';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Бегония – классификация, популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Begoniaceae — Бегониевые.

Род Begonia — Бегония.

Angel Wing Begonia, Bedding Begonia, Begonia Belgian, Begonias Climbing, Coral Begonia, Dragon Wings Begonia, Elatior Begonia, Reiger Begonia, Rex Begonia, Scarlet Begonia, Semps, Tuberous Begonias, Wax Begonia.

Begonia, Бегония – классификация, популярные виды и сорта.

 

 Бегония – классификация, популярные виды и сорта.

 

 

Популярные виды и сорта Бегонии.

В декоративном садоводстве насчитывается около 120 базовых сортов бегонии и свыше тысячи гибридных. Бегонии в разных классификациях делятся на декоративно-лиственные и декоративно-цветущие, вечнозеленые и листопадные, однолетние и многолетние, высокорослые и стелющиеся, клубневые и корневищные. Бегонии с необычным окрасом листьев и появляющимися раз в год невзрачными цветками являются декоративно-лиственными, остальные относятся к группе красивоцветущих. Декоративно-цветущие бегонии с красивыми цветами во время цветения. Декоративно-лиственные с листьями необычной формы и различного окраса.

У всех бегоний имеется выраженная толстая жилка по центру, она разделяет поверхность на 2 неравные части, эта асимметрия лишь подчеркивает оригинальность текстуры и оттенка. Листья могут быть матовыми или восковыми, бархатными или атласными, оттенки при этом могут быть самыми разнообразными — зачастую с выраженными серебристыми, бронзовыми и золотыми нотками.

Единой устоявшейся классификации бегоний на сегодняшний день не существует, но в специальной литературе можно встретить условные варианты разделения видов бегонии, например, на декоративно-лиственные и декоративно-цветущие, или разделение по характеристике подземной части — на корневищные, клубневые бегонии и бегонии с поверхностной корневой системой. Некоторые предпочитают делить виды этого растения на такие группы: декоративно-лиственные, кустовидные и клубневые.

В комнатном цветоводстве удобней пользоваться такой классификацией бегоний: декоративно-цветущие комнатные бегонии; декоративно-лиственные комнатные бегонии; декоративно-цветущие горшечные бегонии, клубневые бегонии. Многие виды бегоний могут относиться одновременно к двум разным группам, например, бегония королевская является одновременно цветущим и декоративно-лиственным растением. В саду на открытом воздухе выращивают обычно клубневую бегонию, остальные виды используют как комнатные растения.

За рубежом проводится трудоёмкая работа по селекции, скрещиванию бегоний. И именно зарубежная классификация бегоний наиболее разумна, удобна, так как каждая группа подразумевает определённый способ размножения бегоний, общие, объединяющие в группы признаки бегоний (хотя и разных видов), а значит — легко определить в каком уходе нуждается та или иная бегония.

Группа красивоцветущих бегоний;

Группа кустовидных (кустовых) бегоний;

Группа декоративнолистных бегоний;

Группа декоративноцветущих горшечных бегоний;

Группа декоративноцветущих комнатных бегоний;

Подгруппа пряморастущих бегоний;

Подгруппа кустистых бегоний;

Подгруппа ампельных бегоний;

По типу корневой системы бегонию классифицируют на такие типы:

Клубневые. Корневища у данного типа характеризуются мясистостью и раздутостью. Они имеют форму клубня.

Мочковатые. У нее нет клубня, но есть утолщение у основания стебля. Имеют поверхностную корневую систему. На такой тип растения указывают мясистые прямые стебли.

Корневищные, Ризоматозные. Корневище толстое. От него вглубь уходят промежуточные прямые корни.

По характеру роста выделяют четыре группы:

Кустовидные бегонии с прямостоящими стеблями;

Бегонии с толстыми, лежащими или низко расположенными стеблями;

Бегонии с тонкими, лежащими или низко расположенными стеблями;

Бегонии, от которых произошли формы с красивоцветущими цветками.

Кустовые бегонии.

