Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Coelogyne barbata — Целогина бородатая, барбата

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Орхидные — Orchidaceae.

Род Coelogyne — Целогина.

Coel. barbata.

Coelogyne barbata — Целогина бородатая, барбата

 

 Coelogyne barbata — Орхидея бородатая.

 

CoelogyneBarbata1

 

Родина — Гималаи. Бульбы овальные, почти круглые, светло-зеленые, плотно расположенные, высотой около 10 см. Имеют пару удлиненно-ланцетных листьев длиной до 30 см, шириной до 5 см.

Цветонос дугообразный, с несколькими цветками, длиной до 30 см. Цветки диаметром 5-7 см. Чашелистики и лепестки удлиненные, чисто-белые. Губа с серовато-коричневой бахромой. Резкий контраст снежно-белых лепестков и шоколадно-коричневого основания бахромчатой губы необычен для семейства орхидных. Цвести может в любое время года, чаще всего один раз весной и один раз осенью. Продолжительность цветения около 3 недель.

Данный вид орхидей относится к смешенному температурному режиму, который характеризуется жарким летом и относительно прохладной зимой, однако, в домашних условиях растение прекрасно подстраивается к другой температуре, будь то тёплая, умеренная или холодная. В течение всего года орхидеи рекомендуется выращивать со следующими условиями: днем 18-30°C; ночью не ниже 0-5°C. Для успешного выращивания в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была бы на 4-8°C ниже, чем дневная.

CoelogyneBarbata2

Целогина любит яркий солнечный свет и в состоянии спокойно переносить прямые солнечные лучи, приобретая более компактный размер и более светлый оттенок листьев и псевдобульб. Яркий солнечный свет является одной из основных предпосылок для цветения орхидей данного вида, и если освещение будет недостаточным (особенно во время развития новых ростков), то цвести орхидея попросту не будет, так как новые ростки вырастают недоразвитыми, т.е. неспособными к цветению. В течение всего года продолжительность светового дня должна быть не менее 10 часов, в идеале 14 часов.

Для растения подойдут южные, западные, юго-западные и юго-восточные окна. Если таковых в квартире нет, то настоятельно рекомендуется в дополнение к естественному освещению (особенно в осенне-зимний период) пользоваться лампами искусственного света. В период с середины мая и до середины сентября желательно нахождение данного вида орхидей на открытом воздухе: на балконе или в саду, так как именно здесь понижение ночных температур происходит естественным путём, что в свою очередь является одним из факторов, стимулирующих цветение орхидеи. Место надо выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей. Такие растения вырастают более развитыми и намного обильней цветут.

Выращивают эту орхидею как в субстрате (в горшках и подвесных решётчатых корзинках), так и без него (помещёнными на блоках). Субстрат должен быть очень хорошо воздухопроницаемым, поэтому в его качестве лучше всего подойдёт смесь коры хвойных деревьев с древесным углём и мхом сфагнум (до 50%). При выращивании орхидей на блоках, для предотвращения быстрого пересыхания корневой системы растения, рекомендуется между ней и блоком делать небольшую прослойку изо мха. Сверху корней также можно положить мох-сфагнум.

CoelogyneBarbata3

На пересадку реагирует негативно и может в последствие пропустить 2-3 цветения, т.е. образовать псевдобульбы не дающие цветов, поэтому пересаживать орхидею желательно только тогда, когда это действительно необходимо. В случаях сильного засоления или уплотнения субстрата, при его критически высоком или низком pH (норма 5,5-6,5) или же, когда растение очень сильно разрастётся и горшок станет ему тесен (псевдобульбы начнут свешиваться с краёв горшка).

Лучшим временем для пересадки является период, наступающий сразу же после цветения растения. После цветения цветонос удаляют, при необходимости орхидею пересаживают, и некоторое время содержат полностью сухой. Это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки.

В местах произрастания относительная влажность воздуха редко опускается ниже 70%. Но при выращивании орхидей в субстратах их корневая система почти всё время находится в увлажнённом состоянии, поэтому потребность ещё и в высокой влажности воздуха вокруг растений значительно снижается. Замечено, что в условиях регулярного полива при 18-24°C, без ущерба для здоровья, орхидея может содержаться при обычной комнатной влажности воздуха.

Для повышения влажности воздуха непосредственно вокруг растений можно воспользоваться увлажнителем воздуха или же оборудовать подоконник поддонами с влажным керамзитом. При уходе за орхидеями в условиях повышенной влажности воздуха необходимо регулярно проветривать помещение, так как влажный спёртый воздух является идеальной средой для массового размножения различного рода грибковых и бактериальных заболеваний.

CoelogyneBarbata4

Полив орхидеи напрямую зависит от общей температуры содержания, чем она выше, тем чаще и обильней нужно поливать. Растения, произрастающие на блоках, желательно поливать ежедневно в первой половине дня, чтобы к вечеру их корни могли относительно хорошо просохнуть. При поливе орхидей в горшках необходимо помнить, что лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения.

В период развития новых ростков орхидею желательно поливать таким образом, чтобы вода не попадала в образующуюся листьями воронку, так как застой воды в этом месте может привести к загниванию цветоносов. Субстрат между поливами должен относительно хорошо просыхать, но не пересыхать полностью, т.е. всегда находится в слегка увлажнённом, но не мокром состоянии.

В течение всего года удобряют данный вид орхидей раз в 2-3 недели в 1/2 от концентрации удобрения, указанной на упаковке. Корни целогины достаточно чувствительные к различного рода солям, содержащимся в удобрении, и могут очень быстро испортиться. Самым чувствительным местом корня является его кончик, при воздействии слишком концентрированного удобрения они чернеют и усыхают. В дополнение к обычной корневой подкормке также рекомендуется производить и внекорневую, очень сильно разведённым удобрением опрыскивается внешняя часть растения. Лучше всего подкармливать орхидею, чередуя оба этих метода.

CoelogyneBarbata5

Жизненный цикл Coelogyne barbata не предусматривает никакого периода покоя: ни для стимуляции цветения, ни в зимний период. Отказ от цветения орхидеи может быть обусловлено слишком жарким содержанием растения (особенно в самом начале развития новых ростков), отсутствием достаточных перепадов между ночной и дневной температурами, плохим освещением или же общим стрессовым состоянием растения (плохая корневая система).

В домашних условиях размножается, как правило, только вегетативно, т.е. при помощи деления большого взрослого куста на части, при этом на каждое новое растение рекомендуется оставлять не менее трёх псевдобульб.

 

Pravo

Продолжение: Целогина – описание, уход в домашних условиях, освещение, субстрат.

Продолжение: Целогина – как поливать, посадка и пересадка, удобрения, размножение.

Продолжение: Виды и сорта орхидеи Целогина.

Продолжение: Coelogyne cristata — Целогина гребенчатая, кристата.

Продолжение: Coelogyne pandurata — Целогина пандуровидная, пандурата.

Продолжение: Coelogyne speciosa — Целогина прекрасная.

 

CoelogyneBarbata6