';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Белоцветник – луковичные белые колокольчики, цветущие весной и летом

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Amaryllidaceae — Амариллисовые.

Род Leucojum — Белоцветник.

Autumn Snowflake, Loddon Lily, Meadow Snowflake, Spring Snowflake, Summer Snowflake, Белая фиалка.

Leucojum, Белоцветник – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Белоцветник – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 

Белоцветник, происхождение и его внешний вид.

Растет в умеренных зонах Европы и Северной Африки, на открытых горных склонах, заливных лугах, в лесах. Название рода произошло от др.-греч. “леукос — молочно-белый”. Травянистые многолетние луковичные растения до 40 см высотой, цветущие весной и летом. Луковицы, яйцевидные, высотой 3-5 см и 2-4 см в поперечнике, многочешуйчатые, состоят из замкнутых белых перепончатых чешуй, из которых одна часть — низовые листья, а другая — основания ассимилирующих листьев. Ежегодно формируются 2-3 низовые чешуи, за ними закладываются 2-3 обычных листа с замкнутым и один с незамкнутым основанием, в пазухе которого развивается цветонос. У основания цветоноса формируется новая почка возобновления. Корни довольно толстые, многолетние, отмирают частично вместе с той частью донца, из которой они возникли.

Листья линейные, ремневидные, до 25 см длиной, 1,2 см шириной, появляются с цветками (у весеннецветущих видов) или после них (у осеннецветущих видов). Лист, предшествующий соцветию, с незамкнутым влагалищем. Цветонос до 30 см длиной, слегка сплющен, округлённый или обоюдоострый, прямостоячий, но при созревании плодов поникающий, заканчивается крылом, из пазухи которого выходят цветоножки с цветками. Крыло перепончатое, с двумя зелёными килями, в которых имеются ассимиляционные клетки. Крыло сохраняется зелёным не только при цветке, но и при плодах, засыхая лишь при их созревании. Околоцветник ширококолокольчатый с распахнутыми лепестками, из шести раздельных листочков, с зелёным или жёлтым пятном у вершины лепестков. Цветки до 3 см длиной, белые, реже розовые, одиночные или в малоцветковых зонтиках. Тычинка нити короткие, с продолговатыми, прямыми, притуплёнными пыльниками, открывающимися на верхушке. Плод — мясистая коробочка, открывающаяся от верхушки по створкам, семена продолговатые или округлые, черные или светло-коричневые, с крупным мясистым придатком или без него.

Белоцветник, уход и содержание в саду.

Его часто путают с подснежником (Galanthus), внешне они очень похожи. У обоих поникающие колокольчатые белые цветки с шестью долями околоцветника. Различие между растениями двух родов обнаруживается только при внимательном изучении. Белоцветник обычно на несколько сантиметров выше подснежника, а на цветоносе у него по два и более цветка, а не один. Листочки околоцветника округлые и все одной длины, а у подснежника три внешних длиннее трех внутренних. Растения этих родов различаются и по времени цветения. У некоторых видов белоцветника цветки образуются в самом начале весны, у других — летом, а у подснежника они распускаются обычно ранней весной.

Луковицы после прорастания образуют аккуратный пучок листвы. Листья узкие и длинные. Цветки крупные, белые, колокольчатые и поникающие. Зацветают позже первоцветов, примерно в период цветения нарциссов.

Эти растения всегда размещают группами, поскольку одиночные цветки выглядят слишком маленькими и потерянными. Применяют в групповых посадках с ранневесенними цветущими растениями — примулами, пролесками, в рабатках, каменистых садиках, на лужайках и газонах и для оформления водоёмов. Весенний вид часто высаживают под кустами и деревьями, которые в это время ещё не имеют листьев. Летние виды часто высаживают по берегам ручьёв и искусственных прудиков, они не только украшают пейзаж, но и чувствуют себя прекрасно на увлажнённой земле, доказывая это обильным цветением. Бордюры и газоны наряду с этими цветами можно украсить группами крокусов, ифейонов, мускари. Дополнят композицию печеночницами, нарциссами и тюльпанами.

