';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Будра – почвопокровное растение с ползучими побегами для затенённых мест

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Lamiaceae — Яснотковые.

Род Glechoma — Будра.

Alehoffs, Behaarter Gundermann, Cat’s Foot, Creeping Charlie, Field Balm, Gill Over, Ground Ivy, Runaway Robin, Stor Jordreva, The Ground, Variegated Ground Ivy, Баранчик, Котовник, Кошачья мята, Собачья мята.

Glechoma, Будра, Глекома – уход за растением в саду и доме, посадка и пересадка.

 

 Будра, Глекома – уход за растением в саду и доме, посадка и пересадка.

 

 

Будра, Глекома, происхождение и ее внешний вид.

В природе имеет широкое распространение — Восточная и Средняя Европа, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Средняя и Малая Азия, Северная Америка, Япония, Китай, Монголия. Произрастает по кустарниковым зарослям, в лесах, на лугах Научное название рода Glechoma происходит от слова glichon — так называлась у древних греков полевая мята.

Многолетние травы с ползучими стеблями и длинными ползучими укореняющимися побегами, внешне похожими на плющ. Стебли квадратные в сечении, с выраженными ребрами, голые или с короткими волосками длиной 20-50 см, с многочисленными укореняющимися побегами. Стебли растения делятся на цветущие и вегетативные — используемые только для размножения. Цветущие стебли прямостоячие, вегетативные стелются по земле. Расцветка может быть однородно-зеленой либо с темными вкраплениями.

Листья ярко-зеленые, серебристые или пестрые, в зависимости от вида, почковидные или округло-почковидные, крупногородчатые, на длинных черешках (у нижних листьев черешки длиннее, чем у верхних). Листья накрест-супротивные, это значит, что из одного узла растут два листа: один направлен вверх, а другой вниз. Листья сохраняют зелень всю зиму. Постепенно старые листочки сменяются новыми: начинается рост в апреле, заканчивается пред цветением, а вторая волна стартует в августе и заканчивается перед первыми морозами.

Цветоносные побеги приподнимающиеся. Цветки маленькие, трубчатые, двугубые, фиолетовые или синевато-лиловые, собраны пучками в полузонтиках по 3-6 штуки в пазухах стеблевых и верхушечных листьев. Верхняя губа обратносердцевидная, надрезанная, нижняя 3-лопастная, с более крупной средней долей. Чашечка трубчато-колокольчатая, с 15 жилками, косо срезанная, с 3 широкотреугольными, слабо надрезанными зубцами и 2 более узкими, глубоко надрезанными. Тычинок 4, из них верхние длиннее нижних. Цветёт в конце весны — первой половине лета, длится до 60-90 дней, плоды созревают в августе. Орешки гладкие, светло-бурые, продолговатые. Запах сильный, исходит от всех частей растения. За счет запаха будра получила второе название “кошачья мята” — она сильно привлекает пушистых любимцев.

Будра содержит эфирные масла и дубильные вещества. Свежие листья будры используются для ароматизации спиртных и для изготовления тонизирующих напитков. Будра издавна применялась для профилактики свинцовых отравлений, в художественных мастерских и в малярном производстве, для лечения при отравлении тяжёлыми металлами. В медицине растение используют при воспалении лёгких, бронхиальной астме, заболеваниях печени и жёлчного пузыря, щитовидной железы, кожных заболеваниях, при мочекаменной болезни. Для медицинского применения заготавливается вся надземная часть, сбор ведут во время цветения. Сырьё сушат в тени. Следует строго соблюдать дозировки будры, так как оно относится к умеренно ядовитым растениям.

Будра, уход и содержание в саду.

У нее стелющийся по грунту стебель, сильно разветвляющийся и быстро укореняющийся. Используется как декоративное почвопокровное растение, прежде всего её пестролистная форма, которая декоративна практически весь сезон. Это прекрасное растение для затенённых мест, но иногда её выращивают даже в контейнерах. Листья у дикой будры зимуют зелеными, поэтому ее ковры никогда не утрачивают декоративности. Когда растение цветет ранней весной и летом, стебель вырастает вертикально, на котором появляются цветы. После цветения прямостоячий стебель изгибается вниз и ползет по поверхности, образуя в узлах новые корни. Цветки двугубые, пурпурно-сиреневые или голубоватые. Зацветает растение в мае и цветет до начала августа.

