';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Бегония – размножение семенами, листом, черенками, делением, болезни и проблемы

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Begoniaceae — Бегониевые.

Род Begonia — Бегония.

Angel Wing Begonia, Bedding Begonia, Begonia Belgian, Begonias Climbing, Coral Begonia, Dragon Wings Begonia, Elatior Begonia, Reiger Begonia, Rex Begonia, Scarlet Begonia, Semps, Tuberous Begonias, Wax Begonia.

Begonia, Бегония – размножение семенами, листом, черенками, делением, болезни и проблемы в уходе.

 

 Бегония – размножение семенами, листом, черенками, делением, болезни и проблемы в уходе.

 

 

Размножение Бегонии.

Бегонии размножают семенами и вегетативно — стеблевыми черенками, кусочками листьев и делением куста или корневища (клубня).

В культуре бегонии чаще всего размножают не семенами, а вегетативно черенками. По способности к вегетативному размножению бегонии превосходят почти все известные нам растения. Эта способность развита настолько, что положенный на влажную землю лист бегонии, многократно перерезанный поперек его жилок, даёт корни в местах разрезов, закладывает стеблевые почки, и вскоре образуется большое число новых растеньиц.

Через 3-4 года бегонии (особенно Королевские) теряют свои декоративные качества, часть листьев отмирает, и стебель оголяется, их регулярно требуется обновлять. Обычно производят кардинальную обрезку или выращивают новый экземпляр из листьев или черенков. Это абсолютно нормально, в природе так все и происходит.

Особой выносливостью и высокой приживаемостью обладают те виды бегоний, которые имеют мягкие, с волосинками листья. Лучше всего это делать с наступлением весны, в период, когда растительные соки текут наиболее активно. Многие делают иначе — начинают размножать цветок с середины зимы. В этом есть плюс — к весне у него уже разовьется корневая система. В этом случае, его рост будет особенно быстрым весной.

Размножение Бегонии делением.

Размножают те растения, которые хорошо кустятся и образуют много стеблей с отдельными корнями. Многие кустовые бегонии можно размножать с помощью деления куста. Деление куста является еще и омолаживающей процедурой. Кустовые бегонии очень сильно разрастаются и становятся слишком густыми. Места в горшке соответственно мало, поэтому такое растение можно рассадить. Этот процесс проводится весной при пересадке растения. Для этого вынимается аккуратно из горшка весь куст.

Растения, у которых корни мало переплетены и хорошо делятся, можно разделить руками. У других же ком земли с корнями разрезают на части у которых должны быть корни и хоть один побег или почка. И сразу же переносятся в новую емкость для дальнейшего произрастания. Для укоренения их ставят в теплые и хорошо освещенные места. Так от одного старого куста можно отсоединить 5-7 новых. Так как у таких ростков в основном всегда уже хорошо сформировавшийся корень и листья, дополнительного укоренения не требуется.

Следующий способ ориентирован на бегонии со стелющимся стеблем. Для этого следует взять взрослое растение со стелющимся по земле стволом, на таком стволе в местах соприкосновения с почвой, как правило, образуются дополнительные корни. Достаточно отрезать ту часть ствола, которая соприкасается с почвой и уже пустила дополнительные корни. Основные корни вместе со стеблем должны остаться в родном горшке. Отрезанную часть высаживают в отдельные горшки, предварительно смазав место среза активированным углем. Кстати, у ризомных бегоний от ризомы достаточно отрезать кусочки по 2-4 см длиной и укладывают для укоренения в плошки, желательно с почвенным подогревом, или в теплое время, когда температура почвы не ниже 25-26°С.

Размножение бегонии клубнями. Клубень — мясистый, сильно утолщенный побег с большим запасом питательных веществ. Клубневые сорта бегонии на зиму обычно выкапываются из почвы, так что делить утолщенный корень можно ранней весной, непосредственно перед началом посадки. Достаточно только разрезать его на несколько частей, следя за тем, чтобы на каждой оставалось хотя бы несколько выступающих почек (они выглядят как выступающие плотные точки или коротенькие белые ростки). В течение суток фрагменты клубней желательно оставить в прохладном месте, чтобы место разреза затянулось коркой, припудрите их порошком древесного угля, а затем поместить каждый из них в грунт для дальнейшего выращивания.

Размножение Бегонии черенками.

