Фиалки на подоконнике | Астролоба – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Астролоба – суккулент с плотно прилегающими по спирали листьями

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Asphodelaceae — Асфоделовые.

Род Astroloba — Астролоба.

Apicra, Апикра, Haworthia.

Astroloba, Астролоба – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Астролоба – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

AstrolobaCorrugata3

 

Астролоба, происхождение и ее внешний вид.

Родина: Южная Африка (Капская провинция). Это небольшой род семейства Asphodelaceae, тесно связан и часто объединяемый в один род с Хавортиями (Haworthia). Название рода получено из греческих слов “astros — звезды, и lobos — лепесток”, и относится к звездообразной форме лепестков, которые появляются в конце подобных трубе цветов.

Это небольшие вечнозеленые суккуленты образуют розетки высотой 20-30 см с единственным стеблем, на котором ярусами или спирально расположены многоярусные розетки короткие сочные треугольные глянцевые листья с острыми кончиками, они плотно уложены на стебле и заканчиваются колючкой, длиной 4 см и шириной 2,5 см.

Часто растения имеют заметные бугорки на листьях темно — зеленого или белого цвета. Листья насыщенно темно-зеленые, утолщенные у основания, снизу зеленые или буровато-зеленые, у многих видов снизу покрыты бугорками, бородавками, пупырышками разного размера. Буроватый, сизоватый налет, пупырышки, бородавки и бугорки проявляются неравномерно и не всегда, но добавляют растению очарования. Имеются виды с розоватыми листьями.

Листья располагаются на укороченном стебле по спирали, создавая узорно-орнаментальный строгий рисунок многоярусной розетки. Плотное расположение листьев приводит к тому, что побеги растения смотрятся как искусственные, а на верхушках побегов рисунок из листьев образует сложные звезды. Благодаря острым кончикам листьев побеги астролобы немного напоминают миниатюрные веточки декоративного хвойного растения. Растут астролобы медленно. Старые побеги постепенно теряют привлекательность из-за сбрасывания нижних листьев и выглядят при этом неопрятно.

Цветение сходно с цветением хавортий. Невзрачные мелкие цветы распускаются белые, желтоватые или зеленоватые, на необычно коротких цветоножках, собранные в рыхлое кистевидное соцветие, соцветия часто разветвленные. Цветет весной и летом. Цветение астролобы в комнатных условиях можно наблюдать ежегодно.

AstrolobaBullulata1

Астролоба, уход и содержание в комнатных условиях.

Астролоба – узорное, орнаментальное, яркое растение, которое отлично вписывается в современный интерьер. Размещать ее в комнатах лучше в одиночестве. В компании других суккулентов, даже при условии составления стильных пустынных флорариумов, астролоба смотрится не так хорошо, как в сольной партии. Для растения важно выбрать горшок, соответствующий стилю оформления интерьера и использовать декоративную мульчу для почвы, которая подчеркнет красоту и характер растения.

Проблема опадения нижних листьев легко решается правильной зимовкой. Или нужно срезать верхнюю часть розетки и укоренить ее. Астролоба склонна терять декоративность в некомфортных условиях, за ней нужно внимательно следить.

Каким должно быть освещение Астролоба.

Эти растения не любят прямых солнечных лучей и лучше развиваются при рассеянном освещении. Полутень, с притенением от прямых солнечных лучей летом. В полутени развиваются тоже неплохо, хотя и быстрее сбрасывают нижние листья. Некоторые виды приобретают красноватый оттенок при яркой освещенности. При ярком освещении и на солнечном месте листья краснеют, растение теряет свой свежий вид, может становиться вялым. Подходит мягкое освещение на подоконнике или неподалеку от южного окна, а также окна восточной и западной ориентации. Искусственное освещение растение не любит, компенсировать растению нехватку природного света не получится.

AstrolobaBullulata2

Оптимальная температура.

