';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Бругмансия – посадка и пересадка, размножение, болезни и проблемы в уходе

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Solanaceae — Паслёновые.

Род Brugmansia — Бругмансия.

Angels Proud, Angels Trumpet, Brazil’s White Angel’s Trumpet, Datura, Eagle Tree Angel’s Tears, Orange Angel’s Trumpet, Red Angel’s Trumpet, Red Datura, Snowy Angel’s Trumpet, Tree Datura, White Angel’s Trumpet, Ангельские трубы, Древесный дурман, Дурманное дерево, Золотой дурман, Трубы ангелов.

Brugmansia, Бругмансия – посадка и пересадка, размножение, болезни и проблемы в уходе.

 

 Бругмансия – посадка и пересадка, размножение, болезни и проблемы в уходе.

 

 

В какой субстрат сажают Бругмансию.

Почва для бругмансии должна быть плодородной, водопроницаемой, но легкой по структуре, слабощелочной либо нейтральный. При посадке лучше заменить вынутую из посадочных ям землю на смесь компоста или перегноя с суглинком и торфом (соотношение 1:1:2). Такую же почву используют и для посадки бругмансии в контейнеры. Хотя в этом случае можно приобрести любой универсальный субстрат, прибавив в него дополнительно порцию компоста и песка, минеральных и органических удобрений.

Посадка и пересадка Бругмансии.

Пересадку горшечной культуры проводят в начале весны, когда корни полностью оплели земляной ком. Выньте растение из горшка и омолаживайте его, выщипывая корни пальцами. Не беспокойтесь, если вы сломаете несколько корней. Этот метод не вредит растению. Горшки должны быть просторными, потому как растет она быстро. На дно посадочного вазона укладывайте дренаж из гальки, щебня или керамзита – это поможет избежать застаивания воды и загнивания корней. Поместите растение в горшок и засыпьте пустые пространства субстратом, утрамбуйте и хорошо полейте. У бругмансии нельзя заглублять корневую шейку. Свежая почва, удобрения и вода запустят спящее растение. Саженцы в саду высаживают в жирный питательный грунт после того, как земля основательно прогреется, при посадке в почву дренажный слой создают и на дне посадочной ямы.

Размножение Бругмансии делением.

Хорошо прорастают из части корневищ. Для вегетативного размножения часть верхнего слоя корней необходимо разрубить топором, а потом выкорчевать лопатой. Отделить часть корня и высадить на новое место.

Размножение Бругмансии черенками.

Верхушечные или стеблевые черенки можно брать на протяжении всего периода вегетации, но лучший результат достигается в мае. Ранневесеннее черенкование бругмансий является более предпочтительным, так как осенью и зимой растения переходят в состояние покоя, а весной они активно трогаются в рост и в это время черенки быстро укореняются — в отличие от ещё плохо вызревших к осени и зиме побегов (они укореняются очень долго и часто загнивают). Для черенкования отбирают верхние части вызревших молодых побегов с “пяткой” и 3-5 междоузлиями, толщиной не менее 2 см, непременно здоровые и без повреждений.

Нарезают их по 10-12 см. Хорошо использовать разветвленные черенки – “вилки”: они быстрее нарастают и в дальнейшем обильнее цветут. Чтобы узнать, жизнеспособна ли ваша ветка, поскребите кору лезвием секатора, чтобы увидеть, есть ли ярко-зеленый слой прямо под поверхностью. Нижние листочки удаляют, а верхние обрезают до половины. Предварительно окунув нижний срез в любой препарат, способствующий корнеобразованию, дают отлежаться около 10-12 часов.

Затем заглубляют на глубину 3 см во влажную земляную смесь. Укоренять их лучше всего в торфе, смешанном с крупнозернистым песком в пропорциях 1:1, в теплом месте, желательно с нижним подогревом, благодаря которому черенки дадут корни за 10-14 дней. Без подогрева времени понадобится больше. Черенки накрывают прозрачным пакетом или банкой и ставят ёмкости в светлое место. Грунт всегда должен быть слегка влажным, но заливать черенки нельзя. Обычно укоренение происходит в течение месяца.

После начала роста саженцы бругмансии пересаживают в новые горшки с плодородной смесью. Саженец бругмансии должен максимально быстро нарастить зеленую массу, способную выдержать обилие цветов и бутонов. Для этого хорошо укорененные молодые растения рассаживают в 5-10 литровые горшки: на первом году жизни этого объема вполне достаточно. Грунт используют очень питательный: дерновая земля, перегной, составляющий не менее 3 частей от общего объема, обязательно добавляют песок.

Когда саженцы достигнут примерно метровой высоты, появляются первые бутоны. Их желательно удалить, а также прищипнуть макушки веток, стимулируя дальнейшее ветвление — чем больше побегов, тем больше завяжется бутонов. С периодичностью в 5-7 дней подкармливают монофосфатом калия как по листу, так и под корень. Прекращают удобрять только в конце лета. Молодые растения, выращенные таким способом, будут цвести с конца июля до конца сентября и даже до первых легких заморозков. Цветение наступает через 1-2 года.

