';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Айлостера – маленькие кактусы с цветущими венками оранжевых цветов

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Cactaceae — Кактусовые.

Род Aylostera — Айлостера.

Flame Crown, Little Mouse, Orange Crown Cactus, Orange Snowball, Red Crown Cactus, Scarlet Crown Cactus, White-haired Crown.

Aylostera, Айлостера – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Айлостера – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Айлостера, происхождение и ее внешний вид.

Родом этот маленький кактус из Северной Аргентины и Боливии. В природе растет на большой высоте, в трещинах и выемках на горных склонах, поверхностный слой почвы наносной, привычны к сильным перепадам температуры в течение суток. Название рода происходит от греческих слов “aylos — трубка и stereos — твердый” (Растение с крепкой трубкой). Ряд авторов относят род айлостера к подроду рода ребуция. Род Айлостера близок роду Ребуция (Rebutia), но имеет в отличие от него во взрослом состоянии — цилиндрические стебли, щетинки на цветочной трубке и пестик, сросшийся наполовину длины с цветочной трубкой.

Небольшие растения 2,5-6 см в диаметре, яйцевидной либо цилиндрической формы, покрытые густыми тонкими колючками. Кустятся и образуют небольшие подушковидные группы. Имеет 11-25 ребер, разделенных на небольшие бугорки которые располагаются на стебле спиралью. Ареолы белые, войлочные. На ареолах белые тонкие щетинковидные радиальные колючки длиной от 3 до 7 мм. В центре же находятся более прочные колючки, длиной до 2 см. Их количество варьируется в среднем от 1 до 5 штук. По цвету они желтоватые либо белые, с коричневыми кончиками.

Цветки одиночные, разных оттенков оранжевого и красного, воронковидные, широко открытые, до 4 см в диаметре, появляются в большом количестве на середине стебля или ближе к его основанию. Пестик сращен с цветочной трубкой, а трубка покрыта волосками. Цветы относительно большие по отношению к стеблю. Зацветают айлостеры в раннем возрасте, обычно весной. Плоды шаровидные, зеленые или розовато-серые, с отдельными щетинками. Семена черные, мелкие.

Айлостера, уход и содержание в комнатных условиях.

Красиво цветущий кактус выделяется выносливостью, обильным цветением, высокой способностью к образованию деток, разрастанию, постоянному кущению. Довольно неприхотливы, хорошо растут на своих корнях, поэтому популярны в комнатном цветоводстве. Активно используются в контейнерных композициях.

Шаровидные кактусы с округлой формой, низкорослые. С возрастом можно встретить цилиндрическую форму. В высоту айлостера вырастает чаще всего 6-7 см, диаметром не более 6 см. Слабовыраженные низкие ребра, с мелкими выпуклостями, которые располагаются спирально. Множественные тонкие, неоднородные колючки, на одной ареоле располагается до 30 колючек, что делает кактус пушистым.

Цветы красные или оранжевые, редко белые, диаметром до 4 см, открываются широко, на выделяющейся длиной цветоножке, размещаются на боковой поверхности стебля кольцом. Начинается цветение айлостер через 2 года весной, некоторые виды цветут и осенью. Цветут до 6 дней

Требуется полное солнце или светлая тень и тщательный полив, чтобы растение оставалось компактным, а колючки были сильными и плотными, а горшок мог просохнуть между поливами. Зимой хранить в сухом виде при температуре не ниже 0°C. Если грунт слишком влажный, то кактус может загнить.

Каким должно быть освещение Айлостеры.

Предпочитает яркий прямой солнечный свет, без притенения, не боится попадания прямых солнечных лучей. Наилучшее освещение кактусы получают при открытом содержании на юго-восточных и южных окнах и балконах, несколько хуже — на восточных и западных. Если растение содержать на северном окне, то из-за недостатка света оно теряет свой естественный вид, вытягивается и не цветет (поэтому необходима искусственная подсветка в летний период).

Выбирая для них место, всегда останавливаются на наиболее ярком подоконнике из всех возможных. При ярком свете имеет тенденцию к бронзовому цвету, что способствует цветению и обильному образованию колючек. Если в осенне-зимний период количество светлых дней было мало, то, весной, выставляя растение на открытый воздух, к прямым солнечным лучам его следует приучать постепенно во избежание ожогов.

Оптимальная температура.

В летний период содержат при температуре 25-35°С. Его можно выставлять на открытый воздух, если такой возможности нет, желательно проветривать помещение. По возможности надо предоставить растению такое место, где есть перепад дневных температур. Осенью необходимо постепенно снижать температуру воздуха для того, чтобы обеспечить айлостере период покоя.

В период покоя содержат в прохладном сухом и светлом помещении, оптимальная температура 6-10°С. При более высокой температуре растения вытягиваются, обрастают многочисленными боковыми побегами и плохо цветут. Очень важно соблюдение температурного режима в осенне-зимний период, так как теплый воздух вкупе с недостатком света не дают айлостере вступить в период покоя и могут привести к деформации растения. Поддержание температуры зимой — основное условие для цветения. Без холодной зимы кактус не будет цвести, но порадует скоростью разрастания.

Как поливать Айлостеру.

