Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Clerodendrum, Клеродендрум – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Lamiaceae — Яснотковые.

Род Clerodendrum— Клеродендрум.

Pagoda flower, Harlequin Glory Bower, Glory Flower, Rose glorybower, Mexican Hydrangea, Bleeding Heart Vine, Bag flower, Beauty Bush, Volkameria, Волькамерия, Плачущее сердце, Крестовик кровавый, Древо судьбы, Невинная любовь, Порхающая бабочка.

Clerodendrum, Клеродендрум – популярные виды и сорта.

 

 Клеродендрум – популярные виды и сорта.

ClerodendrumThomsoniae3

 

Популярные виды и сорта Клеродендрум.

Наиболее распространённые виды: Клеродендрум Томсона (Clerodendrum thomsoniae), Клеродендрум Уоллича (Clerodendrum wallichii), Клеродендрум угандийский (Clerodendrum ugandense), Клеродендрум филиппинский (Clerodendrum fragrans), Клеродендрум специозум (Clerodendrum speciosum), клеродендрум Бунге (Clerodendrum bungei). Клеродендрум инерме (Clerodendrum inerme) имеет белоснежные цветы, его отличие от других видов растения — это отсутствие колючек. Появляются все новые и новые сорта этого представителя тропической флоры: с махровыми цветами различных оттенков и с листьями вариегатной окраски.

ClerodendrumBungei2

Clerodendrum bungei — Клеродендрум Бунге. (Glory Flower, Rosy-red scented flowers). (Букет Кашмира). Выращивается как кустарник с множеством побегов или в виде деревца с одним центральным стволом. Растет особенно быстро. Листья растения плотные, широкоовальные, темно-зеленого цвета. На ярком открытом солнце окраска листьев может приобретать фиолетовый оттенок. Отличается оригинальной формой соцветий. На стеблях распускаются красивые шаровидные соцветия из мелких розовых бутонов. Соцветия в форме шара состоят из большого количества розовых цветков звездчатой формы с удлиненными лепестками и тычинками, при этом общий диаметр шара может достигать 15 см. Цветение продолжается все лето.

ClerodendrumFragrans

Clerodendrum fragrans — Клеродендрум душистый, филлипинский, китайский. Синоним: Clerodendrum philippinum, Clerodendrum chinense. (Fragrant Glory Bower). Вечнозеленый кустарник высотой до двух метров. Имеет опушенные побеги. На побегах растут крупные, широкояйцевидные, с глубокими зубцами по краям, темно-зеленые, бархатистые, такие же опушенные листья длиной до 20 см. Белые с легким розовым отливом снаружи, простые пятилепестковые или махровые цветки с лепестками округлой формы, собраны в густые верхушечные щитки в форме шара до 18 см в диаметре на длинном цветоносе. Соцветие действительно напоминает букет. Цветы до 3 см в диаметре, напоминают маленькие розы с великолепным ароматом, в котором угадываются нотки фиалки и цитруса. К вечеру запах усиливается.

Сорт ценен тем, что цветет почти не переставая, круглый год. Цветение начинается со второго года жизни. Неприхотлив в уходе, растет быстро, устойчив к вредителям. Обходится без периода покоя. Плохо переносит избыток влаги и прямые солнечные лучи. В домашних условиях легко размножается: в течение 1-2 месяцев вокруг основного стебля образуются многочисленные растения-“детки”, которые легко отсадить.

ClerodendrumQuadriloculare1

Clerodendrum quadriloculare — Клеродендрум квадрикуларе, фейерверк. (Shooting Star). Красивый кустарник с необычной листвой. Листья крупные, глянцевые, вытянутой формы с заостренным кончиком, сверху зеленые, с фиолетовым окрасом на нижней стороне. Встречаются и пестролистные (вариегатные) формы этого вида. Удивляет формой прицветников и бутонов. Длинные лиловые прицветники со снежно-белыми бутонами на концах. Цветочки собраны в гроздь, в виде вытянутых и продолговатых ножек, на конце они раскрываются. В таком виде они могут оставаться на протяжении 2, а то и 3 месяцев. Цветы напоминают затейливый цветочный фейерверк или морского ежа со своими иголками. Цветет на протяжении зимы.