Это, пожалуй, самый простой способ вегетативного размножения бегонии декоративно-лиственной. Практически все виды бегонии декоративно-лиственной успешно размножаются с помощью лиственных черенков. Преимущество размножения черенком перед семенным размножением состоит в том, что полученное таким образом растение сохраняет все признаки материнского растения. Растения с маленькими листьями легче размножить листовым черенком. Укореняют чаще весной, а это биологически обусловленный период быстрого роста и развития бегоний, связанный с фотоэффектом (увеличение светового дня).

Для черенка используют здоровые листья среднего возраста. Молодые и старые укореняются хуже. Для этого используем острое лезвие. Им надо аккуратно, не спеша срезать лист. Далее ножку будущей бегонии необходимо сделать короче. Для ризомных бегоний достаточно черешка 3-4 см. С более мелким — лучше заглублять вместе с черешком часть листа. Для сфагнума — можно обойтись и маленьким черешком 1,5 см.

Черенок срезают с растения, обрабатывают срез активированным углем и помещают в маточник с питательной почвосмесью. Для удобства посадки черенка в землю один или два нижних листка удаляют. Чтобы черенок меньше испарял воды, устойчивее держался и не занимал много места, верхние более крупные листья укорачивают наполовину или заворачивают в трубочку нижней стороной внутрь, а затем перевязывают их мочалом. Это делается для того, чтобы уменьшить испаряющую поверхность. Совсем удалять листья нельзя, так как до укоренения черенка они снабжают его питанием.

Субстрат должен содержать в равных частях листовую землю, торф и речной песок. Кроме почвосмеси листья отлично укореняются и размножаются в перлите, в вермикулите, смеси перлит + песок. Также можно укоренять во влажном мхе-сфагнуме. Черешок втыкают в землю (пальцем делают углубление, чтобы черешок не ломать). В подготовленную почву будущее растение углубляем ровно до листа. Но сделать это нужно так, чтобы лист находился лежа на поверхности почвы. Место соединения листа с черешком чуть-чуть прикапывается, сам лист должен прилегать к земле, а не возвышаться. Для лучшего укоренения черенки рекомендуется высаживать по краям горшка. Быстро укореняются мелко посаженные черенки благодаря хорошему доступу воздуха и умеренной влажности песка возле среза.

Помещают в светлое теплое место с температурой 25°С, защищенное от прямых солнечных лучей. После очень осторожно поливают, не попадая на лист, по краю плошки. Увлажняться будет земля, и влажная она будет только снизу листа. Земля, куда будет высаживаться лист, должна быть влажной, но не мокрой. Причем влажность должна быть постоянной и ни в коем случае нельзя дать почве пересохнуть, но и обильный полив проводить не надо. Лучше меньше, но чаще. Сейчас полив, тепло и воздухообмен — самое важное. Для быстроты укоренения над черенками можно создать тепличку, постоянно ее проветривая, не давая накапливаться конденсату. Поливают черенки по мере подсыхания земляного кома. В первый раз можно полить не водой, а раствором марганцовки.

Признаком укоренения служит начало роста черенка, а именно через 3-4 недели. Еще через некоторое время листочек материнский полностью отмирает, а далее бегония будет расти уже одним кустиком. Тогда, их сажают в плошки с питательной землей, на дне которых устраивают дренаж. Посуду с черенками следует накрывать стеклом, так как для успешного укоренения им необходима повышенная влажность воздуха. Ежедневно на несколько минут снимают для проветривания и при этом насухо вытирают. Через 10-15 дней их убирают. Стеблевые черенки быстрее и лучше укореняются, если правильный уход за ними сочетается с оптимальными по интенсивности света и продолжительности дня условиями.

Кроме проращивания в почве можно проращивать черенки в воде. Срезают черенок вместе с частью клубня либо отрезав его наискось у основания в 10 см длины с 2-3 парами листков (нижние листья удаляем, остальные подрезаем наполовину). Срез подсушивают. Черенки помещают в банку с теплой отстоянной водой на 7-15 дней. Держат светлом месте, пока на ножке черенка не образуются новые корни. Корни у черенков отрастают в течение недели или двух. А если такой черенок простоит месяц, то могут появиться и новые листики.

Далее, укоренившийся листок необходимо посадить в небольшой горшочек, закрепляя его в вертикальном положении. Почву необходимо выбрать мягкую, рыхлую. На дно горшка обязательно засыпать дренаж. Поначалу требует бережного ухода — ее нужно поливать, не оставлять на солнце, а также подкармливать. Через 2-4 месяца, когда растение укрепит корни и выпустит несколько новых листочков его можно пересаживать в более крупный горшок. Пересадку молодых укоренившихся ростков желательно провести в середине осени.

