';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Бомарея – многолетняя лиана с соцветиями из 30-45 колокольчатых цветов

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Alstroemeriaceae — Альстрёмериевые.

Род Bomarea — Бомарея.

Climbing alstroemeria, Peruvian Lily, Pink Bomarea, Trailing Lily, Висячая лилия.

Bomarea, Бомарея – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Бомарея – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 

Бомарея, происхождение и ее внешний вид.

Обитают в лесистых областях, начиная от границ Мексики, в Центральной и Южной Америке. Оплетают кустарники и деревья или, не встречая опоры, их спутанные стебли лежат на земле. Произрастают на солнечных опушках лиственных лесов, лесных склонах и зарослях кустарников в слегка затененных условиях.

Многолетние клубневые и корневищные травянистые, изредка полукустарниковые вьющиеся или лазящие лианы, стебли длиной 3-5 метров. С легкостью обвиваются вокруг любой подходящей опоры. Своеобразную группу составляют карликовые одноцветковые виды бомарей.

Листья очерёдные или спиралевидно расположенные на стебле, простые, ланцетные или узколанцетные, гладкие, иногда опушённые, достигают в длину 20 см. Для листвы характерна ресупинация — перекручивание листа на черешке на 180º. Таким образом, нижняя часть листовой пластинки оказывается сверху, а верхняя внизу.

Цветки трубчатые или колокольчатые, имеют три внешних лепестка и три внутренних, иногда контрастных расцветок, с листовидными прицветниками, одиночные или собраны в сложные поникающие верхушечные соцветия — кисть или зонтик. Венчики крупные, диаметром 3-6 см, расцветки яркие: желтые, оранжевые, розовые, красные тона, контрастные сочетания. У бомареи лепестки наружного круга по длине и часто по окраске, отличаются от лепестков внутреннего круга. Каждое соцветие может состоять из 30-45 цветов, у отдельных видов, до 100 цветов. Период цветения — с мая до августа.

Плоды бомарей — коробочки с толстым околоплодником, похожи на миниатюрные шкатулки для украшений. Через время коробочки приоткрываются от верхушки почти до основания и показываются ярко-оранжевые или красные шаровидные мясистые семена, прикрепленные к плаценте. При её высыхании семена опадают.

Клубни некоторых видов используют в пищу как съедобные растения, из некоторых видов изготовляют лекарственные настойки.

Бомарея, уход и содержание в саду.

Благодаря впечатляющему цветению садоводы охотно выращивают бомарею, несмотря на то, что в условиях умеренного климата она может культивироваться только как летник. В условиях умеренного климата выращивают летом как контейнерное растение в саду, на террасе, а для перезимовки переносят в холодную теплицу. В более тёплых безморозных областях сажают в открытый грунт. Можно выращивать не только в саду, но и в помещении на южной стороне. В прохладных оранжереях может достигнуть возраста 8 лет.

Бомарея нуждается в опоре, так как является вьющимся растением. Применяют для вертикального озеленения стен, пергол, арок, терасс и беседок. Лучшее и самое крупное цветение бывает у растений, которые выращивались несколько лет.

Для того чтобы вырастить пышную лиану, необходимо проводить и обрезку. После окончания периода цветения побеги обрезаются примерно на треть длины, что стимулирует кущение растения.

У Бомареи, выращиваемой в комнатных условиях, зимой наступает ярко выраженный период покоя. В это время не рекомендуется подкармливать растение, поливы необходимо сократить. При выращивании в грунте осенью побеги засыхают и клубень выкапывают для дальнейшего хранения в темном прохладном месте. Хранят клубни в опилках или песке.

Каким должно быть освещение Бомареи.

Сажают на солнечном месте, слегка затенённом в полдень. Западная, южная ориентация, необходимо несколько часов прямых солнечных лучей.

Оптимальная температура.

Многолетник погибает при температуре ниже нуля. Бомареи не отличаются морозостойкостью, поэтому их культивируют или в открытом грунте как сезонные однолетники, или в жилых комнатах и оранжереях как многолетники. Температуру воздуха в летнее время поддерживают в пределах 18-22 градуса, а в зимний период не ниже 7 градусов. Высокую температуру растение переносит плохо.

Как поливать Бомарею.

В период укоренения и активного роста в летний период требуют регулярного полива, примерно раз в 1-2 недели, сохраняя почву сухой в течение нескольких дней перед увлажнением. Взрослые растения поливают реже. Нормой считается расход примерно 10 литров воды для одного куста. Боится переувлажнения и застоя воды — могут загнить клубни, но земля не должна пересыхать. Зимой содержат в сухости.