ClerodendrumInerme

Clerodendrum inerme — Клеродендрум инерме, бесколючковый, безоружный. Синоним: Clerodendrum commersonii, Volkameria inermis. (Indian Privet, Seashore Tubeflower, Bunga Pawang, Wild Jasmine). Произрастает вдоль побережий рек и морей в тропической Азии, на Шри-Ланке, островах Тихого океана вплоть до Австралии. Вечнозелёный быстрорастущий куст, его прямые, ветвистые побеги вырастают до 3 м. Супротивные листья гладкие, сверху глянцевые, имеют яйцевидно-продолговатую форму с заостренным концом и ровным краем и размер, варьирующийся от 5 до 10 см. В январе-ноябре на верхушках ветвей распускаются цветы, собранные по три штуки в соцветия-зонтики, белоснежные, с характерными длинными фиолетовыми или лиловыми тычинками и такого же оттенка пестиком.

Цветок хорошо развивается в светлых помещениях, неплохо переносит сухой воздух квартир и недостаточный полив, зимой нуждается в прохладном периоде покоя. Любит солнечное месторасположение, нетребователен к почве, довольно засухоустойчив, отлично переносит выращивание на открытом воздухе — во дворе или в саду. Прекрасно переносит обрезку, быстро кустится и образует новые побеги. Но следует учитывать, что цветы образуются на концах молодых побегов, поэтому обрезка уменьшает цветение.

Имеется подвид: Clerodendrum inerme variegata.

ClerodendrumSchmidtii

Clerodendrum schmidtii — Клеродендрум Шмидта. (Цепи славы). Кустарник или небольшое деревце отличается плотными побегами и ярко-зелеными овальными листьями с волнистым краем. В период цветения образуется множество кистей свисающие вниз каскадом на поникающих темно-красных цветоносах. Они несут белоснежные цветы, которые источают приятный сладковатый аромат. Чашечка красная, цветы из пяти лепестков имеют длинные тычинки. Цветковые кистевидные соцветия в длину достигают 50 см и больше. Получается водопад из мелких белых цветов по форме похожие на снежинку. При постоянном уходе может цвести 2 раза в год, как летом, так и зимой. Любит высокую влажность. Не любит яркий солнечный свет.

ClerodendrumSpeciosum3

Clerodendrum speciosum — Клеродендрум специозум, прекраснейший, яванский. (Java glory bower). Вечнозеленый кустарник, с разветвленными четырехгранными побегами, достигающий 3 м высотой. Крупные, ярко-зеленого цвета глянцевые листья, сердцевидной формы, заостренные на конце, опушенные коротким мягким ворсом, расположены супротивно, растут на длинных красноватых черешках. Соцветия собраны в симпатичные верхушечные темно-красные метелки. Прицветники окрашены в нежный лиловый цвет, а лепестки цветов имеют розово-красный оттенок. Цветут с июня по сентябрь. Может выращиваться как в ампельной форме, так и в форме кустарника. При должном уходе цветение может продолжаться почти круглый год.

ClerodendrumSplendens

Clerodendrum splendens — Клеродендрум блестящий. (Red Clerodendrum, Flaming Glorybower). Вечнозеленый кустарник с длинными вьющимися стеблями. Листья растут супротивно или мутовками по 3 штуки. Почти округлая листовая пластина имеет сердцевидное основание, заостренную продолговатую вершину, достигает 8 см в длину и 6 см в ширину. Края листа волнистые, основание напоминает сердце. Из пазух листвы вырастают короткие цветоносы с плотными кистями шарлахово-красных бутонов. Форма цветков зауживается кверху, заканчиваясь венчиком из красных лепестков и белыми тычинками. Окрас бутонов — это плавный переход от белого снизу до розового вверху. В благоприятных условиях цветет весь год.

