';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Астранция – многолетние звездчатые зонтики для клумб, бордюров, рокариев и газонов

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Apiaceae — Зонтичные.

Род Astrantia — Астранция.

Great Masterwort, Largest Masterwort, Lesser Masterwort, Masterwort, Звездовка, Звездочка.

Astrantia, Астранция – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Астранция – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Астранция, происхождение и ее внешний вид.

Представители рода встречаются преимущественно в Центральной, Восточной и Южной Европе и на Кавказе. Род включает в себя много видов, которые имеют декоративные цветы, ароматные корни и перистые листья. Название рода происходит от греческого “astron — звезда и antion — противолежащий”, по кроющим листьям соцветия.

Многолетние корневищные травянистые растения. Стебли маловетвистые, прямые, слабо облиственные, от 15-30 до 90 см высотой. Листья почти не растут на стебле. Во время цветения куст может достигать в поперечнике 40-50 см. Корневище у многолетника достаточно мощное, но компактное.

Листья средне-зеленые, на длинных черешках, большей частью глубоко пальчато-раздельные или пальчато-лопастные с 3-7 ланцетными или обратнояйцевидными долями, зубчатыми по краю, собраны в прикорневые розетки. Листья крупные, декоративные весь сезон.

Цветы мелкие, многочисленные, собраны в небольшой, но очень аккуратный сложный зонтик диаметром до 2-3 см, состоит из множества мелких цветков белого, розового или розово-рубинового оттенка. Цветочек напоминает подушечку для булавок с бесчисленным количеством булавочек. Снизу, под зонтиком, находится более крупная лилово-зеленая обертка, имеющая многолучевую звездчатую форму. Благодаря обертке, напоминающей звезду, цветок и получил свое название. Прицветники обычно остаются привлекательными даже после цветения. Цветки и обертки астранции могут быть окрашены в один цвет, но чаще различаются по тону, что придает растению дополнительную привлекательность. Плоды — двусемянки.

Астранция, уход и содержание в саду.

Если не рассматривать устройство цветков внимательно, то целое соцветие воспринимается, как один цветок: может показаться, будто обертка — это лепестки цветка, а сами цветки немного похожи на тычинки. Из-за того, что хорошо заметная обертка долго сохраняется на растении и не опадает почти 2 месяца даже после того, как закончится цветение, декоративность астранции значительно продлевается. Разрастается быстро, на 2-3 год после пересадки образует плотные декоративные заросли, способные много лет расти без пересадки. Немаловажным достоинством астранции является и то, что их несложно содержать в культуре и очень просто размножать. Компактная корневая система культуры непритязательна к почве, устойчива к морозам.

Корневища с торфом можно купить в цветочном магазине. И не беда, если Вам попался посадочный материал посредине зимы. Смело покупайте и начинайте подращивать астранцию дома. В горшочки для рассады или пластиковые стаканчики насыпаем субстрат, для выращивания комнатных растений, и сажаем деленки астранции, ставим на теплый подоконник, поливаем и ждем ростки. Цветок довольно быстро пускает первые листочки, даже из самых небольших кусочков корневища. По мере потепления перемещайте астранцию на лоджию или балкон. У развивающихся кустиков постепенно добавляются новые листочки, а при достаточном солнечном освещении кустики сохраняют компактность.

Учитывая, что растение довольно нетребовательно к условиям содержания, теневыносливость делает ее прекрасным партнером для высадки вдоль насаждений хвойных, живых изгородей, декоративно-лиственных кустарников. Растение не требовательно к освещению, поэтому прекрасно будет чувствовать себя и под деревьями, украшая приствольные круги. Ее длительное цветение украсит сад, когда другие растения уже отцвели или только готовятся раскрыться во всей красе. Учитывая способность астранции цвести осенью повторно после срезки соцветий, можно дополнить ею осенний цветник.

Это растение ввиду своей высокой декоративности широко используется для оформления клумб, бордюров, рабаток, миксбордеров из многолетних растений. Гармонично смотрятся они как в одиночных, так и групповых посадках. Оригинально будет смотреться клумба, созданная из различных сортов астранции. Сочетания ажурной зелени с яркими цветами превосходный пример создания рабаток из цветущих растений. Частично затененные участки многолетних бордюров. Для крупных видов подойдет соседство с крупными многолетниками — дельфиниумом, колокольчиками, флоксами и эхинацеей.

Низкорослые сорта астранции рекомендуется использовать рядом с почвопокровными многолетниками, с северной стороны на альпийских горках, в альпинарии, каменистых садиках возле каменных глыб, как яркое цветовое пятно, в качестве украшения искусственных водоёмов. Низкорослые сорта с успехом можно выращивать в контейнерах, на зиму прикапывая в саду. Они благополучно перезимуют. Ее можно разместить вокруг или в центральной части газона.

