';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Аукуба – кустик с яркими золотистыми пятнами и штрихами

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Garryaceae — Гарриевые.

Род Aucuba — Аукуба.

Aokiba, Золотое дерево, Колбасное дерево.

Aucuba, Аукуба – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Аукуба – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Аукуба, происхождение и ее внешний вид.

Встречается от севера Индии и востока Тибета до побережья Желтого моря, а также в Японии, Тайване и на полуострове Корея. Вечнозелёные кустарники с кожистыми листьями и красновато-коричневыми цветами, образующими довольно большой пучок. Чашечка четырёхзубчатая. Цветки двудомные, мужские с четырьмя пыльниками. Плоды в виде ягод. В цветении ничего выдающегося нет: красноватые невзрачные цветки, собранные в метелки. А вот плоды — красные сочные ягоды, смотрятся на кусте очень красиво.

Листья черешковые, супротивные, вытянутые, глянцевые, длиной около 13 см, тёмно-зелёные с рассыпанными по ним желтыми пятнышками, разводами или полосами. Они имеют пильчатые края и слегка согнуты вдоль центральной жилки.

На ветвях почти от самой земли образуются боковые побеги. Они покрыты гладкой тёмно-зелёной корой с красноватыми или бурыми разводами в нижней части. На коре сохраняются следы от опавших листьев.

В соке аукубы содержатся активно действующие вещества: аукубин, аукубигенин и шикимовая кислота, благодаря которым растение выделяет в воздух летучие вещества, обладающие антивирусной, антифунгальной и антибактериальной активностью. Обладают противомикробными свойствами. Листья прикладывают к ранам и воспалениям на коже. Все части аукубы сильно ядовиты, что нужно учитывать, если дома есть дети или животные. После работы с растением нужно обязательно мыть руки с мылом. Если есть возможность, то поставьте горшок с растением повыше, куда ребенок не сможет дотянуться.

Аукуба, уход и содержание в саду.

Особую привлекательность цветку придают золотистые вкрапления на листьях. Характерные золотые пятна могут занимать почти всю поверхность листвы или отсутствовать. У некоторых сортов листочки имеют зубчатые края. В открытом грунте аукуба способна расти в зоне Черноморского побережья. Вырастает этот вечнозелёный кустарник до пяти метров. Образует пышную, сильно облиственную форму. Морозостойкость средняя, переносит морозы до -15°С.

Небольшие красно-коричневые цветы собраны в метелки на верхушках побегов. Мужские и женские соцветия располагаются на разных особях. До момента цветения пол растения определить невозможно. Для опыления и плодоношения необходимо иметь минимум 2 разнополых растения. Период цветения наступает в феврале-апреле. После цветения образуются красные или оранжевые ягоды (иногда белые или зеленоватые). Под сочной мякотью скрывается единственное семя. Есть ягоды аукубы нельзя, так как они очень ядовиты.

Используется как акцент, в декоративно-лиственной группе, в рыхлой живой изгороди. Можно выращивать в качестве отдельно растущего кадочного растения. Если при посадке в открытый грунт сразу выбрать для него наиболее подходящее место, то дальнейший уход за растением не вызовет развития никаких непредвиденных ситуаций. Выращивается на слабокислых питательных почвах. Может расти на солнечных и притененных местах. Место должно быть хорошо освещенным, но не попадающим под воздействие прямых солнечных лучей. Пестролистные сорта не любят чрезмерно сухой и жаркий воздух, что следует учитывать при высадке в открытый грунт. Важна также защита от осадков и сильных ветров.

Посадочная яма должна быть 45-60 см в глубину и столько же в ширину. Добавьте на дно ямы немного хорошо разложившегося компоста, поместите по центру саженец. Засыпьте аккуратно почвой, утрамбуйте и полейте растение. В зоне кроны растения следует уложить 7-сантиметровый слой мульчи. Такое действие поможет поддерживать требуемую влажность грунта. Некоторое время участок будет казаться свободным, поскольку растет золотое дерево довольно медленно. Проводить подкормку необходимо весной и летом раз в 2 недели. При этом поочередно использовать органические и минеральные удобрения.