Поскольку эти мелколуковичные имеют недлинный период вегетации и после цветения постепенно засыхают, то важно их посадки перемежать с позднее цветущими или декоративными растениями, чтобы не было некрасивых проплешин. Например, можно посадить петунию, безотказно цветущую с начала лета до заморозков, вербену или сальвию. Другой выход — сами мелколуковичные растения сажать в тени многолетников, имеющих поверхностные корни.

Чтобы добиться красивого и устойчивого цветения, важно соблюдать режим полива, рыхлить грунт, удалять сорную траву и периодически подкармливать посадки. Луковицы лучше оставлять в земле без пересадки в течение нескольких лет. Раз в 2-3 года их рекомендуется извлекать из земли и отделять деток, образующихся вокруг основной материнской луковицы, а затем сразу же их высадить.

Каким должно быть освещение Белоцветника.

Белоцветники весенний и летний предпочитают полутенистые участки вблизи водоемов и кустарников, с хорошо дренированной влажной почвой, богатой гумусом. Белоцветник осенний выращивают на открытом солнце. На открытых участках с большим количеством палящего солнечного света белоцветник выращивать нежелательно. Если вы все же посадите его на таком участке, необходимо создать небольшое затенение, например, вокруг посадить полукустарники, хвойные культуры, высокорослые цветы.

Оптимальная температура.

Отличаются устойчивостью к морозам и обходятся без укрытия, но при бесснежных зимах требуется продумать укрытие.

Как поливать Белоцветник.

В природе белоцветник растет на окраине лесов, возле водоемов, где земля влажная, поэтому в саду необходимо следить за влажностью грунта, не допуская его пересыхания. Весной полив проводить не имеет смысла. Растению хватает влаги, поступающей к корням от талых вод. Во время активного роста мелколуковичные потребляют много воды. В период отсутствия дождей нужен регулярный полив после подсыхания верхнего почвенного слоя. Для поддержания влажности почвы и подавления роста сорняков рекомендуется замульчировать землю компостом или кусочками коры. Они довольно устойчивы к засухе, только вырастут невысокими.

Подкормка Белоцветника удобрениями.

Во время активного роста белоцветника вносят жидкие неорганические удобрения. Нежелательны удобрения с высоким содержанием азота. Лучше, если в них будет побольше калия и фосфатов. Калий способствует формированию здоровых, хорошо зимующих луковиц, а фосфор полезен для цветения.

В какой субстрат сажают Белоцветник.

Подойдут умеренно плодородные, хорошо дренированные, влажные почвы около кустарников и водоемов. Лучше щелочные, поскольку белоцветники не любят кислые почвы. При подготовке места для выращивания мелколуковичных для дренажа в почву добавляют крупный речной песок или гравий.

Посадка и пересадка Белоцветника.

При покупке луковиц, находящихся в покое надо обязательно проверить их состояние. Они должны быть плотными и тяжелыми, с сохранными оболочками, без отросших корней и стеблей. Впрочем, отросшие корни и стебли еще допустимы, только такую луковицу надо срочно посадить. Допустимы и порезы на луковице, но только на чешуях. Донце не должно быть повреждено, и надо проследить, чтобы ранки были засохшие и не пораженные плесенью. Даже луковицы со срезанной верхушкой (верхними частями чешуи), но неповрежденным донцем и почками сохраняют жизнеспособность. Не стоит приобретать пересохшие, битые и мятые луковицы. Мягкие участки на донце или на боках, особенно при ободранной оболочке, говорят о загнивании. Загнившие луковицы вылечить почти невозможно.

Лучше всего высаживать луковицы белоцветника в грунт, когда они находятся в состоянии покоя, то есть с июля по сентябрь. Если осень будет долгой и теплой, то допустимый временной промежуток для посадки растения продлевается до начала ноября. Луковицы белоцветника не выносят длительного высушивания. Лучше не держать их на воздухе больше месяца, а если нет возможности посадить, то надо пересыпать опилками и убрать в пластиковый пакет с перфорацией. В таком виде они обычно поступают в продажу и хранятся 2-3 месяца.

Эти многолетники являются долгожителями и не любят пересадки, поэтому лучше сразу выбирать им постоянное место для выращивания. Посадку белоцветника осеннего проводят в конце лета, а летний и весенний вид высаживают ранней осенью. Луковицы помещают в рыхлую почву на глубину 10 см и 12 см друг от друга. Но в любом случае не мельче чем на 5 см. При мелком погружении в землю луковицы мельчают, но активно образуют детки, а при глубоком — становятся крупнее. Чтобы получить максимально естественный вид, высаживайте группами от 6 до 10 луковиц.

