';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Ацидантера – парящая фея на длинном цветоносе среди цветов

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Iridaceae — Ирисовые.

Род Acidanthera — Ацидантера.

Abyssinian gladiolus, Gladiolus, Эфиопский гладиолус, Душистый гладиолус.

Acidanthera, Ацидантера – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Ацидантера – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

AcidantheraBicolor9

 

Ацидантера, происхождение и ее внешний вид.

Произрастает в горных районах Восточной Африки от Эфиопии до Мозамбика. Название рода происходит от греческих слов “acidos — острый и anthos — цветок”, дано по форме заостренных долей околоцветника. Сейчас род Ацидантера переведен в род Гладиолус (Gladiolus). Однако, чтобы не вносить путаницу, в быту и в цветоводческой литературе по-прежнему называют ацидантерой.

Клубнелуковичный многолетник, напоминающий внешним видом гладиолусы, но ацидантера изящней в своей красоте. Клубнелуковица округлая, молочно-белая, около 5 см в диаметре, покрыта плотной сетчатой светло-коричневой оболочкой. Стебли прямостоячие, слабооблиственные. Гладкий стебель может вырастать в высоту более 1 метра. В верхней части побеги могут быть ветвистыми либо простыми.

Листья прямостоячие, линейные или узкомечевидные, темно-зеленые, имеют гладкие края и глянцевую поверхность. Большинство листвы сконцентрировано у основания стебля и лишь несколько листовых пластин располагается на самом побеге. Длина листовых пластин около 50 см.

Цветки крупные, 7-12 см в диаметре, с шестью широко раскрытыми лепестками, с длинной согнутой трубкой и сильно заостренными на концах, почти одинаковыми долями, собраны в колосовидное соцветие. Соцветия состоят из 3-6 цветков. Лепестки окрашены в белый, розовый, желтоватый или светло-пурпуровый, которые ближе к основанию сменяют свой окрас на темно-малиновый, темно-фиолетовый либо практически черный цвет, с приятным сладким ароматом.

Три желтых тычинки большие, но бело-бордовая окраска лепестков настолько яркая, что в глаза они не бросаются. Раскрытие цветков происходит поочередно снизу вверх, в связи с этим продолжительность цветения каждого цветоноса может доходить до четырех недель. Цветет в августе-сентябре. После опыления созревает плод в виде удлиненной семенной коробочки с множеством мелких, шершавых семян.

AcidantheraBicolor1

Ацидантера, уход и содержание в саду и комнатных условиях.

При правильном уходе клубнелуковица ацидантеры способна цвести на одном месте до 5-6 лет. Каждый цветонос несет несколько бутонов, которые раскрываются постепенно. Одновременно могут цвести два-три цветка, после того как они отцвели их необходимо удалять, тогда им на смену придут новые. Период цветения начинается в августе-сентябре и продолжается до первых морозов. В это время воздух наполняется приятным ароматом. Он отдаленно напоминает запах нарциссов с медовыми и фруктовыми нотами. Ацидантера очень теплолюбивое растение и для выращивания в открытом грунте подходит больше для южных широт. В прохладном климате культуру лучше разводить в помещении.

Подходит для сборных цветников или отдельных посадок группами. Особенно хорошо смотрится именно в групповых посадках. Можно посадить в уличные вазоны или контейнеры, не совмещая с другими растениями. В этом случае ей потребуются усиленные поливы и подкормки. Чтобы насладиться ароматом цветущей ацидантеры, посадите её вблизи мест отдыха или в контейнеры, которые при необходимости можно перемещать. Цветущая белая ацидантера особенно хорошо сочетается с фиолетовыми и тёмно-бардовыми цветами, подчёркивающими её тёмные сердцевинки. Неплохое сочетание ацидантера демонстрирует в партнерстве с аконитами, астрами, бруннерой, гейхерой, гладиолусами, кореопсисом, монардой, сальвинией, хостой.

Сформировать мощную надземную часть, длинные цветоносы и крупные цветки ацидантера может только при хорошей агротехнике. Клубнелуковицы высаживают весной в грунт на глубину 8-12 см и расстояние 12-20 см, в зависимости от их величины. Для более раннего цветения ацидантеру подращивают в горшочках с марта в помещении. В этом случае растения получаются более мощными, цветут обильнее и дольше. При выращивании растения в контейнере необходимо 2-3 раза в месяц удобрять ацидантеру жидкими минеральными удобрениями, адаптированными по фазам роста.

