';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Бегония – растение с яркими простыми или махровыми цветками цветущая круглый год

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Begoniaceae — Бегониевые.

Род Begonia — Бегония.

Angel Wing Begonia, Bedding Begonia, Begonia Belgian, Begonias Climbing, Coral Begonia, Dragon Wings Begonia, Elatior Begonia, Reiger Begonia, Rex Begonia, Scarlet Begonia, Semps, Tuberous Begonias, Wax Begonia.

Begonia, Декоративноцветущие бегонии.

 

 Декоративно цветущие бегонии.

 

 

Декоративно цветущие бегонии ценятся садоводами за уникальную красоту и многообразие цветов, которые будут радовать цветением до первых морозов. Эта группа комнатных видов бегонии отличается яркими простыми или махровыми цветками. Как правило, цветущие бегонии — это сложные гибриды, созданные селекционерами из самых интересных видов природных и культурных бегоний. Огромной популярностью пользуются те сорта, цветение которых происходит круглый год. Особо ценятся гибриды, махровые соцветия которых похожи на пионы или розы. Но и небольшие яркие цветочки, усыпающие своими соцветиями компактные пышные кустики или ампельные побеги в течение всего года не менее популярны.

В отличие от большинства декоративно-лиственных комнатных растений бегония декоративно-цветущая более прихотлива и требует особого ухода. Цветущие бегонии лучше всего расположить на хорошо освещенных участках, но так, чтобы исключить на них попадание прямых солнечных лучей. Необходимо обеспечить и хороший полив, при этом вода не должна застаиваться. В идеале влажность воздуха в помещении, где растет такая бегония, должна быть не меньше 50-60%. Недостаточная влажность воздуха приводит к тому, что листья бегонии желтеют и сохнут. Размножаются они семенами и черенкам, а лучше всего — верхушечными побегами.

Декоративно цветущие бегонии, в свою очередь, делятся на растения, у которых листва отмирает, и следующее поколение цветов выращивается из клубней или (у кустовых бегоний) растение впадает в состояние глубокого покоя, которое ему надо обеспечить. Другой вид декоративно цветущих бегоний — вечнозелёные бегонии, которые круглый год сохраняют листву. У этих бегоний менее эффектные цветы.

Декоративно цветущие бегонии по размеру цветка также разделены на 3 группы: Крупноцветковые с простыми и махровыми цветками, достигающими 11-20 см в диаметре; Среднецветковые с цветком 6-10 см в диаметре; Мелкоцветковые с простыми и махровыми цветками 3-5 см в диаметре.

Begonia boliviensis — Бегония боливийская. Относится к клубневым растениям. Однолетнее растение, с пышным ветвлением, хорошим ростом. В высоту достигает 30-45 сантиметров, а побеги свисают вниз до 90 см. Стебли покрывают вытянутые зелёные зубчатые листья. Цветков обычно от двух до трёх на одном растении, внешне напоминают колокольчики вытянутой формы и имеют оранжевый, красный, белый, бледно-розовый окрас. Имеют короткие цветоносы и смотрят вниз. Неплохо подходят для бегонии застекленные лоджии, террасы или балконы, где интенсивный свет. Недостаток освещения грозит для цветка вытягиванием побегов и отсутствие цветения. Размещать растение следует на высокой подставке, или подвешивая в кашпо.

Неплохо себя чувствуют в небольшом количестве грунта. Старайтесь избегать посадки бегоний в местах с сильным ветром, так как они имеют слабые стебли, которые могут быть повреждены. Формирующая кустик обрезка выполняется при длине стебля до 8 см, по достижению длины в 13 см обрезают верхушки, чтобы активизировать рост боковых побегов. Далее процедуру проводят по мере подрастания побегов, верхушки при этом удаляют, перенаправляя рост в боковые побеги, что, собственно, позволяет создать красивый каскад. Самый простой и быстрый способ размножения бегоний — стеблевые черенки.

Begonia coccinea — Бегония ярко-красная, фимбриата. (Dragon wing Begonia). Мало ветвящееся кустовидное растение с прямостоячими стеблями с сильно вытянутыми междоузлиями и утолщёнными узлами, в среднем высота куста составляет 1,5 метра, при этом побеги начинают поникать от собственной тяжести, требуют опоры. У старых растений стебли оголяются в нижней части. Листья гладкие, блестящие, удлиненно-яйцевидной формы с волнистым краем, светло-зеленые без пятен, обратная сторона и край листа имеют красноватый оттенок, 12 см длиной, шириной 5 см, на укороченных черешках. Окраска листьев в полной мере проявляется только при соблюдении агротехники и условий содержания. Если на листьях есть пятна белого или серебристого цвета, то это уже гибрид, полученный от бегонии ярко-красной с другой бегонией.

