';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Бугенвиллея – лиановидные вечнозеленые ярко цветущие комнатные растения

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Nyctaginaceae — Никтагиновые.

Род Bougainvillea — Бугенвиллея.

Bunge karats, Great Bougainvillea, Lesser Bougainvillea, Paper Flower, Peru Bougainville, Бумажный цветок.

Bougainvillea, Бугенвиллея – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Бугенвиллея – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Бугенвиллея, происхождение и ее внешний вид.

Распространены в Южной Америке. Лиановидные цветущие кустарники, иногда невысокие деревья. Побеги покрыты темно-коричневой, сереющей с возрастом корой. На ветках присутствуют острые, длинные шипы. Стебли обильно ветвятся. Растения в природе достигают высоты 5 метров. Бугенвиллии вечнозеленые там, где количество осадков примерно одинаковое круглый год, и листопадные, если есть сухой и жаркий сезон. Листья очерёдные, овальные или яйцевидные, слегка заостренные, с цельными краями зеленого цвета. Листовая пластина немного складывается вдоль центральной жилки.

Цветки мелкие, малозаметные, жёлто-белого цвета с сильно отогнутыми краями, заключены в ярко окрашенные три широких прицветника до 6 см длиной, которые и определяют декоративную ценность представителей этого рода. Они похожи на листья с тонкой, словно бумажной, поверхностью. На ней видна сеточка жилок. У разных сортов они разнообразной окраски: оранжевые, красные, фиолетовые, розовые, персиковые, пурпурные, кремовые и белые. Очень часто встречаются 2 цветные или меняющие окраску в период цветения бугенвиллии. Прицветники имеют различную форму и края: треугольные, округлые, сердцевидные, а края продолговатые, волнистые или пальцевидные. Цветы увядают и опадают намного быстрее прицветника. Органы размножения практически не выглядывают из трубки.

Бугенвиллея, уход и содержание в комнатных условиях.

Бугенвиллеи культивируются как декоративные цветущие комнатные растения. Купленная в цветочном магазине бугенвиллея, скорее всего, определенного сорта, имеющего небольшие размеры. Благодаря молодым гибким и длинным, одревесневающим со временем побегам, растение прекрасно поддается формовке и, в зависимости от потребности его можно выращивать как компактный куст в горшке, лиану на любой опоре или штамбовое дерево. С помощью различных подпорок его можно оформить в виде пирамидки, сферы или венка. Более распространены бугенвиллии как кадочные растения. У этого растения мощная не только верхняя часть, но и корневая система. Благодаря развитой системе корней это растение может произрастать даже на каменистой почве.

Перед тем как зацвести, бугенвиллия обычно теряет часть зеленой листвы и вместо нее покрывается яркими прицветниками. Их-то мы и воспринимаем как цветки, хотя, конечно, это всего лишь окружение цветков, которые на самом деле у бугенвиллии невзрачные. Обильно цветет фиолетовыми, розовыми, кремовыми, желтыми или бордовыми прицветниками до 2,5 см диаметром. Есть потрясающие махровые сорта. Цвет может несколько меняться в зависимости от условий содержания, возраста кустика и срока цветения.

В летний период бугенвиллия способна превратиться в настоящий водопад необычной формы цветов, которые полностью покрывают листья и побеги. Очень красиво смотрятся эти растения в виде деревца, которое состоит из различных сортов. Разноцветного цветения можно добиться и без навыков прививки, стоит лишь посадить в одну емкость бугенвиллию разных сортов, которые дают цветочки разной окраски. Из-за формы (треугольные лепестки соединяются в один центр, как бы образуя звезду) бугенвиллию также иногда называют “тройной цветок”.

Требовательны к питанию и яркому освещению. Южное окно, где достаточно солнечного света в течение всего дня — лучший вариант размещения. Зимой она может находиться на любых окнах главное, чтобы соблюдался зимний температурный режим. Уход за бугенвиллией заключается в регулярном поливе, подкормках, формировании кроны. В комнатных условиях растение нужно размещать в хорошо освещенном месте с умеренной температурой, не подвергая воздействию прямых солнечных лучей. Идеальные температурные условия содержания — в летний период 20-25°С, зимой 12-16°С. С весны и до осени рекомендуется размещать на свежем воздухе в саду или на открытом балконе, защитив от осадков и сквозняков и в первые 2 недели в притененном месте, пока не привыкнет к яркому свету. Хорошим место может быть застекленный балкон, туда горшок с цветком переносят сразу, как потеплеет.

