';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Бегония клубневая – фейерверк изящных разноцветных цветов в полутени сада

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Begoniaceae — Бегониевые.

Род Begonia — Бегония.

Angel Wing Begonia, Bedding Begonia, Begonia Belgian, Begonias Climbing, Coral Begonia, Dragon Wings Begonia, Elatior Begonia, Reiger Begonia, Rex Begonia, Scarlet Begonia, Semps, Tuberous Begonias, Wax Begonia.

Begonia, Бегония клубневая – уход за растением в саду и комнатных условиях.

 

 Бегония клубневая – уход за растением в саду и комнатных условиях.

 

 

Бегония клубневая, садовая, тубероза.

Begonia х tuberhybrida, Tuberous begonias (клубневые). Бегонии клубневые, в основном, выращивают из-за красивых цветов. Но есть виды и разновидности с интересными листьями и внешним видом в целом. Подразделяют на бегонии клубневые крупноцветковые; бегонии клубневые мелкоцветковые; и бегонию клубневую повислую. Диаметр цветов 15-20 см у крупноцветковых сортов, до 15 см у клубневой повислой и до 5 см у мелкоцветковой бегонии. Есть мелкоцветущие растения с простыми или махровыми цветками. Особо изящны ампельные сорта бегонии, с живописными фигурными цветами и ветвистыми склонёнными побегами. Они имеют полумахровые и махровые изящные цветки на тонких поникающих цветоножках. Ими украшают подвесные сооружения в ландшафтном дизайне. Но достоинство их не только в декоративности — они хорошо переносят солнце, рано и обильно цветут.

Очень многочисленный вид, который к тому же постоянно увеличивается благодаря деятельности селекционеров, выводящих все новые сорта. Ученые стараются создать гетерозисные гибриды, а также разнообразить окраски цветов, улучшить их форму. Иногда в эту группу включают каудексные бегонии (Semituberous Begonias), но не из-за наличия клубня. Клубня у каудексных нет, но есть особая форма стебля — каудекс (ствол).

Клубневая бегония отличается от своих сородичей наличием толстого клубневидного корневища и отходящих от него тонких корешков, через несколько лет он достигает 5-6 см в диаметре. Молодые клубни шаровидные, затем становятся округло-плоскими и угловатыми с сильно развитой мочковатой корневой системой. На них закладываются 1-3, иногда до 5 почек возобновления. Из него вырастают крупные, полупрозрачные стебли с сердцевидными листьями, покрытыми (как правило) пушистыми волосками.

Стебель сочный, мясистый, ломкий, покрыт тонкими волосками, высотой от 15 до 55 см. По цвету может быть светло-зеленым, зелено-оливковым или красноватым. У растений 1-го года главный побег полурозеточный, а на 2-й год и старше побеги, отрастающие из почек, становятся безрозеточными. В пазухах листьев образуются почки возобновления. Ветвится бегония слабо: два — четыре побега.

Листья клубневых бегоний крупные, сердцевидные, асимметричные, с пильчатыми краями, длиной 10-15 см, размещаются на стебле поочередно. Черешок сочный, опушенный, длиной 5-12 см. На растении в среднем образуется до 12 листьев.

Наиболее любимы нашими дачницами теплолюбивые клубневые бегонии. Роскошь их цветения сопоставима разве только с роскошью тропических цветов. Прекрасная южанка украшает загородные участки с июня до сентября-октября, а в зимних садах и в закрытых оранжереях цветёт до поздней осени. Любит безветренные места и не терпит прямых солнечных лучей. Среди многочисленных разновидностей бегонии клубневой встречаются крупноцветковые экземпляры с цветами до 25 см в диаметре; есть мелкоцветущие растения с простыми или махровыми цветками.

Клубневая бегония отличается от своих сородичей наличием толстого клубневидного корневища, из которого вырастают крупные, полупрозрачные стебли с сердцевидными листьями, покрытыми (как правило) пушистыми волосками. На одном кусте растения располагаются как мужские, так и женские цветы разнообразнейших расцветок и размеров, махровые или гладко-лепестковые, в зависимости от вида.

Соцветия отличаются большим многообразием расцветок. Они могут быть молочно-белыми, розовыми, оранжевыми, желтыми, малиновыми, бордовыми. Встречаются однотонные и двухцветные. Есть гибриды с переходами цвета на лепестке, с каймой другого цвета. Форма цветка бывает: простой немахровой, полумахровой, розовидной, пионовидной, камелиевидной, нарциссовидной, бахромчатой. По форме часто напоминают гвоздики, камелии, розы, пионы. Бывают махровыми и простыми. Первое соцветие появляется на уровне 6-го листового узла, а затем формируется еще пять-семь. То есть, на побеге бывает обычно 11-12 листьев и на одном кусте 6-18 цветков за сезон (в зависимости от возраста клубня). Сохраняются цветы на растении около двух недель, а махровые еще дольше. Цветение продолжительное с мая по октябрь.

Бегония клубневая, уход и содержание.

Клубневые бегонии — низкорослые травянистые растения с большим количеством крупных махровых, полумахровых или немахровых цветов в период цветения. Богата бегония клубневая ассортиментом своих цветов: махровые и простые, похожие на розы, гвоздики, пионы и камелии, ослепительно белые, ярко-красные, розовые, золотистые, желтые, оранжевые, лососевые. Лепестки могут быть двухцветными или обрамленными каймой.

Наиболее впечатляющее зрелище представляют махровые формы бегонии, которые в цвету напоминают пышный живой букет. Их используют для выращивания в закрытом помещении или в саду. Бегония покрывается бутонами и цветками в конце мая. Красивое и обычно обильное цветение сохраняется до середины октября. Участки сада, оформленные бегонией, сохраняют высоко декоративный вид до самых заморозков.