Влажность воздуха.

Желательно поддерживать влажность воздуха в помещении на уровне 50%. При сухой жаркой погоде изредка проводите полив методом дождевания.

Подкормка Бомареи удобрениями.

Подкармливают только в период активного роста весной и в первой половине лета 1-2 раз в месяц жидким комплексным минеральным удобрением. Можно применять органические удобрения.

Горшки для Бомареи.

Оптимальным вариантом является горшок емкостью 3 литра. В нем Бомарея будет активно развиваться и за 2-3 года превратится в пышную взрослую лиану.

В какой субстрат сажают Бомарею.

Необходима питательная, воздухо- и влагопроницаемая почва, супесчаные почвы или суглинки. Для посадки используют обычный питательный садовый субстрат с добавлением крупного промытого песка. При посадке обязательно добавляйте в землю компост, торф, перегной и песок.

Посадка и пересадка Бомареи.

Трудоемкость выращивания Бомареи из семян предопределяет выбор в пользу покупки саженцев в питомнике. Приобретенные растения высаживают солнечный либо слегка затененный от полуденных лучей участок с хорошо дренированной почвой. Ямку выкапывают глубокую, таким образом, чтобы на дно поместился дренажный слой. Поверх него помещают земляной ком с корневищем растения. Корневая шейка должна находиться на уровне почвы. После посадки Бомарею обильно поливают. Пересадка растений выращиваемых в горшках необходима каждый год в плодородную, удобренную почву. Ранней весной пересаживают в свежий субстрат, или меняют только верхний слой почвы в горшке.

Размножение Бомареи делением.

Деление сильно ослабляет взрослое родительское растение. Делением клубней проводят у хорошо разросшихся растений при весенней пересадке (примерно в марте). Разделите взрослое растение на несколько частей, каждая из которых должна иметь сформированное корневище или хотя бы один клубень и несколько точек роста. Клубни предназначены только для хранения и никакие новые растения не могут быть выращены только из одних клубней. Отделенную от взрослого растения часть необходимо посадить в питательный грунт, подходящий для укоренения. Обильно поливайте, вносите подкормки (чтобы растение успешно укоренилось и было готово к пересадке в открытый грунт).

Размножение семенами.

В условиях теплого климата семена высевают сразу в открытый грунт весной, когда температура установится в пределах 13-16°C. Для остальных регионов понадобится выращивание рассады примерно в начале февраля. Семена высаживают в питательный, рыхлый и дренированный субстрат, присыпают почвосмесью, накрывают пленкой. Постоянно поддерживают высокую влажность субстрата. Контейнер с высаженными семенами устанавливают в светлое место. Всходы появляются примерно через три месяца. Для прорастания необходимо колебание температур. В связи с этим емкость с семенами в течение двух-трех недель содержат при температуре 18-20°С, затем 2-3 недели при температуре 5-10°C, после чего продолжают проращивать при 20-24°С.

Когда на саженцах вырастет по 3-4 настоящих листа, их рассаживают в отдельные емкости. Пересадку в открытый грунт проводят в мае, когда полностью минует угроза заморозков. Можно оставить растить в комнатных условиях. Зацветают растения, выращенные из семян через 3 года. Если взять маленькие горшочки, то растения долго будут оставаться маленькими и расти неактивно. Но, если посадить растения в 3-х литровые горшки, то получите полноценные цветущие растения.

Период покоя.

Многолетник погибает при температуре ниже нуля, поэтому в наших условиях его больше культивируют как однолетник или осенью обрезают полностью наземную часть, а клубни аккуратно выкапывают и вместе с земляным комом переносят в холодную теплицу. Выкопанные клубни хранят в емкости с песком и опилками прохладном темном помещении, изредка увлажняя грунт. Если растение выращивается в контейнере, его просто заносят в помещение и оставляют на зимовку.

В условиях теплого климата способна зимовать в открытом грунте. Для этого осенью побеги следует обрезать под корень и накрыть почву торфом, сухими листьями или лапником. Чтобы быть уверенным в сохранности растения, лучше выкопать корневище вместе с земляным комом. В весенний период с наступлением тепла и оптимизацией суточной температуры, следует высадить в грунт.

Болезни и проблемы в уходе за Бомареей.