Как правило, в горшке устанавливают надежную опору, вокруг которой по мере роста закручивают тонкие веточки растения. Одревеснев, ветки сохраняют приданную им форму, что позволяет со временем переносить акцент на формирование других сторон растения. Следует предоставить молодым стеблям опору и переплетать их по мере роста для формирования ствола.

Как и у многих других длинностебельных растений, цветки бугенвиллии образуются на побегах третьего-четвертого порядка, а это значит, что для их развития растение необходимо делать не менее 2-3 прищипок на каждом побеге. Цветочные бутончики образуются в основном на молодых, коротеньких побегах.

В домашних условиях их рекомендуется регулярно обрезать, чтобы растение было невысоким и аккуратным. На начальных этапах роста растения стебли обрезать не нужно. Чтобы придать кусту нужную форму, приходилось часто делать подрезку, иначе побеги, предоставленные сами себе, вырастают очень длинными и с малым количеством веток. Осенняя или ранняя весенняя обрезка бугенвиллии стимулирует развитие обильно цветущих боковых побегов. Осенью до периода наступления покоя, придают форму, очень длинные побеги обрезают. В зависимости от возраста растения, подрежьте прошлогодние побеги, примерно на половину, для стимулирования боковых побегов. Ростки укорачивают на треть и прореживают слишком густые места. На побегах текущего года должно оставаться не менее 5-7 см. Ветви, которым уже четыре года обрезке не подлежат, так как молодая поросль на них уже не образуется.

Весной, перед началом вегетации, сделайте выборочную обрезку. Весенняя обрезка способствует правильному формированию кустика и активному цветению. Все эти действия приводят к повышению декоративности куста. Летом тоже можно делать небольшую косметическую обрезку основных ветвей. Летом нужно удалять те ветки, которые уже отцвели, и тогда на появившихся молодых ветках будут формироваться новые прицветники и период цветения увеличиться.

Основание стебля постепенно утолщается и одревесневает. Можно из бугенвиллии сформировать бонсай (в виде маленького деревца с толстым стволом и раскидистой кроной), многоствольный куст или зелёную скульптуру. Чтобы получить деревце выбирают один самый здоровый и прямой побег, остальные обрезают под корень. Верхушку оставленного ростка обрезают на нужной высоте для стимуляции ветвления. В процессе дальнейшего развития просто удаляют все ненужные побеги на стволе и у корней, оставляя только те, что формируют красивую крону. Если у цветовода два или три сорта растения, то взятые после обрезки черенки, различные по сорту, посадить в один горшок и переплести их стволики — они буду красиво смотреться после переплетения их ветвей.

Бугенвиллия очень не любит изменений: смена обстановки может привести к сбросу листьев и прекращению роста. Если она выращена не из черенка, а приехала к вам в дом уже взрослой и цветущей, то вполне вероятно, что после переезда опадут листья и цветки. Не спешите выбрасывать куст. Он вскоре восстановится, если условия содержания нормальные. То же самое случается и осенью при внесении бугенвиллеи из сада в помещение. Это естественный для этого комнатного цветка процесс.

При хорошем уходе обильно цветет и разрастается, способна цвести три раза в год с небольшими перерывами, на протяжении 7-8 месяцев, осенью, зимой и весной, начиная с ноября. Растения легко размножаются черенками, быстро растут.

Бугенвиллея, уход и содержание в саду.

Теплолюбивая бугенвиллия плохо переносит похолодания, поэтому в садах может расти лишь на юге Кавказа и Крыма, где температура воздуха не опускается ниже 5°С. Удобнее посадить цветок в горшок, а по мере роста переместить в крупный вазон и вынести в сад, когда температура воздуха держится в районе 20-23°С. В летний период они своим цветением украшают приусадебный участок. Место надо выбирать под прямыми солнечными лучами, чтобы вокруг не было густо посаженных культурных растений. Осенью, когда температура становится меньше 20°С ее заносят в помещение. Для корневой системы губительна температура земли ниже 6°С.

Если есть возможность выращивания летом на улице — будет радовать Вас весь сезон, чем лучше условия содержания, тем активнее образование бутонов и насыщеннее цвет. В южных регионах ею декорируют высокие ограды домов, патио, беседки и арочные проходы. При этом необходимо постоянно формировать крону, так как растение без обрезки плохо ветвится, и будут преобладать только длинные одиночные ветки с цветами на концах.

