';}?>
1xbit betvole gencobahis betsoo betlike melbet lunabit
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Буддлея – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Scrophulariaceae — Норичниковые.

Род Buddleja — Буддлея.

Alternate-leaf Butterfly Bush, Buddleia, Butterfly Bush, Fountain Buddleja, Orange Ball Buddleia, Orange Ball Tree, Orange Butterfly Bush, Orange-Eyed Butterfly Bush, Summer Lilac, Будлея, Мотыльковое дерево, Осенняя сирень.

Buddleja, Буддлея – популярные виды и сорта.

 Буддлея – популярные виды и сорта.

 

 

Популярные виды и сорта Буддлеи.

У азиатских видов метелковидные соцветия могут иметь длину от 10 до 50 сантиметров. А американские виды имеют соцветия шаровидной формы. Из всех представителей рода только несколько из них используются в озеленении сада, а в средней полосе в садах выращивают буддлею Давида (Buddleja Davidii) и ее многочисленные сорта. Также очень популярны и производные данного вида — буддлея Вильсона, буддлея Вича, буддлея прекрасная.

Разновидностей сортов и видов у буддлеи множество. Эти цветы различаются по форме куста, размеру и окраске соцветий. Палитра очень многогранна: ярко-фиолетовый и нежно розовый, белый и пурпурный, лиловый, красный или светло-кремовый. Селекционеры вывели карликовые сорта буддлеи, которые широко используются в ландшафтном дизайне. По виду такие растения напоминают небольшие деревья с очень красивой и долгоцветущей кроной.

Buddleja alternifolia — Буддлея очереднолистная. (Alternate-leaf Butterfly Bush, Fountain Buddleja). Произрастает в северо-западных районах Китая на открытых сухих местах. Высокий до 4 метров высотой и 3 метра в диаметре, листопадный многоствольный кустарник, с изящными, широко раскидистыми, дугообразно изогнутыми побегами. Характерной особенностью является умение самостоятельно формировать форму куста. Она получается естественным путём — округлая, шаровидная, с красивыми поникающими ветвями. Форма дерева может внешне напоминать плакучую иву. Кора старых ветвей серая, тонко отслаивающаяся, на молодых побегах — гладкая, коричневая. Очередные листья широко- или узколанцетные, суживающиеся к основанию, на вершине острые, сверху темно-зеленые, снизу сероватые от опушения.

Во время цветения длинные, тонкие побеги покрываются пучками нежных, мелких цветков и превращаются в красивые гирлянды, необычайно эффектные в течение 20-25 дней. Цветет в конце мая — начале июня. Своей формой напоминает маленькую иву с плакучими ветвями, усыпанными лилово-фиолетовыми, розовыми или сиреневыми соцветиями почти по всей длине побега, обладающие запахом миндаля. В отличие от других видов этого рода у буддлеи очереднолистной генеративные почки закладываются на побегах прошлых лет, поэтому при их повреждении цветение бывает слабым. Значит обрезать её нужно сразу после окончания цветения. Растет быстро, интенсивно ветвится, зацветает на 3-4 год после посева. Устойчива к засухе, светолюбива, к почве нетребовательна. Один из наиболее холодостойких видов рода, выносит кратковременное понижение температуры до минус 25°С. При более значительном похолодании страдает многолетняя древесина, однако выпад растений наблюдается редко.

Buddleja davidii — Буддлея Давида, изменчивая. (Butterfly Bush, Summer Lilac, Orange-Eyed Butterfly Bush). Произрастает в центральных и западных районах Китая. Листопадный кустарник или небольшое деревце с широко раскидистыми, поникающими на концах ветвями. На своей родине куст вырастает до 5 метров в высоту, но в климате с морозными зимами его высота не превышает 1,5-3 метров. Побеги тонкие, грязновато-зеленые, слегка ребристые. Кора старых ветвей светло- или темно-серая, трещиноватая. Из-за большой скорости роста, крупной листвы и тяжелых соцветий побеги чуть раскинуты в стороны и поникают на концах. Листья овально-ланцетовидные, заострённые на концах, сверху темно-зеленые, снизу бело- или желто-войлочно-опушенные, до 25 см длиной.

