';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Астранция – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Apiaceae — Зонтичные.

Род Astrantia — Астранция.

Great Masterwort, Largest Masterwort, Lesser Masterwort, Masterwort, Звездовка, Звездочка.

Astrantia, Астранция – популярные виды и сорта.

 

 Астранция – популярные виды и сорта.

 

 

Популярные виды и сорта Астранции.

В культуре наиболее известны астранция крупная, большая (Astrantia major) и астранция наибольшая (Astrantia maxima), значительно реже встречаются другие виды: Астранция карниольская (Astrantia carniolica), Астранция Биберштейна (Astrantia biebiersteiniana), Астранция колхидская (Astrantia colchica), Астранция понтийская (Astrantia pontica), Астранция трехнадрезная (Astrantia trifida). Каждый год появляются новые интересные формы. В настоящее время существует уже бесчисленное множество сортов и гибридов астранции, большинство из которых было выведено именно английскими селекционерами.

Astrantia bavarica — Астранция баварская. Произрастает в Восточных Альпах. Вид распространён в горных лесах и в кустарниках, на полянах и вблизи ручьев, обычно на известняковых почвах. Травянистое многолетнее растение высотой в среднем 30 см. Стебель прямой и гладкий, с небольшими ветвями. Базальные листья состоят из 3-7 долей, зубчатые, 8-15 см длинной, имеют длинный черешок 10-20 см. Соцветие зонтикообразное 2-3 см в диаметре. Мелкие цветки зеленовато-белые с розовым оттенком. Прицветники многочисленны зеленовато-белые с остроконечной вершиной. Цветёт с апреля до ноября.

Astrantia major — Астранция крупная, большая. (Great Masterwort). Родом из Европы и Западной Азии, растение используется во многих странах как декоративное в садах. Травянистый многолетник, стебли прямостоячие, разветвленные, почти безлистные, до 90 см высотой и 35-40 см в поперечнике. Листья зеленые, глубоко разделенные, пальчато-пятирассечённые, зубчатые, на длинных черешках, собранные в мощную прикорневую розетку. Небольшие сидячие листья расположены прямо на стебле. Цветки в простых куполообразных зонтиках диаметром 3,5-5 см, со звёздообразно распростёртыми беловато-розовыми листочками обёртки. Лепестки беловато-розовые. Прицветники многочисленные, кремово-белые. Существует множество подвидов и разновидностей растения. Все части, особенно корневища, обладают слабительными свойствами.

Astrantia maxima — Астранция наибольшая. (Largest Masterwort). Синоним: Astrantia helleborifolia. Вид происходит с Кавказа. Травянистый многолетник, стебли прямостоячие, разветвленные, почти безлистные, до 70-90 см высотой. Этот вид не образует плотного куста из-за меньшего числа трехраздельных блестящих листьев. Кустик рыхлый и расползается с помощью горизонтального корневища, расположенного на глубине 5-8 см. Соцветия зонтиковидные, диаметром около 4,5 см. Цветоножка, цветки и обертка розовые. Листочки обертки цветка пленчатые. Цветет с августа по сентябрь. При посадке желательно ограничивать место ее произрастания (газонной лентой или вкопанным пластиковым горшком), чтобы она не заглушала растущие рядом менее активные многолетники.

Astrantia minor — Астранция малая. (Lesser Masterwort). Встречается в горах юга Западной Европы. Многолетнее травянистое растение, стебель высотой 30-60 см, не ветвится. Листья ярко-зеленые, на длинных черешках, трех-семираздельные, 5-8 см длинной. Базальные листья бывают двух типов, часто на одном растении: одни с узкими сегментами, которые все перистые, другие с широкими сегментами. Цветки многочисленные, розово-белые, собраны в зонтиковидное соцветие до 3 см в диаметре. Зонтики в окружении 12-14 прицветников, перепончатых, вершина зеленая с тремя ребрами. Лепестки белые или кремовые. Цветет в июле — августе.

Гибридные сорта:

Astrantia “Abbey Road. (Эбби Роуд). Высота 45-60 см. Цветет крупными красновато-пурпурными соцветиями с темно-пурпурными обертками, с середины до конца лета.

Astrantia “Alba”. (Альба). Высота 60-90 см. Цветки и прицветники зеленовато-белые.

Astrantia “Buckland. (Бакленд). Высота растения 65-70 см. Цветет нежно-розовыми соцветиями на фоне серебристо-зеленых оберток. Цветет с июня по сентябрь.

Astrantia “Claret”. (Кларет). Высота 60-90 см. На темно-пурпурной цветоножке сидят ярко-бордовые цветки с рубиново-красными прицветниками. Предпочитает затененные участки. Подходит для выращивания в контейнере.

Astrantia “Gill Richardson”. Высота 60-90 см. Цветки и прицветники красно-коричневые.