Часто белоцветник продают в горшочках в период цветения. Однако высаживать уже цветущие белоцветники не рекомендуется. После посадки цветущего растения листва желтеет и отмирает, а само растение плохо укореняется и неохотно цветет в следующем сезоне. После посадки цветок не требует особого ухода. Пересадка белоцветнику требуется через каждые 5-6 лет.

Размножение Белоцветника делением.

Раз в 5-7 лет сильно разросшиеся кустики рекомендуется разделить, поскольку цветение становится слабым за счет наращивания зеленой массы. Таким образом происходит также омоложение белоцветника и возможность получить новые экземпляры. Процедуру проводят в период покоя, после отмирания наземной части.

Хорошо размножаются детками — дочерними луковицами, которые образуются из почек, сидящих в пазухах чешуи. Обычно за сезон образуются 1-2 луковки. Ускорить размножение можно, если посадить материнскую луковицу белоцветника неглубоко, под самой поверхностью. Тогда она получается мелкая, но с многочисленными детками.

Гнезда, выкопанные из лунки, осторожно извлекают из почвы и отделяют дочерние луковицы. Их перебирают, удаляя больные корни и обрезая чешуйки с нарушенной оболочкой, и отправляют на высушивание в темное место. Затем детки белоцветника высаживают на клумбу, придерживаясь схемы.

Размножение семенами.

Можно размножить белоцветник и семенами. Но высевать семена надо сразу после сбора, в крайнем случае осенью, потому что они погибают при хранении. Сеют осенью, чтобы семена прошли обработку низкими температурами — стратификацию. Такая обработка необходима для их нормального развития. Сеять белоцветники лучше в горшки или ящики, чтобы мелкие всходы не терялись. Ящики накрывают пленкой, следя постоянно за тем, чтобы они не пересохли. Зацветают сеянцы белоцветника на 6-7 год.

Период покоя.

После периода вегетации у растения начинается период покоя — цветы засыхают, листья начинают постепенно желтеть и отмирать, отдавая питательные вещества луковицам. В этот период растения не требует регулярного полива, а во время отдыха можно вообще не орошать. Отличаются устойчивостью к морозам и обходятся без укрытия. При бесснежных зимах требуется сделать укрытие. Посадками застилают еловыми ветками. Такой защитный слой убережет ее на время холодов.

Всякие операции с луковицами — пересадка, продажа, деление гнезд — совершаются, когда растения находятся в состоянии покоя, в июле-сентябре. Выкопанные луковицы немного подсушивают, очищают от старых корней и плохих чешуй. Целостность оболочки и чешуек влияет в дальнейшем на развитие и рост растений. Механические повреждения присыпают золой, больные, со следами плесени, вмятинами или побитым донцем отбраковывают. Луковицы плохо переносят высушивание, и больше 3-4 недель хранить их на открытом воздухе нельзя. Хранят материал в коробках или пакетах вместе с опилками. В таких условиях они сохраняют всхожесть, но не больше трех месяцев.

Болезни и проблемы в уходе за Белоцветником.

Луковичная нематода. Это очень тонкий мелкий червь, который живет в почве и отмерших частях растений. Он может поражать и живые луковичные. На листьях вдоль краев появляются неправильной формы желтоватые опухоли, на разрезе луковицы видно темное кольцо, отделяющее здоровую часть от пораженной. В этом случае больные растения уничтожают, остальные выкапывают и замачивают на 3-4 часа в довольно горячей воде: 40-45°С. А на опустевшем участке следующие 4-5 лет луковичные не сажают.

Коричневые или черные метки на листьях, пушистые серые пятна налета, которые обычно появляются в теплую и сырую погоду на уровне почвы, а затем поднимаются все выше и разрастаются, указывают на появление грибковой болезни: ржавчины и серой плесени. Пораженные части надо оборвать и сжечь, а больные растения как можно раньше обработать фунгицидами согласно инструкциям.

Грызуны не только повреждают луковицы зубами, но и уносят их в свои норы. От погрызов мышей или кротов луковицы могут загнивать, но обнаружить проблему можно лишь по угнетенному виду растения.