ClerodendrumThomsoniae2

Clerodendrum thomsoniae — Клеродендрум Томсона. (Bleeding Heart Vine, Bleeding Glory-Bower, Glory-Bower, Bag flower, Beauty Bush). (Госпожи Томсон, Кровоточащее сердце). Это растение чаще других можно встретить в коллекциях любителей цветов. Вьющаяся лиана с тонкими быстрорастущими побегами. За один вегетативный сезон отрастить лианы длиной до 2 метров. Мягкие молодые побеги имеют свойство со временем одревесневать. Крупные овально-заостренные листья насыщенно-зеленого цвета. Листовая пластина кажется немного выпуклой, бугристой, как бы слегка стянутой прожилками, на ощупь немного шершавая. Встречаются сорта с вариегатными листьями.

Особую декоративную ценность имеют цветы с красным лепестками и белым прицветником в виде коробочки, собранные в плотные кистевидные соцветия. Великолепные бело-красные цветы с “кровавыми” капельками на длинных тычинках, красиво отогнутые вверх. У них оригинальная форма в виде перевернутых белых чашечек, напоминающих колокольчики или фонарики, внутри которых находится еще и ярко-красная серединка цветка с тычинками.

Окраска цветков изменяется в процессе цветения. Белоснежные чашечки цветков сначала становятся слегка розоватыми, затем сиреневыми. Серединка цветка из ярко-красной превращается в темно-вишневую. Если заглянуть в чашечку, то окажется, что там созревают черные орешки-семена. Цветет в апреле-июне, причем в конце лета может быть повторное появление бутонов. Иногда завязываются мелкие оранжевые плоды, внутри которых созревает одно крупное семя.

Выращивается в виде небольшого деревца или кустарника. На зиму сбрасывает листья. Побеги растут круглый год, и даже зимой. Поэтому его постоянно приходится прищипывать, чтобы хоть как-то ограничить его неуёмный рост, стимулировать обильное цветение, а также интенсивный рост и ветвление молодых боковых побегов, на которых и образуются соцветия. Растение нуждается в фиксации к опоре, например, в виде шара, пирамиды или обычной лесенки. Если разрешить побегам просто свисать, ограничив их рост до определенной длины, тогда у вас будет шикарное ампельное растение.

Clerodendrum thomsoniae “Delectum” — имеет розово-пурпурные цветы в очень больших кластерах.

Clerodendrum thomsoniae “Variegatum” — имеет цветы, такие как у основного вида, но его листья бледно-зеленого цвета по краям и светло или темно-зеленую мраморность в центральной части. Пестролистность может быть не только белой, кремовой, но и розово-пурпурной окраски.

5YouTube

ClerodendrumTrichotomun2

Clerodendrum trichotomum — Клеродендрум трехраздельный, трехвильчатый. (Glory tree, White tree jasmine, Peanut butter tree, Chou Wu Tong). Произрастает в Китае, Индии, Японии, на Корейском полуострове. Это большой куст, вырастающий до 3 метров. Крупное растение с большими листьями и одревесневающими с возрастом побегами. Листья простые, супротивные, 12 см длинной и 5-10 см шириной, яйцевидные до эллиптических, основания клиновидные, края целые, темно-зеленные, имеют запах арахисового масла. Розовые бутоны, сформированные на концах ветвей, производят трубчатые белые цветы. Цветки белые, с белыми заостренными лепестками, которые окружены зеленой чашечкой, которая становится красной, когда созревают плоды. Появляются в конце лета и начале осени, ароматные. Плоды с возрастом из ярко-синих становятся темно-синими. В вегетационный период почва не должна высыхать.

