';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Азарина, Маурандия – лиана с густой листвой и множеством цветов

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Plantaginaceae — Подорожниковые.

Род Maurandia — Азарина, Маурандия.

Asarina, Chickabiddy, Climbing Snapdragon, Creeping Gloxina, Creeping Snapdragon, Mexican Twist, Roving Sailor, Snapdragon Vine, Trailing Snapdragon, Twinning Snapdragon.

Maurandia, Азарина, Маурандия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Азарина, Маурандия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Азарина, Маурандия, происхождение и ее внешний вид.

Родиной принято считать Мексику и центральную часть США. В природе растение является многолетним, поскольку от корневой системы ежегодно отходит несколько новых побегов, тем самым производится самостоятельный процесс омоложения. Стебель гнущийся, тонкий, сильноветвистый, достигает в длину 3-5 метров.

В зависимости от вида, форма ярко-зелёного изумрудного листа может быть разной: сердцевидной, округлой, с гладкими, зубчатыми или рваными краями. Листья расположены на длинном гибком черенке. Побеги лианы могут зацепляться за опору благодаря тонким закручивающимся черешкам и крепко держаться за нее.

В большинстве случаев одиночные, реже группами, пазушные вытянутые трубчатые колокольчатые цветки с отогнутыми лепестками образуются в пазухах листьев, располагаются по всему стеблю вплоть до его верхушки. Окраска цветов разнообразна — белая, жёлтая, красная, розовая, фиолетовая, синяя, голубая, реже — двуцветные. Причём внутренняя часть бутона более светлая, от белого до светло-бежевого, наружные лепестки — более яркого, насыщенного цвета. Цветение длится с июня по сентябрь.

После цветения образуется плод — круглая семенная коробочка. В момент созревания, ближе к осени, плод раскрывается, выпуская наружу споровидные пылеобразные семена, которые подхватывает ветер и уносит на большие расстояния.

Азарина, Маурандия, уход и содержание в саду.

В условиях средней полосы многолетняя лиана азарина выращивается как однолетнее растение. Стебли тонкие, длиной до 3-5 метров. Используют ее в первую очередь для вертикального озеленения. Растет очень быстро, хорошо ветвится, у нее много мелких листьев и цветов. Хорошо даёт боковые побеги, зелёную массу наращивает быстро. Колокольчатые цветки радуют разнообразием оттенков, являются хорошим дополнением при оформлении садового участка.

Цветы располагаются одиночно или собраны в малочисленные кистевидные соцветия. Изнутри узкая трубка окрашена в более светлые оттенки (белый, кремовый). А вот сильно отогнутые наружу лепестки отличаются яркими насыщенными красками. Цветет непрерывно, обильно. Десятки, если не сотни цветков, лиана буквально усыпана ими. Цветет до морозов — зеленую листву сохраняет без потерь до -5°С.

Растение покоряет своим обильным цветением, густой листвой, гибким стеблем. Разрастается очень быстро и может закрыть большую площадь. Из-за обильной густой листвы и ярких цветков лиана прекрасно смотрится на любой поверхности, а гибкий стебель позволяет использовать растение в качестве ползущего цветка сверху вниз.

Используют для озеленения сада, создания зелёных стенок, декорирования стен домов и неприглядных строений, балконов, беседок, пергол, трельяжей, зелёных навесов, заборов. Использовать как ампельное растение в подвесных корзинах для украшения беседок, балконов и оконных проемов. Красиво смотрятся длинные побеги растения, свисающие вниз с балкона или лоджии. Можно задавать стеблям любое направление и формируя из растения арку или другую фигуру.

Есть еще один вариант применения удивительной азарины — почвопокровное выращивание. За две недели лиана способна покрыть сплошным ковром зелени участок земли в 1 квадратный метр. Это позволяет использовать её в украшении альпийских горок, розариев, рокариев и клумб. Слишком длинные побеги лучше привязывать к решетке, чтобы сильный ветер не повредил растение. Можно покупать смесь семян, чтобы цветки были разноцветные. Несмотря на красоту цветки для срезки непригодны.

Растёт на солнечной стороне. Теплолюбива, при выращивании в средней полосе не выдерживает холодного времени года. Не любит пересыхающей земли — вянут листики, но при поливе быстро распрямляются и приобретают первоначальную форму. Мульчирование корней поможет удерживать воду во время жарких периодов. Дает множество боковых побегов. Для их стимуляции используется прием прощипывания центрального стебля при достижении им длины в 1,2 метра. Усов у азарины нет, она цепляется за опору длинными гибкими черешками листьев.

Для формирования нужной формы и правильного направления роста растения необходимо обеспечить опору, вокруг которой будут закручиваться черешки листьев. Это может быть жёсткий каркас (решетчатый забор) или натянутые вертикально верёвки, проволока, крупноячеистая сетка. Только листья азарины маленькие и зацепиться за проволоку или бечевку они смогут, если их диаметр не очень большой. В процессе роста растение нужно направлять. Чтобы растение цвело обильнее и дольше необходимо регулярно удалять засохшие листья и соцветия.

Каким должно быть освещение Азарины.

Все виды азарин тепло- и светолюбивые растения. Однако не стоит отдавать азарину полностью во власть палящего солнца. Лиане не помешает затенение, иначе его отсутствие отразится на ее росте. В идеале нужно выбрать для лианы такой участок, на котором в полдень она будет находиться в тени дерева, высокого кустарника или постройки. В жарком климате предпочитает полутень днем. Им необходимо теплое место, защищенное от господствующих ветров. Предпочитает закрытые, исключающие сквозняки пространства, поскольку сильные ветра способны порвать лиану.

Оптимальная температура.