Цветки мелкие, лилового цвета с медовым ароматом, собраны в густые прямостоящие или слегка поникающие колосовидные соцветия, достигающие в длину 40 см. Цветет ежегодно и обильно в конце лета и осенью в течение 30-45 дней, начиная с трехлетнего возраста. Растение довольно теплолюбивое, в холодное время года надземная масса побегов у нее почти полностью обмерзает, в следующий вегетационный период отрастают новые побеги, на концах которых в начале осени разовьются соцветия. Растет быстро. Буддлея Давида при создании групповых посадок должна доминировать, в этом случае она сможет полностью раскрыть свою привлекательность и красоту.

Buddleja globosa — Будлея шаровидная. (Orange Butterfly Bush, Orange Ball Tree, Orange Ball Buddleia). Произрастает в Чили и Аргентине, где растет в сухом и влажном лесу. Полувечнозеленый прямостоячий кустарник с раскидистой кроной. Взрослое растение достигает высоты около 2 метров. Молодые побеги опушенные, ребристые. Листья сидячие, супротивные, эллиптические или ланцетовидные, сидячие, длиной до 15 см, с наружной стороны несколько морщинистые, темно-зеленые, гладкие или бугорчатые, с обратной стороны опушенные.

Цветки мелкие, ярко-желтые или оранжевые, собраны в шаровидные соцветия, формирующиеся на концах побегов. Соцветия представляют собой группы из 20-30 цветков в форме мяча для гольфа, каждый шарик около 15-20 мм в диаметре. Цветет в мае — июне. В настоящее время на садовом рынке представлено несколько сортов буддлеи шаровидной, самыми распространенными считаются: Los Lagos, Lemon Ball, Cally Orange, Cannington Gold. Благодаря буддлее шаровидной и буддлее Давида был получен гибрид, именуемый как буддлея Вейера (Buddleja weyeriana). Не переносит холодные зимы, выносит кратковременные морозы до -15°C. Культивируют только в южных областях. Цветет на древесине предыдущего сезона, поэтому обрезают после цветения.

Гибридные сорта:

Buddleja “Adonis Blue (Adokeep)”. (Адонис Блю). Кустарник высотой 120-150 см. С сине-пурпурными душистыми соцветиями 25-30 см длиной. Цветет с июня и до первых заморозков.

Buddleja African Queen”. (Африкан Квин). Куст высотой 2-3 метра. Темно-фиолетовые ароматные длинные метелки. Цветет с начала лета и до конца сентября.

Buddleja Berries and Cream”. Куст вырастает до 170 см высотой и шириной компактной кроны 80 см в диаметре. Двухцветный сорт. Цветочки чисто фиолетовой окраски разбавлены кремовыми цветами, собраны в соцветия до 20 см в длину.

Buddleja “Black Knight”. (Черный Рыцарь). Кустарник с сильными вертикальными ветками 150-200 см высотой и 160 см в ширину. Цветки окрашены в темно-фиолетовый цвет и имеют приятный, медовый аромат.

Buddleja “Blue Heaven”. (Блю Хэвен). Компактный карликовый куст до 80 см высотой, диаметром около 60 см. Побеги под тяжестью соцветий слегка поникшие. Крупные соцветия пурпурно-синих цветов, густо покрывают куст. Подходит для выращивания в контейнерах.

Buddleja “Border Beauty”. (Бордер Бьюти). Куст до 1,5 метров в высоту, диаметром до 1 метра, с поникшими темно-красными стеблями. Цветы малиново-розовые с пурпурным оттенком, ароматные, собранные в метелку длиной около 30 см. Цветет с первых чисел июня до августа.

Buddleja “Dart’s Papillon Blue”. (Дартс Папиллон Блю). Раскидистый кустарник с прямостоящими центральными и слегка поникающими боковыми ветвями до 1,5 метров высоты. Пышные конусовидные соцветия насыщенного сиреневого цвета с оранжевыми глазками внутри каждого цветка. Цветет с июля и до середины осени.

Buddleja “Dreaming White”. (Дриминг Вайт). Компактный куст до 90 см высотой, диаметром около 1 метра. Пышные белоснежные соцветия. Цветет июля по сентябрь.

Buddleja “Empire Blue”. (Эмпайр Блю). Куст с длинными побегами достигает около 150 см в высоту. Сине-фиолетовые ароматные цветки с оранжевым глазком, собраны в кистевидные соцветия до 40 см в длину.

Buddleja “Fallowiana”. Листва у сорта Fallowiana не зеленая, а сероватая с верхней стороны и серебристая с нижней. Лавандово-синие или белые пушистые соцветия на верхушках молодых побегов. Цветет с позднего лета и до осени.

