';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Бегония клубневая – посадка и пересадка, размножение семенами, черенками и делением клубней

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Begoniaceae — Бегониевые.

Род Begonia — Бегония.

Angel Wing Begonia, Bedding Begonia, Begonia Belgian, Begonias Climbing, Coral Begonia, Dragon Wings Begonia, Elatior Begonia, Reiger Begonia, Rex Begonia, Scarlet Begonia, Semps, Tuberous Begonias, Wax Begonia.

Begonia, Бегония клубневая – посадка и пересадка, размножение семенами, черенками и делением клубней.

 

 Бегония клубневая – посадка и пересадка, размножение семенами, черенками и делением клубней.

 

 

Посадка и пересадка Бегонии клубневой.

Как правило, созревшие к посадке клубни из Голландии появляются в продаже в последние дни зимы. Иногда они расфасованы по несколько штук в пакеты с торфяной смесью или древесной стружкой, но чаще всего их доставляют в магазины россыпью. Никогда не дожидайтесь выгодных акций или снижения цен — в таком случае вы попадете на убогие остатки, прорасти которым вряд ли суждено.

При покупке клубня бегонии необходимо обратить внимание на их состояние, клубень имеет две части, выпуклую и вогнутую. Они должны быть гладкими, плотными, без каких-либо повреждений или изъянов, размер их должен превышать 3 см, у ампельных мелкоцветковых бегоний немного мельче. На точке роста должно быть не менее 3 почек. При выборе клубней мелкоцветковых сортов отдают предпочтение очищенным экземплярам, на которых нет пятен и повреждений. У них должна быть плотная верхняя часть, а все почки, выглядящие как неровности и бугорки, не должны быть повреждены.

Не покупайте клубень если он мягкий на ощупь, лишен тургора; выглядит слишком сухим; имеет поврежденные верхние ткани; покрыт слоем налета или плесневыми пятнами. Выбор усложняется, если клубни расфасованы в пакеты по 2-3 штуки. К тому же экземпляры одной упаковки могут существенно отличаться друг от друга по качественным характеристикам. Постарайтесь найти упаковку с крупными, плотными и красивыми клубнями.

Такой посадочный материал можно убрать в прохладное помещение или хранить в холодильнике (отделение для овощей) до марта, если почки ещё не тронулись в рост. На вогнутой части клубня формируются почки, поэтому верхушка растения всегда должна оставаться сухой. Уход за ним не требуется. Хороший знак – наличие на посадочном материале проснувшихся почек. Если клубень уже пробудился, не стоит дожидаться потепления и оставлять его в пакете. Для того чтобы растение нарастило корневую массу, его помещают в горшок наполненный смесью рыхлой питательной почвы и разрыхлителей.

Клубневые бегонии пересаживают ежегодно весной. Очень важно, чтобы клубень уже был с ростками. Поэтому, если они хранились в прохладном помещении, их следует заранее (в конце февраля — начале марта) перенести в теплое темное место. Очистите клубни от старых корней и земли. Подгнившие и поврежденные корешки подрежьте. Если подгнил сам клубень, то осторожно вырежьте острым ножом поврежденный участок и присыпьте ранку толченным активированным углем. Опустите их на 20-30 минут в розовый раствор марганцовокислого калия (в растворе фунгицида или фитоспорина), затем хорошо просушить. Клубневые бегонии следует до посадки прорастить в ящиках без заглубления в субстрат, в светлом месте при температуре 16-18°С и при высокой влажности воздуха — 60-70%.

Затем в марте высаживают клубни в емкости с хорошо перепревшей листовой землей, перегноем и песком в соотношении 1:2:1. Выбирая емкости, желательно позаботиться о том, чтобы пересаживать растения в цветник можно было легко, не повреждая нежные корни. Клубни раскладывают на поверхности почвы на расстоянии 5-8 см друг от друга и засыпают землей промежутки между ними так, чтобы верхушки были на уровне поверхности.

Вопреки распространённому мнению, сажать клубень надо выпуклой часть вниз, а не вверх, поскольку ростки прорастают именно с вогнутой стороны. Иногда очень трудно определить верх и низ клубня и наличие почек, но если присмотреться и хорошо прощупать клубень, то можно на одной из сторон нащупать маленькие бугорки, это и есть почки, верх клубня, обычно эта сторона плоская, нижняя сторона выпуклая.