Astrantia “Hadspen Blood. Сорт высотой 75-80 см. Соцветия кроваво-красные. Предпочитает легкую тень.

Astrantia “Lars. (Ларс). Высота 55-70 см. Крупные насыщенно-розовые цветы с яркими темно-розовыми прицветниками. Предпочитает легкую тень.

Astrantia “Moira Reid. Цветки и обертка белые, кончики у обертки зеленые, отчего весь цветок кажется нежно-салатового цвета.

Astrantia “Moulen Rouge. (Мулен Руж). Сорт с соцветиями уникального темного винно-красного цвета, листочки-обертки еще более темного, почти черного цвета. Может расти как на открытом солнечном месте, так и в полутени. В тени окраска цветков становится слабее.

Astrantia “Penny’s Pink. Высота 60-90 см. Цветки и прицветники бледно-розовые, украшены жилками более глубокого розового цвета.

Astrantia “Pink Joyce. Высота 60 см. Цветки и прицветники блестящие, ярко-розовые.

Astrantia “Primadonna. (Примадонна). Высота растения около 70 см. Сорт с темно-красными соцветиями, обертки светлее. Может выращиваться как на солнечном, так и в затененном месте.

Astrantia “Purple Joyc. Высота растения 60 см. Цветки у основания зеленоватые, на концах пурпурные, прицветники пурпурные с фиолетовым оттенком.

Astrantia “Red Joyce. Высота растений 45-60 см, ширина 30-45 см. Цветки красные.

Astrantia “Roma. Высота 30-60 см. Цветки розовые, прицветники бело-розовые у основания и розовеющие к концам.

Astrantia “Rosea. (Розеа). Высота растения около 70 см. Насыщенно-розовые соцветия с обертками такого же цвета, цветоножка розовая. Растет как на солнце, так и в полутени.

Astrantia “Rosensinfonie (Symphony). (Розенсинфоние). (Розовая симфония). Высота взрослого куста 80-100 см, а ширина около 50 см. Цветки мелкие, ярко-красного или розового цвета с нежно-розовыми обертками до 4 см в диаметре. Предпочитает умеренную тень.

Astrantia “Rubra. (Рубра). Высотой около 30-45 см, в диаметре 20-25 см. Разрастается медленно. Темно-розовые цветки, окруженные розовой оберткой на зеленой цветоножке.

Astrantia “Ruby Cloud. (Руби Клоуд). Высота 60-90 см. Цветки рубиново-красные, прицветники бледно-красно-коричневые.

Astrantia “Ruby Wedding. (Руби Веддинг). Высота 55-65 см. Сорт с темно-красными соцветиями. Предназначен для выращивания в затененных местах.

Astrantia “Shaggy (Margery Fish). Высота 75-80 см. Сорт с соцветиями цвета слоновой кости с чуть заметным зеленым оттенком.

Astrantia “Snowstar. (Сноустар). Высота 55-70 см. Цветки белые, обертка белая, но с зелеными жилками, а цветоножка розовая только частично, в своем основании. Хорошо растет на затененных участках. Сорт подходит для срезки.

Astrantia “Sparkling Stars Pink. Высота 60 см. Цветки и прицветники светло-розовые.

Astrantia “Star of Beauty”. (Стар оф Бьюти). Высота 30-60 см, ширина куста 30-45 см. Цветки белые с пурпурными кончиками, прицветники бело-пурпурные.

Astrantia Star of Billion”. Высота 30-60 см. Цветки белые, прицветники бело-зелёные.

Astrantia “Star of Treasure. Высота и ширина и куста 30-45 см. Цветкирозовогоцвета

Astrantia “Sunningdale Variegated”. (Саннингдэйл Вариегата). Высота около 60 см. Особенностью сорта являются зеленые листовые пластины с кремовыми и золотистыми мазками на поверхности. Цветы светло-лавандового цвета.

Astrantia “Venice. (Венеция). Высота 50-60 см. Цветки рубиново-красные с красновато-фиолетовыми прицветниками.

 

Astrantia Rosea.                                                                   Astrantia Roma.

Astrantia Hadspen Blood.                                            Astrantia Abbey Road.

Astrantia Penny’s Pink.                                                        Astrantia Lars.

Astrantia Ruby Wedding.                                           Astrantia Moulen Rouge.

Astrantia Rubra.                                                                     Astrantia Alba.

Astrantia Star of Billion.                                                  Astrantia Red Joyce.

Astrantia Largest.                                                             Astrantia Claret.

Astrantia Sparkling Stars Pink.                                          Astrantia Star of Love.

Astrantia Dark Shiny Eyes.                                              Astrantia Ruby Cloud.

Astrantia Star of Beauty.                                           Astrantia Gill Richardson.

Pravo

Продолжение: Астранция – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.