Размножение Бегонии листом.

Этот метод размножения, возможно, не получится со всеми бегониями. Но получится при размножении бегоний рекс, кейн-бегонии, а также при размножении других бегоний с большими листьями. У ряда бегоний листья крупные с ярко выраженными жилами. Такие бегонии можно размножать делением листа. Листовыми черенками может служить как целый лист, так и часть листа. Используя такой метод, можно сразу получить несколько растений. Из одного крупного листа можно получить до 5-6 новых растений.

Кроме почвосмеси листья отлично укореняются и размножаются в перлите, смеси перлит + песок, в вермикулите. Также можно укоренять во влажном мхе-сфагнуме.

Чтобы размножить уже имеющуюся в доме бегонию, можно использовать лист или часть от него. При размножении целым листом на нижней стороне пластины надрезают главные жилки, укладывают лист нижней стороной на предварительно влажный песок и закрепляют его в таком положении. Увлажнение грунта осуществляют через поддон.

Здоровый крупный лист растения можно нарезать на части. Срежьте ножницами по внешней границе листа весь зубчатый край. Вы не обязательно должны сделать это, но этот шаг делает части листьев более однородными, что облегчает работу с ними. На нижней стороне листа надрезают бритвой разветвления жилок и лист кладут этой стороной на влажный песок. Места надрезов пришпиливают деревянными шпильками или зубочистками. Новые растения появляются в местах надрезов.

Для получения листовых черенков лист бегонии режут на части в виде треугольников. Каждая часть является черенком. Длина такого черенка 3-4см, ширина 1-2 см. В вершине угла треугольника должен быть узел нервации (главной жилкой по центру каждого клина). Треугольники высаживают в песок, как обычные черенки нервационным узлом вниз (отрезок главной жилки). Большие (главные) жилки — это те места, откуда появятся потом новые растения. Используйте жёсткий кусочек пластмассы или металла, чтобы сделать равномерные бороздки на поверхности субстрата. Вставьте клинья листьев в борозды узким концом.

Закройте контейнер крышкой и поставьте его в тёплом, светлом месте, но не под прямое солнце. Идеальная температура 27°С, но можно — и более прохладные условия. Примерно через 20-30 дней эти части листа пустят корешки, а еще через время из них начнут расти кустики бегонии. Для лучших результатов приучайте молодые растения к новым условиям вне контейнера постепенно: сначала приоткрывают крышечку на чуть-чуть, потом — чуть дольше и так далее в течение нескольких дней. Когда маленькие бегонии окрепнут и пойдут в рост, их отделяют и отсаживают в почвосмесь из равных частей торфа, песка и лиственной земли.

Многие бегонии можно размножать также целыми листьями. Для этого в некоторых местах лист поперёк по основным (толстым) жилкам бритвой надрезаем по 5 мм. Не надо много насечек делать, а то увеличится шанс загнивания листа. После чего нижней стороной кладут на поверхность влажного песка или песчаной земли, лучше самой тонкой медной проволокой загнутой как шпилька, прижимая лист плотно. Жилка листа при этом — посередине и перпендикулярно шпильке, это увеличит шанс появления деток. На месте порезов жилок образуются корни и отрастают молодые растения, которые рассаживают в отдельные горшки. Во время укоренения черешка не следует тревожить лист, пытаться заглянуть под него. Таким образом можно погубить похожие на тончайшие паутинки корешки, а значит, черенок погибнет.

Можно и целый лист воткнуть в землю наподобие листа сенполии под углом 45 градусов, наклон — к стенке горшка или подпереть палочкой от мороженого. Нижняя часть листа с черешком, конечно, заглубляется. Кстати, при укоренении листьев целиком, перед тем, как воткнуть их в субстрат, можно свернуть в трубку (для уменьшения испарения влаги). Сворачивать надо не сильно, не буквально “в трубочку”, а слегка (больше на воронку похоже). Детки появятся рядом с черешком. Деток будет несколько, но они появятся от места соединения заглублённого черешка с листом. Если при этом заглублённая часть листовой пластинки была ещё и надсечена, то детки могут дополнительно появиться и от листовой пластинки (они более нежные и слабые, чем те, что от черешка). После пересаживания детки от пластинки листа догоняют в развитии более мощные детки от черешка. Если черешок не полностью заглубляют в землю (или проращивают во мхе), то детки могут появиться откуда угодно.

Размножение семенами.