Каким должно быть освещение Бугенвиллеи.

Это тропическое растение очень светолюбиво, требует очень светлых, солнечных мест и обильное цветение зависит, в первую очередь, от интенсивности освещения. При таких условиях прицветники появляются регулярно и долго не опадают. При недостатке света побеги вытягиваются, цветение скудное или его вообще не будет. Зимой можно содержать в слегка затененном месте, но следует помнить, что с началом роста растение нужно немедленно перенести в солнечное место. Бугенвиллия устойчива к высоким температурам, что очень важно для регионов, где летний зной пагубно влияет на большинство других растений. Даже самым жарким летом бугенвиллия будет продолжать вас радовать своим цветением и здоровой листвой.

Оптимальная температура.

Бугенвиллия является теплолюбивым цветком, за исключением зимнего периода. Для того чтобы добиться массового цветения потребуется обеспечить ему комфортный температурный режим. Располагать бугенвиллию нужно в солнечном месте, при температуре 20-25 °С. В летний период желательно переместить цветок на свежий воздух, но надо следить, чтобы место было безветренным. Если лето будет слишком холодным, бугенвиллия зацветет, но её прицветники будут бледными и не приобретут привычную яркость.

Зимой растению необходимо обеспечить прохладный режим 12-16°С. Похолодание до 5-10°C приводит к болезням и гибели. Это нужно, чтобы растение накопило сил за период покоя, начав в следующем сезоне цвести с новой силой. Если не соблюдать эти температурные перепады, то цветок не будет хорошо развиваться летом и цвести. Если в зимний период температура воздуха будет составлять больше, чем 18 градусов, то комнатное растение будет продолжать вегетировать. В этом случае нужно обеспечить дополнительное освещение.

Как поливать Бугенвиллею.

Летом нуждается в обильном поливе теплой отстоянной водой, желательно в утренние часы. Воду, которая собирается в поддоне, нужно немедленно выливать. Зимой наступает период покоя, когда часть листвы опадает и испарение влаги сокращается. Зимой полив должен иметь ограниченный характер, по мере высыхания субстрата, чтобы земляной ком не пересыхал полностью. В отапливаемом помещении зимой опрыскивают. Не переносит длительного переувлажнения или пересыхания почвы. Нерегулярный полив бугенвиллий может привести к сбрасыванию растением листвы и бутонов.

Влажность воздуха.

Обитательница тропиков нуждается в высокой влажности воздуха. Рекомендуется регулярно опрыскивать листву из распылителя, особенно если стоит жаркое сухое лето. Во время цветения вода не должна попадать на цветы, поэтому, чтобы повысить влажность используют поддоны с водой и увлажнитель воздуха. В зимнее время года, когда воздух очень сухой из-за отопления, то обрызгивания учащают.

Подкормка Бугенвиллеи удобрениями.

Бугенвиллии нуждаются в регулярном внесении удобрений для цветущих растений. Удобрение можно выбрать как органическое, так и минеральное. Подкормку проводят один раз в неделю в период с марта по сентябрь. Крупные кадочные растения в период цветения рекомендуется подкармливать комплексным минеральным удобрением два раза в неделю. Разведенную подкормку выливают в почву на удалении от побегов.

Горшки для Бугенвиллеи.

Бугенвиллия относится к числу немногих растений, которым необходима крупная посуда: чем больше горшок, тем интенсивнее она развивается, тем дольше цветет. Рассчитать объем горшка просто: он примерно такой же, как и объем кроны растения. Каждые три года жизни растения ее переваливают в посуду, превосходящую предыдущую по размеру. Горшок лучше брать глубокий, по форме напоминающий ведро.

В какой субстрат сажают Бугенвиллею.

Субстрат для бугенвиллий должен быть средней плотности — он не должен моментально пересыхать но и не должен чрезмерно удерживать влагу. Растение нуждается в питательной плодородной почве с невысокой кислотностью. Подойдет субстрат из листовой, перегнойной, торфяной, дерновой земли и крупного речного песка в равных пропорциях. Обязательно с хорошим дренажом. В почву, где мало кальция рекомендуется добавить извести 1-2% от объема.

Посадка и пересадка Бугенвиллеи.