Чтобы у куста не начали появляться проплешины, каждый год делайте омолаживающую обрезку, удаляя самые старые побеги. Это позволит, помимо прочего, сохранить его симметричный силуэт. Аналогично поступайте и с растениями, посаженными в живой изгороди. С декоративными целями у кустиков обязательно срезают молодые побеги с верхушек и прищипывают боковые отростки. Это поможет усилить эстетические качества растения, увеличить пышность экземпляра и улучшить его развитие.

Аукуба, уход и содержание в комнатных условиях.

Аукубу очень просто узнать по довольно плотным глянцевым листьям, имеющим характерные желтые пятнышки, именно ради красивой листвы ее выращивают. Большее распространение аукуба получила применение в виде оранжерейной и комнатной культуры. Если выращивать этот комнатный цветок в объемном горшке или кадке, то может вырасти до 1,8 метра. За год подрастает на 15-20 сантиметров. В домашних условиях цветы образуются крайне редко. В комнатных условиях аукуба способна прожить около 10 лет.

При хороших условиях содержания пятнышки на листве становятся ярче и увеличиваются в размерах. Летом можно держать на балконе или на дачном участке, оберегая от попадания прямых солнечных лучей.

Для выращивания используют широкие горшки, на дне которых обязательно делают хороший дренажный слой. Аукубу в комнатных условиях поливают обильно в период с мая до августа, давая почве на поверхности подсохнуть, а вот в остальное время нужно пользоваться правилом — лучше недолить, чем перелить, поскольку длительное переувлажнение почвы приводит к появлению черных пятен на листьях и потере декоративности.

Наиболее подходящая температура воздуха зимой 8-14°С. Если у вас нет возможности обеспечить растению прохладную зимовку, то обязательно нужно позаботиться о дополнительном освещении и как можно чаще опрыскивать цветок водой, иначе она сбросит листья. Рост аукубы легко контролируется с помощью обрезки. Обрезку проводят в марте, в то же время прищипывают верхушки побегов и молодые побеги. Это стимулирует образование боковых побегов, что поспособствует формированию густой и красивой кроны. Срезанные верхушечные побеги используют для размножения черенкованием.

Каким должно быть освещение Аукубы.

Растения теневыносливые и могут расти в тени. Пестролистные разновидности нуждаются в ярком рассеянном освещении без попадания прямых лучей солнца. Размещать их желательно на западных или восточных окнах. Аукуба с обычными зелеными листиками не нуждается в таком количестве света и может расти на северных подоконниках. Можно поставить рядом с южными окнами, но на некотором расстоянии. У форм с пестрыми листьями недостаток света становится причиной их выцветания и потери рисунка. Для сохранения яркого окраса листьев в зимний период требуется искусственная подсветка. Не следует ставить горшок с цветком на подоконник «южного» окна. Сорта аукубы с темно-зелеными листьями более теневыносливы. Идеальными для аукубы будут окна, выходящие на восток или запад.

Оптимальная температура.

Весной и летом аукуба в домашних условиях должна содержаться при температуре в пределах 18-20°C, поскольку при более высокой температуре растение быстро стареет и может сбрасывать листья. В конце сентября желательно плавно понизить температуру до 14°С. Зимой оптимальной температурой считаются 10-14°C, более высокая температура потребует частых опрыскиваний и, вероятнее всего, дополнительного яркого освещения, поскольку при их отсутствии аукуба сбрасывает листья. В теплую летнюю погоду аукубу можно выносить на улицу, но нужно обеспечить защиту от осадков, сквозняков и попадания прямых солнечных лучей на листья растения.

Как поливать Аукубу.

В теплый период цветок необходимо обильно поливать (через 1-2 дня после подсыхания верхнего слоя почвы). Осенью и зимой полив должен быть умеренным. Следует помнить, что цветок легче переносит недостаток влаги, чем чрезмерное увлажнение, вызывающее появление черных пятен на листьях. Увлажнять почвосмесь в горшке нужно только после того, как подсохнет ее поверхность. В осеннее и зимнее время увлажнять растение необходимо обязательно, тем более, если в комнате, где оно стоит, находятся работающие отопительные приборы. Но если куст зимует в прохладном месте, тогда увлажнять его надо с осторожностью.

Влажность воздуха.