Это стелющееся растение оживляет строгую геометрию участка, придавая садовым посадкам декоративность. Будучи высаженной в открытый грунт, быстро покрывает большие площади благодаря тому, что ее ползучие стебли легко укореняются в листовых узлах при контакте с грунтом. Хорошо использовать для задернения подножий яблонь, груш, вишни, сливы, между хвойными растениями и кустарниками. Плодовый сад при этом приобретает уют и природную привлекательность. От такого ее применения есть даже плюс — ковер из будры уменьшает испарение влаги почвой. Может использоваться для создания больших пятен газонного типа. Подходит для каменистых садов, украшения лестниц, отвесных стенок, каменных бордюров, по которым влезает на высоту более 30 см. Она отлично декорирует старые пни, стволы деревьев, подпорные стенки. Также очень привлекательно смотрится будра, выращенная у пруда. Да и чувствует она себя рядом с водоемом гораздо комфортнее.

Высаживают в сад как рассадой, так и непосредственно посевом семян. Высаженные ранней весной отпрыски будры хорошо приживаются. Но годами в окультуренном влажном суглинке сада и без конкурентов будра растет гораздо лучше, чем в природе. За год ее ползучие побеги преодолевает путь в 1,5-2 метра. Если изначально их высадить с плотностью 9-16 шт/м2, то уже к осени они взаимно переплетутся, и сомкнутся в сплошной покров. Высота покрова на солнце 5-10 см, в тени 8-20 см. Сплошной ковер из будры не дает возможности сеяться одуванчику, мать и мачехе и другим “воздушным десантникам”.

В свою очередь сама будра из-за ее склонности к быстрому разрастанию может быть опасной для других почвопокровных растений, держите ее подальше от грядок и бордюров. Если дальнейшее размножение нежелательно, нужно принять меры, сдерживающие ее рост. Растение быстро захватывает пространство вокруг себя, поэтому, подбирая место, лучше всего применять ограничители, которые не дадут многолетнику подавить другие культуры вокруг. Весной, не дожидаясь периода интенсивного роста, прищипывайте отрастающие верхушки и обрезайте слишком длинные стебли, поддерживая компактную форму цветка.

Будра, уход и содержание в комнатных условиях.

Будру можно выращивать как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Можно украшать этой культурой балконы и лоджии. Стебли растения стелются по земле или свисают из вазонов и покрыты душистыми листьями сердцевидной формы. В период цветения к ним добавляются еще и светло-фиолетовые цветки. Очаровательно выглядит листва культуры, свисающая гроздями с подвешенных кашпо. В домашних условиях у нее вырастают свисающие побеги длиной 1 метра и больше, создавая эффект зелёного водопада с яркими голубыми цветками.

Корни растения не уходят глубоко в землю, поэтому ему не нужны большие горшки, может хорошо прижиться как в неглубоком широком кашпо, так и в прямоугольном контейнере, с дренажными отверстиями. Будру лучше высаживать в оконные ящики, подвесные вазоны, комбинированные кашпо, поскольку корни развиваются вдоль поверхности. Подходит как для ампельного, почвопокровного выращивания в комнатном цветоводстве. На балконах будру чаще всего сажают по краю контейнера с другими растениями. Примечательно, что она прекрасно уживается в одном горшке с другими цветами с похожими характеристиками. Будра разрастается очень быстро. Одни побеги спускаются вниз, хоть косички заплетай, другие можно пускать по кругу, слегка присыпав сверху землей, и через некоторое время они с успехом укореняются, появляются новые розетки.

Если будра растет в квартире, в летний период ее нужно выставлять в место с хорошим проветриванием, например, на балкон (но без прямого солнца). Также можно вынести горшок в сад и даже прикопать его в землю, подобрав такое местоположение, где на цветок не будут попадать прямые солнечные лучи днем, и он не будет подвергаться воздействию сильных порывов ветра.

Будра хорошо переносит и нуждается в обрезке — проводят ее до того, как растение войдет в фазу активного роста. Благодаря этому ей можно легко придать любую форму. В начале весны прищипывайте отрастающие верхушки и обрезайте слишком длинные стебли, поддерживая компактную форму цветка. Своевременно убирайте старые и поврежденные побеги. Растения легко переносят даже кардинальную стрижку и быстро восстанавливаются. Побеги, оставшиеся после обрезки, подходят для размножения черенковым методом.

Основные ее требования — это содержание в освещенном месте и возможность зимовки в прохладном помещении. В комнатной культуре будра ведет себя как неприхотливое плетистое растение, требующее регулярного полива. Для неё подойдёт место у окна с южной, юго-восточной или юго-западной стороны. При содержании на северной стороне цветок стоит подсвечивать искусственно. Конечно, зимой ей не хватает света, и она бледнеет и вытягивается. Не размещайте растения вблизи систем отопления в холодное время года. В зимние месяцы растением лучше предоставить прохладный период покоя, так как появившийся новый рост в это время будет некрасивым — рыхлым и вытянутым.