Астранция хорошо сочетается со многими цветами сходного размера. Удачным будет сочетание астранции в саду с геранями, астильбами, медуницей сахарной, садовая бегония, колокольчиками, гейхерами, папоротники, очитки, хостами и другими пестрыми яркими многолетниками сада.

Астранция прекрасно стоит в срезке, долгое время сохраняя красоту и свежесть соцветий. Ее используют также для зимних сухих букетов. Отлично подходит для сухих цветочных композиций.

Одно из немногих растения, которые практически не нуждаются в уходе. Лучше всего выращивать на органических, средневлажных, но хорошо дренированных почвах в полутени. Может терпеть полное солнце только в умеренном климате с постоянно влажными почвами. Почва должна быть равномерно влажной и не допускать высыхания. Почву вокруг кустов после поливов и дождей нужно рыхлить, удалять сорняки. Сократить поливы и предотвратить появление сорняков поможет мульчирование участка торфом, растительными остатками или перегноем.

Если высокие кусты сильно разрослись, их подвязывают к опоре, чтобы они не распадались. Для продолжительного цветения астранции требуется своевременно вырезать отцветшие цветоносы. Чтобы продлить цветение астранции и во избежание самосева, удаляйте увядшие соцветия, а после того, как завершится первое цветение, срежьте все цветоносы — эта мера стимулирует образование новых цветочных стрелок и поможет создать густой и симметричный куст. В конце лета появляются плоды коробочки, в которых вызревают мелкие семена. Они высыпаются на землю и уже следующей весной под кустом появляются молоденькие сеянцы с мелкими трехраздельными блестящими листочками.

Каким должно быть освещение Астранции.

Для посадки выбирают слегка затененное место, так как яркое прямое солнце для астранции не желателен. Астранции хорошо приспособлены к жизни в светлой тени под деревьями — там, где могут жить далеко не все многолетние растения.

Оптимальная температура.

Взрослые растения морозостойки и вполне могут перенести зиму без укрытия.

Как поливать Астранцию.

Полив растения следует проводить периодически, не допуская высушивания грунта, но без перелива. Обычно при умеренной температуре воздуха и отсутствии жары растение не нуждается в поливе. В жаркие период года, когда ощущается недостаток осадков, желателен полив, так как при недостатке влаги края листьев начнут обгорать и темнеть, а декоративность куста резко снизится. При длительной засухе вполне может успешно расти и развиваться, однако это повлияет на ее цветение. Скорей всего в таких условиях она зацветет не более одного раза за лето. Если садовод желает повторного цветения, тогда он должен сделать так, чтобы почва вокруг кустов всегда была слегка влажной на протяжении всего периода вегетации.

Подкормка Астранции удобрениями.

Рекомендуется вносить комплексное удобрение однократно весной, тогда цветение продлится дольше. Если цветок растет на бедной почве, потребуется еще одна подкормка в середине лета удобрением, содержащим фосфор и калий. Оптимально подойдут жидкие удобрения. Если же используются сухие, тогда подкормку нужно обязательно сопроводить обильным поливом. Многолетние растения в открытом грунте можно опрыскивать раствором микроэлементов, внося по зеленой листве внекорневые подкормки. Весной на пользу пойдет внекорневая подкормка или подсыпка компоста с органическим удобрением.

В какой субстрат сажают Астранцию.

Она растет на любой почве, но более пышные кусты разрастаются при умеренном увлажнении на легкой супесчаной и даже на суглинистой почве.

Посадка и пересадка Астранции.

Время посадки — весна и осень, главное, чтобы не было очень жарко, что может привести к иссушению влаголюбивого растения. Кустики можно размещать на расстоянии 30-40 см друг от друга, потому что они довольно быстро разрастаются вширь. Сильно в почву их не заглубляют, оставляя корни достаточно близко к поверхности. Глубина ямки должна быть такой, чтобы растение поместилось в ней на том же уровне, на каком оно рослее прежде. После посадки грунт вокруг растений слегка утрамбовывают и проводят полив. Часто пересаживать не рекомендуется, на хорошо заправленной почве может расти без пересадки 5-7 лет и более, потом ее надо будет рассаживать.

Размножение Астранции делением.