В случае, если растение вянет, листва поникает, теряет тургор, следует проверить, нет ли загнивания корневой системы. Необходимо критично оценить частоту поливов, проверить, не остается ли вода в поддоне контейнера. Если опасения подтвердились, надо сократить частоту поливов и всегда давать земляному кому полностью высохнуть перед следующим поливом.

Сохнущие кончики листьев, сравнительно мелкие цветки могут указывать на недостаток влаги в почве или влажности воздуха. В жаркие периоды при комнатном выращивании необходимо не только поливать, но и опрыскивать Бомарею.

Из-за несоблюдения правил полива лианы, она может начать подсыхать, цветки станут намного мельче, станут намного тусклее и менее привлекательными, а само растение потеряет свой здоровый вид или же наоборот от переувлажнения начнёт гнить корневая система, а это может привести к гибели всего растения. Поэтому необходимо обязательно урегулировать полив и помочь растению восстановиться.

Популярные виды и сорта Бомареи.

Bomarea caldasii — Бомарея калдаса. (Climbing alstroemeria). В естественной среде лиана карабкается на деревья, обвивает стволы и ветви, встречается в Центральной и Южной Америке. Многолетняя лиана, стебли голые, покрыты тонкой кожицей сероватого оттенка, длинной 3-4 метров. Листья зеленые, иногда имеют чуть сероватый оттенок. Цветки крупные, до 6 см в длину поникающие цветы собраны в сферические зонтики. Каждый цветок на отдельной красноватой цветоножке. Наружная часть венчика окрашена в насыщенные красные, оранжевые и желтые тона. Внутренняя часть желтая, с крупными красными точками. Цветение приходится на начало и середину лета. Растение неморозостойкое.

Bomarea edulis — Бомарея съедобная, эдулис. (Pink Bomarea). Синоним: Bomarea hirtella. Клубневая многолетняя травянистая лиана. Стебли, обвивающие опору, длиной 2-3 метра, нуждаются в опоре. Листья очередные, продолговатые, ланцетные, светло-зеленые, 6-13 см длиной, иногда с лёгким опушением на нижней стороне. Соцветия до 40 цветков, рыхлые округлые зонтичные, постепенно распускаются на верхушках стеблей. Цветки узкие колокольчатые, 4 см длиной, внешняя часть розовых, лососевых или красных тонов, внутренняя желто-зеленая с красным или пурпурным точечным рисунком. Цветёт с конца весны до осени. Морозостойкость до −5°С. Клубни лианы употребляли в пищу коренные жители Анд, в некоторых регионах их до сих пор используют в кулинарии.

Bomarea multiflora — Бомарея мультифлора. (Trailing Lily). Синоним: Bomarea frondea. Клубневая многолетняя травянистая лиана. Стебли лазящие, жесткие вертикальные, как правило, голые, длиной около 3-4 метра. Листья очередные вытянутые ланцетные или узколанцетные, средне-зелёные или бледно-зелёные, 7-15 см длиной. С одной стороны они покрыты желтовато-белым опушением, с другой голые или опушенные только у основания. За счет волосков опушения листва приобретает отчетливый коричневатый оттенок, который сам по себе смотрится очень декоративно. Соцветия поникающие, многоцветковые, до 40 цветков, почти шаровидной формы. Цветки узкие колокольчатые, 4-5 см длиной, снаружи кирпично-красные до оранжевого, с внутренней стороны оранжевые до жёлтого с точечным узором красного, коричневого или зелёного цвета. Цветёт с конца весны до осени. После цветения образуются оригинальные плоды-коробочки с яркими ягодами. Растение неморозостойкое.

Bomarea pardina — Бомарея Пардина, леопардовая. Лиана родом из Эквадора. Цветки крупные у основания кораллово-красного или розового цвета, а на кончиках серые с множеством мелких чёрных пятнышек, собраны в густые соцветия. Благодаря такому окрасу этот вид бомареи считается самым оригинальным.

Bomarea patinii — Бомарея кистевидная. Обитает в Колумбии. Клубневая многолетняя травянистая лиана. Стебли красные, прямые или обвивающие опору, длиной около 2-3 метра. Листья узколанцетные, средне-зелёного цвета, около 13 см длиной, иногда с лёгким опушением на нижней стороне. Многоцветковые кистевидные соцветия из 40 и более цветков. Цветки узкие колокольчатые, 6 см длиной, снаружи шарлаховые, в основании жёлтые с коричневым точечным рисунком. Цветёт летом. Растение неморозостойкое.