Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Callisia, Каллизия – проблемы в уходе, виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Commelinaceae — Коммелиновые.

Род Callisia — Каллизия.

Callisia, Каллизия, Золотой ус, Золотой волос, Домашний женьшень, Цветок-корзинка

Callisia, Каллизия – небольшое ампельное растение

 

 Callisia, Каллизия – проблемы в уходе, виды и сорта.

 

CallisiaRepens7

 

Болезни и проблемы в уходе за Каллизией.

У Каллизии элегантной необходимо своевременно прищипывать верхушки побегов, чтобы сформировать округлую форму растения.

Следует своевременно удалять отмирающие нижние листья.

Пожелтение и опадение листвы может быть тесно связано с чрезмерным поливом, низкой температурой, пересушиванием или низкой влажностью воздуха. Это особенно свойственно растению в летний период.

При избыточном поливе и застое воды в горшке стебли и корни могут загнивать. Если такое случилось, то необходимо удалить загнившие части растения, а уцелевшие – пересадить в новую почву. При этом все срезы нужно обработать толченым углем.

Нельзя, чтобы вода попадала в центр розетки, в этом случае будут загнивать листья. Если у основания листья розетки буреют и загнивают — это результат попадания воды в центр розетки.

Коричневые пятна на листьях могут быть вызваны чрезмерной сухостью воздуха.

При недостаточной влажности кончики листьев становятся сухими. Необходим своевременный полив и опрыскивание растения.

Желтые пятна, которые появляются на листьях летом являются следами от солнечных ожогов.

Растение не любит сквозняков или перепадов температуры, которые замедляют рост.

Стебли вытягиваются при недостатке света.

Слишком медленный рост, более мелкие и бледные молодые листья наблюдаются при недостатке питания.

Листья мягкие и поникают при слишком низкой температуре.

При влажности воздуха ниже 60%, может поражаться паутинным клещом и трипсами.

 

CallisiaRepensBianca

 

Популярные виды и сорта Каллизии.

Из 12 видов рода, распространенных в Мексике, Южной Америке и на Антильских островах, в комнатной культуре наиболее часто выращивается Каллизия элегантная. Также очень популярна Каллизия ползучая. Очень популярна Каллизия душистая или “золотой ус”, её выращивают в качестве лекарственного растения.

 

CallisiaElegans1 CallisiaElegans2

Callisia elegans — Каллизия элегантная (изящная). Синоним: Каллизия Гентла элегантная (Callisia gentlei var elegans). Миниатюрное растение с ползучими, коленчато-приподнимающимися стеблями. От традесканции Каллизия элегантная отличается более сочным и сильным стеблем. Культивируется ради красиво окрашенных листьев — бархатистых темно-зеленых с яркими серебристыми полосками по жилкам, яйцевидной или удлиненно-яйцевидной формы.

Все растение бархатисто-опушенное, достигает 30-40 см в высоту, побеги стелющиеся. Стебли и листья покрыты бархатистым опушением. Стебли сначала прямые, а затем поникшие. Их побеги вырастают более чем на полметра. Листья длиной 3-6 см расположены на побеге в два ряда. Листья темно-зеленые, с серебристо-белыми полосками на верхней стороне. Снизу листья фиолетово-зеленые или с фиолетовым оттенком. Мелкие листья имеют овальную форму, на концах – заостренные, без черешков и образуют плотный ковер.

Цветет белыми цветками, которые располагаются на кончиках побегов. Живет несколько лет, когда условия выращивания ей подходят. Листва становится менее плотной и менее красочной после двух лет. Ее лучше обновить и заменить. Она может легко восстановится черенками. Имея пеструю окраску листьев, как и все подобные растения, хорошо относятся к рассеянному освещению и совсем не переносит попадание солнца на листья.

 

CallisiaFragrans2 CallisiaFragransMelnickoff

Callisia fragrans — Каллизия душистая или “Золотой ус”. Другие названия: Домашний женьшень, Дальневосточный ус, Живой волос, Дихоризандра, Кукурузка. Она, по сравнению со своими родственниками, имеет крупные размеры. В комнатных условиях растение достигает в высоту 1-1,5 м. Такому стеблю нужна либо опора, либо свободное пространство для укрепления с помощью дополнительных усов. Если этого не сделать, то растение может не выдержать и сломаться под собственной тяжестью.

Имеет однотонные довольно крупные листья (длиной 20-30 см и шириной 5-6 см) с характерным блеском. От предыдущих видов семейства отличается более сильным запахом и тем, что на ярком свету ее листья могут розоветь. В высоту растение достигает 70-120 см. Стебли довольно толстые. У взрослых растений их два типа: укороченные вертикальные (мясистые) с крупной розеткой листьев и горизонтальные (длинные, трубчатые) лианоподобные горизонтальные отростки (“усы”, состоящие из суставчиков) с расставленными по спирали листьями для захвата новой площади. От ствола прямостоячего побега, в нижней его части, отрастают длинные, побеги — усы. Они являются горизонтально-свисающими и заканчиваются молодыми листовыми розетками. Эти розетки напоминают маленькие метелки, или усы земляники. Горизонтальные стебли выбрасывает после достижения зрелого возраста, на их концах формируется розетка.