В период вегетации температура выше 18°С, для нее подойдут обычные комнатные температуры. В зимний период понижение до 10-12°С. Максимальную температуру зимой лучше ограничить 15°С. Важное условие сохранения высокой декоративности розеток — прохладная зимовка. Потребность в прохладной зимовке — самое сложное, с чем придется столкнуться хозяевам этого суккулента. Если растение будет проходить период покоя в комнатных температурах, оно быстро будет терять нижние листья, а побеги станут непривлекательными, да и риск нарушения роста и вытягивания побегов.

Как поливать Астролоба.

Это растение плохо выносит слишком обильный полив, почва не должна быть сырой. Между поливами позволяйте верхнему слою грунта подсохнуть. Лучше разделить воду на несколько легких поливов, чтобы почва не была слишком сырой даже в течение короткого периода. Пересыхания субстрата астролобы не боятся, но, если влажность почвы будет стабильно легкой, декоративность листьев будет выше. При поливах нельзя допускать, чтобы вода попадала на листья и основание стебля.

В течение зимних месяцев поливайте только один или два раза в месяц, нужно создать практически сухие условия с редкими поливами. Растения, которые будут находиться во влажном грунте, в этот период загниют и погибнут.

AstrolobaBullulata3

Влажность воздуха.

Нет особых требований, может чувствовать себя вполне комфортно в помещениях с центральным отоплением. Плохо реагирует на повышенные показателей влажности, это может стать даже губительными.

Подкормка Астролоба удобрениями.

Два-три раза летом в период вегетации подкармливают сбалансированным удобрением для кактусов, разбавленным до половины указанной дозировки.

AstrolobaCorrugata1

Горшки для Астролоба.

Нужно обязательно выбирать некрупные емкости. Это растение нормально развивается, выпускает боковые побеги только в достаточно тесном пространстве, не любит глубоких и крупных контейнеров. На дно емкостей для астролобы обязательно закладывают высокий слой крупного дренажа, гарантирующего хороший отток воды и воздухопроницаемость субстрата.

В какой субстрат сажают Астролоба.

Используют легкие, рыхлые и водопроницаемые субстраты. Подойдут специальные землесмеси для кактусов и суккулентов с добавлением перлита, желательно добавить еще и кирпичную крошку.

AstrolobaCremnophila

Посадка и пересадка Астролоба.

Пересадку проводят по мере необходимости в смене грунта, раз в 2-3 года. Растение нельзя высаживать с заглублением.

Размножение детками.

Размножают с помощью отделения дочерних растений — боковых побегов, которые здоровые растения в комфортных условиях выпускают в большом количестве. При пересадке острым ножом аккуратно отделяют веточки и укореняют их в новых индивидуальных горшках так же, как укореняют черенки, поддерживая стабильную легкую влажность и тепло до возобновления роста.

Можно размножать стеблевыми черенками, но может потребоваться несколько недель для наращивания корней и лучше всего это проводить весной или летом. Черенки лучше всего внедряются в небольшой контейнер в хорошо дренированной среде, такой как песок.

AstrolobaSpiralis1

Размножение семенами.

Получить новые растения из семян — задача, требующая терпения. Сеянцы астролобы развиваются не быстро, да и сам процесс доращивания всходов требует тщательного подхода к температурам и поливам. Семена весной или летом высевают поверхностно, по песку, содержат под стеклом в температуре от 25°С и с нижним подогревом в тенистом месте.

Болезни и проблемы в уходе за Астролоба.

На начальных стадиях распространения гнилей справиться с проблемой можно коррекцией ухода, и просушкой субстрата. На серьезных стадиях спасти растение будет сложно, борьба должна вестись с применением фунгицидов и пересадкой.

AstrolobaHerrei1

 

Популярные виды и сорта Астролоба.

