';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Бегония клубневая – период покоя, зимовка растений-первогодок, популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Begoniaceae — Бегониевые.

Род Begonia — Бегония.

Angel Wing Begonia, Bedding Begonia, Begonia Belgian, Begonias Climbing, Coral Begonia, Dragon Wings Begonia, Elatior Begonia, Reiger Begonia, Rex Begonia, Scarlet Begonia, Semps, Tuberous Begonias, Wax Begonia.

Begonia, Бегония клубневая – период покоя, зимовка растений-первогодок, популярные виды и сорта.

 

 Бегония клубневая – период покоя, зимовка растений-первогодок, популярные виды и сорта.

 

 

Период покоя Бегонии клубневой.

Бегония клубневая (садовая) растение многолетнее и нуждается в периоде покоя. Период покоя: у вечнозеленых видов слабо выражен, а клубневые виды отдыхают долго, не меньше двух месяцев, а лучше трех. Период покоя ярко выраженный и сопровождается сбросом листвы. При этом поведение молодого и взрослого растения значительно различаются, поэтому и клубни разного размера в период покоя сохраняют по-разному.

Молодые клубни выращивают как можно долго, насколько они могут вырасти максимально в своих размерах. Период покоя первогодок довольно условен, поскольку на зимний период их побеги не пропадают, хотя рост прекращается. Их необходимо сохранять в прохладном месте и обязательно периодически поливать, иначе корневая система может усохнуть. Если нужно немного полить, то тогда делают несколько отверстий в земле карандашом и заполняют их водой. Не позволяйте им подсыхать, это является фатальным для дальнейшего их роста. О пробуждении растения можно узнать по появлению свежих почек на поверхности клубня.

Старые клубни выращиваемые в горшках к концу сентября начинают показывать признаки окончания периода цветения. Цветы становятся маленькими и, в большинстве случаев, теряют свою истинную окраску, листья желтеют и вянут. Подкормки клубневой бегонии прекращают, поливы сокращают. В конце октября обрезают усохшую надземную часть, оставляя пеньки около 3 см. После удаления надземных стеблей через неделю наступает время для удаления лишней земли над клубнем. Конечно, при этом нельзя повреждать сам клубень.

После цветения клубни либо помещают в торф, либо оставляют в горшке и хранят до начала нового сезона вегетации в темном помещении при температуре 10-15°С до весны. Бывает, что клубневые растения не желают готовиться к периоду покоя, в данном случае их необходимо принудить к этому, а иначе на следующий год вы не увидите пышного цветения. Чтобы она в будущем году обильно цвела, надо сильно сократить поливы и срезать наземную часть.

С середины осеннего периода растения начинают подготовку к периоду покоя. Листовые пластины у них засыхают и отмирают, в связи с этим поливать такие цветы нужно меньше. При коротком осеннем дне листья постепенно усыхают, и питательные вещества из них поступают в клубень. До полного пожелтения и отмирания листьев бегонии, не следует спешить выкапывать клубни. Они растут именно в конце вегетации, накапливая питательные вещества на следующий сезон. Это должен быть естественный процесс. Полезно знать, что первые осенние заморозки повреждают листья и стебли, но не клубни. Клубневая бегония не является морозостойким растением, заморозки ниже -5°С для нее губительны, поэтому на ночь, если очень холодно, растения прикрывают пленкой.

Высаженные клубни в открытый грунт, при наступлении осени (начало октября), выкапываются для зимовки. Срезают у бегонии стебли, оставив пеньки в 3 см, сушат 2 недели в помещении с хорошей вентиляцией. Укладывают клубни в ящики в один слой и засыпают сухим песком или торфом и хранят в самом прохладном непромерзающем месте в квартире, можно на утеплённом балконе, при температуре 10-15°С. Можно сделать смесь из песка, торфа и опилок в равных количествах. Более высокие температуры провоцируют ранее пробуждение клубней, а в холоде велика опасность возникновения гнилей.

Если имеется мало клубней, то хранят их в холодильнике, в ящике для овощей. Периодически проверяйте клубни бегонии и слегка опрыскивайте грунт, чтобы вовремя обнаружить и удалить испорченные. Загнившие клубни сразу отделяйте от здоровых и выбрасывайте. Исключите возможность подмерзания. Не рекомендуется хранить клубневые бегонии в погребе, если в зимний период там наблюдается повышенная влажность.

Прожившие все лето в горшках, осенью бегонии начинают готовиться к периоду покоя. Горшечные бегонии заносят с улицы в помещения, где они еще некоторое время будут цвести. Затем их также нужно отправить на покой, чтобы клубень не истощился. После опадения листьев, полив бегоний прекращают. В октябре обрезают увядшие побеги у горшечной клубневой бегонии на уровне 2-3 см от земли.