Бегонии называются кустовыми из-за своей формы — они растут как куст и имеют много побегов, которые сильно ветвятся. Один куст может выпустить до 5 стеблей. Из-за этого растение имеет пышную форму. Корневище у кустовой бегонии обычное, хотя и несколько утолщённое, и для размножения оно не используется. Бегония кустовая сочетает в себе качества и лиственной и клубневой бегоний: красивые цветы и красивые листья. Цветки сосредоточены на боковых ветках в виде кистей на высоких цветоносах. Они могут быть махровыми, полумахровыми и бахромчатыми.

Имеются как однолетники, так и многолетники. При этом однолетники используют для выращивания на улице. Кустовые бегонии наиболее разнообразны и выращивать их легче. Кустовая бегония — одна из самых простых в плане выращивания растений.

Cane begonias. (Тростниковые, или Кейн-бегонии). Группа декоративных бегоний, для которых характерны жесткие прямостоячие стебли с хорошо выраженными утолщениями в узлах, напоминающие стебли тростника или бамбука. По характерной ассиметричной и заостренной форме листьев эту группу раньше именовали бегонии Крыло Ангела (Angel Wing).

Сейчас из общей группы выделены сорта Суперба (Superba) и Маллет (Mallet). В тип Суперба вошли сорта, имеющие происхождение от Begonia aconitifolia, объединенной с нею в настоящее время в единый вид бегонии Begonia sceptrum и Begonia leathermaniae с рассеченными или глубоко-лопастными листьями. Часто на листьях имеются серебристые пятна, или лист целиком серебристый. Большинство сортов высокорослые, могут достигать 3-4,5 метров высотой, а листья 35 см длины. При выращивании в комнатных условиях их размеры удается сдерживать регулярными обрезками.

В тип Маллет объединили сорта с необычной окраской или фактурой листьев. Почти все они являются гибридами между кейн-бегониями и бегониями других групп. Многие обладают очень пышным и декоративным цветением, которое может продолжаться практически круглый год, а у некоторых сортов цветки еще и обладают ароматом. Цветки соединены в группы (свисающие кисти).

В уходе тростниковые бегонии неприхотливые. Нуждаются круглый год в хорошем освещении. Они любят утреннее или закатное солнце и яркий рассеянный свет в течение дня. При размещении в тени большинство из них не цветет, а стебли вытягиваются. Тростниковые бегонии нуждаются в регулярных обрезках. Это стимулирует ветвление и предотвращает сильное оголение нижних частей растения. Если установить горшок с кейн-бегонией на полу и позволить ей расти без строгой обрезки, то большинство видов и гибридов вырастают в большие растения. Стебли требуют подвязки к опорам.

При пересадке в новый горшок, кейн-бегонии должны быть установлены в нём не точно на такую же глубину от поверхности земли, как в старом, а наоборот, немного ниже, как бы заглубляя корневую шейку. Причина для заглублённой посадки состоит в том, чтобы в земле оказалось много зародышей стебля, которые в дальнейшем дадут много новых стеблей, а также заставят на подземных частях формироваться большему количеству корней. Тростниковые бегонии в основном размножают стеблевыми черенками. Только некоторые сорта могут воспроизводиться из листовых черенков.

Rex Begonias, Begonia Rex-hybrid, Begonia Rex Cultorum Group (Бегонии рекс, королевская). Все современные бегонии, относимые к группе Rex, являются гибридами (по сути, эта группа бегоний несет имя одного из родителей). Все рексы — многолетние корневищные ризомные бегонии, но своеобразные, с очень красивыми листьями. Большинство растений невысокие, максимум достигают 1-1,5 метра, с полегающим, стелющимся, со временем свисающим стеблем, который тоже является ризомой. На нем хорошо заметны следы от старых, уже отмерших листьев.

Листья на длинных черешках. Форма листа может быть: простой округлой, продолговатой, кососердцевидной, улиткообразной, перистой (слаборассечённой или глубоко рассечённой, звездчатой). Края листьев бывают цельными довольно редко, чаще зубчатые или волнистые. Листья, черешки и стебель покрыты густыми волосками различной окраски (белесые, желтоватые, красноватые и т.д.). На поверхности листа волоски очень короткие, плотные, отчего листья кажутся бархатистыми. На стеблях и черешках волоски более редкие и длинные.