Хорошо прорастают клубни в теплом светлом месте и регулярном поливе. Емкость с бегонией выставляют на подоконник с рассеянным солнечным светом. Обязательно притеняйте их от прямых солнечных лучей, чтобы молодые и нежные листья не получили ожоги. Когда появятся ростки, землю досыпают, чтобы покрыть клубни полностью. До прорастания побегов лучше не засыпать клубень полностью, а подсыпать землю по мере роста побегов. Когда прорастут побеги, клубень засыпают землей полностью. Почву поливают по краю горшка по мере того, как будет подсыхать верхняя часть субстрата, при этом вода на клубни не должна попадать. Через 4–5 недель после высадки растений полив объедините с подкормкой: вносите жидкие удобрения каждые 7-10 дней.

В конце апреля, когда на улице температура воздуха будет не ниже 15 °С, горшки с бегониями можно вынести на балкон, начинают закаливать проросшие клубни. На террасы и лоджии можно выносить — в середине мая. В случае понижения температуры бегонию укрывают или переносят в закрытое помещение. После отрастания побегов до 10-12 см их верхушки срезают для образования дополнительных побегов. Купленную рассаду, в том числе цветущую, можно подержать дома на светлом окне, но не на ярком солнце, обеспечивая ей достаточную влажность.

Клубни бегонии, пустившие листья и готовые зацвести, высаживают в горшки или подвесные корзины в саду, балконные ящики или в открытый грунт в конце мая, когда миновала угроза заморозков. Самая важная часть процесса посадки — подобрать подходящее место для бегонии. Участок должен быть светлым, защищенным от ветра и прямых солнечных лучей. Ажурная тень стоящих рядом растений убережет бегонию от солнечных ожогов. При посадке бегонии клубневой на постоянное место растения размещают так, чтобы поверхность листьев была обращена туда, откуда вы будете чаще смотреть на растение. Дело в том, что цветки бегонии клубневой растут в том же направлении, что и ее листья.

При подборе горшка необходимо руководствоваться правилом – от клубня до края горшка должно быть не более 4 см. Горшок необходимо наполнить толстым слоем дренажа, сверху 2 см слоем древесного угля, а затем субстратом. Посаженый клубень сильно не засыпают. После того как ростки бегонии достигнут размера 5-6 см, сверху клубня бегонии необходимо еще досыпать субстрата.

При посадке нужно очень аккуратно вынимать рассаду из горшочка, особенно если она переросла, так как сочный стебель может легко переломиться. Высаживают растения на расстоянии, которое зависит от размеров бегонии. Так, крупные кусты хорошо соседствуют в 30 см друг от друга, для средних растений этот промежуток сокращается до 20 см, а небольшие уживутся на расстоянии с интервалом в 15 см. Если вы высаживаете бегонию низкорослых сортов в подвесные контейнеры, то расстояния между лунками в 8-12 см вполне достаточно.

Губина посадочной ямки варьируется в зависимости от размера саженца, но нужно учесть, что стебель бегонии клубневой необычайно хрупкий и легко ломается. Поэтому заглубляйте лунку с учётом того, чтобы землёй было присыпано и основание стебля. Теперь клубень с корнями должен быть прикрыт слоем почвы 3 см. Если вы хотите получить семена, то сажать надо реже, через 35 см. После высадки землю нужно будет присыпать золой или перегноем. Если ночи прохладные, рассаду на ночь укрывают. Начинают подкармливать растение два раза в месяц. Чтобы ваши бегонии радовали вас своим обильным и длительным цветением, своевременно удаляйте отцветшие и завядшие цветки, обрезайте засохшие стебли и обрывайте пожелтевшие листья.

Размножение Бегонии клубневой.

Размножают бегонию клубневую семенами, черенками и делением клубней. Клубневые сорта бегонии на зиму обычно выкапываются из почвы, верхняя часть растения засыхает. Засохшую часть удаляют, а клубни выкапывают, слегка очищают и обрабатывают слабым раствором марганцовки или фунгицидом. Затем перекладывают в деревянную тару с сухим торфом или песком и убирают в закрытое помещение, где клубни хранятся при температуре 5-7°С. Хороший экземпляр бегонии получается, если клубень сильный и здоровый.

Для проращивания клубни держат нижней, выпуклой стороной на смоченной в воде ткани. Вместо нее можно использовать влажный песок. Периодически сбрызгивают его время от времени водой. Когда почки дадут крохотные белые корешки, можно высаживать клубни в землю.

В марте их высаживают в ящики с плодородной почвой для проращивания. Клубни аккуратно вдавливают в почву, заглубляя наполовину. Субстрат для проращивания состоит из листовой земли, перегноя, песка и торфа. Рассаду ставят в светлое место, умеренно поливают и закаляют. После высаживают в открытый грунт.