Желательно поддерживать почву вокруг растения в постоянно влажном состоянии. Чтобы на поверхности почвы не образовывалась твердая корочка, препятствующая поступлению воздуха к корням растения, регулярно пропалывайте участок. Если цветы не были срезаны в вазу, увядшие соцветия удаляют, чтобы они не уродовали растения, а формирующиеся семена не ослабляли рост клубнелуковиц. После того, как обрезали верхнюю часть растения, клубнелуковицы должны продолжать находиться в грунте, чтобы набраться сил, сделать запас питательных веществ. Только с наступлением первых морозов производят выкопку.

AcidantheraBicolor2

По аналогичному принципу ее можно высадить в комнатный горшочек и выращивать на хорошо освещенном подоконнике. Освещение должно быть ярким, но рассеянным, можно размещать на южных окнах с защитой от прямых солнечных лучей. Высаживают в горшки диаметром около 15-18 см (по 3-4 клубнелуковицы в одну емкость), ацидантера не любит излишка свободной почвы. Много клубнелуковиц лучше не сажать, иначе им будет тесно, что повлияет на рост и цветение. Цветение одной клубнелуковицы не будет достаточно красивым. Для нее подойдет только качественный рыхлый и питательный субстрат. Он должен быть слабокислым, в крайнем случае, нейтральным с добавлением торфа. В период активного роста минимальная температура содержания — 20 градусов тепла, при этом берегут от сквозняков.

Однако для небольшого помещения аромат у нее слишком сильный. Поэтому необходимо убедиться, нет ли аллергии у жильцов квартиры. И по этой же причине, лучше не выращивать много клубнелуковиц в закрытом помещении. Лучшим местом для выращивания является балкон или веранда. Зимой полив полностью сокращают, клубнелуковицы не выкапывают, а помещают в требуемые условия прямо с почвой. Ее широко используют для срезки. При появлении первого цветка цветонос срезают, не трогая листьев, и ставят в воду. Букет простоит в вазе не меньше недели.

AcidantheraBicolor3

Каким должно быть освещение Ацидантеры.

Обычно ацидантеры выращивают в теплицах для срезки. На юге их можно культивировать и в открытом грунте как однолетник. Растение очень светолюбивое, но открытые солнечные лучи вызывают ожоги листьев.

5YouTube

Оптимальная температура.

Если местность, выбранная для посадки, имеет холодный климат (суровые зимы), то в этом случае лучше использовать как комнатное растение, либо каждый год, с наступлением зимы пересаживать в горшки и переносить в помещения для ранения до весны. Если лето выдалось неудачным, дождливым, а тем более холодным, то эта красавица может не выпустить ни одного цветка. Температура в помещении, при комнатном содержании, не должна опускаться ниже 18-20°С.

AcidantheraBicolor4

Как поливать Ацидантеру.

Нуждается в систематических и умеренных поливах тем более, когда продолжительное время наблюдается жаркая, засушливая погода. Поливать нужно часто, не допуская при этом переувлажнения. Поливают, как только верхний слой грунта просохнет. Перелив для растения губителен, клубнелуковицы гниют в переувлажненной почве. Во время цветения полив нужно сократить, однако грунт на участке должен быть всегда немного влажноватым. При выращивании ацидантеры в контейнерах в саду почва между поливами должна слегка подсохнуть или хотя бы должен высохнуть ее верхний слой. Во время полива надо следить за тем, чтобы капельки жидкости не попадали на цветки и листву.

5YouTube

Подкормка Ацидантеры удобрениями.

Запаса веществ, который есть в клубнелуковице, растению хватает только для начала вегетации. Листья и побеги растут очень интенсивно и требуют большого количества питательных веществ, особенно в первой половине лета до начала цветения. В период роста и цветения подкармливайте ацидантеру минеральными комплексными удобрениями 2-3 раза в месяц. Первый раз растения подкармливают органическими удобрениями, во второй раз, во время активно наращивания зеленой массы используют азотосодержащие удобрения, а незадолго до начала бутонизации в почву следует внести фосфорно-калийный комплекс. Подкармливают, как правило, одновременно с поливом. Свежими органическими удобрениями растение подкармливать нельзя.

AcidantheraBicolor5

В какой субстрат сажают Ацидантеру.

Почва: должна быть хорошо дренированной, легкой, плодородной и слабокислой. Перекопайте землю с добавлением минеральных и органических удобрений. Если почва тяжелая глинистая, добавьте песка. Выбранный участок должен быть защищен от сквозняков и сильных порывов ветра. Взрослые растения достигают высоты более 1 метра, ветер способен поломать стебли.

Посадка и пересадка Ацидантеры.