Теплолюбивая азарина не переносит низких температур, поэтому выращивается в открытом грунте средней полосы в качестве однолетника. Выращивание азарины в течение нескольких лет возможно только в отапливаемых помещениях. Если оставить растение на зиму в грунте, оно гарантированно погибнет.

Как поливать Азарину.

Летом полив регулярный, но умеренный, но в сухую погоду поливают довольно часто. Следите за тем, чтобы не было застоя влаги. Для того, чтобы влага дольше задерживалась в почве нужно замульчировать грунт небольшим слоем торфа.

Подкормка Азарины удобрениями.

Для получения обильной густой листвы яркого цвета азарину еженедельно удобряют. Причём во время бурного роста предпочтительней подкармливать органическим удобрением или азотистыми минеральными удобрениями, а в начале и во время цветения — фосфорной минеральной подкормкой. Подкормка полным удобрением или добавление компоста в середине сезона даст лозе стимул к продолжению цветения.

Горшки для Азарины.

Компактная корневая система позволяет выращивать азарину в горшках, балконных ящиках и контейнерах. В контейнер высотой не менее 20 см высаживают рассаду. Для выращивания в горшках и вазонах растению требуются опоры. Они могут быть самых разных форм и конструкций. В горшке устанавливают опору высотой 50-60 см и к ним подвязывают три самых сильных стебля. Когда они перерастут колышки, последние убирают и расправлять побеги равномерно вниз по сторонам горшка или контейнера.

В какой субстрат сажают Азарину.

Для хорошего роста необходимо обеспечить лиане рыхлый удобренный грунт с нейтральной кислотностью. Добавление небольшого количества органических веществ при посадке поможет ей быстрее расти. Также нуждается в хорошо дренированной почве. Для сохранения влаги и исключения пересыхания грунта землю вокруг стебля присыпают торфом или компостом.

Посадка и пересадка Азарины.

Высаживают азарину по окончании весенних возвратных заморозков. Для получения хорошего густого зелёного покрова посадку азарины совершают во влажный удобренный грунт. Расстояние между растениями 50-60 см. Так как азарина воющееся растение, то для неё обязательно нужна опора. Для крепления быстро растущих стеблей в грунте лучше всего подходит металлическая сетка с крупными ячейками. Как только рассада приживется и тронется в рост, стебли подвязывают, а основание куста покрывают слоем торфа.

Взрослое растение лианы азарины даёт довольно много молодых побегов, которые легко выкапываются и переносятся на другое место. Вместе с побегом следует взять достаточный ком земли, чтобы сохранить в целости корневую систему.

Размножение Азарины черенками.

Размножение с помощью черенков сокращает время выращивания лианы. По сравнению с семенным способом, вегетативный позволяет намного быстрее получить цветущее растение. В зимний период времени от взрослой лианы, сохраненной в горшке, отрезают черенки побегов, около 20 см длинной. Черенки высаживают в песок или смесь торфяной земли с песком. В таком состоянии черенок вскоре даст корни, что позволит быстро пересадить его отдельные горшки. С появлением корешков молодые растения пересаживают в отдельные горшочки, а с установлением теплой погоды переселяют в открытый грунт.

Размножение семенами через рассаду.

Процесс выращивания азарины из семян требует много времени и терпения. Сажать семена азарины на рассаду нужно ещё в зимнее время. Так как от посадки и до начала цветения должно пройти не менее двенадцати недель. Высевают семена в феврале-марте в ящики. Если это сделать позже, то период цветения значительно сократится и начнется намного позже. Почву подготавливают из песка, торфа, листовой земли в равных количествах.

Семена рассыпать по поверхности, сверху засыпать песком и опрыскать из распылителя до увлажнения грунта. Накрыть полиэтиленовой плёнкой для создания тепличного эффекта. В течение трех недель семена должны прорасти. После появления первых побегов полиэтиленовую плёнку с ящиков необходимо сразу же убрать.

Молодые растения пикируют и пересаживают в стаканчики или торфяные горшочки, устанавливаем в каждый горшочек опору в виде палочки. Однако имейте в виду, что они могут так заплестись, что трудно будет отцепить растения от этих опор. Пикировку проводят очень осторожно, поскольку стебли азарины в этот период развития очень тонкие и хрупкие, легко ломаются. Помятый росток азарины не восстанавливается.

Рассаду перемещают в хорошо освещенное место и обеспечивают регулярный умеренный полив. Если освещение не будет достаточным, то рассада вытянется, поэтому ее надо досвечивать лампами. Поддерживают температуру воздуха около 20 градусов. Чтобы в будущем азарина дала побольше побегов, верхушки молодых растений необходимо прищипнуть. Пересаживают в открытый грунт в конце мая, когда исключается возможность ночных заморозков.

Период покоя.

Можно продлить лиане жизнь, если осенью, не дожидаясь заморозков, пересадить ее в контейнер и поместить в светлое прохладное помещение с температурой около 10°C, а в конце весны снова высадить в открытый грунт. При хорошем освещении растение способно пережить зиму. Для обеспечения хороших условий зимовки контейнер с лианой ставят на поддон с мокрыми камнями. Перед тем, как убрать азарину на зиму, желательно ее укоротить, а срезанные стебли использовать для черенкования. Подстриженные растения будут отличаться крепкими стеблями и впоследствии обеспечат обильное цветение.

Болезни и проблемы в уходе за Азариной.

Очень вынослива и устойчива к всякого рода заболеваниям.

Не любит пересыхающей земли — вянут листики, но при поливе быстро распрямляются и приобретают первоначальную форму.

Pravo

Продолжение: Азарина, Маурандия – популярные виды и сорта.