';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Бегония – роскошь узоров декоративно-лиственных бегоний

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Begoniaceae — Бегониевые.

Род Begonia — Бегония.

Angel Wing Begonia, Bedding Begonia, Begonia Belgian, Begonias Climbing, Coral Begonia, Dragon Wings Begonia, Elatior Begonia, Reiger Begonia, Rex Begonia, Scarlet Begonia, Semps, Tuberous Begonias, Wax Begonia.

Begonia, Декоративно-лиственные (листовые) бегонии.

 

 Декоративно-лиственные (листовые) бегонии.

 

 

Декоративно-лиственные бегонии по праву считаются самым популярным видом бегоний выращиваемых на подоконнике. Они не могут похвастаться эффектными цветами, главная ее гордость — красочные, яркие листья необычной формы и разнообразного окраса. Рост декоративно-лиственных бегоний варьирует от 20 до 40 см. Безусловным фаворитом этой группы является бегония королевская с крупными листьями. Это самая разнообразная по окраскам листьев бегония, вдохновившая селекционеров на бесконечные эксперименты. Их внешность стала эталоном для всех лиственных красавиц.

Бегонии лиственные не имеют стебля, а их причудливые декоративные листья на длинных пушистых стеблях вырастают прямо из ползучего корневища. Растут преимущественно в виде пышного куста, но есть и древовидные. Листья могут быть как сравнительно простыми ланцетными, так и округлыми, стрело- и сердцевидными и даже лопастными, наподобие листьев клена.

Форма красочных листьев у них в виде асимметричного сердца, толстая жилка посредине разделяет листовые пластины на две неравные половины, с зубчатыми или волнистыми краями. Бывают округлые и резные, закрученные в спираль и с резным краем. Окраска листьев одно-, двух- и трёхцветная. Цветовая палитра: темный коричневый, зеленый и красный окрасы кажутся настоящим черным, а самые разнообразные вариации зеленого, красного, пурпурного, белого, серебристого, шоколадного, розового покоряют своей необычностью. Встречается с контрастной каймой и пятнышками разнообразных оттенков. С выраженными жилками и пятнами-брызгами: серебристыми, розовыми, фиолетовыми, кремово-зелёными, бордовыми.

Если обеспечить им регулярный и внимательный уход, то бегонии раскроют всю свою небывалую красоту и станут подлинным украшением коллекции. Большинство видов домашних бегоний легко размножаются. Можно собрать большие коллекции бегоний с удивительными формами и расцветками.

Begonia bowerae — Бегония Бауэра, Клеопатра, тигровая, кленоволистная, Тайгер. (Домашний клён). Относится к ризомным Бегониям. Это невысокое растение высотой не более 30 см, с ползучим стеблем. Листья сердцевидной формы, заостренные, нижние края листовой пластины в месте отхождения от черешка закругленные и заходят друг на друга, на темном зеленовато-коричневом фоне ярко-зеленые или коричневыми пятнами по краям. Центральные жилки выделены также ярко-зеленым цветом. Нижняя сторона листовой пластины опушена. Светло-розовые невзрачные цветки собраны в поникающие рыхлые соцветия.

Нуждается в ежегодном пересаживании в больший плоский горшок, не выносит переувлажнения и высыхания, высоких или сильно низких температур. Хорошо размножается черенкованием стебля или листом. Бегония Бауэра включает в себя несколько отдельных сортов, выведенных путём её скрещивания с другими видами.

Begonia bowerae tiger — Бегония Тигровая, Тайгер. Этот вид бегонии образует небольшой кустик до 30 см в высоту с большим количеством листьев на тонких удлиненных черешках. Форма асимметричная, сердцевидная, заостренная на конце. Окраска листа изумрудно-зеленая с большим количеством бурых пятен. Нередко по периметру листа “вырисовываются” линии, пятна, точки, вкрапления. Черешки и листья немного опушены. Окраска их может меняться по мере перемещения растения относительно освещения. При нехватке света они становятся более тёмными, при излишнем количестве освещённости — светлеют. Нахождение в условиях яркого света способствует цветению растения.

Begonia bowerae cleopatra — Бегония Клеопатра. (Клён американский). Кустообразное растение до 40 см высотой, при этом оно может формировать довольно-таки раскидистый кустик диаметром до 50 см. Имеет листья кленовидной пальчатолопастной формы, слегка скошенные с изрезанными краями до 12 см в длину, с удлиненными мясистыми черешками, густо покрытыми белыми или серыми волосками. Они состоят из небольших, овальных, сросшихся у основания долей, с зубчатым или пильчато-зубчатым краем, острой вершиной, суженым основанием и явно выраженным жилкованием. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленая или оливково-зеленая, с характерным рисунком из более светлых жилок, тогда как нижняя окрашена в красный или бордовый цвет. Молодые листья в роспуске бордово-коричневые с зелеными пятнами, которые потом расширяются и лист практически полностью зеленеет. Существует также курчавая форма этого сорта “Клеопатра Криспа”.