Взрослый куст несложно разделить на несколько частей и рассадить по участку, при этом у сортов сохранятся все их качества. Корневищами размножают 4-5-летние растения в начале весны, до появления листьев, или осенью, когда вегетационный период растения подойдет к концу. Кусты аккуратно выкапывают и делят корневое гнездо на несколько частей. После этого деленки рассаживают в лунки, предварительно добавив в них перегной. Расстояние между кустами должно составлять не менее 30 см.

Этот способ размножения применяют в том случае, когда нужно сохранить признаки редких сортов. Через месяц на деленках астранции начнут появляться ростки, через год они превратятся в полноценные кусты. Как вариант, можно, не выкапывая материнский куст, отделять от него небольшие прикорневые розетки по внешней стороне. Материнский куст астранции при отделении отводков омолаживается, на следующий сезон более пышно цветет.

Размножение семенами.

Все сортовые растения хорошо завязывают полноценные семена, которые можно использовать для посева и получения растений. Но при размножении астранции семенами следует учесть, что сеянцы могут не сохранить сортовые признаки материнского растения. Если вы хотите собрать семена астранции, то во время цветения наметьте наиболее красивые и крупные соцветия. Когда они начнут высыхать, на них следует надеть мешочки из марли, чтобы созревшие семена не просыпались на землю. Высохшие соцветия срезать и поместить на досушивание в хорошо вентилируемое сухое помещение, разложив на газетном листе.

После того как они досушатся, из них нужно будет извлечь семена, с которых удаляют высохшие лепестки. Семена помещают в пакетик из бумаги, который убирают в темное и сухое место. Если семена только что собранные, то их высев производят под зиму сразу в открытый грунт на постоянное место. Весной сеянцы появляются дружно, и задача садовода — их проредить, а затем осуществлять обычный уход. Молодые кустики, выращенные из семян, не обладающие устойчивостью к холоду, в первую зиму необходимо укрыть слоем опилок или лапником. Зацветет астранция из семян через три года. В культуре астранция дает обильный самосев.

Размножение семенами через рассаду.

Чаще выполняется выращивание астранции через рассаду, а затем осуществляется уход за ней в открытом грунте. Перед посевом семян в контейнеры необходимо их обязательное стратифицирование. После осеннего сбора семена помещают в овощной ящик холодильника на 2-3 месяца. Кстати, купленные в магазине семена тоже необходимо стратифицировать, если на упаковке не указано, что производитель уже сделал это за вас.

По истечении указанного срока стратифицированные семена помещают в ящики с легким питательным грунтом, распределяя равномерно по поверхности. Заглубление делать не нужно. Сверху семена присыпают небольшим слоем земли. Посевы накрывают пленкой или стеклом и убирают в теплое место с температурой 20-25°С. Когда проклюнутся первые всходы, укрытие снимают. Ящики ставят в хорошо освещенное солнцем помещение.

Осуществляют систематический уход: поливают по мере высыхания верхнего слоя субстрата, слегка рыхлят грунт в контейнере, следят за тем, чтобы в комнате во время проветривания не возникали сквозняки. Для орошения лучше пользоваться пульверизатором с теплой водой. Через пару недель подросшие растения необходимо проредить и ухаживать за ними до тех пор, пока они как следует, не окрепнут. После появления первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по отдельным горшочкам. При недостаточном освещении молодая культура будет вытянутой, бледной, с недоразвитой листвой. По этой причине зимним саженцам требуется дополнительное освещение при помощи ламп.

За 2 недели до посадки астранции в грунт приступают к их закаливанию: ежедневно на некоторое время выносят на открытый балкон или террасу, постепенно увеличивая продолжительность время пребывания на свежем воздухе. В почву рассаду высаживают только тогда, когда растения полностью окрепли и привыкли к новым условиям. Как правило, это делают в конце мая, после установления теплой погоды. Молодые кустики, выращенные из семян, не обладающие устойчивостью к холоду, в первую зиму необходимо укрыть слоем опилок или лапником. Зацветет астранция из семян через три года.

Период покоя.

В конце сезона, осенью, следует срезать прикорневые листья на высоте 5-7 см от земли и обновить мульчу на почве, тогда весной растению будет легче образовать новые листья. На зиму взрослые растения не надо укрывать, т.к. они достаточно зимостойки. Однако молодые посадки (особенно редких сортов) осенью желательно укрыть лапником.

Болезни и проблемы в уходе за Астранцией.

Астранция очень выносливое растение, практически не повреждается вредителями и редко болеет. Иногда на кусты нападают голые слизни, которые объедают листья.

Иногда растение страдает от переувлажнения, особенно на тяжелых кислых почвах. Лечение сводится к упорядоченным поливам и своевременному рыхлению почвы вокруг цветка.

Pravo

Продолжение: Астранция – популярные виды и сорта.