Крупные ярко-красные (или красновато-коралловые) соцветия растут в виде рыхлой метелки, на цветоносах длиной 10-15 см. Лепестки тонкие, нежные, края лепестков сильно гофрированные с резными кончиками, что придает цветку причудливый вид. Диаметр цветка 10-15 сантиметров, продолжительность цветения каждого цветоноса 2-4 недели. Выведены культивары с оранжевыми и розовыми цветами. Предпочитает яркие и рассеянные солнечные лучи. Можно расположить растение в полутени. Состояние покоя длится с октября по февраль. Для перевода растения в данное состояние сокращается полив и срезаются увядшие побеги. Цветение — с мая по октябрь включительно.

Begonia corallina — Бегония коралловая, кораллина. (Ангельские крылья). Растение кустовидной формы из тропических лесов Бразилии, достигающее высоты около 1 метра, а в ширину 50 см. Крона растения густая, с множеством гроздевидных соцветий. Стебли прямостоячие, голые, напоминающие бамбук. Листья с зубчатыми краями, продолговатые, яйцевидные, скошенно-сердцевидные, со слегка зазубренным краем, длиной до 20 и шириной до 7 см. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая с белыми или серебристыми пятнышками, часто пятна представляют собой кольца или овалы неправильной формы, нижняя сторона светло-зеленая с красноватым оттенком. Цветки алые или ярко-малиновые на коралловых цветоносах собраны в пышные кистевые поникающие соцветия. Выращиваются сорта с цветами различных оттенков: розовые, лиловые, коралловые, пурпурные.

Для получения более компактной и кустистой формы нуждается в прищипке по достижению оптимальной высоты. Этим же достигается более быстрое наступление цветения. Растению необходим рассеянный свет. Мясистые листья бегонии при высоких температурах быстро теряют влагу, а это может привести к гибели красавицы. Если при уходе за растением не формировать куст, то вытянувшиеся стебли будут негативно отражаться на внешнем виде бегонии. Поэтому стоит подрезать побеги после третьего междоузлия, чтобы простимулировать рост боковых веток. Легко размножается в домашних условиях.

Begonia corallina de lucerna — Бегония люцерна. Крупная бегония с яркими пятнами на листьях. В зрелом возрасте достигает 1,5 метра в высоту. Если организовать уход и создать оптимальные условия выращивания, бегония Люцерна становится похожа на прямостоящую лиану. Приобретает красивый вид в период цветения. От своих прародителей она получил декоративное красивое цветение и широкие листовые пластины, похожие на крылья. Стебли упругие, но очень ломкие. Крупные листья достигают длины до 35-40 см, шириной до 20 см. Пластина мясистая и сочная. В зависимости от сортности растения листовые пластины бегонии вытянутой формы с многочисленными яркими кремовыми, серебряными или белыми пятнами. Сам лист темно-зеленый или глубокого изумрудного оттенка. Нижняя поверхность окрашена в малиновый или бурый тон.

На листьях имеется четкое глубокое жилкование. К стеблям листья крепятся длинным массивным черешком. Расположение пластин очередное, в верхней части супротивное, за счет чего вверху образуется плотная шапка зеленого цвета из листьев разных размеров. В период цветения образуются бутоны с 3 мясистыми лепестками, сросшимися по бокам и к основанию. Они собраны в крупные соцветия, которые похожи на ягодный грозди. Цветение продолжительное, иногда может цвести круглый год. Растение крайне неприхотливое, но его нельзя выносить на открытое солнце. Растению требуется периодически устраивать период покоя. Иначе оно будет болеть или разрастется. Черенкования — самый простой способ размножения бегонии.

Begonia elatior — Бегония элатиор, красивоцветущая, зимняя. Группа гибридов, обладающих красивыми, похожими на розу цветками. Бегоний группы Элатиор разделяются на мелкоцветные сорта и крупноцветные гибриды, которые также называют Риген-бегониями. Большинство бегоний Элатиор — кустистые и пряморастущие, хотя имеется нескольких ампельных сортов с поникающими, свисающими побегами. Это самое яркое и обильно цветущее гибридное растение, безусловный фаворит среди комнатных бегоний. Растет в форме куста, в высоту достигает не более 40 см, хотя большинство вырастает до 25 см, больше похожие на живые букеты. Лисья очередные, сердцевидные, зубчатые по краю, длиной до 8 см. Верхняя сторона листьев глянцевая, ярко-зеленая, нижняя матовая и более светлая.

