';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Барвинок – россыпь голубых цветов на зеленом ковре

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Apocynaceae — Кутровые.

Род Vinca — Барвинок.

Bigleaf Periwinkle, Blue Periwinkle, Dwarf Periwinkle, Greater Periwinkle, Herbaceous Periwinkle, Large Periwinkle, Llesser Periwinkle, Могильник.

Vinca, Барвинок – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Барвинок – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Барвинок, происхождение и его внешний вид.

Представители рода встречаются в Европе, Азии и Северной Африке. Латинское название барвинка происходит от слова “vincio — обвязывать, обвивать”. Вечнозелёные или листопадные стелющиеся полукустарники или травы с прямостоячими цветущими побегами. Листорасположение супротивное.

Цветки довольно крупные, большей частью синие, лазорево-голубого, сине-пурпурного, фиолетового, реже красно-пурпурного или белого цвета, одиночные, в пазухах листьев. Чашечка маленькая, глубоко пятинадрезанная, лопасти узкие, острые, при основании или несколько выше с двумя маленькими зубчиками. Венчик сростнолепестный, воронковидный, с пятираздельным колесовидным отгибом, лопасти которого согнуты влево, с длинной цилиндрической тонкой трубкой, в середине немного расширенной, в зеве голой или опушенной. Тычинок 5, с толстыми согнутыми нитями, прикрепленными к средине трубки венчика. Пестик из двух плодолистиков. Плод — две цилиндрических листовки. Семена без хохолка, цилиндрические с прямым зародышем, окруженным эндоспермом.

Листья барвинка отличаются удивительной прочностью и живучестью, сохраняя свежий вид даже под снегом, — вот почему перенесённый из леса в сады и парки барвинок стал символом жизненной силы, а посаженный на кладбищах — символом вечной любви и доброй памяти В народной медицине барвинок употреблялся при диарее, кровотечении, чахотке, цинге, зубной боли. Барвинок розовый (лат. Vinca Rosea) содержит группу противоопухолевых алкалоидов.

Барвинок, уход и содержание в саду.

Травянистое растение, которое обладает прямостоячими стеблями. Супротивно расположенные глянцевые кожистые листовые пластины окрашены в темно-зеленый либо зеленоватый цвет. Иногда на листовых пластинах встречаются пятнышки либо кайма кремового окраса. Вырастающие из листовых пазух одиночные цветки, окрашены в синий, розовый, белый либо лиловый цвет. Воронковидной формы венчик обладает цилиндрической длинной трубкой. Массовое цветение растения наблюдается в весеннее время. В это время барвинок выглядит особенно привлекательным благодаря тому, что его цветоносы поднимаются вверх.

После того как большинство цветков завянет, растение продолжит цвести. Отдельные цветки присутствуют на кустике на протяжении всего периода вегетации. Быстрый рост и активное распространение, практичность и нетребовательность, а также красивая листва и лилово-голубые цветки барвинка объясняют его популярность. Быстро замаскирует не самое привлекательное место в саду, хозяйственную зону, на склонах и насыпях, свободно расползаясь среди деревьев и кустарников.

Барвинки используются как декоративно-лиственные и красиво-цветущие растения в каменистых садах, как почвопокровные — в тенистых местах. Эффектны в широких бордюрах. Используют для оформления дорожек и клумб, каменистых горок, а также в качестве газона. Высаживают под плодовыми деревьями и высокими кустарниками, на приствольных кругах яблонь, груш, вишни, в тени стен. Высаженный под плодовыми деревьями и ягодными кустарниками, барвинок — необычная альтернатива мульче, своеобразная “подложка”. Его мочковатые корни тесно переплетаются, создавая почти непреодолимый заслон для сорняков, а закрывающие почву листья и побеги препятствуют ее быстрому пересыханию даже в жару.

Барвинки — прекрасные почвопокровные растения, из барвинка можно создать плотный блестящий ковер. Барвинок малый, например, способен образовывать чрезвычайно плотные однородные ковры. Однажды захватив подходящий ему плацдарм, он уже никому его не уступает. Причем он способен виться не только по горизонтальной, но и по невысокой вертикальной поверхности. Можно использовать в качестве подвесного растения для беседок, озеленения территории и украшения арок. Иногда его высаживают в контейнеры для озеленения балконов и веранд. Длинные побеги свисают из вазона сплошным зелёным каскадом, на котором рассыпаются синие брызги цветов.

Покрытием из барвинка хорошо декорируются и одновременно укрепляются некрутые голые склоны. Он может тут соседствовать с кустарниками, не создавая помех их росту, а плотную хвою просто “обтечет”. Барвинок может выступить в качестве ампельного растения, свешиваясь с подпорной стенки.

Пестролистые формы способны служить колоритными пятнами на передних планах цветников, солировать наряду с красивоцветущими многолетниками и кустарниками, создавать фоновые заросли в подножии более высоких растений. Используют его также при оформлении альпийских и каменистых горок, особенно пестролистные сорта.

Хорошими партнерами для барвинка являются следующие растения: гиацинты, живучка, ирисы, кипарисовик, платикодон, плющ, примулы, пролески, роджерсия, хосты. Очень эффектно выглядит смешанный ковер из барвинка и плюща.

