';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Бирючина – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Oleaceae — Маслиновые.

Род Ligustrum — Бирючина.

California Privet, Chinese Privet, European Privet, Glossy Privet, Golden Privet, Japanese Privet, Privet, Ree Privet, Wax Leaf Privet, Wild Privet, Волчья ягода, Лигустрина.

Ligustrum, Бирючина – популярные виды и сорта.

 

 Бирючина – популярные виды и сорта.

 

 

Популярные виды и сорта Бирючины.

Имеется три основных группы бирючины:

Листопадные — эти растения с наступлением холодов сбрасывают свои листья.

Вечнозелёные — как и следует из названия, у этих сортов в морозную пору остаются листья на ветках.

Смешанные — эти растения сбрасывают свои листья лишь частично.

Ligustrum japonicum — Бирючина японская. (Japanese Privet, Wax Leaf Privet). Произрастает в Южной Корее и Японии. Очень близка к бирючине, блестящей и часто смешивается с ней. Вечнозеленый кустарник, не более 3-4 м высоты, с гладкими ветвями. Крона очень компактная и густая, что позволяет придавать ей различную форму. Стволы обычно встречаются в виде нескольких стеблей с множеством длинных лиственных ветвей. Листья короткие, супротивные, овальные, с заостренной верхушкой и часто со слегка закрученными краями, кожистые, темно-зеленые. Мелкие цветочные соцветия. Цветение происходит с весны до лета, когда на концах ветвей собраны очень обильные белые цветки.

Растет медленно. Более теневынослива и требовательна к влажности почвы. Мирится с избытком извести, морозостойка. Хорошо переносит стрижку и городские условия. Используется в небольших группах, в живых изгородях, одиночных посадках. Ее штамбовые, шаровидно-формованные экземпляры хороши в аллейных и уличных насаждениях. Имеет две формы: — пеструю (Ligustrum f. variegata) — с пестро-пятнистыми листьями, окаймленными бело-розовой полоской; — круглолистную (Ligustrum f. rotundifolia), компактный кустарник до 2 метров высотой, с короткими ветвями и широкоовальными, кожистыми листьями.

Ligustrum lucidum — Бирючина блестящая. (Ree Privet, Glossy Privet). В природе встречается в Китае, Японии, Корее. Крупный вечнозеленый кустарник или до 6 метров высотой деревце с раскидистой кроной. Крупные, до 15 см длиной, удлиненно-яйцевидные листья, темно-зеленые, глянцевые, блестящие сверху и более светлые снизу, от голубовато- до желто-зеленых, с завернутыми краями. Цветки душистые, почти сидячие, белые, собраны в рыхлые метелки до 18 см длиной. Цветение продолжается около трех месяцев. Плоды мелкие, темно-синие, округлые или яйцевидные. Растет быстро, нуждается в плодородной, достаточно влажной почве, при недостатке влаги рано теряет декоративность. Теневынослива, теплолюбива, долговечна, прекрасно поддается стрижке, выдерживает понижение температуры только до -15°С, требует укрытия. Хороша в аллейных посадках, в высокоштамбовой культуре, в групповых посадках, в высоких живых изгородях и декоративных формах, созданных фигурной стрижкой.

Имеет несколько декоративных форм: — золотисто-окаймленную (Ligustrum f. aureo-marginata) — листья с желтой полоской по краю; — золотисто-пеструю (Ligustrum f. aureo-variegata) — с желто-пестрыми листьями; — трехцветную (Ligustrum f. tricolor) — в начале развития с розовыми, затем пестрыми листьями.