Старые крупные клубни бегонии в возрасте 3-5 лет, у которых несколько ростков и развитые корни, можно перед посадкой разрезать на 2-4 части. Делить утолщенный корень можно ранней весной, непосредственно перед началом высаживания. Достаточно только разрезать его на несколько частей, следя за тем, чтобы на каждой было по 3-4 выступающих почек (они выглядят как выступающие плотные точки или коротенькие белые ростки). Места срезов присыпать порошком древесного угля.

В течение суток фрагменты клубней оставляют в прохладном месте, чтобы место разреза подсохло и затянулось коркой. Затем каждую деленку помещают в ящики или горшки для дальнейшего выращивания. Такие растения зацветают позже, чем из целых клубней. Разделенные части клубня бегонии, как и мелкие клубни, дадут более мелкие растения, однако размер цветка определяется не размером клубня, а сортом бегонии.

Черенковать можно весной и летом. Размножение черенками позволяет полностью сохранить сортовые признаки клубневой бегонии. Черенковать можно двумя способами. Либо от клубней (побегами), либо стеблевыми черенками. Маточные клубни раскладывают в ящики с почвенным субстратом, слегка прикрывают слоем почвы и увлажняют. Через 20 дней, когда побеги достигнут в длину 5-6 см, их выламывают, слегка нажимая на них у поверхности клубня. Один побег оставляют для того, чтобы клубень продолжал развиваться. Срезы черенков желательно слегка подсушить и припудрить древесным углем с добавкой стимуляторов роста.

Черенки клубневой бегонии укореняют в легком рыхлом песчано-торфяном субстрате заглубляя на глубину 2-3 см на расстоянии 10 см. Ящики с черенками ставят на светлое место и поддерживают температуру 20-22°С. Высаженные черенки накрывать пленкой не обязательно, но надо опрыскивать. В жаркие дни их притеняют и регулярно увлажняют почву. Корни обычно образуются на 20-й день. Дальнейший уход заключается в подкормках органическими и минеральными удобрениями и поливах.

Бегонию клубневую можно размножать и стеблевыми черенками . В феврале-марте, если вы оставили растения без отдыха на зиму и они оставались в комнате и зимой, можно срезать боковые побеги (нецветущие) длиной около 10 см ниже узла и удалить нижние листья. Основание черенка (только место среза, а не стебель) погружаем во влажный компост, либо в воду. Когда появятся корни (в воде), черенок необходимо пересадить в субстрат на основе торфа. Сверху черенки прикрывают пленкой для сохранения влаги. Когда черешки тронутся в рост, их пикируют в ящики или горшки большего объема. Такое черенкование можно проводить и в летнее время. Из черенков бегония, как правило, не успевает образовать клубни, поэтому должны зимовать в горшках в помещении до ноября, уменьшая полив.

Семенной способ более длительный и трудоемкий, к тому же нет гарантии сохранения сортовых признаков. Весь процесс занимает 5-6 месяцев, так как прорастают семена примерно через две недели после посева (можно сеять уже в январе). Еще через неделю начинает нарастать корневая система. Спустя еще 2 недели появляется первый настоящий лист, а тремя неделями позже — второй. С их появлением начинается закладка и формирование клубня, который к концу первого сезона достигает всего 2 см в диаметре и 1 см в длину. Формирование соцветия наступает через 80-90 дней после посева на уровне 6-7 листа, а еще спустя месяц-полтора сформируются бутоны. Зацветет бегония через 5 месяцев спустя с момента посева.

Клубень второго года жизни развивает только две-три наиболее сильные почки, остальные отмирают или остаются спящими. Через две-три недели после посадки клубня эти почки трогаются в рост. Через 1 месяц побеги достигают 3 см в длину. Зацветет такое растение на 65-70 дней раньше, чем в прошлый сезон, когда оно было посеяно. И соцветие развивается уже на уровне третьего-четвертого листа. В последующие годы еще раньше, на уровне второго-третьего. То есть бегония на втором году жизни опережает растения, выращенные из семян, на два с половиной месяца. С взрослением клубня растет число боковых побегов и число соцветий.

Pravo

Продолжение: Бегония – уход и содержание, освещение, как поливать, посадка и пересадка.

Продолжение: Бегония – размножение семенами, листом, черенками, делением, болезни и проблемы в уходе.

Продолжение: Бегония – классификация, популярные виды и сорта.

Продолжение: Бегония – роскошь узоров декоративно-лиственных бегоний.

Продолжение: Бегония – растение с яркими простыми или махровыми цветками цветущие круглый год.

Продолжение: Бегония клубневая – уход за растением в саду и комнатных условиях.

Продолжение: Бегония клубневая – период покоя, зимовка растений-первогодок, популярные виды и сорта.