Популярные виды и сорта Белоцветника.

Селекционеры занимаются разведением всего двух видов белоцветника. Речь идет о белоцветнике весеннем (Leucojum vernum) и белоцветнике летнем (Leucojum aestivum).

Leucojum aestivum — Белоцветник летний. (Summer Snowflake, Loddon Lily, Meadow Snowflake). Растёт на влажных лугах, часто затопляемых вешними водами, в долинах рек. Многолетнее луковичное растение. Высота растения до 40-50 см. Луковица яйцевидная, 4-5 см длиной и 3-4 см в диаметре. Влагалище плёнчатое, 3-6 см длиной. Листьев от двух до пяти, сизовато-зелёные, 30 см длиной и 1-1,5 см шириной. Стрелка слегка уплощённая, обоюдоострая, полая внутри, одной высоты с листьями. Крыло перепончатое, с двумя зелёными килями до 5 см длиной. Цветоножка до 6 см длиной. Цветки поникающие, в зонтиковидном рыхлом соцветии, состоящем из трёх — десяти цветков, до 3 см в диаметре. Листочки околоцветника белые, широколанцетные, с заострённой верхушкой, с зелёным пятном у верхушки. Цветочный аромат с легкими шоколадными нотками. Бутоны появляются в конце апреля — мае, цветёт во строй половине мая — начале июня около 20 дней. Плод — продолговатая мясистая коробочка, до 2 см длиной, 1,5 см в диаметре, семена чёрные, с отстающей семенной кожурой и воздушными карманами.

Leucojum vernum — Белоцветник весенний. (Spring Snowflake). Синоним: Galanthus vernus. Родом из Центральной и Южной Европы. Многолетнее луковичное растение. Луковица яйцевидная, многовершинная, туникатная, со светло-коричневыми наружными чешуями, диаметром до 2,5 см и 3-3,5 см высотой. Корни довольно толстые, многолетние, отмирают частично, с той частью донца, на которой они возникли. Листья прикорневые, линейные, 12-15 см длиной и 1,5 см шириной, блестящие, ярко-зелёные; появляются одновременно с цветками, после цветения вырастают до 30 см и отмирают в середине лета. Цветонос безлистный 20-25 см длиной, слегка уплощённый. На верхушке цветонос несёт зонтиковидное соцветие из одного, реже двух поникающих цветков. Кроющий лист цветка размещается в основании. Цветки на длинных цветоножках, белые, поникающие, с приятным запахом. Околоцветник ширококолокольчатый, все 6 чашелистиков околоцветника одинаковые, до 25 мм длиной, белые с небольшим зелёным или жёлтым пятном на верхушке. Цветёт в апреле-мае. Плод — трёхгнёздная мясистая, почти шаровидная коробочка с многочисленными семенами.

Leucojum autumnalis — Белоцветник осенний. (Autumn Snowflake, September Snow). Действующее название Acis autumnalis. Не так распространен в культуре, как предыдущие 2 вида. Растет в природе на сухих песчаных или каменистых почвах, иной раз на приморских дюнах. Многолетнее луковичное растение с тонким цветоносом длиной до 25 см. Узкие листья вырастают сразу после цветения, достигает 12 см в высоту. На каждом стебле формируется 1-3 цветка, которые у основания окрашены в красноватый оттенок. Причем цветоносы появляются раньше листвы. Зацветает в августе и начале осени. В культуре такие растения страдают от избыточного увлажнения во время покоя, летом и осенью, и нуждаются в укрытии от дождя. Кроме того, в средней полосе могут вымерзнуть.

Гибридные сорта:

Leucojum “Carpathicum”. (Карпатикум). Растение с более крупными, чем у основного вида, цветками с желтыми пятнами на лепестках.

Leucojum “Gertrude Wister”. Крупноцветковый, махровый сорт. Каждый лепесток с внешней стороны вверху украшен лимонно-зеленым пятнышком.

Leucojum “Gravetye Giant”. (Грэйвти Джайнт). Высокорослый и обильно цветущий сорт. Цветоносы высотой до 60 см. На каждом цветоносе появляется до 6 цветочков с желто-зелеными пятнистыми лепестками.