Второй метод посадки черенков горизонтальный. В этом случае корни формируются вдоль всего черенка. Из срезанных одревесневших ветвей бругмансии нарезают стеблевые черенки (на каждом черенке — один глазок). Полученные черенки опудривают сверху толчёным порошком активированного угля, снизу — стимулятором корнеобразования. Затем помещают черенки в маленькие индивидуальные горшки с субстратом (наличие дренажных отверстий и дренажа в горшке обязательно), слегка поливают, ставят горшки в прозрачную тепличку и помещают в тёплое место, а при проклёвывании глазков ставят в светлое место. По мере роста побегов их постепенно закаляют и приучают к свежему воздуху, увеличивая время проветривания теплички.

Третий простой способ корнеобразования — опустить черенки, обрезав все листья, в теплую мягкую воду на 2-3 см. К воде полезно добавить кусочки активированного или древесного угля. Воду необходимо менять раз в 2-3 дня. Спустя 2-3 недели можно будет увидеть начало развития корешков. После этого черенок переносят в торфяно-песчаный грунт. При загнивании растения и медленном росте корней, черенок можно сразу высадить в грунт (например, перлит), предварительно сделав новый косой срез до здоровой ткани под следующим узлом. Грунт должен быть умеренно влажным. Емкость с растением желательно поместить в полутень и в тепличный режим. По мере роста корневой системы растение ненадолго выносят под солнечные лучи. Благоприятное время для пересадки наступит примерно через месяц.

Размножение Бругмансии отводками.

Побеги бругмансии диаметром более 1 см можно укоренять методом воздушной отводки. При этом способе размножения растение не будет высоким, но цветение при этом не пострадает. Применяют его в мае-июне. В верхней части кустарника нужно выбрать сильные и здоровые прошлогодние побеги около двух сантиметров в диаметре. На каждом побеге нужно сделать Y-образный надрез (приблизительно на 25% толщины) и присыпать его стимулятором для образования корней. Затем приложить вокруг всего надреза влажный мох-сфагнум, обернуть его полиэтиленовым пакетом и укрепить при помощи толстой нитки или резинки.

На протяжении месяца при помощи медицинского шприца необходимо осуществлять увлажнение мха. Через 30-40 дней, когда появятся корешки, побег нужно срезать, удалить на нем все листья, осторожно убрать мох и укоренить в емкости с легким плодородным грунтом. Для лучшего укоренения растению понадобятся ежедневные опрыскивания и отсутствие прямых солнечных лучей.

Размножение семенами.

Выращивать ее из семян немного хлопотный, но очень интересный процесс. Приступать к посеву рекомендуется с января по март. Семена предварительно замачивают, опустив в раствор Эпина. Проведите нарушение оболочки семян используя нож или любой другой острый предмет, чтобы сделать надрез в оболочке. Это поможет росткам освободиться.

Купите универсальный субстрат для комнатных цветов, добавте песок и перлит и заполните им емкость с прозрачной крышкой. Дно и крышку оснастите небольшими дырочками, которые обеспечат вентиляцию и выход лишней влаги. Растению в первые месяцы жизни требуются тепличные условия. Семена размещают на расстоянии в несколько сантиметров друг от друга, слегка придавливают и присыпают 0,5 сантиметровым шаром грунта. Контейнер закрывают и хранят в теплом (около 25°C) месте. Там же для них устанавливают дополнительное освещение (10 часов в сутки).

Почва должна поддерживаться в слегка влажном состоянии. Когда появятся сеянцы, их не поливают, а опрыскивают. Всходы у бругмансии неоднородные: первые порадуют вас уже через дней 10-14, а остальные могут не просыпаться до нескольких месяцев. Пикировать сеянцы бругмансии можно в 2-месячном возрасте (когда у них будет первая пятерка листиков) в обычные пластиковые стаканчики.

После пикировки дайте рассаде 2 недели, чтобы привыкнуть к новым условиям и можно заняться подкормкой. В открытый грунт или горшок бругмансию можно переваливать в мае-июне. Цветов бругмансии приходится ждать подолгу — на третий или четвертый год после посева.

Период покоя.

В субтропиках повреждённые морозом наземные части размягчаются и вскоре падают на землю. Их необходимо обрезать, а оставшиеся одеревенелые пеньки присыпать сухой листвой до весны. Прекрасно себя чувствует на улице в теплое время года, практически до первых заморозков, но потом ее необходимо перенести в помещение. Убирать бругмансии на зимовку стоит одной из первых. Как только ночная температура упадет до 8-10 градусов, нужно перенести бругмансию под навес для промежуточной адаптации и начать процесс перемещения. Резко переносить это растение в новые условия нельзя, лучше устроить ему длительную подготовку к температурному режиму.

Если бругмансия пересажена или растет в открытой почве, то растение нужно аккуратно, не повреждая корни и не разрушая земляной ком, выкопать и перенести в крупные контейнеры или кадки, соответствующие объему земляного кома по размерам.