Buddleja Fascinating”. Куст раскидистой формы до 2 метров высотой. Многочисленные темно-розовые цветочки собраны в соцветия до 40 см длиной. Цветет с июня и по сентябрь.

Buddleja Flower Power”. (Флауэр Пауэр). Высота растения около 150 см. Двухцветный сорт. Один из красивейших декоративных кустарников с оригинальной цветовой комбинацией: синие бутоны, которые распускаясь, становятся темно-оранжевыми.

Buddleja “Free Pettite Blue Heaven”. (Фри Петит Блю Хэвен). Компактный карликовый куст до 70 см высотой, диаметром около 60 см. Красивые пурпурно-синие цветки со сладким ароматом. Цветет с июля и вплоть до октября. Часто используют не только в саду, но на террасах и балконах.

Buddleja “Free Pettite Dark Pink”. (Фри Петит Дарк Пинк). Компактный карликовый куст до 65 см высотой, диаметром около 60 см. Темно-розовый насыщенный оттенок цветущих колосков. Цветет с начала лета и до первых заморозков. Часто используют не только в саду, но на террасах и балконах.

Buddleja “Free Pettite Tutti Frutti”. (Фри Петит Тутти Фрутти). Компактный карликовый шарообразный куст до 65 см высотой, диаметром около 60 см. Ярко-розовые соцветия. Высаживают не только в клумбы, но и в кашпо и больших горшках на балконах и верандах.

Buddleja “Gulliver”. (Гулливер). Компактный кустарник, по высоте редко превышающий 1 метр. Растение отличается очень крупными и пышными соцветиями — сиреневые колоски достигают 50 см в длину. Может быть использован для создания живых изгородей или садовых ансамблей.

Buddleja “Harlequin”. (Арлекин). Пестролистный кустарник до 2-2,5 метров высотой. Листва ярко зеленого цвета, с четко обозначенной светло-кремовой каймой по краю. Плотные сине-фиолетовые соцветия длиной до 30 см.

Buddleja “Ile de France”. (Иль-де-Франс). Куст достигает около 2 метров в высоту, широкораскидистой кроны с поникшими побегами. Фиолетовые цветы собраны в очень крупные слегка изогнутые метелки, которые могут достигать 50 см в длину.

Buddleja “Lavender Cupcake”. (Лаванда Капкейк). Невысокий кустарник до 1,1 метра в высоту. Пышные фиолетовые соцветия с темно-оранжевыми глазками в сердцевине каждого цветка. Цветет с июля по октябрь.

Buddleja “Little Nugget”. (Литтл Наггет). Компактный куст до 90 см высотой, диаметром около 100 см. Высокие темно-фиолетовые соцветия колосовидной формы.

Buddleja “Magenta Munchkin”. (Маджента Манчкин). Компактный куст до 90 см высотой. Цветы насыщенного красновато-фиолетового цвета. Цветет с июля и вплоть до октября.

Buddleja “Moonshine”. (Муншайн, Лунный свет). Куст с раскидистой кроной, вырастает до 1,7 метра высотой, и около 90 см в ширину. Листьями с желто-зеленой окраской. Розово-фиолетовые соцветия длинной около 20 см. Цветет июль — сентябрь.

Buddleja “Nanho Blue”. (Нано Блю). Куст высотой 1,5 метров с выгибающими побегами, формируют воронкообразную крону 1,5 метра в диаметре. Лавандово-синие цветки с оранжевыми глазками собраны в дугообразные метелки, которые достигают до 20-25 см в длину и склоняются на верхушках побегов. Цветет с конца июля и по сентябрь.

Buddleja “Nanho Purple”. Насыщенно лилово-фиолетовые с оранжевыми глазками цветы, собранные в крупные метельчатые соцветия 30 см длинной. Цветет с конца июля и по сентябрь.

Buddleja “Nanho White”. Куст широкораскидистый, высотой 1,5-2,5 метра и 2 метра в ширину, с поникающими на концах ветвями. Цветы белого цвета, в очень крупных соцветиях от 30 до 50 сантиметров длиной.

Buddleja “Petite Lavender”. (Петит Лавендер). Компактный куст вырастает до 60 см высотой, диаметром до 65 см с поникающими ветвями. Соцветия большие лилово лавандовой окраски.

Buddleja “Pink Delight”. (Пинк Делайт). Высота взрослого куста до 3 метров, ширина до 2 метров. Форма кроны широкораскидистая со склоняющимися побегами. Цветки ароматные, серебристо-розовые, собранные в соцветия длиной 40 см.