Каким должно быть освещение Будры.

Одинаково хорошо переносит тень и солнце. При выращивании в открытом грунте нужно выбрать место, освещаемое солнцем большую часть дня. Растения могут принимать солнечные ванны в утренние или вечерние часы. Предпочитает яркий рассеянный свет в квартире, но прямого попадания солнечных лучей допускать не следует. На улице для форм с зелеными листьями подойдет место в полутени. Однако и при зимнем отдыхе, и при летнем активном росте будре требуется довольно много света. Особенно остро эта проблема чувствуется при выращивании пестролистных видов: в тени листья теряют свою оригинальную пятнистую окраску.

Оптимальная температура.

Теплолюбива, поэтому к посадке лучше приступать, когда земля прогреется, а температура на улице достигнет 10°C. Летом цветок хорошо чувствует себя при 18-25 градусах тепла, а зимой ему достаточно температуры 10-12 градусов. Хоть растение и многолетнее, лучше высаживать ее в контейнеры, которые с наступлением холодов можно унести в помещение и оставить на зимовку.

Как поливать Будру.

Будру можно смело назвать еще и водохлебом. Для комфортного роста и развития нельзя допускать, чтобы ком земли в горшке или почва под растением пересыхала. Сильной жары будра не любит и перенести ее помогут только обильные поливы и высокая влажность воздуха. Сократить обильность и число поливов до одного в неделю имеет смысл только в зимние месяцы, а летом с первого весеннего потепления и до наступления осенних холодов придется регулярно поливать будру. Избыток ваги, появившийся в поддоне после полива, обязательно сливают, не позволяя воде застаиваться у корневой системы. Осенью полив следует сократить, а зимой поливать растение умеренно.

Влажность воздуха.

Дополнительно наземную часть растения в жару опрыскивают. В засушливое время потребуется искусственное повышение влажности воздуха. Иначе растение погибнет от палящего солнца. Именно по этой причине будра хорошо чувствует себя рядом с садовыми прудами. При отоплении в зимнее время рекомендуется опрыскивать листочки, так как будра не любит сухого воздуха.

Подкормка Будры удобрениями.

Подкармливать растения нужно с апреля по август раз в две-три недели комплексными минеральными удобрениями для декоративнолистных растений в слабой концентрации. С приходом весны наступает период усиленного роста после зимнего отдыха. Желательно, чтобы содержание азота в составе было низким, так стебли не будут слишком длинными. Вносят питательный раствор во влажный грунт, после обильного полива.

В какой субстрат сажают Будру.

Требований к качественному составу почвы у будры нет, может расти практически в любой земле. Не любит тяжёлых почв. Но лучше растет на рыхлых плодородных почвах с достаточным увлажнением. Если почва плодородна и постоянно влажная, будра разрастается сплошным ковром.

Посадка и пересадка Будры.

Годами окультуренном влажном суглинке сада и без конкурентов будра растет гораздо лучше, чем в природе. За год ее ползучие побеги преодолевает путь в 1,5-2 метра. Будра предпочитает расти на одном месте и не любит, когда ее беспокоят. Высаженные ранней весной отпрыски будры хорошо приживаются. Высаживать будру в открытый грунт лучше всего тогда, когда земля уже прогрелась и столбик термометра стабильно поднимается до 10 градусов тепла. Хорошо поливают большим количеством теплой воды. Дальнейший уход за будрой будет заключаться в своевременных поливах и подкормках.

Взрослые растения периодически следует пересаживать — примерно раз в два года. Пересадку проводят только тогда, когда возникает крайняя необходимость. Кусты выкапывают полностью и переносят в подготовленные лунки. Предварительно с растения удаляют побеги. Посадочные лунки для рассады готовят на достаточно большом расстоянии, так как стебли взрослых растения покрывают большую площадь сплошным ковром.

Для выращивания будры подбирают скорее плоские и неглубокие горшки. На дно горшков кладут слой дренажа. На дренажный слой насыпают небольшой слой грунта и перемещают растение. По периметру засыпают в горшок свежую земельную смесь. После перевалки цветок обильно поливают, убирают излишек воды, выступивший в поддоне и ставят растение в теплое и защищенное от попадания прямых солнечных лучей место на 7-10 дней. Менять почву в горшке рекомендуется в среднем раз в два года. Обычно по истечении этого срока грунт обедняется , и комнатный цветок не получает необходимого питания. За лето будра так разрастается, что пересадить все объемное растение трудно. Можно просто отделить две дочерние розетки, перенести их в цветочные горшки, которые затем поставить в светлое место.

Pravo

Продолжение: Будра – размножение, период покоя, болезни и проблемы в уходе.