Посадка проводится весной во второй половине мая, когда земля уже хорошо прогрелась. Клубнелуковицы ацидантеры сортируют по размерам, осматривают на предмет повреждений и болезней. Следует удалить все высохшие и поврежденные растения, а также убрать часть сухих оболочек. Замачивают посадочный материал на несколько часов в растворе марганцовки.

Посадку производят в заранее подготовленную, взрыхленную, удобренную и увлажненную почву, на глубину 10-12 см и на расстоянии друг от друга и от других растений в 20-25 см. Все зависит от размера самих клубнелуковиц, тогда расстояние необходимо корректировать. Если луковички мелкие, то достаточно отдалить их друг от друга примерно на 12 см. Если клубнелуковиц много, можно разделить их на две части. Выбрать самые крупные экземпляры с окружностью более 8 см и посадить на лучшие места. Оставшиеся клубнелуковицы можно посадить в легкую полутень.

Располагают клубнелуковицы строго вертикально. Рекомендуется в каждую лунку добавить немного речного песка. Высаженные клубнелуковицы нуждаются в обильном поливе. Чтобы ускорить прорастание клубнелуковиц, можно накрыть участок полиэтиленовой пленкой. Грядку мульчируют торфом.

Чтобы ацидантера зацвела раньше и цвела более продолжительно, ее необходимо заранее вырастить в горшках (в марте), а уже затем (в мае) высаживать в открытый грунт. Высаживают клубнелуковицы на глубину 3-4 см по 3-4 штуки на один горшок среднего размера. Держат горшки с посадками до высадки на подоконнике с солнечной стороны дома. Их проращивают в светлом, теплом помещении и регулярно поливают. К маю растение достаточно окрепнет и сформирует побеги, поэтому цветение начнется раньше и будет более обильным.

При содержании в домашних условия ацидантера ежегодно пересаживается в свежий субстрат.

AcidantheraBicolor6

Размножение Ацидантеры детками.

Размножение посредством деток считается самым простым, так как их очень много нарастает на клубнелуковицах. Они легко отделяются, высаживаются весной в грунт на глубину 6-8 см. Их подращивают на специальной гряде, при интенсивном уходе крупные детки зацветают уже в первую осень, мелкие детки зацветут через 2-3 года. Уход прост: поливать, подкармливать, рыхлить почву и выкапывать на хранение на зимний период.

Размножение семенами.

Семенной способ применяется редко, связано это с тем, что ждать цветение придется очень долго. Семена собираются осенью, либо приобретаются в цветочных магазинах. Посев семян на рассаду осуществляется в феврале. Стратификация не требуется. Для этого поверх предварительно почвы, высеиваются семена и слегка присыпаются землей, увлажняется и накрывается пленкой или стеклом. Время от времени проветривают и по необходимости увлажняют из пульверизатора. Оптимальная температура содержания составляет 20-24°С.

Через две-три недели появятся дружные всходы, которые пикируют в небольшие горшки, в которых они и будут подращиваться в течение двух-трех лет, пока клубень не увеличится до такой степени, что сможет обеспечить цветение. После первого же цветения молодые саженцы можно смело высаживать (по весне) в открытый грунт. При таком способе размножения, первые цветы вы увидите спустя два-три года, не раньше.

AcidantheraBicolor7

Период покоя.

Ацидантера — неморозостойкое растение, поэтому клубнелуковицы нужно выкапывать на зиму. В отличие от многих луковичных, у ацидантеры перевод в стадию покоя нужно стимулировать самостоятельно. Процесс пожелтения и высыхания кончиков листьев начинается раньше, но после цветения этот процесс набирает обороты. Непосредственно после завершения цветения стебель (оставив 2-3 см) и практически всю надземную часть нужно срезать.

Оставляют лишь самые нижние листья, необходимые для вызревания клубнелуковиц. Это поможет клубнелуковицам нарастить массу и подготовиться к зимовке. Спешить с выкопкой клубнелуковиц ацидантеры из почвы не стоит. Ацидантеру из почвы выкапывают аккуратно, с большим запасом почвы, который снимают с посадочного материала вручную. Корни, даже самые маленькие, не стоит обламывать или срезать.

При наступлении первых ночных заморозков растение выкапывают, клубнелуковицы просушивают в тени в течение месяца при 20°С, очищают от корней и лишних чешуй, помещают в бумажные пакеты с отверстиями и хранят при 15-16°С. Слишком низкая температура грозит развитием гнили, слишком высокая — высыханием посадочного материала. Отделите от основной клубнелуковицы детку, и положите их на просушку в сухое помещение на месяц. Клубнелуковицы сортируют. В качестве профилактической меры, перед хранением, удаляют поврежденные чешуйки, обрабатывают раствором фунгицидного препарата и просушивают. Как вариант можно использовать для зимовки ящик с песком.

