Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Брейния – деревце с белыми и розовыми разводами и пятнами на зеленых листьях

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Phyllanthaceae — Филлантовые.

Род Breynia — Брейния.

Cup Saucer Plant, Hawaiian Snowbush, Rosy Snow Bush, Snow bush, Snow On The Mountain, Снежный кустарник.

Breynia, Брейния – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Брейния – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

Breynia8

 

 

Брейния, происхождение и ее внешний вид.

Распространены в Юго-Восточной Азии, Китае, Индии, Австралии. Высокодекоративный, вечнозелёный, кустарник. Прямостоящие стебли хорошо ветвятся, у основания одревесневают, а выше покрыты плотной  кожицей.

В естественных условиях это высокий до 2,5 метров пестролистный кустарник с причудливо изогнутыми зелеными ветками и светло-зелеными листьями, на которых рассыпаны белоснежные пятна, создается впечатление, что она покрыта снегом. В комнатной культуре размеры и куста, и листьев на нем пропорционально меньше, но выглядит столь же эффектно.

Листья овальной, эллиптической или яйцевидной формы, расположены друг напротив друга, до 5 см в длину и 3 см в ширину, ярко-зеленые с белыми или белые с розовыми разводами и пятнами образующими мраморный узор. Поверхность листовой пластины глянцевая, немного согнута к центру от центральной жилки. Пестролистные сорта имеют белые полоски на листовой пластине, также есть виды с розоватыми или даже фиолетовыми листьями. Листья на верхушках стеблей окрашены более интенсивно, а находящиеся внутри кроны имеют в основном зеленый цвет. Благодаря такой оригинальной расцветке создается впечатление, что Брейния круглый год усыпана цветами или припорошена снегом.

Цветы у нее пазушные, маленькие, состоят из 6 лепестков, центральная часть выпуклая, словно бусина или пуговичка, бело-зеленого цвета, а перед окончанием цветения они становятся желтоватыми, с интенсивным нежным тонким ароматом. Его можно сравнить с запахом цветов жасмина. Они свисают с веток на длинных цветоножках и под листвой почти не заметны. Цветение кратковременное. В культуре цветы часто обрывают, чтобы они не ослабляли растение.

Breynia1

Брейния, уход и содержание в комнатных условиях.

Брейнию выращивают в закрытом грунте, ее так же можно растить и в открытом грунте, но уже в качестве однолетника. Активно разрастающиеся вверх и вширь кусты брейнии хорошо подходят для выращивания в больших помещениях: просторных гостиных, холлах, офисах. Методом регулярной обрезки создают небольшие деревца. Такие экземпляры значительно уступают в размерах и достигают не более 50-75 см в высоту. Их ставят на подоконник. В больших кадках на полу вырастают более высокие экземпляры. Летом они служат украшением в саду, на балконе или террасе. Брейния цветёт, но цветы нельзя назвать красивыми, они мелкие и имеют светло-зелёные оттенок.

Растение весьма неприхотливо. Брейния очень тепло- и светолюбива, требует повышенной влажности воздуха. Регулярное опрыскивание обязательно. В тёплое время года растение можно выносить на свежий воздух на балкон или улицу. Оно малоуязвимо к порывам ветра или летним дождям. Осенью, когда начинает холодать, заносят в комнату или в оранжерею, где брейния продолжит радовать буйной растительностью.

Брейния быстро растет и достигает больших размеров. В комнатах это растение формируется в виде небольших кустиков. Аккуратно оформленная брейния смотрится красивее. Обрезайте стебли острым секатором для поддержания красивой компактной формы растения. Сделайте надрез чуть выше листового узла под углом 45°. Можно оставить только один стебель, а тщательная обрезка молодой поросли внизу ствола помогает сформировать карликовое деревце с пышной кроной. Через какое-то время, понадобится проводить омоложение кустарника.

Уход за брейнией включает обрезку для формирования кроны. Она же помогает избавиться от торчащих и сухих веточек, с которых опали листья. Формировать растение можно весной и осенью. Цветок легко переносит обрезку — она идёт ему лишь на пользу, и уже через 1-2 недели дает новые побеги.

Брейнию стараются не обрезать, довольствуясь прищипыванием побегов для придания им большего объёма. Кустарник хорошо ветвится после прищипывания концов побегов, которые можно использовать для дальнейшего укоренения.

Breynia2

Каким должно быть освещение Брейнии.

Брейния нуждается в ярком освещении в течение не менее 12 часов, спокойно переносит солнечные лучи. Свет способствует росту, именно на солнце листочки приобретают более яркую окраску с белыми и розовыми разводами. Некоторые листья на ярком солнце почти белые, а молоденькие с приятной розовинкой. Если света недостаточно, то это отражается на внешнем виде, яркие и привлекательные узоры на листьях становятся тусклыми и невзрачными.

Лучшим местом в квартире для содержания брейнии являются окна южного направления. Приспосабливается она также к окнам, обращённым на запад или восток. Ее нужно почаще поворачивать по направлению к солнцу. Зимой рекомендуется обеспечить досветку растению, так как она будет способствовать стимулированию роста молоденьких листочков, имеющих эффектную окраску. В противном случае листочки будут расти зелеными либо же в них будет сравнительно небольшое количество беловатого пигмента.

Оптимальная температура.

Летняя температура должна быть 23-25°С. На жару реагирует крайне негативно. В зимний период не ниже 15°С.

Breynia3

Как поливать Брейнию.

