';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Будра – размножение, период покоя, болезни и проблемы в уходе

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Lamiaceae — Яснотковые.

Род Glechoma — Будра.

Alehoffs, Behaarter Gundermann, Cat’s Foot, Creeping Charlie, Field Balm, Gill Over, Ground Ivy, Runaway Robin, Stor Jordreva, The Ground, Variegated Ground Ivy, Баранчик, Котовник, Кошачья мята, Собачья мята.

Glechoma, Будра – размножение, период покоя, болезни и проблемы в уходе.

 

 Будра – размножение, период покоя, болезни и проблемы в уходе.

 

 

Размножение Будры делением.

Каково же было удивление, когда, освобождая вазон от почерневших и сморщенных за зиму прошлогодних стеблей будры, заметила, что растение в вазоне вовсе не пропало, а спокойно наращивает молодую зелень. Так что, в нашем краю вариегатная будра прекрасно переносит зиму.

Размножение Будры черенками.

Один из самых простых способов размножения будры — черенкование. Имеет большой коэффициент выхода посадочного материала. Тем более что черенков у Вас будет огромное множество. Черенки будры успешно укореняются весной и летом как во влажном субстрате, так и просто в воде. Для наилучшего роста в начале весны побеги стоит укоротить до длины примерно 15 см, а весь обрезанный материал можно смело использовать для укоренения новых растений. Отделяют черенки длиной 7-10 см с несколькими листовыми узлами. На полученном черенке нужно удалить несколько рядов нижних листьев и поставить в воду на глубину 2 см. Черенком лучше затенить от солнца, так как в темноте корни формируются быстрее. Воду в емкости меняют каждые 3-5 дней. Через несколько дней появятся корешки, и можно будет высаживать растение в контейнер. Черенки, укореняемые в воде после пересаживания, слегка тормозят в росте — в это время их корневая система привыкает к новым для себя условиям.

Наполнить горшок рекомендуется влажной смесью торфа с песком в пропорции 1:1. Затем накройте емкость пленкой и поместите в светлое теплое место до укоренения. В таких условиях создается повышенная влажность воздуха, которая будет способствовать скорейшему укоренению. При необходимости растения опрыскивают теплой водой из пульверизатора с мелким распылением. О том, что под поверхностью субстрата появились корни можно будет говорить тогда, когда на черенках появятся молодые листочки. Укрытие в это время можно будет полностью снять. Через несколько дней можно высадить растение в готовую почву.

Размножение боковыми отводками.

В природе будра легко распространяется самостоятельно с помощью корней, которые образуются в листовых узлах при контакте с грунтом. В домашних условиях можно воспользоваться этим свойством и весной, и летом укоренить побеги в небольшом горшочке, поставленном возле материнского растения. Побеги отводят в этот горшок, пришпиливают к поверхности грунта и регулярно поливают цветок, поддерживая землю равномерно влажной. Появившиеся на отводке молодые листочки будут свидетельствовать о том, что под землей сформировались корни. От материнского куста такой отводок отделяют спустя 1-1,5 месяца после появления нового роста.

Размножение семенами в открытом грунте.

Будру высаживают в сад как рассадой, так и непосредственно посевом семян в открытый грунт. Семена можно сеять под зиму или весной. Если зимы в ваших широтах суровы, лучше осуществить посадку весной, когда солнце уже хорошо прогреет землю. Посадки смогут легко перенести предстоящие морозы. Семена заделывают в обработанную и увлажненную почву, покрывают небольшим слоем почвы, которую слегка уплотняют. Чтобы посевы взошли быстрее, посадку поливают как минимум дважды в неделю.

Размножение семенами через рассаду.

Посев семян на рассаду проводят весной. Для посева применяют прозрачный пластиковый контейнер, наполненный рыхлым, питательным и хорошо увлажненным субстратом. Семена высевают по поверхности почвы и прикрывают небольшим слоем земли. Сверху посевы хорошенько увлажняют из распылителя и накрывают крышкой для создания парникового эффекта. Контейнер ставят в притененное от прямых лучей солнца, но хорошо освещенное место с температурой 20-22°C. Спустя 2-3 недели после посева можно заметить появление первых ростков — в это время укрытие можно полностью снять. В отдельные стаканчики растения пикируют тогда, когда на каждом кустике будет 2-3 настоящие листовые пластины. Пикировку проводят максимально аккуратно, стараясь не тревожить корневую систему. После пикирования, через 10-14 дней проводят первую подкормку растений, применяя слабый раствор минеральных удобрений с высоким содержанием азота.

Период покоя.

Период покоя будры — это зима. Зима — время, когда растению нужен продолжительный отдых. Хорошо себя чувствует под снежным покрывалом в зимнее время. Цветок неохотно впитывает воду, заливать его нельзя. Вносить удобрения не рекомендуется, так как они не усвоятся и могут привести к заболеваниям. В зимний период при выращивании в саду будра нуждается в температуре около 5 градусов тепла. На зимовку ее укрывают снегом, сухими ветками. Хоть растение и многолетнее, лучше высаживать ее в контейнеры, которые с наступлением холодов можно унести в помещение и оставить на зимовку. В комнатных условиях полив сводится к умеренному, а само растение переносят в прохладное, но светлое помещение с температурой 10-12 градусов.