Выращивание бегонии из семян процесс нетрудоемкий и не занимает много времени. Из семян можно успешно вырастить только два вида бегонии: вечноцветущую и декоративно-цветущую. В конце февраля или начале марта мелкие семена бегонии сеют по поверхности легкого рыхлого субстрата смесью (песок, торф по 1 части, листовая земля 2 части). Высевают семена без углубления в грунт, только слегка их прижимая. Семена бегонии очень маленькие — на 1 грамм приходится 60 тыс. штук. Перед высеванием на рассаду их можно смешивать с песком, чтобы немного снизить концентрацию. Помещают контейнер в теплое светлое место и накрывают пленкой или стеклом. Поддерживают температуру 20-22°С. Рассаде следует обеспечить освещение, хорошую циркуляцию воздуха и влажность 50%. Полив осуществляют в поддон или способом опрыскивания из пульверизатора.

Стекло нужно время от времени приоткрывать, чтобы не было избыточной конденсации влаги. Как только появятся всходы, покрытие убирают, а когда у сеянцев разовьется 3-4 листа, их пикируют на расстоянии 3х3 см. При смыкании листьев проводят вторую пикировку на расстоянии 4х5 см, а затем третью — через 6х7 см. Через два месяца сеянцы рассаживают по отдельным 11 см горшкам. Зацветает бегония из семян уже в первый год на 135-150-й день после посадки, но для этого ей понадобится дополнительное освещение.

Болезни и проблемы в уходе за Бегонией.

Из болезней в основном поражаются мучнистой росой, серой гнилью и бактериальной пятнистостью. Так как бегонии очень подвержены грибковым заболеваниям, для профилактики нужно обеспечить постоянный приток свежего воздуха. Это снизит угрозу заболевания растений.

От систематического переувлажнения почвы листья у бегонии слегка поникают, края подворачиваются внутрь.

Если поливать бегонии, не давая почве просыхать, на листьях появляются пятна, корни, черешки и стебли загнивают.

В осенне-зимний период необходимо следить, чтоб воздух и почва не были сильно переувлажнены. Это может привести к появлению мучнистой росы, при которой на листьях появляется налет, они засыхают и гибнут.

Во время сырой прохладной погоды, при переувлажнении, на бегонии могут появиться темные пятна с пушком спороношения — это серая гниль. Удалите пораженные части растения, оптимизируйте условия содержания и обработайте системным фунгицидом от серой гнили.

Порошкообразные пятна и налет на листьях бегонии могут быть вызваны мучнистой росой или серой плесенью. Эти болезни развиваются при недостатке света, застоявшемся воздухе и повышенной влажности, а бороться с ними помогает опрыскивание фунгицидами.

Самым опасным заболеванием бегонии является появление на листьях пятна или кольца. Их вызывают вирусы пятнистости томата и огуречной мозаики, против которых эффективных средств пока нет. Пораженные таким образом растения подлежат уничтожению.

По листьям также можно определить нехватку света. При сильном затенении цветка окрас листьев становится бледным и болезненным, такой цветок необходимо выставить на солнечную сторону.

Если куст рыхлый, черешки длинные то бегонии мало света.

Если коричниветь начинают именно кончики листьев, то в помещении недостаточный показатель влажности, вокруг нее очень сухой воздух.

Причины пожелтения листьев могут быть диаметрально противоположные: длительное переувлажнение и длительное пересыхание. И того, и другого допускать нельзя.

Если же листья пожелтели и поникли, то это означает, что бегонии холодно, а в грунте слишком много влаги. Дайте почве в горшке просохнуть и перенесите растение в более теплое помещение.

У бегонии скручиваются листья. Это признак нехватки влажности и чересчур высокой температуры.

Если бегония начала сбрасывать бутоны или листья, причина скорей всего в сухом воздухе или недостаточности полива.

Pravo

Продолжение: Бегония – уход и содержание, освещение, как поливать, посадка и пересадка.

Продолжение: Бегония – классификация, популярные виды и сорта.

Продолжение: Бегония – роскошь узоров декоративно-лиственных бегоний.

Продолжение: Бегония – растение с яркими простыми или махровыми цветками цветущие круглый год.

Продолжение: Бегония клубневая – уход за растением в саду и комнатных условиях.

Продолжение: Бегония клубневая – посадка и пересадка, размножение семенами, черенками и делением клубней.

Продолжение: Бегония клубневая – период покоя, зимовка растений-первогодок, популярные виды и сорта.