Buddleja “Purple Prince”. (Пурпл Принц). Высота взрослого кустарника 2-2,5 метров, диаметром 1,5-2 метра. Кустарник c широкой воронкообразной формой кроны, сильными свисающими вниз боковыми побегами. Небольшие цветки темно-фиолетовой окраски с пурпурными вкраплениями, собраны в большие соцветия длиной 30-50 см,

Buddleja “Royal Red”. (Роял Ред). Кустарник воронкообразной формы, с тонкими поникающими побегами, высотой до 3 метров. Фиолетово-красные с оранжевой серединой цветки собраны в длинные соцветия 30-50 см. Цветет с июля по октябрь.

Buddleja “Santana”. (Сантана). Куст высотой и диаметром около 2 метров. Зеленая заостренная листва, окаймлённая салатово-желтой полосой по краям. Цветы насыщенно-сиреневой окраски собраны в колосовидные соцветия до 20 см длиной.

Buddleja “Silver Anniversary”. Куст с округлой кроной, высотой и диаметром 1,5 метра. Листва зеленая с серебристым оттенком. Обильные ароматные соцветия белого цвета.

Buddleja “Sugar Plum”. Куст с широкой раскидистой кроной до 160 см высотой. Соцветия фиолетово-пурпурной окраски до 50 см длиной.

Buddleja “Summer Beauty”. (Саммер Бьюти). Куст округлой формы до 2 метров высотой и в диаметре. Цветки нежно-розовой окраски. Цветение обильное и продолжительное на протяжении всего лета.

Buddleja “Sungold”. (Санголд). Гибрид, выведенный путем скрещивания буддлеи Давида и буддлеи шаровидной. Куст до 2 метров высотой и в диаметре. Шаровидные ароматные соцветия желто-оранжевого цвета, расположены на побегах группами от 8 до 14 штук, образуя продолговатый заостренный колос. Цветет с середины лета и до осени. Обладает хорошей зимостойкостью и подходит для разведения в средней полосе.

Buddleja “Tricolor”. (Триколор, Трехцветная). Кустарник, достигающий 2 м в высоту и ширину. Цветет сразу тремя разными оттенками — белым, красным и темно-фиолетовым. Соцветия колосовидной формой, могут быть устремлены вверх или клонятся к земле. Цветение сорта приходится на июль-сентябрь.

Buddleja “White Bouquet”. (Белый букет). Кустарник около 1 м высотой. Цветки белоснежные, собраны в крупные соцветия, имеют приятный, медовый аромат.

Buddleja “White Profusion”. (Вайт Профьюжн). Раскидистый кустарник до 3 метров высотой, шириной до 2 метров. Белые ароматные цветки с жёлтой серединкой собраны на концах побегов в султаны 30-50 см длиной.

Buddleja “White Swan”. Раскидистый кустарник до 2 метров высотой. Цветки белого цвета с оранжевым глазком в центре, собраны в длинные соцветия.

Buddleja Gulliver.                                                             Buddleja Sungold.

Buddleja Pink Delight.                                                       Buddleja Little Nugget.

Buddleja Silver Anniversary.                                          Buddleja Dreaming White.

Buddleja Magenta Munchkin.                                     Buddleja Dart’s Papillon Blue.

Buddleja Pugster Amethyst.                                                Buddleja Nano Pepl.

Buddleja Moonshine.                                                    Buddleja Fallowiana.

Buddleja Nanho Purple.                                                   Buddleja Tricolor.

Buddleja Buzz Midnight.                                                Buddleja Black Knight.

Buddleja Berries and Cream.                                           Buddleja Nanho White.

Buddleja African Queen.                                               Buddleja Sugar Plum.

Buddleja Border Beauty.                                             Buddleja Flutterby Pink.

Buddleja Orchid Beauty.                                                Buddleja Miss Ruby.

Buddleja Nanhoensis.                                                      Buddleja Lochinch.

Buddleja Flower Power.                                                     Buddleja Royal Red.

Buddleja Butterfly Tower.                                         Buddleja Ile de France.

Buddleja Empire Blue.                                                           Buddleja Blue Heaven.

Buddleja White Profusion.                                                     Buddleja Peacock.

Buddleja White Bouquet.                                            Buddleja Summer Beauty.

Pravo

Продолжение: Буддлея – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.