В регионах с мягкими зимами ацидантера может зимовать и в грунте без выкопки. Укрытие на зиму ацидантеры уместно, только в случае теплых зим, без сильных морозов. В таком случае, можно укрыть ацидантеру мульчей из листьев или соломы и лапником. При этом в успехе зимовки критически важным фактором будет сухость и стабильность температур. Тогда она может провести на одном месте до пяти лет.

Комнатные и горшечные ацидантеры не вынимают из почвы на зимовку. Их просто каждую весну, после завершения периода покоя пересаживают в новый субстрат по тем же правилам, что и при ранней выгонке. Зимуют в сухом субстрате прямо в контейнерах, по правилам, аналогичным предыдущим.

Болезни и проблемы в уходе за Ацидантерой.

В период вегетации чаще всего появляется серая гниль. Болезнь проявляется в коричневых пятнах на листьях, которые сливаются и вызывают высыхание листьев с верхушки. На цветах появляются водянистые пятна.

При неправильном уходе, может быть гниль, что вызвано чрезмерным переувлажнением почвы. В этом случае спасти клубень уже не получиться, возможно спасти только деток, если гниль еще не успела на них распространиться.

Кроме того, высаживать клубнелуковицу в открытый грунт можно только если уверены в том, что возвратных заморозков уже не будет. Земля должна быть уже хорошо прогрета, а температура в ночное время не должна опускаться ниже 5-8°С. Иначе растение погибнет.

В дождливое время осматривайте грядки, чтобы не пропустить появление слизней, удаляйте их вручную.

5YouTube

Популярные виды и сорта Ацидантеры.

Часто используется селекционерами в гибридизации с гладиолусом с целью получения душистых форм. В культуре наиболее распространена ацидантера двухцветная (Acidanthera bicolor) — выращивается как однолетник. Несмотря на то, что это распространенный цветок, не было введено ни одной формы ацидантеры, которая настолько отличалась бы, чтобы заслужить статус сорта.

AcidantheraBicolor8

Acidanthera bicolor — Ацидантера двуцветная, Гладиолус Мюриэл. (Душистый гладиолус). Синоним: Acidanthera murielae, Gladiolus murielae, Gladiolus callianthus. В природе растение встречается в Африке, в том числе в Бурунди, Малави, Мозамбике, Танзании, Эфиопии. Клубнелуковичные растения высотой примерно до 1 метра. Клубнелуковицы округлые, молочно-белые, одетые плотной коричневой оболочкой. У растения длинные мечевидные листья длиной около 50-60 см.

Цветки в форме звезды с длинной трубкой, диаметром от 5 до 10 см, белоснежные или кремово-белые с крупным черновато-красным пятном в центре, собраны в колосовидное соцветие, расположенное на тонком, высоком цветоносе. Лепестков шесть, они имеют заострённую треугольную форму, ближе к основанию — тёмно-малиновые, тёмно-фиолетовые или почти чёрные, с белоснежной наружной частью. Запах у цветков приятный, сладкий. На одном растении образуется до десяти цветков. Цветет в августе-сентябре.

Морозы переносит плохо, поэтому в регионах с отрицательными температурами клубнелуковицы осенью выкапывают и хранят до весны в сухом тёплом месте. Размещать растения следует на солнечной стороне, при недостаточно жарком лете растение может не зацвести. Клубнелуковицы высаживают на глубину 10-12 см с расстоянием между растениями 20-25 см. Летом полив должен быть обильным. Можно также выращивать как комнатное растение.

Acidanthera

Известны также виды ацидантеры произрастающие в дикой природе:

Acidanthera aequinoctialis — Ацидантера тропическая;

Acidanthera brevicollis — Ацидантера короткотрубчатая;

Acidanthera candida — Ацидантера белая;

Acidanthera capensis — Ацидантера капская;

Acidanthera fourcadei — Ацидантера Фуркада;

Acidanthera graminifolia — Ацидантера злаколистная;

 Acidanthera pauciflora — Ацидантера малоцветковая;

Acidanthera platypetala — Ацидантера широколепестная;

Acidanthera roseoalba — Ацидантера розово-белая;

Acidanthera tubulosa — Ацидантера трубчатая;

5Logan_Razd117

AcidantheraBicolor10