Бегония клубневая используется для озеленения балконов, в контейнерах и подвесных корзинах на верандах и закрытых двориках, а также в цветниках. Ампельная клубневая бегония широко применяется для вертикального озеленения. Ее используют в каменистых садах, для озеленения террасного сада. Ампельные и полуампельные растения в горшках можно закрепить по всей площади навеса над зоной отдыха патио. Не менее ярко будут смотреться и разноцветные ампельные бегонии в декоративных горшках, подвешенные к крепким веткам деревца при помощи кованных легких крючков. Этот прием точно оживит территорию фруктового сада, разбавив монотонность зелени насыщенными красками.

Бегонии высаживают в композициях с кустарниковыми растениями, с высокорослыми цветами (дельфиниумами, флоксами). Такое соседство полезно для клубневых бегоний еще и тем, что кустарники защищают их нежные сочные стебли от ветра. Прямостоящие растения сажают в наземные контейнеры или на клумбы. Они прекрасно смотрятся на фоне декоративной стены, в пластмассовом вазоне белого цвета со стенкой-задником, на фоне серого щебня или крашеной гальки. И высокие с крупными цветками, и ампельные бегонии нужно сажать в места, защищенные от ветров, чтобы не ломались хрупкие сочные побеги.

Для клумбы на солнце необходимо использовать мелкоцветковые прямостоячие бегонии, так как они более устойчивы к сухости воздуха и воздействию солнечных лучей. Обеспечьте их солнечным светом в утренние или вечерние часы, но избегайте попадания на бегонии прямого солнечного света в самое жаркое время дня. Для клумбы в тени подойдут и растения с более крупными цветками. Для солнечного бордюра также можно использовать «полосатый» метод посадки. Но вместо камушков и древесной щепы можно использовать летники, которые подчеркнут красоту бегоний. Для этих целей подходит, к примеру, цинерария – обладательница скромных серебристых рожек. На ее фоне красные или белые цветы бегонии будут выглядеть еще более роскошно. Для контрастных полос можно использовать и другие летники: бархатцы, лобелию, гвоздику, колокольчики, агератум или астры. Такой бордюр будет радовать до конца сентября.

Особенностью почти всех гибридов клубневой бегонии является то, что лучше всего растения выглядят в полутени. Именно в слегка затененных местах сада цветки крупнее, а листья сочнее. Как правило, бегонии, имеющие небольшие цветки, хорошо развиваются на освещенных местах, а крупноцветковые предпочитают полутень. У ампельных форм то же самое: чем мельче цветок, тем лучше растение себя чувствует на солнце. Для улучшения воздухообмена, в землесмесь добавляют речной песок или перлит. Обязателен хороший дренаж на дне горшка.

Не надо брать очень большие горшки. В меньших они цветут лучше. Не бойтесь прищипнуть первые цветочные бутоны. Эта процедура повышает появление большего количества цветков лучшего качества. В период обильного цветения желательно подвязать к опоре, иначе толстый хрупкий стебель может подломиться под тяжестью многочисленных цветков.

Для обеспечения полноценного роста и хорошего цветения необходимо поддерживать равномерную влажность и дренаж почвы. Поливают бегонию рано утром или поздно вечером и обязательно — тёплой водой. При дневном поливе нежные листья растения можно легко обжечь, в этом случае они могут опасть. Взрослое растение подкармливают обычными комплексными минеральными удобрениями раз в месяц. Хорошо поливать бегонию 2-3 раза за сезон раствором навоза (1:10). А осенью удобрения вообще не используют.

Увядшие цветки своевременно удаляют, чтобы все силы растения шли на формирование новых бутонов. В том случае, когда крупноцветковая клубневая бегония растет дома в горшке, то цветки небольшого размера (женские), вырастающие около крупных (мужских), необходимо вырезать. Этого можно не делать лишь в случае, когда бегония относится к сорту с мелкими цветами.

Когда целью цветовода является качественное образование клубней, в сентябре новые бутоны удаляют. Тогда растение не будет тратить силы на цветение и клубень начнет набирать силу. При наступлении зимы они освобождаются от стеблей, корней, листьев, остаются лишь клубни которые погружаются в спячку.

Оптимальная температура.

В целом все сорта клубневой бегонии не выносит даже легких заморозков. Страдают они от резких перепадов температур. Особенно растения страдают от холодных ветров, у них могут почернеть края листьев. Но и жаркая сухая погода не способствует хорошему росту и цветению. В сухой нагретой земле корни прекращают рост и могут совсем погибнуть, опадают цветки, листья и бутоны, и остается почти голый стебель.

Как поливать Бегонию клубневую.

Поливают только после того когда земля после предыдущего полива подсохнет (но не высохнет совсем). Избегайте попадания воды на сами растения, особенно в прохладную погоду. Плохо реагирует бегония на низкую влажность воздуха.

Pravo

Продолжение: Бегония – уход и содержание, освещение, как поливать, посадка и пересадка.

Продолжение: Бегония – уход и содержание, освещение, как поливать, посадка и пересадка.

Продолжение: Бегония – размножение семенами, листом, черенками, делением, болезни и проблемы в уходе.

Продолжение: Бегония – классификация, популярные виды и сорта.

Продолжение: Бегония – роскошь узоров декоративно-лиственных бегоний.

Продолжение: Бегония – растение с яркими простыми или махровыми цветками цветущие круглый год.

Продолжение: Бегония клубневая – посадка и пересадка, размножение семенами, черенками и делением клубней.

Продолжение: Бегония клубневая – период покоя, зимовка растений-первогодок, популярные виды и сорта.