Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Ceropegia, Церопегия – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Apocynaceae — Кутровые.

Род Ceropegia — Церопегия.

Bushman’s Pipe, Collar of Hearts, String of Hearts, Rosary Vine, Hearts-on-a-String, Sweetheart Vine, Цепочка сердец.

Ceropegia, Церопегия – популярные виды и сорта.

 

 Церопегия – популярные виды и сорта.

Ceropegia8

 

Популярные виды и сорта Церопегии.

Все пригодные для выращивания на подоконнике церопегии, в целом, можно поделить на группы: — Растения с немясистыми довольно тонкими листьями. — Церопегии клубневые, причем клубневые сорта бывают как с толстыми, так и с тонкими листочками. — Тонкие немясистые стебли. — Растения с сочными стеблями, листьями, при этом так же вьющиеся (лазающие, словно лианы). Очень сочные стебли и отсутствующие, либо крохотные листья, обычно, наблюдается у лиановидных видов.

В комнатном цветоводстве чаще всего можно встретить два вида – церопегии Вуда (Ceropegia woodii) и Сандерсона (Ceropegia sandersonii).

CeropegiaAfrikana

Ceropegia afrikana — Церопегия африканская. Многолетнее растение, имеющее травянистую форму произрастания, обладающее стелющимися и мясистыми ветвями. Растение стелется по земле, распуская во все стороны мясистые побеги с мелкими листьями. Стебли вырастают из клубней лежащих лишь наполовину в почве. Листовые пластины обладают формой ланцетной или яйцевидной, достаточно мясистые, с мелкими размерами, полностью голые. Цветы-фонарики мелкие (около 2 см), с зеленым или темно-пурпурным оттенком, состоят из трубчатого прицветника и 5 лепестков, имеют зеленый окрас. Вид быстро размножается, так как в пазухах побегов вырастают клубеньки, они бывают светло-желтого оттенка и придают всему растению необычный, но привлекательный вид.

CeropegiaBarklyi

Ceropegia barklyi — Церопегия Барклея. Эта травянистая лиана состоит из длинных розовато-зеленых стеблей, покрытых шаровидными клубнями. Отличается тем, что имеет как голые стебли, так и с небольшим опушением. Растение растет как ампельная культура и отличается высокой декоративностью. Листья яйцевидно-ланцетные, черешковые, мясистые длиной 3-5 см, снизу со слабо выступающим килем, светло-зеленые с белесыми жилками. При этом сам лист либо сидячий, либо имеет короткий черешок. Цветки представляют собой удлиненную трубку с широко растопыренным краем, крупные (50 мм длиной). Лепестки с треугольным основанием, волокнистые и заостренные у вершины, снаружи имеют зеленый цвет, а внутри — пурпурные. Сверху располагается купол из сросшихся лепестков.

CeropegiaElegans

Ceropegia elegans — Церопегия изящная. Синоним: Ceropegia similis. Произрастает в индийских районах (Малабарский берег) и островное побережье Шри-Ланки. Селиться предпочитает на сухих почвах. Многолетнее растение травянистого вида отличается тонкими побегами, стелящимися по поверхностям. Листья имеют вытянуто-яйцевидную форму, длиной 5-6 см, 2-3 см шириной, пластина тонкая, с коротким заострением на вершине, острие немного утолщенное, реснитчатое опушение.

Из цветов собирается соцветие в виде малоцветкового зонтика, у венчика бутона трубка имеет вздутие у самого основания, присутствует искривление, окрас белесый, покрытый фиолетовой или пурпурно-красной пятнистостью, лепестки заострены трехгранно и верхушки их укрыты ресничками. По форме лепестки плоские, расположение их напоминает черепичную кладку. С внешней стороны лепестки отличаются язычковой формой, они расположены очень сближено, а те, которые вырастают внутри, имеют вогнутость в середину, и по длине они превышают внешние.

CeropegiaRadicans

Ceropegia radicans — Церопегия радиканс, укореняющаяся. Многолетнее суккулентное стелющееся растение. Ее толстые, слегка разветвленные, темно-зеленые иногда полосатые, слегка шероховатые побеги не образуют клубней, однако в узлах побегов формируются зачатки корней, которые легко идут в рост при соприкосновении с субстратом. Цветок довольно крупный, до 7,5 см в длину, с тонкой трубкой, опухшей у основания, и разделен на пять сегментов наверху, яркой бело-коричневой расцветки. Широкие белые полосы отделяют зеленые кончики от темно-фиолетового основания в устье трубки. Цветет осенью. Листья лопатообразной формы, мясистые и голые. Признаются два подвида, номинальная форма и Ceropegia radicans subsp smithii.

CeropegiaSandersonii

Ceropegia sandersonii — Церопегия Сандерсона. Синоним: Ceropegia monteiroi. Встречается на каменистых прибрежных участках в Мозамбике, ЮАР. Ценится как ампельное растение с оригинальными цветками — они похожи на миниатюрные парашюты. Многолетник с длинными стелющимися тонкими побегами, длина междоузлий может достигать 20 см, а в узлах есть по два супротивных яйцевидных или округло-треугольных мясистых листа. Листики сердцевидные 4-5 см длинной с заостренными концами, с легким мраморным рисунком, глянцевые, слегка выпуклые, с выделяющейся снизу средней жилкой. Соцветие коротковатое, но толстое и малоцветковое. Цветки похожи на зонтики или парашютики светло-зеленого цвета с темно-зелеными крапинками внутри “зонтика” и каймой по окружности цветка, с запахом лимона. Венчик до 7 см длиной, зеленый, с пятью тонкими, расширяющимися кверху лепестками, опушенными беловатыми волосками. Нижняя часть трубки венчика зеленая, выше она светлеет до почти белого цвета, а верх ее покрыт зелеными крапинками.