В помещения бругмансию заносят, когда температура по ночам опускается до 5 градусов. Если бругмансия слегка подмерзла (она может выдержать заморозки до -5 градусов), то ее все равно можно сохранить, но перед заносом у растения нужно удалить поврежденные части веточек. Затягивать с переносом лучше не стоит.

Этому растению обеспечивают хорошее освещение и прохладу в течение всей зимовки. Температура около 8-12 градусов для бругмансии вполне подойдет, а вот в обычных комнатных условиях или в тени бругмансии содержать нежелательно. Если вы хотите добиться покоя для бругмансии, то помните, что температура выше 12-15 градусов вызовет пробуждение растения. Чем выше температура, тем большей должна быть длительность светового дня. Чем ниже температура в помещении, тем меньше требования к свету. Поливы для этого растения сокращают, поддерживая легкую влажность почвы и устанавливая частоту процедур в зависимости от темпов ее просыхания. Подкормки не останавливают: их проводят, но редко, 1 раз в месяц, до весны.

Если возможности обеспечить прохладу в светлом месте нет, то используют 2 других варианта сохранения бругмансии. Содержание в комнате или оранжерее, где растения продолжают цвести, а температура не падает ниже 18 градусов. В домашних условиях бругмансия будет благоухать и цвести до Нового года, а то и дольше. При этом необходима дополнительная подсветка, а поливы и подкормки не сокращают, их проводят до тех пор, пока бругмансия не перестанет цвести. Недостаточное освещение приведет к росту и вытягиванию побегов. При сухом воздухе в уход вводят и регулярные опрыскивания. Если возможности обеспечить затем хотя бы короткий период покоя в прохладе нет, то с растения нарезают черенки для замены старого куста.

Если единственный доступный вариант — перемещение в подвал или его аналог без доступа света, то бругмансию сохраняют при очень редких поливах и без подкормок при температуре в 5-8 градусов. Предварительно делают радикальную обрезку, срезав все зеленые невызревшие ветки, удаляют листья. Растение потеряет листья, но зато не погибнет, в конце зимы на нем начнут просыпаться новые почки. В это время его следует переставить в хорошо освещенное место. Она может потерять листья и выглядеть мертвым, но пока ствол зеленый, он все еще жив. Зацветет она во второй половине лета.

При любой стратегии зимовки бругмансии нельзя допускать полного высыхания земляного кома: он должен оставаться хотя бы слегка влажным в среднем слое даже при содержании в прохладе.

Изменение условий для бругмансии понадобится задолго до того, как появится возможность вынести растение в сад. Весной, в конце марта или в начале апреля, когда начнет увеличиваться световой день и появятся первые признаки просыпания почек, растение можно перенести в обычные комнатные условия с максимально ярким освещением и увеличить интенсивность поливов после обрезки. Через 2 недели начинают вносить удобрения. Будущее цветение напрямую зависит от достаточного освещения.

Контейнерные бругмансии пересаживают до обрезки, аккуратно переваливая в новую емкость. Вынос и посадку бругмансии в сад проводят только после того, как минуют возвратные заморозки, а ночная температура устанавливается выше 9-10°С. Ориентировочные сроки — первая половина июня. После того, как вы снова выставите растение на улицу, его рост резко ускорится, и вы заметите его характерные цветы.

 

Болезни и проблемы в уходе за Бругмансией.

Опадание листьев и бутонов сигнализирует о недостатке влаги. Поливайте растение каждый день теплой отстоявшейся водой и опрыскивайте из пульверизатора. Опрыскивание для бругмансии жизненно необходимо. В жаркую погоду опрыскивайте листья ежедневно, в прохладную – 1 раз в 2-3 дня.

Недостаток освещения и нарушение правил полива приведут к тому, что растение потеряет еще не раскрывшиеся бутоны, изменится окраска листьев, а побеги начнут вытягиваться.

Вытягивание побегов свидетельствует о нехватке света. Переставьте вазон в другое место или организуйте подсветку лампами.

Замедление роста — проявление скудного питания. Сильная бругмансия славится отменным аппетитом — каждую неделю давайте ей комплексные минеральные и органические удобрения.

Бледная листовая пластина с темно-зелеными размытыми пятнами является признаком вируса табачной мозаики.

Одной из главных причин отсутствия цветения трехлетнего растения является неправильное применение подкормок. При большом количестве азотсодержащих удобрений у растения будет увеличиваться количество только листовой массы.

При появлении на листьях бругмансии желтых полосок, разводов, черточек или пятнышек разных оттенков следует срочно удобрить растение азотсодержащими удобрениями.

Корневая гниль — распространенное грибковое заболевание, вызываемое чрезмерным поливом. Вы можете предотвратить корневую гниль, поддерживая почвенную смесь влажной, но никогда не сырой. Уменьшите полив при понижении температуры в конце лета или осенью.

Из заболеваний на растении чаще всего встречается серая гниль, связанная с неправильными поливами.

Pravo

Продолжение: Бругмансия – уход в саду, в доме, обрезка, полив, подкормка.

Продолжение: Бругмансия – популярные виды и сорта.