Обрезку бегонии проводят с целью регуляции роста, цветения и обновления куста. По достижении кустом высоты 7 см, его верхушку срезают. Это стимулирует рост боковых побегов. По достижении боковыми стеблями длины 10 см проводят вторую обрезку. Срез делают над почкой, располагающейся с внешней стороны стебля.

Begonia diadema — Бегония диадема. При благоприятных условиях содержания прямостоячие стебли достигают высоты примерно 60-65 см. Листья имеют неровную асимметричную, пальцевидную форму зеленоватого цвета и оливковым отливом на верхней стороне, на удлиненных черешках, до 15 см в длину и 10 см в ширину. А на нижней стороне пурпурный окрас. По всей листовой поверхности серебристые крупными пятна. Края зазубренные. Цветы бледно-розовой окраски, из-за своей бледности кажутся практически белыми.

Освещение должно быть яркое, но рассеянное, без попадания прямых солнечных лучей. Необходимо хорошо вентилируемое помещение, причем как летом, так и зимой. Нельзя располагать диадему на закрытом балконе в летний знойный день. Чтобы это комнатное растение радовало вас как можно дольше своим привлекательным внешним видом, его необходимо периодически омолаживать, проводя обрезку. А также для формирования красивого ровного куста время от времени поворачивайте его разными сторонами к свету.

Begonia griffithii — Бегония Гриффита, кольчатая. Синоним: Begonia annulata. Высота куста не превышает 50 см. Имеет толстые и короткие лежачие стебли. Листья на длинных черешках 30-40 см длинной, асимметричные, имеют яйцевидную форму с слегка заостренной верхушкой, темно-оливковые с широкой серебристой полосой по краям с наружной части и со светло зеленой полосой на красноватом фоне с нижней стороны, длинной до 30 см. В середине, у самого черешка, лопасти находят одна на другую, создавая уникальную форму. Края листьев либо городчатые, либо волнистые. Черешки и листья густоопушены красновато-фиолетовыми волосками. Цветет розовато-бледными цветами.

Begonia heracleifolia — Бегония борщевиколистная. Является одним из распространённых видов, связано это с очень красивой окраской. Образует довольно длинную надземную ризому, вначале полегающую, со временем свисающую, от чего растение принимает полуампельную форму. Отличается слегка изогнутыми кленовидными или дланевидными листьями, симметричными, равномерного темно-зеленого цвета, с неровно-зубчатым краем, до 25 см в диаметре, на красных длинных черешках 40 см длиной, покрытых густыми зелеными волосками. На листовой пластинке вдоль центральных жилок светло-зеленые широкие мазки. Рисунок производит впечатление звезды или ладошки. В роспуске лист более красный, потом зеленеет. Цветы на очень длинных прямостоячих цветоносах, неправильные, однополые, крупные, розовые, собраны в крупное и пышное соцветие на длинном цветоносе.

Это одна из самых выносливых видов лиственных бегоний — нетребовательна к температурам и высокой влажности воздуха, очень легко укореняется, теневынослива. Нуждается в рассеянном освещении, без попадания прямых солнечных лучей. Лучшие свойства роста проявляются при нахождении растения в полутени. Почва является одним из важнейших факторов, влияющих на красоту бегонии, должна быть рыхлой, обладать большим запасом кислорода, а также обогащена минеральными и микроэлементами. Для перевода растения в состояние покоя сокращается полив и срезаются увядшие побеги. Сохраняют клубни в темноте до двух месяцев, при температуре 10-12 градусов.

Begonia imperialis — Бегония императорская, изумрудная, смарагдовая. Ризомная бегония родом из Мексики. Многолетнее травянистое растение небольшой высоты, до 30-40 см. Отличается полегающими ползучими побегами. Листва цельная, принимает различную форму: от округлой до яйцевидной, с заостренной скошенной вершиной, в длину 8-10 см, а в ширину 6-8см. Листовые пластины зелёные с изумрудными переливами, с зелеными полосами, нижняя сторона листа красная, у основания скошенные, сердцевидной формы. Также на листьях хорошо видны сочные прожилки темно-зелёного цвета. Приобретают очень необычный фактуру благодаря многочисленным бородавчатым бугоркам. На ощупь листья шероховатые. Черешки в длину максимально доходят до 10 см. Цветонос короткий 11-14 см, на котором размещаются белые цветы с зеленым оттенком и собираются в гроздья, располагающиеся на самой верхушке цветоноса, появляются обычно в зимний период.