Ligustrum sinense — Бирючина китайская. (Chinese Privet, Small-leaf Privet). Родина — Китай, где растение распространено в лесах и долинах, вдоль ручьёв и оврагов, образуя заросли кустарников. По сравнению с другими представителями рода характеризуется обильным цветением и плодоношением, а также более мелкими листьями. Листопадный кустарник или маленькое деревце высотой обычно от 2 до 4 метров с густо опушенными побегами. Образует большой раскидистый изогнутый куст. Если ее оставить без присмотра, будет расползаться далеко и широко. Листья супротивные, мелкие, с цельным краем, на черешках. Листва может быть опушенной по нижней стороне средней жилки. Цветки белые с четырехлепестным венчиком. Самая обильно цветущая бирючина. Плоды черные, округлой формы. Ее выращивают для живых изгородей, а также можно использовать как популярное дерево бонсай. Создает эффективную ограждающую изгородь и легко поддается обрезке. Выращивают во влажной, но хорошо дренированной почве на полном солнце или в легкой тени.

Ligustrum vulgare — Бирючина обыкновенная, европейская. (European Privet, Wild Privet). В природе встречается на юге Западной, Центральной Европы, в горном Крыму и на Кавказе,), в Средиземноморье, в том числе в Северной Африке, на северо-западе Ирана, Малой Азии. Обитает в тёплых лиственных лесах, дубово-грабовых рощах. Листопадный кустарник или невысокое деревце высотой до 5 метров. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные или ланцетные, заострённые, копьевидные, кожистые, сверху тёмно-зелёные, снизу более светлые. Цветки белые, ароматные, собраны в черешчатые метельчатые соцветия до 6 см в длину. Цветение в июне — июле на протяжении 20-25 дней. Плоды округлой формы, представляют собой блестящую круглую ягоду. В молодости растет быстро, довольно морозостойка, выдерживает кратковременное понижение температуры до -30°С, засухоустойчива, мирится с разными типами почв, хорошо растет на почвах, содержащих известь. Широко используется в качестве живых изгородей, так как легко переносит стрижку и формирование кроны.

У данного вида бирючины имеется большое количество форм: плакучая (Ligustrum f. pendulum), сизая (Ligustrum f. glaucum), сизо-белоокаймленную (Ligustrum f. glaucum albo-marginatum), вечнозеленая (Ligustrum f. sempervirens), пирамидальная (Ligustrum f. pyramidale), желтоватая (Ligustrum f. lutescens), золотистая (Ligustrum f.aureum), золотисто-пеструю (Ligustrum f. aureo-variegatum), серебристо-пестрая (Ligustrum f. argento-marginatum), белоплодную (Ligustrum f. Leucocarpa), желтоплодную (Ligustrum f. xanthocarpa). Все эти формы отличаются расцветкой листвы, что понятно из названий.

Гибридные сорта:

Ligustrum “Argenteum”. (Аргентум). Кустарник средних размеров. Листья имеют кремовое окаймление. Можно использовать, как контейнерная культура.

Ligustrum “Atrovirens”. (Атровиренс). Куст высотой 2 метра с густой кроной. Имеет асимметричную форму и нуждается в обрезке. Ежегодно прибавляет до 25 см в высоте и ширине. Веточки мягкие, тонкие, покрыты коричнево-зеленой корой и листьями. Листья продолговатой яйцевидной формы. Их цвет зависит от сезона. Весной они ярко-зеленые, летом темнеют, а к осени становятся фиолетовыми с коричневым оттенком.

Ligustrum “Aureo-variegatum”. (Аурео-вариегатум). Кустарник высотой около 1 метра, диаметр кроны до 120 см. Темп роста средний. Листья золотисто-пестрые. Не цветет. Зимостойкость низкая. Укореняется до 100% летних черенков.

Ligustrum “Aureum”. (Ауреум). Медленнорастущий полувечнозеленый кустарник высотой не более 80-100 см с густой кроной, ориентированной вертикально. В теплые зимы часть листьев остается на ветвях. Листва овальной формы, насыщенного зеленого цвета с красивыми золотистым напылением и светлой окантовкой. Осенью листья меняют цвет на бронзово-желтый. Цветы, собранные в вертикальные соцветия, белого или кремового оттенка. Требуется местоположение на солнечном участке, в тени листки утрачивает свою жёлтую кайму. Растет медленно. Не цветет. Высокая морозостойкость. Укореняется 98% летних черенков. Можно использовать для групповых и одиночных посадок для декора заборов, стен, а также хозяйственных построек.