Поливают летом умеренно, как только субстрат в горшке подсохнет. Воду для полива необходимо брать хорошо отстоявшуюся и желательно подкислить лимонной кислотой. Нуждаются в защите от попадания воды на стебель. С середины сентября до середины апреля полив прекращают, поливают только те молодые растения, которые в диаметре меньше 1 см. Если зимовка тёплая и есть детки меньше 3 см, то поливы редкие и необильные. Поливать начинают, когда установится дневная температура выше 20°С. Нельзя делать резкий переход от периода покоя к обильному поливу и обратно. Объем воды и количество поливов увеличивают и уменьшают постепенно, без скачков, давая растению медленно адаптироваться к новому состоянию.

Влажность воздуха.

В повышении влажности окружающего воздуха и, тем более, опрыскивании растение не нуждается.

Подкормка Айлостеры удобрениями.

Можно подкармливать с наступлением вегетации раз в месяц специальными удобрениями для кактусов, в период покоя не подкармливают во избежание нежелательного роста. Необходимо помнить, что в минеральных удобрениях уровень азота должен быть меньше остальных элементов, так как избыток азота может спровоцировать загнивание корней. Используйте удобрения с высоким содержанием калия.

Горшки для Айлостеры.

Емкость для кактуса должна подходить ему по размеру. Горшки должны быть лишь немного больше растения и корневой системы.

В какой субстрат сажают Айлостеру.

Почва должна быть питательной, водо- и воздухопроницаемой. Легко выращивать в минеральной смеси, содержащей не менее 50% песка или агроперлита, а pH немного кисловат.

Посадка и пересадка Айлостеры.

Эти кактусы пересаживают редко, по мере необходимости, если растениям уже некуда развиваться. Молодые пересаживают ежегодно, только если в этом возникает необходимость, взрослые, как правило, каждые 3-4 года. Пересаживают весной, когда кактусы начнут трогаться в рост, чтобы до начала оптимального ухода оставалось достаточно времени на полноценную адаптацию, раннецветущие виды нужно пересаживать после цветения. Перед пересадкой кактусов почва в горше должна высохнуть, их пересаживают из сухой почвы так же в сухую. На дно горшков обязательно закладывают дренажный слой. Полив после пересадки можно начать только через 5-7 дней, на это время кактус лучше поставить в тенистое место. Пересадка увеличит количество и размер стеблей и увеличит количество цветков.

Размножение боковыми побегами (детками).

Эти кактусы легко размножаются благодаря постоянному разрастанию и кущению. Размножают укоренением боковых отростков стебля взрослого растения. От кактуса отделяют отростки, подсушивают один день место среза, укореняют в простерилизованном влажном песке. Легко поливают при появлении корешков. Такие детки довольно быстро растут и сами дают большое потомство, за несколько лет догоняя материнское растение.

Размножение семенами.

Семена у айлостеры образуются без перекрестного опыления. Высевают семена в начале марта в широкие низкие плошки, раскладывая семена на расстояние в 2-3 см в субстрат, состоящий из полностью перепревшей листовой земли, промытого речного песка и мелко дробленного древесного угля. Обязателен хороший дренаж. Температуру поддерживают в пределах 20-24°С, постоянно опрыскивают и проветривают. После того, как семена прорастут, их пикируют в соответствующие размерам емкости, следующую пересадку производят уже на будущий год. Молодые сеянцы нуждаются в хорошем освещении, но следует избегать прямых солнечных лучей. Только когда сеянец достигнет 2 года жизни, за ним можно ухаживать как за взрослыми растениями, но приучать к условиям ухода необходимо постепенно.

Болезни и проблемы в уходе за Айлостерой.

Если кактус не радует цветением, приобрёл чудаковатую форму, перестал радовать внешним видом или зачах, то его можно попробовать реанимировать с помощью обрезки. Отрезать верхнюю часть от старого кактуса. Острым лезвием обточить срез, по принципу заточки карандаша. Заточенный колышек должен быть 1,5-2 см. Соотношение пропорции среза к растению должно соответствовать 1 к 3. Подсушить в течение недели. Без воды и почвы кактус не погибнет. Подсушка — это необходимое условие для дальнейшего успешного укоренения. При правильном выполнении обрезки, заостренная часть втянется вровень с краями.

Если не появляются бутоны? Для пышного цветения Айлостера должна расти в тесном горшке — это стимулирует рост бутонов. Требуется много солнечного света. Обязателен зимний покой с температурой до 10 градусов и отсутствие полива. Необходимо постоянное проветривание и свежий воздух.

Потеря округлой формы и вытягивания стебля случаются при скудном освещении. В случае отсутствия прохладного периода покоя кактус продолжает расти и в зимние месяцы, а ввиду отсутствия солнечного света в это время растение может стать вытянутым и некрасивым.

Остановка роста происходит из-за отсутствия подкормки или пересадки более 1 года.

Коричневые пятна по стеблю от попадания воды и прямых солнечных лучей.

Сморщивание растения при обильном поливе во время зимовки.

Склонны к гниению из-за избыточного полива, особенно подвержены корневой гнили, поэтому стоит сажать в пористый влагопроницаемый грунт.

Pravo

Продолжение: Айлостера – популярные виды и сорта.