Бегония Rex больше декоративное растение, нежели цветок, они могут цвести, но цветение явно уступает красоте листьев. Многообразие окраски листьев поражает: различное сочетание цветов, узоров, мраморности рисунка, у некоторых бегоний листья имеют металлический серебристый блеск. Размеры куста и листьев могут быть от миниатюр, когда лист размером около 5 см в диаметре, до крупных, с листьями около 20 см в диаметре. Жаркое, сухое лето — самая большая проблема в выращивании бегоний Рекс. Рексы требуют большего количества влажности, чем другие бегонии.

Rhizomatous Begonias (Бегонии корневищные, ризомные). Ризомные бегонии отличаются от других наличием ризомы. Ризомным у этих бегоний является также стебель, предпочитающий расти по поверхности земли, где может давать новые корни. Есть полувертикально растущие ризомные бегонии, но стоит их стеблю коснуться земли, как в месте соприкосновения могут появиться корешки. Есть также подгруппа ризомных бегоний, которые поднимают стебли вертикально вверх от ползающей ризомы.

У ризомных бегоний весьма разнообразная форма листьев с различными оттенками, но у большинства — оттенок зелёного, чёрного, серебряного и коричневого цветов. У многих также есть интересные спирали в пазухе листа или волнистые края у листьев.

Бегонии из этой группы выращивают, главным образом, из-за их листьев, но и цветение у них, обычно бывающее весной, довольно пышное и привлекательное, некоторые способны цвести круглый год. Почти все требуют перед сезоном цветения периода короткого дня. Ризомные бегонии могут жить при меньшем освещении, чем большинство других бегоний. Поэтому они — лучший выбор для тенистых областей. Многие также весьма успешно справляются в качестве почвопокровных бегоний.

Semituberous Begonias (Бегонии каудексные, каудиформные). Бегонии формируют утолщённый основной стебель, названный “каудекс” (каудекс — в переводе ствол). Каудексные бегонии часто объединяют в группу с клубневыми бегониями, в таком случае вы встретите такое название группы: Tuberous/Semituberous, или Tuberous and semituberous begonias. Но бегонии с каудексами никаких клубней не образуют.

Эти формирующие ствол бегонии, обычно растут сезонно, когда много естественного света. Их нужно рассматривать как суккуленты. Земля между поливами должна хорошо высохнуть, если она рыхлая. При более плотном субстрате должен просохнуть только верхний слой. Очень важно, чтобы был хороший дренаж. Если температурный, световой режим поддерживать на должном уровне круглогодично, то бегонии растут весь год, не впадая в состояние покоя. Каудексные бегонии могут сбрасывать на зиму листья, оставляя каудекс с голыми стеблями. Тогда их содержат в прохладе, при 10-15°С, резко сокращая полив и постепенно восстанавливая его с началом весеннего роста. Из этих бегоний прекрасно формируются бонсаи.

Semperflorens Begonias (Бегонии вечноцветущие). Их называют в англоязычных странах “восковыми бегониями” из-за впечатления, производимого листьями. Это многолетние растения, но чаще их выращивают как однолетние растения, чтобы высадить на клумбу или контейнер. Эти бегонии имеют округлые листья, а цветут они, кажется всегда, постоянно. Цветки — всех оттенков красного, розового и белого цветов. Цвет листьев — зелёный, красный или бронзовый.

Shrubs Begonias (Бегонии шрабы, или кустовые). Бегонии кустовые очень сильно могут отличаться в размерах. Это могут быть и миниатюрные формы (Begonia foliosa), и гиганты (Begonia luxurians) — с огромными подобными пальме листьями до 3 метров. У некоторых шрабов есть листья 60 см длиной. Поверхность листа также может быть различной. У некоторых — гладкие листья, у других — листья с волосками. Шрабы выращивают потому, что их легко выращивать, у них интересные листья.

Шрабы интересны и привлекательны весь год из-за различных типов листа и типов цветков. Большинство шрабов не цветут так часто или так обильно, как кейн-бегонии, но есть и такие, которые цветут постоянно при надлежащем уходе. У большинства шрабов белые цветы, но есть довольно много шрабов с розовыми и красными цветами, а у некоторых цветки “волосатые”.

Шрабы легко ветвятся самостоятельно и за один сезон могут нарастить очень много новых ветвей. Достичь полного роста (высоты) они также способны всего за один сезон. Шрабы можно выращивать в корзинах и контейнерах, в которых они хорошо разрастаются.