Цветы с плотной фактурой лепестков 4-5 см в диаметре, собраны в соцветия на длинных цветоносах, разнообразных расцветок, включают все оттенки теплого спектра — от белого до желтого и розово-красного. Двухцветные комбинации с плавным переходом яркой каемки в основной окрас — не редкость, как и сорта, у которых бутоны постепенно светлеют по мере распускания. Цветки могут быть как простыми, так и полумахровыми или густомахровыми. Отличается способностью к цветению в зимнее время.

Отлично себя чувствует в домашних условиях и в саду. Растения можно выносить на балконы и в сад, размещая в защищенных местах и в полутени, не на ярком солнце. Это самые устойчивые к грибным заболеваниям бегонии. Один из секретов эффектного цветения бегоний группы Элатиор — стабильность освещения. С момента бутонизации и до завершения цветения кустики лучше не поворачивать и не смещать по отношению к источнику света, не переносить на новое место. Поэтому выбирать место для этого растения нужно тщательно, продумывая расположение цветущей бегонии в интерьере и убеждаясь в комфортности освещения для дальнейшего роста. Любое превышение температуры в 22 градуса сокращает период цветения и требует контроля влажности воздуха. Жара приводит к потере махровости и вытягиванию растения.

Эти растения нужно защищать от любых резких скачков температуры, особенно резких похолоданий и сквозняков. Чем стабильнее будет среда, тем обильнее и продолжительнее будут цвести элатиоры. После отцветания растения плавно переводят на новый режим поливов, просушивая земляной ком сильнее и поливая их достаточно скудно. Если растения цветут круглый год, в том числе зимой, поливы нужно регулировать по изменениям температуры и поддерживать влажность прежней. Основным методом формирования бегоний группы Элатиор — простое прищипывание верхушек побегов. Его достаточно и для стимулирования роста новых веточек, и для поддержания компактной формы.

Begonia erythrophylla — Бегония краснолистная, Фиста. Синоним: Begonia Feastii. Имеет слегка укороченный стебель, прямостоячий, с узелками. Округлые слегка скошенные блестящие ярко-зеленые цельные или рассеченные листья. Лицевая сторона у листьев зеленая, а тыльная — красная, коричневатая или фиолетовая с хорошо прорисованными белыми прожилками. Край листа зазубренный или волнообразный. Цветки розовые мелкие, собраны в пышное соцветие на невысоких прямостоячих многочисленных цветоносах. Окраска цветочков — белая, розовая, желтая, красная с обрамлениями различных оттенков. Хорошо разрастается вширь, может приобретать ампельную форму во взрослом состоянии из-за полегающего стебля и свисающих за край горшка листьев. Очень неприхотливый и устойчивый гибрид.

Begonia fuchsioides — Бегония фуксиевидная. Произрастает в субтропических и тропических лесах Колумбии, Эквадор, Венесуэла. Бегония фуксиевидная (Begonia fuchsioides) и бегония многолистная (Begonia foliosa) настолько похожи формой куста и листьями, что гарантированно отличить их можно только при цветении. Хорошо ветвящийся кустарник высотой в среднем около 60 см (до 1,2 м), побеги поникающие. Листья мелкие около 1,5-2 см длинной, продолговато-яйцевидные, слегка суженные на конце, слегка зазубренные по краям, сидящие на очень коротких черешках. Листья зеленые, с обратной стороны тоже зеленые, но более светлые. Стебли и черешки красноватые. Цветки в кистевидных соцветиях по 7-11 штук, сильно свисают. Очень похожи на цветки фуксии: цветоножки, чашечка и венчик ярко-розовые или лососевые. Иногда цветоножка и чашечка цветка интенсивно-розового цвета, а лепестки бледно-розовые. На цветках фуксиевидной бегонии присутствуют множество различных оттенков красного цвета.