На месте междоузлия после отцветания остается глубокий шрам. Рядом с ним вскоре начнет произрастать новый бутон. Отцветающие цветки отпадают, а на их месте могут формироваться новые, причем в процессе того же самого периода цветения. Цветение длится практически круглый год. В домашних условиях выращивают на опоре, оплетая ее зелеными побегами. Опорой может послужить любая надежная решетка, лесенки, толстая проволока или коряга. Растение порой выглядит очень необычно, напоминая клубок толстой зеленой проволоки, увешанной парашютиками цветков. Растение хорошо укореняется благодаря пазушным клубенькам.

CeropegiaStapeliiformis

Ceropegia stapeliiformis — церопегия Стапелиевидная. (Snake creeper). Родина произрастания — ЮАР, любит расти на скалах и на берегах рек в притенении. Имеет очень необычную форму. Растение со стелющимися ветвями, которые могут по длине достигать 1,5-2 метровой отметки. У основания побеги скругленные и толстые, к верхушке становятся от узла к узлу трехреберными, с тремя редуцированными листьями, которые располагаются мутовчато в каждом междоузлье. На вершине побега ветви утончаются, закручиваются вокруг установленной опоры, а снизу они искривленные в поперечнике достигающие 2 см. Нижние побеги более утолщенные (около 2 см в диаметре). Листья же наоборот мелкие, зеленовато-бурые, обладают двумя миниатюрными прилистниками. Соцветия малоцветковые (4-5 бутонов), цветки воронковидной формы, фиолетовые, чашелистики завораживают своей треугольной, пятилепестковой формой с заостренным кончиком, которые сходятся к центру. Трубка венчика достигает 5-7 см по длине. У основания она немного вздута, а вершина воронкообразная. Ближе к сердцевине соцветие белое, а снаружи имеет темно-коричневые пятна.

CeropegiaWoodii

Ceropegia woodii — Церопегия Вуда. (String of Hearts, Rosary Vine, Collar of Hearts). Наиболее распространена в коллекциях у любителей церопегия. Имеется две разновидности, номинальная форма и вариегатная. Изящное ампельное растение с длинными, тонкими коричневато-фиолетовыми побегами, которые образуют сплошной коврик на субстрате и свисают густой сетью из горшка. За лето она может отрастить плети до полутора метров. Бугристые клубни довольно твердые, серые, морщинистые, диаметром до 5 см. Корни тонкие, слабоветвистые, немногочисленные. Обычно лежат на поверхности субстрата, и из него выходят несколько стеблей. Самым явным отличием от других видов, является тот факт, что летом можно заметить образование небольших клубней в узлах побегах. У нее на стеблях образуются серовато-белые, с неровной поверхностью клубневидные вздутия, где содержится некоторый запас влаги.

Листики мелкие (до 2 см) на коротеньких тонких черешках, сердцевидно-округлые, супротивные, кожистые, мясистые, сверху украшены белым мраморным рисунком с розовым отливом, центральная жилка ясно заметна, она темно-зеленая, а снизу светло-зеленые, с фиолетовым оттенком. Молодые листики светло-зеленые или сиреневые. Издали напоминает каскад мелких серебристо-зеленых монет, нанизанных на длинные нити. Небольшие цветки появляются в пазухах листьев. Цветы мелкие, трубчатые, коричневатые, беловато-опушенные внутри, образуются в пазухах листьев по всему стеблю, по форме напоминают неровный кувшин. Цветочки появляются и на старых ростках, и на новых побегах. Цветет довольно обильно круглый год.

Выращивают обычно как ампельное растение в подвесных корзинах, иногда формируют какую-либо фигуру на каркасе из проволоки. Создавая объемную фигуру, следует помнить, что тонкие побеги церопегии так переплетаются между собой, что распутать этот клубок при пересадке, скорее всего, не удастся. Растение очень неприхотливое, легче переносит засуху, чем обильный полив. Не любит опрыскивания. Ее можно отнести к суккулентам. Летом при повышенной влажность из мини клубней очень быстро появляются корешки, что служит одним из методов размножения. Через 3-4 года церопегию лучше омолодить, так как оголяются старые плети.

CeropegiaWoodiiVariegata

Ceropegia woodii var.variegata — Вуда пёстролистная. Внешние сходства с номинальной формой имеются, но все же форма листьев и цветков немного иная. Листики почти что белые, серебристо-зеленые, с темно зелеными прожилками. Светлые пятнышки и края листиков окрашены в нежно розовый цвет. Вариегатная церопегия более нежная, ее нельзя переливать, она медленнее впитывает влагу. Рост побегов и укоренение намного медленнее, чем у обычной.

 

Гибридные сорта: Ceropegia “Hamlet”; Ceropegia “Brojanica”.

Pravo

Продолжение: Церопегия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Ceropegia10