Trailing-scandent Begonias (Ампельно-лазающие, плетевидные бегонии). Выращивают их главным образом из-за их особенностей — расти как ампельное растение (свешивающиеся) или возможности оплетать опору. В их родной среде обитания эти бегонии поднимаются вверх по стволам деревьев. Они прекрасно смотрятся как в подвесных корзинах, спуская вниз свои длинные плети, так на шпалерах, поднимаясь иногда более чем на 2 метра. Большинство имеет глянцевые, блестящие листья.

Они способны очень обильно цвести белыми или розовыми цветам. Некоторые новые сорта отличаются продолжительным и пышным цветением. В основном, цветут они весной, но возможно и летнее цветение.

Эти бегонии нуждаются в очень ярком освещении, но от прямых солнечных лучей в середине дня их следует защищать. При недостатке света цветение отсутствует, а стебли сильно вытягиваются. Бегонии нуждаются в хорошо дренированном слабокислом грунте. При выращивании в подвесных корзинах важно помнить о хрупкости длинных свисающих стеблей бегоний. Эти бегонии нуждаются в регулярных прищипках кончиков побегов, чтобы стимулировать ветвление и сформировать побеги разной длины. Обрезайте сильно вытянувшиеся и оголившиеся побеги. Формировку растений проводят после цветения.

Tuberous Begonias (Клубневые бегонии). Tuber — клубень (англ). Клубневые бегонии: низкорослые травянистые растения с большим количеством крупных махровых, полумахровых или немахровых цветов в период цветения. Клубневые бегонии хороши для выращивания в закрытом помещении или в саду. Выращивают их из-за красивых цветов, по размеру от 1,5 см до очень крупных размеров. Но есть виды и разновидности с интересными листьями и внешним видом в целом. Есть цветки с контрастным краем у лепестков, а некоторые с запахом. Есть бегонии, которые растут вертикально вверх, а есть — ампельные, со свисающими стеблями. Иногда в эту группу включают каудексные бегонии (Semituberous begonias), но не из-за наличия клубня. Клубня у каудексных нет, но есть особая форма стебля — каудекс (ствол).

Есть цветки с контрастным краем у лепестков. Некоторые цветки — с запахом. Есть бегонии, которые растут вертикально вверх, а есть — ампельные, со свисающими стеблями. Цветки — всевозможных оттенков, кроме синего. Цветки — простые и двойные, махровые. Клубни прорастают в середине весны. Стебли — слабые, ломкие, высотой до 60 см. Стебель клубневых бегоний сочный, мясистый. Листья сердцевидные, несимметричные, размещаются на стебле поочередно.

Цветы чрезвычайно разнообразны по форме и по размеру. Красота цветков популярных клубневых бегоний удивительна: среди них есть похожие на розы и пионы, камелии и гвоздики. Лепестки могут быть обычные и махровые. Окраска от белой до темно-красной, есть желтые, оранжевые. Есть гибриды с переходами цвета на лепестке, с каймой другого цвета. Размер цветка в диаметре может колебаться от 3-5см до 20см. При наступлении зимы они освобождаются от стеблей, корней, листьев, оставляют лишь клубни и погружаются в спячку.

Thick-stemmed Begonias (Толстостебельные бегонии). Характеризуются утолщенными стеблями, которые не сильно ветвятся, но формируют побеги от основания. Обычно они сбрасывают нижние листья и сохраняют листву только на верхушках побегов.

Pravo

Продолжение: Бегония – уход и содержание, освещение, как поливать, посадка и пересадка.

Продолжение: Бегония – размножение семенами, листом, черенками, делением, болезни и проблемы в уходе.

Продолжение: Бегония – роскошь узоров декоративно-лиственных бегоний.

Продолжение: Бегония – растение с яркими простыми или махровыми цветками цветущие круглый год.

Продолжение: Бегония клубневая – уход за растением в саду и комнатных условиях.

Продолжение: Бегония клубневая – посадка и пересадка, размножение семенами, черенками и делением клубней.

Продолжение: Бегония клубневая – период покоя, зимовка растений-первогодок, популярные виды и сорта.