Begonia pendula — Бегония ампельная, повислая. Для нее характерны спускающиеся каскадами поникающие побеги от 40 см до 80 см с многочисленными цветками. Ее длинные, пластичные стебли сплошь усеяны великолепными соцветиями разнообразного окраса, не теряющими силу в тени, под дождем и на солнце. Чаще всего они встречаются среди клубневых сортов. Стебель высотой до 60 см. Листья ассиметричные, пятнистые, до 20 см длинной. Есть среди этой группы бегоний сорта с простыми, полумахровыми, махровыми и густомахровыми цветами белого, красного, бордового, малинового, розового, желтого и оранжевого цветов, а также всевозможных их сочетаний.

Цветы у ампельной бегонии появляются на уровне 5-6 листового узла. В зависимости от размеров соцветий амперные бегонии бывают: крупноцветковые, в диаметре 10-15 см; мелкоцветковые, размером 3-5 см. Продолжительность жизни одного соцветия до 10 дней. Цветение взрослой бегонии начинается в середине мая и продолжается до поздней осени. Чаще выращивается в садах и для украшения террас и балконов. Выращивают ампельные бегонии в подвесных кашпо, корзинах и горшках. Ампельные бегонии не любят прямые солнечные лучи. С наступлением весны ампельная бегония очень быстро развивается, а летом непрерывно цветет, поэтому в теплое время года ей необходим обильный полив. При умеренном поливе без переувлажнения субстрата она вскоре зацветет.

Ампельные бегонии для хорошего роста и обильного цветения необходимо подкармливать. При некомфортных для растения условиях цветочки обсыпаются, в результате теряется декоративный вид. Не рекомендуется прищипывать ампельную бегонию, прищипка истощает силы клубня. Лучше оставлять ее в таком виде, в каком она есть. Зимой бегонию домашнюю нужно содержать в самом светлом прохладном месте. Размножение проводят черенками, клубнями либо семенами. В один горшочек диаметром 10-12 см нужно посадить 5 черенков — тогда ваша бегония будет пышной и красивой.

Begonia semperflorens — Бегония вечноцветущая. (God’s Eye, Heart of Jesus). Небольшое кустовидное растение, достигающее в высоту 60 см с прямостоячими побегами в молодом возрасте, а у взрослого растения они принимают ампельную или полуампельную форму. Имеет мясистый голый и гладкий стебель. Листья округлые, слабоопушенные по краю, длиной до 6 см, светло-зеленые, коричнево-красноватого цвета или с бронзовым оттенком. Простые или махровые цветки белого, розового или красного цвета диаметром до 2,5 см собраны в недолговечные метелки, свисающие с побегов, быстро увядающие, но тут же сменяющиеся другим цветками. Этот вид бегоний цветет почти весь год. Пик цветения приходится на летние и осенние месяцы. Может продолжать цвести и зимой, особенно, если достаточно света и питательных элементов.

Begonia double — Бегония махровая. Растение относится к виду кустарников. Цветки похожи на маленькие розы, имеющие махровую кайму на лепестках. Отличается продолжительным цветением. Порой бегония может не сбрасывать листву на зиму и цвести весь год. В летнее время нуждается в рассеянном освещении. Также для равномерного развития следует периодически поворачивать цветок к солнцу. Размножение проводят черенкованием либо семенами.

Begonia Fimbriata — Бегония Фимбриата. Группа бегоний, у которых махровые, сильно набитые соцветия с множеством бахромчатых лепестков. Цветки настолько пышные и набитые, а лепестки имеют такие разрезанные края, что раскрывшийся бутон больше напоминает крупную гвоздику, чем бегонию. Высота кустика не превышает 25 см.

Begonia Picotee — Бегония Пикоти. Эта группа бегоний от других представителей этого вида отличается особенной, двуцветной окраской соцветий. Во время цветения, которое начинается в конце весны и заканчивается в середине осени, куст покрывается множеством крупных цветков. Лепестки имеют изящную бахрому и следуют ярусами, как у шишек чешуйки. Листья темно-зеленые.

Pravo

Продолжение: Бегония – уход и содержание, освещение, как поливать, посадка и пересадка.

Продолжение: Бегония – уход и содержание, освещение, как поливать, посадка и пересадка.

Продолжение: Бегония – размножение семенами, листом, черенками, делением, болезни и проблемы в уходе.

Продолжение: Бегония – классификация, популярные виды и сорта.

Продолжение: Бегония – роскошь узоров декоративно-лиственных бегоний.

Продолжение: Бегония клубневая – уход за растением в саду и комнатных условиях.

Продолжение: Бегония клубневая – посадка и пересадка, размножение семенами, черенками и делением клубней.

Продолжение: Бегония клубневая – период покоя, зимовка растений-первогодок, популярные виды и сорта.