В сентябре-октябре в связи со значительным снижением температуры и освещенности растение переходит в относительный покой.

Дугообразно выгнутые, свисающие или склонившиеся цветоносы длиной 15–30 см появляются в середине октября от основания вызревшей псевдобульбы текущего года. Растут они очень медленно (около 1 мм в день) до момента выхода цветоноса из чехла, который в природных условиях защищает бутоны от резких понижений температуры. После выхода из чехла цветонос начинает стремительно развиваться и через 2-3 недели распускается первый цветок. В этот период корни уже не могут обеспечить рост цветоноса, и некоторую часть питательных веществ он получает от бульб, которые заметно “сдуваются”, приобретая морщинистость.

Содержать растение предпочтительно в пластмассовых сетчатых кашпо или решетчатых корзинах с ячейками 6 мм, можно в плоские горшки с боковыми отверстиями, так как целогины вообще плохо переносят избыточное увлажнение и воздухонепроницаемый субстрат, способствующий загниванию корней. При условии сильной вентиляции субстрата растение может вынести даже избыток воды, так как эта смесь не перенасыщается влагой, но и не высыхает полностью между поливами. Кашпо желательно подвешивать или ставить на подставки, давая тем самым полную свободу изгибающимся и ниспадающим по сторонам цветоносам.

Сажать растение рекомендуют в рыхлый субстрат: грубая дерновая земля, перегной, грубоволокнистые кусочки хорошо высушенного черного торфа (величиной с грецкий орех), крупнозернистый речной песок, измельченный мох сфагнум с добавлением небольшого количества толченого древесного угля. С таким субстратом надо тщательно следить за поливом. Так же можно применять более простой состав: резаная сосновая кора (размер кусочков 6-8 мм) и уголь.

CoelogynaCristata5

Целогина образует мало корней, но они сильно ветвятся и переплетаются, поэтому при пересадке надо быть осторожным, стараясь их лучше сохранить. По той же причине орхидею не следует часто пересаживать, а лишь когда она разрастется по всей поверхности субстрата. Корни целогины охотно проникают в дренаж и присасываются к нему. Это создает проблемы при пересадке, так как корни тонкие и легко повреждаются. Для лучшего отделения корней от стенок посуды растение следует хорошо пролить водой, а перед посадкой корни растения следует немного просушить на воздухе.

На дно горшка необходимо положить слой дренажа из мелких камешков или керамзита. При посадке корни растения аккуратно разместить в горшке и засыпать субстратом. Бульбы и корни отдельных частей целогины располагают по поверхности так, чтобы они не мешали друг другу и не стесняли развития. Все свободные промежутки между корнями и бульбами засыпают смесью, а сверху покрывают сфагнумом. Никаких уплотнений субстрата и сфагнума делать не следует.

Корневище растения должно лежать на поверхности субстрата, а все растение желательно закрепить на время нужное для укоренения. После пересадки растение следует на несколько дней поместить в прохладное тенистое место, заменив полив опрыскиванием. Регулярно у растений, не нуждающихся в пересадке, удаляют весь отживший мох-сфагнум между бульбами и заменяют новым, укладывая его рыхло.

Весной и летом можно держать на воздухе, притенив от прямых солнечных лучей. Зимой желательно дополнительное освещение, удлиняющее световой день до 12-14 часов. Малая освещенность в течение периода вегетации неблагоприятно влияет на рост растения, а общее снижение и появление перепадов температуры в августе стимулирует появление цветоносов раньше, чем бульбы достигнут нормального размера.

CoelogynaCristata6

Осенью и в начале зимы, когда идет развитие цветочного стебля и бутонов, лучшая среднесуточная температура для нее 10°C, с колебаниями плюс-минус 2°C. Со второй половины декабря, во время подготовки растения к цветению и на протяжении всего цветения, среднюю температуру надо снизить до 8°C и держать ее при отклонениях не больше плюс-минус 3°C. С третьей декады апреля, при возобновлении роста у растений, температуру нужно постепенно поднимать до 12°C и выше, с таким расчетом, чтобы в течение мая она была на 3-4 градуса выше среднесуточной температуры наружного воздуха.