AstrolobaCorrugata2

Astroloba corrugata, aspera — Астролоба корругата, гофрированная. Синоним: Astroloba aspera. Компактное растение с вертикальным стеблем и маленькими изогнутыми листьями. Внешняя сторона листьев покрыта крошечными бугорками, которые в отличие от Astroloba bullulata такого цвета, как и листья. Они меньше, более равномерно распределены. Цветет светло-кремовыми цветами, которые иногда бывают немного розоватыми или зеленоватыми.

AstrolobaBullulata4

Astroloba bullulataАстролоба булулата. Небольшое компактное растение 30 см высотой. Плотные и компактные темно-зеленые или оливково-красные листья расположены по спирали, сидячие, матовые, немного искривленные внутрь по направлению стеблю, покрыты отличительными черными бугорками, которые в основном расположены на внешней стороне листьев. Каждый листок имеет киль, в отличие от большинства других разновидностей Astroloba. Соцветие расположено вертикально и несет разряженные коричневато-зеленые цветы с желтыми лепестками.

AstrolobaCongesta

Astroloba congesta — Астролоба конгеста. Напоминает хавортию. Листья светлые, короткие, треугольные, сочные, очень жесткие. Стебли плотно покрыты остроконечными листьями, которые иногда растут в ярусах или грубой спирали. Листья глянцево-темно-зеленого цвета, вогнутые на верхних поверхностях, гладкие, острые с небольшими килями, и смотрят вверх и наружу. Цветет кремово-белыми цветами на необычно коротких цветоножках. Соцветие часто разветвлено. Его легко спутать с его близким Astroloba foliolosa, эти две формы аналогичны.

AstrolobaFoliolosa

Astroloba foliolosa — Астролаба фолиолоза. Имеет тонкие стебли шириной 4-5 см, которые могут вырасти более 20 см. Стебли плотно покрыты округлыми треугольными листьями, которые растут в 5 рядах и иногда образуют грубую спираль. Гладкие, глянцевые, серо-зеленые листья выходят наружу, иногда почти под углом 90 градусов к стеблю. Листья имеют киль и края, с плоской или выпуклой верхней частью. На листовых пластинах иногда есть крошечные бугорки. Цветет кремово-белыми цветами на необычно коротких цветоножках.

AstrolobaHerrei2

Astroloba herrei — Астролаба геррей. Суккулент со стеблями, высотой до 20 см, плотно покрытыми острыми листьями. Листья узкозаостренные, серо-зеленые, отклоняются наружу, с килем. Тонкие, темные, продольные линии иногда видны ниже поверхности листьев, и легкий голубой цвет, который появляется в затененных средах. Цветы гладкие (в отличие от Astroloba spiralis, у которых они морщинистые). Цветы появляются с июня по ноябрь.

AstrolobaPentagona

Astroloba pentagona — Астролоба пятиугольная. Синоним: Astroloba spiralis var. pentagona. Компактный вид с прямостоячим стеблем до 20 см и 15 см в диаметре, высотой с густо расположенными заостренными сочными листьями, под углом 45 градусов от стебля в 5 рядах. Листья сине-зеленые или серого цвета, мясистые, треугольные, длиннозаостренные, гладкие, иногда образуют пологие спирали. На листьях имеются крошечные бугорки на краях. Цветки появляются осенью белые или желтые.

AstrolobaSpiralis2

Astroloba spiralis — Астролоба закрученная. Синоним: Apicra spiralis. Стебель высотой около 20 см, гладкие листья яйцевидно-ланцетной формы, с колючими кончиками, (до 3 см длиной) располагаются плотно по спирали, они растут в 5 рядах. Имеют тенденцию немного более прямую, более длинную форму. Цвет листьев — от серого до голубовато-зеленого. Цветки белые или желтые появляются осенью. Этот вид легко спутать с Astroloba herrei. Тем не менее, цветы у Astroloba spiralis поперечно морщинистые, а не гладкие, как у Astroloba herrei.

 5Logan_Razd25

AstrolobaSkinerii