Аукуба комфортно себя чувствует при обычной влажности воздуха в помещении. Опрыскивания обязательны только в осенне-зимний период, особенно при выращивании растения в комнате с центральным отоплением. Однако при содержании растения при низких температурах нужно опрыскивать аккуратно, чтобы исключить появление плесени. Летом и весной опрыскивания не обязательны, и можно их не проводить. Засуха в летний период не страшна аукубе, она не нуждается в повышенной влажности воздуха.

Подкормка Аукубы удобрениями.

Удобрения вносят попеременно органические и минеральные каждую неделю в стандартной концентрации с начала апреля до конца августа. Зимой и осенью подкормки не проводят, поскольку растение находится на периоде покоя. Также для удобрения используют специальные составы для декоративно-лиственных растений.

Выращивание Аукубы в горшках.

Горшки для пересадки берут широкие, а на дно нужно обязательно насыпать слой дренажа, чтобы лишняя вода не застаивалась, поскольку переувлажненная почва является причиной появления черных пятен на листьях.

В какой субстрат сажают Аукубу.

Почва для аукубы должна быть рыхлой и питательной, а также иметь нейтральную кислотность. На дно горшка не забудьте положить слой керамзита, так как необходим хороший дренаж.

Посадка и пересадка Аукубы.

Эти растения можно найти в цветочных магазинах и садовых центрах. Приобретая аукубу, обращайте внимание на состояние листьев: они должны быть здоровыми, без черных пятен. Пересаживать растение нужно ежегодно до 5-летнего возраста, а более взрослые экземпляры пересаживают, если корни полностью заполнили горшок. При пересадке следует быть аккуратным, у аукубы очень ломкая и хрупкая корневая система. Идеальным способом будет не пересаживание, а переваливание, не разрушая земляной ком в емкость большего диаметра, лучше широкую. После пересадки растение обрезают и прищипывают верхушки побегов.

Размножение Аукубы черенками.

Для размножения черенкованием пригодны только верхушечные прошлогодние побеги, которые нарезают в конце лета. Черенок должен иметь не менее трех листков. Черенки укореняют в смеси торфа и песка или просто в песке. Контейнер с посаженными черенками ставят в теплое место и накрывают пленкой или стеклом. Емкость с черенками нужно время от времени проветривать и увлажнять почву, а температура должна быть в приделах 20-22°C. Как только черенок дает корни, на нём появляются маленькие листочки. После укоренения черенков, ростки пикируют в индивидуальные горшки со смесью из песка, перегнойной и дерновой земли (1:2:2).

Размножение семенами.

Аукубу можно размножать семенным способом, но для этого нужно высеивать только свежесобранные семена, поскольку всхожесть их теряется очень быстро. Семена можно получить, если есть два разнополых растения и будет проведено искусственное опыление. Семена сеют в увлажненный торф, накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место, время от времени увлажняя почву и проветривая контейнер. Прорастают семена довольно долго. Всходы появляются медленно и недружно в течение 1-3 месяцев. Когда у ростков появится три-четыре листка, сеянцы пикируют в отдельные горшочки с рыхлой, плодородной почвой. Цветение ожидается не ранее четвертого года после посадки. Нужно учитывать, что при размножении семенами могут не передаться сортовые признаки. К тому же, этот метод размножения не позволяет сразу определить пол растения.

Болезни и проблемы в уходе за Аукубой.

Если листья аукубы теряют рисунок, то причина в недостаточной интенсивности освещения.

Молодые листья аукубы вырастают мелкими. Растение не получает необходимых удобрений, подкормки нужно проводить своевременно.

У аукубы опадают листья. К этому может привести как слишком высокая температура воздуха, так и пониженная влажность.

Нижние листья аукубы желтеют и опадают. Это вызвано или резкими перепадами температуры, или нерегулярным поливом — его нужно откорректировать.

Кончики и края листьев аукубы сохнут. Это, скорее всего, вызвано избыточным освещением, недостатком влаги в почве летом или повышенной сухостью воздуха в зимний период.

На листьях аукубы появляются черные пятна. Это может происходить, если растение зимует при высокой температуре и низкой влажности воздуха.

Если летом у аукубы высыхают края листьев, затем листья опадают, — это означает, что вы недостаточно поливаете растение. Увеличьте полив.

При недостатке питания и света количество желтых пятен сокращается, при очень ярком освещении бледнеют листья.

Pravo

Продолжение: Аукуба – популярные виды и сорта.