С весны до глубокой осени, особенно в период роста, почва должна быть постоянно влажной. Важно чтобы не было застоя воды в горшке и поддоне. Нельзя допускать полного пересыхания почвы, так как это вызывает массовый листопад. Умеренный полив зимой. Ближе к зиме брейния освобождается от части листьев и отдыхает. В зимнее время грунт должен иметь возможность периодически подсыхать.

Влажность воздуха.

Брейния требует частого опрыскивания листьев. Чем выше температура воздуха, тем чаще следует опрыскивать растение из мелкодисперсного распылителя. Желательно разместить горшок с растением на поддоне водой.

Breynia4

Подкормка Брейнии удобрениями.

Подкармливают минеральными удобрениями для лиственных растений один раз в 3-4 недели весной и летом. Если у вас есть сомнения на предмет качества грунта, то чередуйте минеральную и органическую подкормку.

5YouTube

Горшки для Брейнии.

Подберите горшок среднего или большого размера (в зависимости от того, планируете вы ограничить рост дерева или дадите ему достичь естественной высоты). Горшки для объемного деревца должны быть устойчивыми.

Breynia5

В какой субстрат сажают Брейнию.

Брейнии необходима рыхлая, хорошо дренированная почва, богатая органикой со слабой кислотностью рН 5,5-6,5.

Посадка и пересадка Брейнии.

Корневая система брейнии развивается медленно, поэтому молодые растения можно пересаживать 1 раз в 2 года, затем — каждые 3-5 лет. Пересадку проводят весной. Емкость надо брать чуть большего размера, чем корневая система, также она должна быть устойчива.

Breynia6

Размножение Брейнии черенками.

Размножают брейнию полузелёными молодыми боковыми побегами, которые отделяют от стебля маточного растения таким образом, что на его конце остается “пятка” — кусочек более старой коры и древесины. Побеги которые успели одревесневеть и сменить оттенок на красно-коричневатый, размножению поддаются тяжело. Брейния — тропическое растение, поэтому максимально благополучное укоренение происходит при учёте факторов тепла и влажности. Высаженные черенки накрывают банкой или полиэтиленовым пакетом и содержат в тёплом месте. Почва должна быть всегда немного влажной, а время проветривания черенка не более 1 часа в сутки.

Размножение боковыми побегами.

Взрослые растения также отлично размножаются корневыми отпрысками. Размножение прикорневой порослью проводят в марте. Для этого нужно выкопать растение, затем острым ножом разделить сильно разросшийся куст. Каждая делёнка должна иметь уже созревший корешок и как минимум 2 здоровые почки, что позволит ей сразу пуститься в рост. Делёнки необходимо сразу же высаживать в землю, так как пересыхание опасно для корневой системы. Если же вам нужно транспортировать посадочный материал в другое место, плотно замотайте его плёнкой вместе с комом влажного грунта.

Breynia7

Период покоя.

В комнатных условиях вынужденный период покоя наступает с октября по февраль, в связи с пониженной освещенностью и влажностью воздуха. Брейнии трудно зимуют в сухих помещениях. Как правило, сбрасывают листья.

Болезни и проблемы в уходе за Брейнией.

Вредители поражают растение редко.

Наиболее часто встречающаяся проблема — массовое опадание листьев. Причина — недостаточный полив, пересушивание растения, не регулярные опрыскивания. Она быстро реагирует на засуху. В качестве лечения можно временно накрыть растение пленкой и чаще его поливать. После появления молодых листьев укрытие снимают.

Часто жалуются на преобладание зеленого цвета на листьях. Иногда зелеными растут даже верхние молодые побеги. Причина одна — недостаточная выработка пигмента в результате слабого освещения.

5YouTube

Популярные виды и сорта Брейнии.

Культивируют большей часть только Брейния снежная (Breynia disticha) и ее подвиды. В условиях оранжереи она вырастает большим кустом, в условиях квартиры растёт небольшим кустом с изящными ветками, усеянными красиво окрашенными листьями.

BreyniaDisticha

Breynia disticha — Брейния снежная, двурядная. (Snow bush). Синоним: Breynia nivosa, Phyllanthus nivosus. Многолетний кустарник с причудливо изогнутыми зелеными ветками. Листья широкояйцевидные, расположены друг напротив друга, до 5 см длиной, ярко-зелёные с белыми разводами и пятнами неопределённой формы образующими мраморный узор. Издалека такой кустарник напоминает деревце, присыпанное снегом. Самые верхние листочки иногда становятся полностью белыми или имеют небольшое количество зеленых пятен. Поверхность листовой пластины глянцевая, немного согнута к центру от центральной жилки. Цветы у нее пазушные, маленькие, состоят из 6 лепестков, центральная часть выпуклая, словно бусина или пуговичка, бело-зеленого цвета, а перед окончанием цветения они становятся желтоватыми, с интенсивным нежным тонким ароматом. Его можно сравнить с запахом цветов жасмина.

Breynia disticha nana. (Dwarf Snowbush). Миниатюрная форма с более сильным контрастом зеленого и белого цвета, появляется розоватый, когда прохладно.

BreyniaRoseopicta

Breynia disticha roseopicta — Брейния розовоцветная. (Red-Leaf Breynia). Подвид Брейнии снежной, с красными ветвями, на которых поочередно расположены мелкие листочки. Они украшены мраморными разводами розового, красного и белого цветов, в окраске верхних листочков присутствуют розовые тона. Этот вид более требователен к освещению и уходу.

 5Logan_Razd38

Breynia9