Болезни и проблемы в уходе за Будрой.

Из-за неправильного от чрезмерного или недостаточного полива -– могут пожелтеть и начать опадать листья.

Будра остановилась в росте? Такое происходит из-за неправильного режима полива. Чтобы растение хорошо росло, его требуется хорошо увлажнять.

Когда не хватает полива или питательных веществ, сохнут кончики листьев.

При нехватке света цветок может стать рыхлым и вытянутым, а цветение его будет менее обильным или не наступит вовсе.

Попадание прямых солнечных лучей в дневные часы весной и летом может вызвать появление ожогов на листьях.

Недостаточная влажность воздуха может проявиться в виде сухих кончиков листьев.

При нехватке питания листья будры желтеют и сохнут.

Популярные виды и сорта Будры.

В культуре выращивают будру с зелеными листьями и пестролистную форму. В садах широко распространен пестролистный сорт Variegata — Вариегата. Фон листа голубоватый, а по нему резко очерченные белые пятна, сектора, иногда кайма. Пестролистные формы будры более привередливы. Плотное декоративное покрытие возникает только при полном освещении, на богатых гумусом, постоянно влажных, пористых и хорошо дренированных почвах. Чтобы ковер не изреживался, не следует допускать даже кратковременной (более недели) засухи.

Glechoma hederacea — Будра плющевидная, стелющаяся. (Cat’s Foot, Alehoffs, Ground Ivy, Field Balm, Gill Over The Ground, Runaway Robin). (Собачья мята, Земляной плющ). Видовой эпитет плющевидная относится не столько к листьям будры, сколько к характеру ее роста. В благоприятных условиях она полностью захватывает подножие леса, скрывая под своим покровом мелкий валежник и даже упавшие стволы. Многолетнее травянистое растение с ползучим голым или с короткими волосками стеблем длиной 20-50 см, с многочисленными укореняющимися побегами. Образует низкие плотные коврики до 5-20 см высотой. Корни тонкие, мочковатые. Растение очень пахучее.

Листья почковидные или округло-почковидные, крупногородчатые, на длинных черешках (у нижних листьев черешки длиннее, чем у верхних). Цветоносные побеги приподнимающиеся. Цветки маленькие, трубчатые, двугубые, фиолетовые или синевато-лиловые, редко красноватые или белые, собраны пучками по 3-4 штуки в пазухах средних и верхних листьев. Нижняя губа длиннее верхней. Цветение в первой половине лета. Плод — бурый яйцевидный длиной до 2 мм. Плоды созревают в августе. В культуре обычно выращивают пестролистную форму.

Glechoma hirsuta — Будра волосистая, жестковолосистая. (Stor Jordreva, Behaarter Gundermann). Многолетнее травянистое растение с ползучим стеблем длиной 30-80 см. Растение целиком покрыто длинными, белыми, оттопыренными волосками. Стебли прямые или слегка восходящие, с многочисленными ползучими побегами. Образует низкие плотные коврики до 20-40 см высотой. Листья черешковые, черешки нижних листьев 2-3 см длиной, средних — не превышают 1 см. Листья по краю городчатые, нижние почковидно-сердцевидные, средние сердцевидные. Цветки двугубые, собраны в 4-7-цветковые мутовки в пазухах средних и верхних листьев, прицветники тонкие, нитевидные, немного короче цветоножек, венчик бледно-бело-голубой с широкой трубкой, в 3,5 раза превышающей чашечку. Чашечка опушённая, узкая, трубчатая, с зубцами шиловидно заострёнными, равными половине трубки. Цветёт в апреле — мае. Орешки буроватые.

Гибридные сорта:

Glechoma Variegata — Будра вариегатная, пестролистная. (Variegated Ground Ivy, Creeping Charlie). Многолетнее травянистое растение до 15 см в высоту, формирует менее плотные, то красивые ковры. Стебли имеют много побегов, в длину растягиваются на 40 см. Листья ярко-изумрудные, сплошь покрытые беловатыми пятнами, есть белые каемки. Больше любит тепло и предпочитает яркое освещение. Если поместить ее в тени, то пестролистная листва теряет свою декоративность.

Glechoma Golden October — Будра Золотой Октябрь. Листья у нее, имеют обычный для дикой формы темно-зеленый фон, и покрыты разнообразными небольшими золотисто-желтыми пятнышками произвольной формы. Наиболее интенсивно листья растения окрашиваются в августе-октябре, после спада жары и наступлении относительно теплой пасмурной погоды с перемежающейся облачностью и дождями. Прекрасное дополнение для контейнерных композиций.

Glechoma Dappled Light — Будра Пятнистый Свет. Дает много длинных побегов. Светло-зеленая пестрая зубчатая листва с кремовыми пятнами и окантовкой. Со временем становится немного более зеленой, но сохраняет изысканный пятнистый эффект.

Pravo

Продолжение: Будра – уход за растением в саду и доме, посадка и пересадка.