Эта бегония более светолюбива и теплолюбива, чем другие лиственные виды, хорошо отзывается на утреннее или вечернее солнце образованием пышного куста. При нехватке света стебли пойдут резко вверх, но при этом будут неустойчивые, что приведёт к отсутствию цветения. Очень требовательна к высокой влажности воздуха. Самый распространенный способ размножения — черенкование стебля.

Begonia listada — Бегония полосатая. (Sun Tan Begonia). Родом из Бразилии. Компактная бегония, в высоту до 30 см. Листья удлинённые, эллиптические, копьевидные, тёмно-оливково-зелёные, шоколадно-коричневые, заострённые, имеют широкую белую, светло-зелёную или зеленовато-жёлтую полосу по центру вдоль центральной жилки, 10 см длиной, шириной 4 см. Поверхность листа покрыта густыми короткими волосками, от чего листья выглядят бархатными. Обратная сторона листа красноватая. Изредка вырастают треугольные листья. Цветы белые, розоватые, немногочисленные. При хорошем освещении бутоны покрыты розовыми волосками. Цветёт в течение всего года с перерывами (наиболее охотно — осенью и зимой).

Поскольку бегония любит разрастаться вширь, её можно выращивать не только в обычном горшке, но и в подвесной корзине. Красиво выглядит в ампельной форме. При слишком высокой температуре воздуха и чересчур ярком освещении бегония замедляет или прекращает вовсе свой рост, а листья начинают скручиваться или коричневеть по краю. Растет быстро, требует периодической прищипки и подвязывания к опоре, если не выращивается в подвесной корзине. Легко размножается стеблевыми или листовыми черенками.

Begonia maculata — Бегония пятнистая, макулата. Родом из Бразилии. Прямостоячие жесткие стебли с утолщенными узлами, придают побегам сходство с бамбуком, высотой до 45-60 см, образуют крону до 1 метра шириной. Листья ассиметричные, ланцетно-заостренные, 10-15 см длиной и около 5 см шириной, гладкие, со слегка волнистым краем, сверху темно-зеленые с многочисленными бело-серебристыми пятнами, снизу розово-пурпурные. Черешки короткие, около 2 см. Сорта стоит выбирать по форме листьев и их оттенку. Небольшие цветки белого либо нежно-розового цвета в поникающих зонтиковидных соцветиях образуются с апреля по июль. Крупные соцветия свисают гроздьями.

Ей требуется много места, эту бегонию приравнивают к комнатным исполинам. Лучше всего этот вид смотрится как напольное растение, особенно в углах комнаты и в качестве разделителя. Благодаря способности бегонии пятнистой довольствоваться и полутенью, ее проще выращивать, чем красивоцветущие виды бегоний. Обрезку проводят ранней весной, ограничиваясь прищипкой или обрезкой на желаемую высоту вплоть до коротких пеньков. Санитарная обрезка и листьев, и увядших соцветий должна проводиться постоянно.

Begonia manicata — Бегония манжетная, манжетчатая, воротничковая, маниката. Многолетнее растение с толстым ползущим корневищем, покрытым красноватыми ворсинками. Различной формы листья на длинных черенках образуют куст высотой до 1 метра. Для этого вида характерны крупные бархатистые, ассиметричные, светло-зеленые листья размером до 45 см, на длинных волосистых черешках и толстый полегающий стебель. Форма их напоминает виноградную листву, с опущенными вниз краями. На нижней стороне листа поперек выступающих центральных жилок и по всей длине черешка очень интересные волосистые образования в виде бордовых манжет или как бы нависающих рукавов туники, откуда и пошло название этого вида. Поскольку характерные выросты есть у других видов Бегоний, их часто путают, например, с Борщевиколистной, но у последней листья кленовидные, а у воротничковой округлые скошенно-сердцевидные. На стебле выросты беловатого цвета. Высота растения достигает полуметра и более. Цветки мелкие светло-розовые, собраны в рыхлое крупное соцветие на очень длинном цветоносе. Цветоносов может быть несколько, и они образуют целый букет. Взрослое растение способно образовать до 5-6 соцветий. Цветение наступает зимой.