По виду листья кожистые, темно-зеленого цвета. С наружной части они глянцевые, а с нижней матовые. В верхней части листья оттянутые и заостренные. Если лист Каллизии Душистой сломать и разорвать пополам, то мы увидим между половинок желтые тонкие нити. Это сосуды листовой ткани. По этой причине в народе ее прозвали “Золотой ус”. Цветение наступает в конце зимы, в комнатных условиях это бывает редко. Цветки мелкие, менее 1 см в диаметре, душистые, в плотных пучках, собранных в метельчатые соцветия. Чашелистики беловатые, полупрозрачные, лепестки белые. Тычинки сильно выступают из околоцветника и хорошо заметны благодаря крупным четырехугольным белым связникам.

Размножается растение розетками. Верхушечную часть срезают на два “суставчика” ниже розетки и ставят в воду до образования корней. В культуре известна также садовая форма вида “Melnickoff”, листья которой испещрены светло-желтыми или белыми полосами разной ширины.

Широко используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. В качестве лекарственного сырья выступают ее горизонтальные побеги, достигшие достаточной степени зрелости (когда междоузлия приобретают фиолетовый оттенок).

5YouTube

CallisiaNavicularis2 CallisiaNavicularis1

Callisia navicularis — Каллизия навикулярис, ладьевидная. Синоним: Традесканция ладьевидная (Tradescantia navicularis). (Chain Plant, Striped Inch Plant). Родина — засушливые области Мексики и Северного Перу. Довольно переменчивое растение в зависимости от сорта и условий выращивания. Может выращиваться как ампельное, почвопокровное или отдельное, в горшках и плошках. Она прекрасно смотрится в кашпо, в котором ее размещают так, чтобы ее побеги свисали вниз.

Растения ползучие, стелющиеся с голыми неопушёнными побегами, при правильном содержании — короткими, густыми и очень сжатыми. В природе образует плотные дернины и целые подушки (высотой до 10-15 см) из близко поставленных и легко укореняющихся на почве стеблей. Суккулентное растение, на коротких стеблях которого, располагаются сочные удлиненные листья, напоминающие лодочку.

Они очень сочные, двухрядные, плотно посаженные практически в геометрически идеальном ряду, ланцетные, черепитчато-расположенные, с продольными ложбинками, сильно вогнутые внутрь “лодочкой”, с острыми кончиками. Листья сверху от зеленых до бронзово-зеленых (в зависимости от освещения), при этом полупрозрачные с верхней стороны, а снизу — коричнево-фиолетовые с пурпурными пятнышками и полосками, в длину достигают 2 см, в ширину — 1,5 см. В солнечную погоду они приобретают красноватый оттенок. Обычно листья голые, за исключением линии восходящей от пазуха каждого листа. Вдоль этой линии покрыты бахромой мелких волосков.

Красиво выглядят только укороченные побеги с черепитчато-расположенными один над другим листочками. Но регулярно образуются и другие — удлиненные цветоносные побеги с листьями и цветоносами, отстоящими друг от друга на значительном расстоянии (они разрастаются в разные стороны и укореняются). Стебли у этого растения ползучие и быстро укореняются в узлах.

Соцветие верхушечное, маленький ложный зонтик. Цветки мелкие, трехлепестковые, от светло-фиолетовых, сиреневых до ярко-лиловых. Цветы открываются рано утром и закрываются днем, цветут всего один день.

На ярком солнце они будут выглядеть гораздо привлекательнее, чем в полутени, где стебли сильно вытягиваются, листья теряют декоративный окрас и становятся просто зеленого цвета, поэтому содержат на южном окне. Необходим питательный рыхлый субстрат с хорошим дренажем и содержанием крупнозернистого песка и гравия в почве (не менее половины). Умеренный полив в период роста и почти сухое содержание зимой. Двурядные листья содержат запас влаги, который расходуется довольно быстро, так что она чуть более требовательна к поливам, чем пустынные кактусы. Растение быстро изнеживается, теряет декоративность и жирует при обильном поливе, слишком тёмном местоположении и переизбытке азотного питания.

Зимой требует выраженного периода покоя — сухого, холодного содержания (до 5°C). Весной производится пересадка, деление куста, отбраковывание и подрезание слишком длинных побегов, чтобы добиться густоты и хорошего формирования. Ее регулярно омолаживают основательной стрижкой или черенкованием. Размножается зелеными верхушечными черенками длиной 3-5 см, которые за несколько дней укореняются в песчаной почве (можно даже в воде, но не рекомендуется), или делением куста при пересадке. В течение месяца черенки хорошо укореняются. Это растение неплохо укореняется даже если его не накрывать стеклом.