Ligustrum “Compactum”. Имеет плотные, темно-зеленые, восковые листья.

Ligustrum “Curly Wurly”. Листочки необычной формы, как будто скрученные, окрашены в бежево-зеленый цвет.

Ligustrum “Excelsum Superbum”. Невысокое деревце с маленькими глянцевыми зелеными листьями с ярко-желтым ободком по краям.

Ligustrum “Glaucum Albo-marginatum”. (Глаукум Альбо-маргинатум). С голубовато-зелеными листьями, имеющими сизое или белое, достаточно узкое окаймление.

Ligustrum “Glaucum”. (Глаукум). Кустарник высотой до 1 метра. Крона раскидистая. Листья сизого оттенка с белой каймой по краю. Не цветет. Низкая морозостойкость.

Ligustrum “Howard”. Листья желтые, когда они молодые, потом становятся зелеными с золотыми кончиками.

Ligustrum “Jack Frost”. (Джек Фрост). Пестрые листья светло-зеленого цвета и цвета слоновой кости. Каждый лист имеет неравномерную белую окантовку.

Ligustrum “Korea Dwarf”. Образует стелющиеся кустарники с вечнозеленой листвой. Листья 3 см длиной, яйцевидные или овальные, темно-зеленые, блестящие.

Ligustrum Lemon and Lime”. (Лимон и Лайм). Имеет золотисто-желтый цвет при выращивании на солнечном месте и ярко-желтовато-зеленый при выращивании в полутени.

Ligustrum “Recurvifolium”. Листья с волнистыми краями, закручены на кончике.

Ligustrum “Rotundifolium”. Растение вырастает до 1,5 метров. Листья у этого вида округлой формы.

Ligustrum “Silver Star”. (Серебряная звезда). Имеет листья с серо-зелеными крапинками и серебристыми краями.

Ligustrum “Sunshine”. Округлый, вечнозеленый кустарник около 1,2 метров высотой и шириной. Небольшие овальные листья от золотисто-желтого до желто-зеленого цвета. Не цветет.

Ligustrum “Swift Creek”. Небольшой раскидистый кустик с кремово-зелеными листочками.

Ligustrum “Texanum”. Кустарник с толстыми кожистыми круглыми восковыми листьями, глянцево-зелеными сверху и беловатыми снизу.

Ligustrum “Tricolor”. Имеет в начале развития розовые, а затем бело-зеленые пестрые листья.

Ligustrum “Variegatum”. Кустарник может достигать в высоту 2-3 метра, с зелеными листьями со сливочно-белым окаймлением.

Ligustrum “Vicari”. (Викарий). Полувечнозеленый пряморастущий кустарник с плотной кроной высотой 1 метр. Листья продолговато-яйцевидной формы, золотисто-желтого цвета, широкие, овальные. К зиме они становятся бронзово-фиолетовыми. Белые ароматные цветки. Растение боится морозов, особенно саженцы. На зимний период года их укрывают. Отлично переносит стрижки для формирования кроны. Получается идеальная живая изгородь, украшение бордюров по периметру клумб и прочих растительных композиций.

Ligustrum “Xanthocarpum”. Этот сорт бирючины отличается яркими желтыми плодами.

Ligustrum Argenteum.                                                Ligustrum Atrovirens.

Ligustrum Excelsum Superbum.                                    Ligustrum Golden Ticket.   

Ligustrum Swift Creek.                                                  Ligustrum Curly Leaf.

Ligustrum Korea Dwarf.                                              Ligustrum Wavy Leaf.

Ligustrum Lemon and Lime.                                       Ligustrum Sunshine.   

Ligustrum Variegatum.                                              Ligustrum Howardi.

Pravo

Продолжение: Бирючина – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.