Clerodendrum trichotomum fargesii. (Bronze new growth). Крупные листья до 20 см длины, обратнояйцевидные длинным кончиком. Производит изобилие маленьких, кремово-белых, очень ароматных цветов, как правило, с конца августа. За ними следуют голубо-синие плоды в ярко-розовых чашечках.

Clerodendrum trichotomum Variegata. Молодые листья имеют скромную зеленую окраску, но с возрастом появляются широкие нерегулярные ярко-желтые края. Потом желтый становится кремово-белым, а зеленый центр сереет. Хотя каждый лист представляет собой отдельную комбинацию кремового, серого, желтого и бледно-зеленого вместе. Цветы белые, трубчатые у основания, ароматные.

ClerodendrumUgandense2

Clerodendrum ugandense — Клеродендрум угандийский. (Синие, Голубые бабочки). Вечнозеленая быстрорастущая лиана, отращивает побеги до 2 м в длину. В контейнере сохранит более компактный размер, однако необходимо периодическое обрезание веток, иначе они вытягиваются очень длинными. Эта разновидность отличается тонкими удлиненными побегами. Небольшие широколанцетные, овальные тёмно-зелёные листья на коротких черешках практически располагаются на стебле. Край листьев может быть гладким или пильчатым.

В пазухах листьев вырастают рыхлые конечные метелки с голубовато-фиолетовыми небольшими цветами. Лилово-голубые пятилепестковые цветы с длинными нитевидными загибающимися голубыми тычинками. Цветки очень напоминают по форме бабочек с усиками. Цветёт с середины весны до середины осени. Растение все время в цвету, с небольшими перерывами на образование новых бутонов. Верхние и боковые лепестки цветков голубого цвета, нижний лепесток увеличен, он имеет более темный оттенок, лилово-синий или фиолетовый, по форме напоминающий лодочку.

Чаще всего культивируется как ампельное (свисающее) растение, при желании растение можно сформировать в виде куста или деревца. Особенно декоративно смотрится на декоративных опорах, увитых стеблями. Разновидность требует более яркого освещения и обильного полива. Легко размножается черенками. Для пышного цветения необходима пересадка два раза в год. Цветы появляются на концах веток, поэтому обрезку лучше проводить сразу после отцветания грозди.

5YouTube

ClerodendrumWallichii

Clerodendrum wallichii — Клеродендрум Уоллича. Синоним: Clerodendrum laevifolium — Клеродендрум гладколистный. (Просперо, слезы Клеопатры, Кивающий жасмин, Фата невесты). Вечнозелёный кустарник или небольшое деревце, достаточно компактный, с длинными гибкими свисающими побегами красновато-зелёного оттенка, в домашних условиях не превышает 50 см, с легкостью поместится на подоконнике. Под тяжестью соцветий побеги слегка прогибаются. Как правило, выращивается в форме раскидистого кустарника. Можно выращивать в ампельной форме, её тонкие, свисающие побеги эффектно смотрятся в подвесных кашпо.

Крупные ланцетные, глянцевые, тёмно-зелёные листья овальной формы, со слегка волнистыми краями, длинной 8-12 см. Между ними распускаются большие соцветия с белоснежными цветами.

Цветет клеродендрум очень обильно и богато. Пышные гроздья небольших (до 3 см) душистых снежно-белых цветов с длинными тычинками. Бутоны розово-красного цвета раскрываются постепенно, в течение 1,5-2 месяцев, превращаясь в белоснежные венчики. Форма цветка с пятью лепестками, длинными, далеко выступающими тычинками, и характерной вздутой чашечкой. Чашечки кораллово-красные, лепестки и тычинки белые. Цветет в конце августа.

Это один из наиболее капризных видов клеродендрума, который цветет, только если поддерживается стабильная продолжительность светового дня и требует для содержания высокой влажности воздуха. Его необходимо часто опрыскивать, регулярно поливать (не пересушивать и не переувлажнять земляной ком) и поддерживать оптимальный, лично для него, световой режим.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Клеродендрум – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

ClerodendrumThomsoniae4