Самое комфортное месторасположение — полутень. Свет не должен попадать на растение исключительно с одной стороны. В этом случае крона бегонии будет однобокая, наклоненная к окну. Перед началом активной фазы роста, в феврале-марте, прищипывают кончики бегонии, новые ростки направляют к корневищу. Делают это для того, чтобы сформировать красивую форму кроны, стимулируя молодые отростки к развитию. Каждые 4 года бегония требует омолаживания. Это связано с тем, что цветок теряет форму, распадается куст, листья и соцветия уменьшаются в размерах.

Begonia masoniana — Бегония Мэсона, Мальтийский крест. Ризомная бегония образует невысокие, до 45 см высотой, раскидистые кусты. Стебли лежачие, небольшого размера, мясистые и утолщенные, сильноопушенные. Листья сердцевидно-изогнутые, сужаются к концу, образуя острый носик с очень шероховатой и бугристой фактурой, до 20 см в длину. Окрас их уникален, контрастный темно-коричневый рисунок в виде креста на ярко-зеленом изумрудном фоне листовой пластинки. Чем старше растение, тем больше его листья приобретают серебристый оттенок. Цветы не представляют декоративного интереса, в весенне-летний период на растении появляются маленькие цветки бледно-зеленого цвета.

Предпочитает яркое и рассеянное освещение, можно также расположить растение в полутени. Желательна частая пересадка — раз в год весной, чтобы избежать сильного вытягивания стебля и оголения. В это же время проводят обрезку с этой же целью. Размножается стеблевыми черенками и листом.

Begonia metallica — Бегония металлическая, металлика, телесноцветная. Синоним: Begonia incarnata. Родом из Бразилии, где в природе обитает на затемненных или влажных холмах. Куст по размеру иногда превышают метр, а опушенные стебли его сильно ветвятся и растут вниз, поэтому рекомендуется поставить его на подставку, чтоб подчеркнуть привлекательность листьев и соцветий. Листья яйцевидной ассиметричной формы с зубчатым краем, с лицевой стороны зеленовато-оливкового цвета, а красные прожилки обладают металлическим отливом, обратная сторона листа пурпурная, около 15-17 см длиной. Цветки пушистые ярко-розового цвета.

Хорошо переносит затемнение и, в отличие от большинства комнатных цветов, может располагаться в затемненной части квартиры. Листья чувствительны к прямому солнечному свету, от которого могут пожелтеть, или на них могут появиться ожоги. Она не переносит сквозняков и повышенную влажность. Для выращивания растения не подойдет балкон, так как цветок плохо переносит перепады температуры и не любит, когда его часто переносят из одного места на другое, цветок может сбросить листья.

Begonia rex — Бегония рекс, королевская, царственная. Растение родом из Восточной Индии. Это одна из самых красивых бегоний, на основе которой были выведены многочисленные декоративно-лиственные сорта и гибриды — очень маленькие и компактные, огромные и кустистые , с мелкими или очень крупными листьями самых разных форм, от сердцевидных до кленовидных, и причудливых расцветок. Является предметом коллекционирования бегоний. У нее утолщенный опушённый полегающий стебель и красивые, крупные, голые или слабоопушенные листья длиной до 30 и шириной до 20 см несимметричной сердцевидной формы с острым кончиком, край волнистый или неравномерно зубчатый. Наружная часть листа зеленая с серебристым налетом, немного опушенная, с нижней стороны он окрашен в красноватый тон, опушение идет по утолщенным и выступающим жилкам.

На листьях бегоний встречаются серебристо-белые, розовые, ярко-красные, малиновые, зелёные, бронзово-коричневые, фиолетовые, почти чёрные узоры. Нижняя сторона листьев красноватая, с хорошо заметными жилками. Есть гибриды с почти черными листьями в пятнах малинового цвета. Длинные черешки листьев (обычно красноватые) покрыты жёсткими волосками. Цветет мелкими невзрачными розовыми цветками. Довольно требовательна к уходу. Она любит простор. Выращивают её в горшочке диаметром 20 см.

Pravo

Продолжение: Бегония – уход и содержание, освещение, как поливать, посадка и пересадка.

Продолжение: Бегония – размножение семенами, листом, черенками, делением, болезни и проблемы в уходе.

Продолжение: Бегония – классификация, популярные виды и сорта.

Продолжение: Бегония – растение с яркими простыми или махровыми цветками цветущие круглый год.

Продолжение: Бегония клубневая – уход за растением в саду и комнатных условиях.

Продолжение: Бегония клубневая – посадка и пересадка, размножение семенами, черенками и делением клубней.

Продолжение: Бегония клубневая – период покоя, зимовка растений-первогодок, популярные виды и сорта.