После этого можно проводить проветривать более часто или держать постоянно открытыми форточки. В третьей декаде августа, в сентябре и первой декаде октября температуру следует постепенно довести до осенней. Надо иметь в виду, что повышение ее против указанных среднесуточных норм в период бутонизации ускоряет цветение. При скачкообразном изменении температуры, повышенной влажности без притока свежего воздуха орхидеи цветут плохо. Летом, когда у целогины развиваются вегетативные органы, высокая температура полезна. В это время более важно наладить в оранжерее хорошую вентиляцию.

Полив производят по мере высыхания субстрата, погружая корзины в теплую воду. Чем больше почвенной влаги летом целогина пропустит через свои корни, тем лучше она разовьется, больше питательных веществ отложит в своих бульбах и тем обильней будет ее цветение. Лучше лишний раз полить и подкормить растение, чем выращивать его при высокой влажности. Признаком избыточного увлажнения в любительских условиях является потемнение кончиков листьев.

CoelogynaCristata7

Влажность воздуха для растений имеет не меньшее значение, чем температура. При высокой влажности растение лучше растет, но развитие его происходит очень медленно, цветение начинается позже, а иногда и совсем не наступает. Вот почему в период роста лучше держать целогину в условиях недостаточной влажности воздуха, чем слишком большой.

Осенью, при бутонизации, относительная влажность воздуха должна быть 65%, зимой, в период цветения, — 60%, весной, в начале развития растений, — 75% и летом, при полном росте, — не выше 75-80% процентов. Нельзя допускать сквозняков, которые могут быть особенно вредны в последние 2-3 недели бутонизации. Известны случаи, когда размещение вентилятора вблизи Целогины гребенчатой приводило к значительному улучшению её состояния. С мая по август верхние форточки лучше держать всегда открытыми, даже и ночью, если температура выше 18 градусов.

Поздним летом и осенью желательно применять удобрение с пониженным содержанием азота и повышенным содержанием фосфора, чтобы улучшить цветение в следующем сезоне и укрепить новые приросты перед зимой. Концентрация удобрений не более 0,5 гр. на литр.

Чтобы избежать засоления субстрата в период интенсивных подкормок, рекомендуется примерно раз в месяц промывать субстрат, что особенно важно в местностях с жёсткой водой. Делают это так: сначала поливают растение, примерно через час, когда накопившиеся соли растворятся, субстрат промывают водой в количестве, равном двукратному объёму горшка.

CoelogynaCristata8

Деление этой группы и является основой вегетативного размножения. Размножают целогину при пересадке делением на части с тремя и более бульбами. При делении растений необходимо оставлять все живые бульбы. В случае раздвоенного однолетнего или двухлетнего корневища на отделенных частях остается по 5-7 бульб, при отсутствии раздвоения — лишь 3-4 бульбы.

Холодный и сухой период покоя необходим для здорового роста и цветения этой орхидеи, но он не должен быть таким длительным. Имеет выраженный период покоя, который наступает в конце весны и длится 2-3 недели. В этот период растение рекомендуется минимально поливать или опрыскивать грунт по утрам и разместить в светлом холодном месте.

Листья на старых бульбах в этот период могут отмирать, но концы листьев молодых псевдобульб должны оставаться зелёными. Появляется потемнение кончиков листьев в период относительного покоя в первую очередь на листьях закончивших формирование бульб. В большей степени это явление заметно при выращивании растения в глиняной посуде, стоящей на холодном подоконнике. В таком случае необходимо сократить полив, а для уменьшения поражения листьев переместить растение в более теплое место.

 5YouTube  5YouTube

Pravo

Продолжение: Целогина – описание, уход в домашних условиях, освещение, субстрат.

Продолжение: Целогина – как поливать, посадка и пересадка, удобрения, размножение.

Продолжение: Виды и сорта орхидеи Целогина.

Продолжение: Coelogyne barbata — Целогина бородатая, барбата.

Продолжение: Coelogyne pandurata — Целогина пандуровидная, пандурата.

Продолжение: Coelogyne speciosa — Целогина прекрасная.

 

CoelogynaCristata9