Пересадка для молодых растений до 3 лет осуществляется весной ежегодно, а для взрослых экземпляров один раз в 3-4 рода. Такая частая пересадка проводится потому, что у цветка очень быстро растет корневая система, которая заполняет кадку полностью. Делать это лучше в первой половине весны. Пересаживают в горшок больший на 5 см в диаметре предыдущего горшка. При пересадке взрослого растения нельзя разрушать земляной ком с корневой системой, повреждение корней приводит к болезням, потере листьев и прицветников. При пересадке следует осмотреть корни на наличие повреждений и обрезать гнилые. Землю утрамбовывают и осторожно поливают. Первые дни бугенвиллию содержат в затененном месте. Но надо заметить, что после увеличения объема горшка некоторое время растение цвести не будет, пока корни опять не заполнят всю новую землю.

Размножение Бугенвиллеи черенками.

Растения бугенвиллии быстро растут и достаточно неплохо размножаются полуодревесневшими черенками. Размножение верхушечными черенками (до 10 см) производят как в осенний период, так же весной, используя после обрезки полуодревесневшие верхушечные черенки. Черенки, срезанные с материнского растения ранней весной, укореняются быстро, причем для укоренения годны как части зеленых побегов, так и части побегов полуодревесневших. Летом специально нарезают для размножения.

Укоренение черенков проходит довольно медленно, поэтому лучше прибегнуть к помощи стимуляторов корнеобразования, фитогормонов. Черенок погружают в почву до 2 междоузлия. Для успешного укоренения нужна температура почвы не менее чем 25°С, поэтому часто используется нижний подогрев. Ранней весной на холодном подоконнике лучше и не пробовать. При этом обеспечивают рассеянное освещение, накрывая черенки стеклом или сооружая мини-тепличку. Необходимо поддерживать умеренную влажность почвы, регулярно проветривать и опрыскивать. Не спешите снимать укрытие. Известны случаи успешного укоренения зеленых черенков в воде при высокой влажности воздуха.

Размножение воздушными отводками.

Размножение можно произвести воздушными отводками, что дает более высокий процент укоренения. Для воздушного отводка следует выбрать гибкий, достаточно вызревший, но ещё не совсем одревесневший побег, затем на нем делают несколько надрезов. В месте надреза коры побег пригибают и закрепляют в подготовленном горшочке с легкой почвой гибкой проволокой (в виде шпильки). После успешного укоренения побег можно отделить и продолжить дальнейшее выращивание бугенвиллии как самостоятельное растение. Укоренять воздушные отводки можно в течение всего вегетационного времени.

Размножение семенами.

Семена получить практически невозможно, так как на родине опылением этого растения заняты колибри. Семенное размножение затруднено тем, что для посева нужно использовать только свежие семена, которые в комнатных условиях не завязываются.

Период покоя.

Бугенвиллии — растения с выраженным периодом покоя с декабря месяца. Во время зимовки бугенвиллии нуждаются в понижении температуры и светлом помещении. Перед зимовкой проводят обрезку с целью формирования кроны. Скорректировать форму кроны можно также в конце периода покоя, ранней весной. Осенью обрежьте концы стеблей и сократите полив. Не ставьте Бугенвиллию возле отопительных приборов.

С наступлением весны постепенно повышайте температуру воздуха и увеличивайте полив. Когда цветок пробуждается из состояния покоя и начинает вегетацию, то его сразу же переносят на хорошо освещенное место. Цветок должен находиться под солнечными лучами не менее половины суток. Если количества дневного света растению недостаточно, необходимо ввести дополнительное освещение. Листья появляются быстро, и сразу за ними начинают распускаться бутоны.

Болезни и проблемы в уходе за Бугенвиллеей.

Бугенвиллия редко поражается вредителями и устойчива к болезням.

Застой воды в горшках и содержание в прохладном месте в совокупности вызывают пожелтение листьев.

В тени прицветники не окрашиваются в свои яркие цвета. Недостаток питательных веществ также ведет к позеленению прицветников.

Не волнуйтесь, если бугенвиллия сбросит листья: в теплом солнечном месте при регулярном поливе она быстро восстановится и даст множество молодых побегов.

Еще одним из признаков не цветения растения может быть не отрегулированный полив растения. Ведь при недостаточном поливе она начинает активно сбрасывать листья, а при лишнем увлажнении не цветет.

Если переувлажнение грунта производится долгое время, то цветок может погибнуть вследствие загнивания корневой системы.

Pravo

Продолжение: Бугенвиллея – популярные виды и сорта.