 

CallisiaRepens2 CallisiaRepens1

Callisia repens — Каллизия ползучая. Растение размером 20 см в высоту, 30 см в ширину. Небольшое растение с миниатюрными сердцевидными, листьями, едва достигающими 1-2 см. При внимательном рассмотрении на листьях заметны лиловые крапинки. Тонкие стебли несут плотно, в два ряда листья. Листья расположены очень густо на стебле. Они маленьких размеров и находятся на растении очередно друг за дружкой. Растение очень быстро разрастается, образуя сплошной низкий зеленый покров. Цветы белые, невзрачные.

У этого ампельного представителя ползучие стебли красно-фиолетового или зелено-фиолетового цвета. Они нежные и хрупкие. Листья имеют сердцевидную форму, очередно расположенные, с трубчатым влагалищем (плотно охватывающим стебель), слегка на конце заострены. В длину достигают от полутора до двух сантиметров. Они имеют ярко-зеленый цвет, хотя в зависимости от интенсивности освещения они могут менять свой цвет. Зависимость прямо пропорциональна — чем больше света, тем листья темнее, вплоть до пурпурно-фиолетового. С обратной стороны листья имеют бордовый оттенок.

Это небольшое растение очень красиво выглядит в подвесных корзинах и кашпо, но не в проходе, так как его стебли легко ломаются. Используется как ампельное или почвопокровное растение. Можно также выращивать каллизию как почвопокровное растение в различных композициях с другими растениями, более высокими, она быстро заполняет пустое пространство вокруг ствола на поверхности земли и создает ковер.

Используйте лейку с узким носиком, чтобы вода попадала между побегами, а не на листья. Можно поливать через поддон. Нуждается в ежедневном опрыскивание, особенно летом, или если находится рядом с приборами обогрева зимой. Понижение температуры стимулирует рост и яркость окраски. Однако резкого понижения температуры не должно быть. Обычно через 2-3 года каллизия теряет листья, стебли оголяются, ухудшается ее внешний вид. В этом случае можно обновить растение, выбрав для черенкования самые лучшие стебли.

Размножается верхушечными черенками в любое время года. Срезают черенки у тех побегов, которые опустились ниже горшка. Укореняют в воде или сразу в грунте. Высаживают их очень густо, заглубляя в землю на 2 междоузлия. Сажают в высокие горшки, не менее 15 см, от диаметра зависит величина шара из побегов и листиков. Можно разделить растение на две-четыре части, рассадив эти части в разные меньшие горшки, или же выбрать для него более просторный контейнер. Когда побеги достигнут высоты 7-10 см их начинают прищипывать, начиная с центра розетки, оставляя крайние, чтобы они могли вытянуться и опуститься.

Постепенно каллизия создает объемные курчавые шары, ковры и облака — плотные, массивные, нарядные и неподражаемо кружевные. Каждые 1,5-2 месяца прищипывайте кончики побегов сразу над листиком, чтобы растение сохраняло форму компактного кустика. Если будите стричь как кустарник, то оставшиеся пеньки сохнут и ухудшают внешний вид растения. Постарайтесь расплести слегка побеги, и, взяв в руки каждый побег, обрезайте на нужную длину.

В культуре известна также садовая форма вида Callisia repens “Bianca”, растение с нежными, хрупкими красно-фиолетовыми стеблями и ярко-зелеными мелкими листьями. Callisia repens “Pink Panther” с розово-зелеными полосатыми листьями. Callisia repens “Pink Lady”. Callisia repens “Nome Popular”. Callisia repens “Turtle”.

 

CallisiaTehuanttepecana1

Callisia tehuanttepecana — Каллизия теуантепекская. Имеет сходство с Каллизией элегантной, но на ее листьях нет серебристо-белых полос. Цветки ее ярко-розового цвета.

CallisiaWarszewicziana

Callisia warszewicziana — Каллизия конкурирующая. Этот вид не является ампельным, редкая каллизия. Представляет собой компактное розеточное растение (розетка образована отходящей от корней мутовкой листьев), отличное от своих сородичей-комнатных видов. Высота растения вместе с цветочной стрелкой достигает 80 см. Листья у нее темно-зеленые, по форме листовые пластинки полностью идентичны удлиненным листьям каллизии душистой, но если поставить растение на яркое освещение, то на листиках появятся пурпурно-фиолетовые жилки. В отличие от своих сестер, каллизия конкурирующая хорошо мирится с полутенью. Боится холодов.

Эта каллизия имеет голую высокую цветочную стрелку — цветонос, на которой щитковидные кисти соцветий собраны из мелких ярко-фиолетовых или голубовато-фиолетовых цветков. Эта коллизия чем-то напоминает своим строением фаленопсис. Одно растение способно дать несколько розеток в горшке, и в каждой розетке листьев может быть до нескольких цветоносов одновременно. Причем цветет эта каллизия непрерывно с весны до зимы, выгоняя по мере отцветания новые цветочные стрелки. В общей сложности двенадцать ветвей на одном растении могут процветать сразу.

5YouTube

Pravo

 Продолжение: Каллизия – описание цветка, покупка, уход за растением.

 

CallisiaRepensPinkLady