Затем до начала марта горшки с цветами убирают в самое холодное место дома или в подвал, погреб, балкон. Клубни можно оставить храниться в горшках, но лучше полностью освободить их от старого грунта, подсушить и хранить в открытых коробках. В начале марта горшки переносят в светлое место и начинают более обильно поливать. Когда появятся ростки, клубни бегонии деликатно очищают от субстрата и пересаживают в новую почвенную смесь.

Зимовка растений-первогодок выращенных из семян.

Молодые кусты бегонии клубневой, выращенные из семян или методом черенкования имеют относительный период покоя, в начале осени они остаются зелеными. Выращенную из семян бегонию на покой в первую зиму не отправляют — слишком мал клубень, и запаса сил на долгий период покоя может не хватить, и при открытом хранении высохнут. Их корневая система слаба, и попытки сохранить лишь клубни может закончиться гибелью цветов. Маленькие растения-первогодки рекомендуется оставлять на зиму в горшках, сократив полив к минимуму (через поддон).

Поскольку листья у мелких клубней сохраняются, им нужен свет. Но температура содержания не должна превышать 15 градусов. При первых признаках увядания полив прекращают полностью, усохшие стебли подрезают. В том случае, если стебли и листья молодой бегонии зимой не отмирают, их рекомендуется оставлять нетронутыми. При этом желательно никуда не перемещать горшок с растением и максимально ограничить полив. Один-два раза, в зависимости от влажности окружающего воздуха, землю с хранящимися клубнями нужно увлажнить.

Молодые растения с маленькими клубнями после выкапывания из сада, рекомендуют размещать с земляным комом в отдельные ящики в светлом прохладном месте. С наступлением весны молодые цветки снова начинают расти. В апреле-мае их пересаживают в отдельные горшки, а в начале июня при желании растения можно пересадить в открытый грунт.

Популярные виды и сорта Бегонии клубневой.

Красивоцветущим сортам бегоний дала начало группа видов, объединенная под общим названием Бегония клубневая Begonia tuberosa и Begonia tuberhybrida. Среди всех комнатных растений бегония садовая отличается роскошными крупными цветами, часто махровыми. Исходные расцветки — красная, белая, желтая, розовая. Селекционеры вывели множество сортов, цветущих непрерывно весь вегетационный период. Существуют как прямостоячие, так и ампельные, и даже шпалерные формы бегоний.

В саду на открытом воздухе выращивают обычно клубневую бегонию, остальные виды используют как комнатные растения. Этот вид бегоний объединяет наличие многолетнего клубня, который не обновляется от сезона к сезону, а ежегодно увеличивается, накапливая все больше питательных веществ. За счет такого строения корня, данный вид может похвастаться большой продолжительностью непрерывного цветения (до 6 месяцев) и великолепными декоративными свойствами. Своей насыщенной окраской, пышностью, а также размером цветки клубневых сортов бегонии нередко превосходят даже розы, камелии и георгины. Особенно привлекательными являются крупные махровые гибриды с акварельными переходами оттенков или контрастной каймой по краям лепестков.

Всё многообразие форм клубневой бегонии делится на садовые группы.

Крупноцветковые махровые. Самая популярная промышленная группа. Диаметр цветков достигает 12-15 см. Окраска цветов может быть любой.

Пикоте (франц. picotee — испещренный). Крупноцветковые махровые бегонии с испещренными и окаймленными лепестками. Они бывают белые, жёлтые и светло-розовые, все с узкой розовой каймой.

Фимбриата (лат. fimriata — бахромчатый). Крупные цветки — гвоздиковидные, с сильно изрезанными краями лепестков. Окраска цветов может быть любой.

Максима. Компактные кусты с хорошим нижним ветвлением, цветки среднего размера, махровые, но очень обильные. Окраска цветов может быть любой.

Бертини Компакта. Кусты низкие, компактные, цветки среднего размера, разной махровости. Наиболее популярны красно-оранжевые культивары, но есть также белые, жёлтые, розовые.

Криспа Маргината (лат. crispa marginata — с курчавыми краями). Цветки простые, белые или жёлтые, с курчавящейся красной каймой на волнистых лепестках, центр жёлтый.

Мелкоцветковые Пендула (лат. pendula — висячий). Побеги ампельные, длинные, разветвлённые. Листья мелкие, цветки узкие. Окраска цветов может быть любой.

Крупноцветковые Пендула. Довольно крупные махровые цветки диаметром 6-8 см и очень длинными побегами, по форме и окраске схожие с кустовыми крупноцветковыми.

Pravo

Продолжение: Бегония – уход и содержание, освещение, как поливать, посадка и пересадка.

Продолжение: Бегония – размножение семенами, листом, черенками, делением, болезни и проблемы в уходе.

Продолжение: Бегония – классификация, популярные виды и сорта.

Продолжение: Бегония – роскошь узоров декоративно-лиственных бегоний.

Продолжение: Бегония – растение с яркими простыми или махровыми цветками цветущие круглый год.

Продолжение: Бегония клубневая – уход за растением в саду и комнатных условиях.

Продолжение: Бегония клубневая – посадка и пересадка, размножение семенами, черенками и делением клубней.