Барвинок быстро разрастается вширь, образуя целые подушки из яркой сочной зелени. Чтобы кустик был более пышным и красивым, необходимо на протяжении всего сезона верхушки побегов прищипывать, что даёт большее ветвление и кустистость. Когда у барвинка окончится массовое цветение, ему понадобится санитарная стрижка. При этом отрезают все отмершие, вымерзшие, засохшие, поломанные, повреждённые побеги и листья. При такой процедуре от земли оставляют 8 см побегов, а всё остальное обрезают. Это стимулирует быстрый рост пышной зелени и буйное цветение. Оставшиеся после стрижки обрезки могут использоваться как черенки, при этом укоренятся они очень хорошо.

Каким должно быть освещение Барвинка.

Он переносит солнце и густую тень, но лучше развивается в полутенистом месте. Удивляет то, что даже затененный деревьями цветок растет прекрасно. Если вам необходимо замаскировать непривлекательные места своей дачи или низкие постройки — барвинок отлично справиться с этой задачей.

Оптимальная температура.

Зеленые разновидности достаточно морозостойки, а пестролистные нуждаются в профилактическом зимнем укрытии. Взрослое растение очень морозостойкое, но в бесснежные зимы может погибнуть от высыхания.

Как поливать Барвинок.

Культура засухоустойчивая. Полив растений производят лишь тогда, когда наблюдается продолжительный засушливый период. Если же дожди идут систематически, то данная культура нуждаться в поливах не будет. Только на начальных стадиях роста барвинок требуется поливать часто.

Подкормка Барвинка удобрениями.

Для подкормки растения можно использовать органику и минеральные удобрения. Однако все-таки органические удобрения подходят для этой цели намного лучше, так, можно использовать компост, перегной либо листовую землю. Особенно хорошо подкормить барвинок на этапе бутонизации и цветения.

В какой субстрат сажают Барвинок.

Грунт должен быть рыхлым, хорошо дренированным, насыщенным питательными веществами, а еще слабокислым либо нейтральным. Бедный грунт перед высевом необходимо подготовить, для этого в него под перекопку вносится зрелый компост.

Посадка и пересадка Барвинка.

Посадку проводят в конце августа — начале сентября или весной. Растущий в открытом грунте барвинок в пересадке не нуждается. Если вы решили сделать пересадку на новое место, то проводить её стоит именно в весенний период. Тогда почва достаточно влажная и теплая для полноценного развития корневой системы. Расстояние между растениями должно быть 20-30 см.

Размножение Барвинка делением.

Если на вашем садовом участке уже имеется барвинок, то собирать его семена совсем не обязательно. Дело в том, что его гораздо проще размножить делением куста либо черенкованием. В самом начале весеннего периода при необходимости барвинок можно размножить делением куста. Но сделать это нужно до того, как на кустике начнут отрастать молодые стебли. Весной крупный куст можно разрезать на несколько частей. Длинное корневище имеет несколько точек роста, из которых пучками развиваются новые побеги. При перекопке земли вблизи барвинка появляются новые растения, которые развились из отрезков корня. Наиболее оптимальный способ — это откопать часть разросшихся за сезон растений и пересадить в другое место.

Размножение Барвинка черенками.

Высадку черенков на укоренение производят в открытую почву и делают это в весеннее время либо в последние дни августа или первые — сентября. Черенки нарезают с молодых, верхушечных побегов с 2-3 узлами. На нижнем обрывают листья, обрабатывают узел стимуляторами роста. Их укореняют сразу в саду, выбирая места в полутени, заглубляя нижнее междоузлие в грунт, плотно его обжимая пальцами. Дистанция меж черенками должна быть 20-30 см. Почву с черенками поддерживают во влажном состоянии, обеспечив укрытие от яркого солнечного света. Процесс укоренения проходит быстро и вскоре они пустят корни. Уже через месяц саженец можно пересадить на постоянное место и обрезают верхушки, для лучшего ветвления. Посадки периодически поливают, а при высоких температурах проводят ещё и опрыскивания.

Размножение Барвинка отводками.

Самый удобный и действенный способ размножения барвинка — отводки, которые очень быстро укореняются. Для размножения вечнозеленых видов используют полегшие побеги, при этом применяется техника горизонтальных отводков. Для этого необходимо присыпать стебель тонким слоем почвы, и в скором времени у него появятся корешки. Затем укоренившийся побег разрезают на несколько частей (количество зависит от длины плети). Подкапывают отрезок в месте укоренения, стараясь не повредить корешки. Отводок высаживают на запланированное место. Даже если корни на отводках небольшие, саженец не нужно ничем укрывать. Достаточно притенить отводки от прямых солнечных лучей и держать землю под отводками постоянно влажной.

Размножение семенами.

Если у вас уже растет барвинок, его семена вам не понадобятся, поскольку гораздо быстрее, легче и надежней это растение размножается вегетативно Высев барвинка в открытую почву следует производить в весеннее время либо под зиму, когда практически все садовые растения будут находиться в состоянии покоя. Участок для посева должен находиться в тени либо в затененном месте, в этом случае барвинок будет расти лучше всего. Высев семян производится в неглубокие бороздки (около 10 мм). Когда они будут заделаны, производится полив.

Период покоя.

Зимостоек, но молодые побеги иногда повреждаются весенними заморозками. Барвинок опушенный желательно на зиму укрывать небольшим слоем листа.

Болезни и проблемы в уходе за Барвинком.

Может заболеть такими грибковыми болезнями, как ржавчина либо мучнистая роса. Пораженные кустики необходимо опрыскать одним из фунгицидных препаратов.

Вредители обычно обходят барвинок стороной, разве что тля может облюбовать молодые листочки.

Pravo

Продолжение: Барвинок – популярные виды и сорта.