Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Астильба – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Saxifragaceae — Камнеломковые.

Род Astilbe — Астильба.

False Goat’s Beard, False Spirea, Астильбе, Ложная спирея, Ложный козлобородник, Пенный цветок.

Astilbe, Астильба – популярные виды и сорта.

 

 Астильба – популярные виды и сорта.

Astilbe13

 

Популярные виды и сорта Астильбы.

Среди сортов астильбы вы найдете не один десяток белоснежных, белых, беловатых, чуть бежевых или едва желтоватых и розоватых растений. Каждый год селекционеры создают все новые сорта. Самыми популярными гибридными группами являются гибриды Арендса (Arendsii Hybrida), японские гибриды (Japonica Hybrida), астильба китайская (Astilbe Chinensis) и ее разновидности, а также астильба простолистная (Astilbe simplicifolia).

По срокам цветения астильбы бывают ранние (конец июня-начало июля), более распространенные среднерослые гибриды (июль), а поздноцветущие — к концу лета (август). Многочисленные разновидности и сорта астильбы подразделяют на карликовые (высотой до 30 см), низкорослые (30-60 см), среднерослые (60-90 см) и высокорослые (90-150 см).

Учитывая строение соцветий, все многообразие видов делят на группы: пирамидальной формы — боковые ветви соцветий отходят от главной оси почти под прямым углом и равномерно уменьшаются от основания к верхушке соцветия. Пирамидальные метёлочки могут быть узенькими и широкими; ромбической формы — соцветия напоминают ромб. Боковые ветви отходят от главной оси под острым углом. Ромбические соцветия имеют варианты от чётко графических до почти невидимых на просвет из-за множества сильно махровых цветочков, которые их составляют. Ромбические соцветия чаще бывают у сортов астильбы японской; метельчатой формы — соцветия имеют многочисленные разветвленные ветви, отходящие от главной оси под острым углом и равномерно уменьшающиеся к вершине. Такая форма свойственна большинству сортов астильбы Арендса; поникающей формы — соцветия с гибкими поникающими ветвями. Поникающие соцветия имеют сорта, происходящие от астильбы Тунберга и Лемуана. Поникающие поникают каждая по-своему. Одни слегка свешивают кончики, другие наклоняют весь цветонос, приобретая плакучую форму.

Именно Арендсу принадлежит идея классифицировать сорта астильбы по группам, названным от видов, которые использовали в скрещивании, в литературных источниках названы такие группы:

Астильбы Таке (Astilbe taquetii).

Бахромчатые гибридные астильбы (Astilbe Crispa Hybrida).

Гибридные астильбы (Astilbe Hybrid).

Гибриды Арендса (Arendsii Hybrida).

Гибриды астильбоидес (Astilboides Hybrida).

Гибриды астильбы голой (Astilbe glaberrima Hybrida).

Гибриды Лемуана (Astilbe Lemoine Hybrida).

Гибриды Тунберга (Astilbe Thunbergii Hybrida).

Низкие гибриды астильбы китайской (Astilbe chinensis (Pumila Hybrida).

Простолистные гибриды (Astilbe Simplicifolia Hybrida).

Розовые гибриды (Astilbe Rosea Hybrida).

Японские гибриды (Astilbe Japonica Hybrida).

AstilbeChinensis

Astilbe chinensis — Астильба китайская. Произрастает в Приморском крае, Японии, Китае и Корее. Стебель гладкий, высотой 50-100 см, а в ширину составляют около 60 см.

Листья дважды- или трижды перистые, овальные или овально-удлинённые, по краю крупно- и неравномерно-пильчатые, имеют бронзовый оттенок, длиной 2,5-3,5 см. Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, стеблевые — более мелкие, на коротких черешках, блестящие и ажурные.

Цветки мелкие, многочисленные, сиренево-розовые, но бывают сорта с белыми цветками, собраны в верхушечные узкие пирамидальные, почти прямостоячие кисти. Тычинки короче лепестков, с тёмно-голубыми пыльниками и фиолетовыми тычиночными нитями. Соцветия плотные, 30-35 см длиной. Цветет в июле — августе. Астильбы этого вида хорошо растут на солнечных участках. У нее немало сортов.

Имеет низкорослые формы (var. pumila) от 15 см до 35 см, образует подземные столоны и размножается отпрысками, позднее цветение (август). И формы с конусообразными соцветиями (var. taquetii).

В Китае астильбу используют в пищу в качестве приправы к мясным блюдам. В китайской медицине листья растения используют как тонизирующее, при болезнях почек, в качестве гипотензивного средства.

AstilbeDavidii

Astilbe chinensis var. davidii — Астильба Давида. Растение с широкораскидистой формой куста достигает в высоту 150 см при диаметре куста 60 см. Листья сложные, морщинистые, светло-зеленого цвета и коричневатыми прожилками. Цветки мелкие, сиренево-розовые, в узких пирамидальных соцветиях 30-40 см длиной, с опушенной осью. Зацветает в июле, продолжает цвести до конца августа.

AstilbeGlaberrima

Astilbe glaberrima — Астильба голая. Многолетнее низкорослое растение, которые не превышают в высоту 20 см. В культуре можно встретить и карликовых представителей — не выше 12 см. Поэтому культуру рекомендуют сажать по несколько штук, вместе они формируют шаровидные кустики, над которыми в середине лета формируется огромное число мелких розовых или светло-розовых цветков, собранных в довольно плотные соцветия. Листья растений к осени они обретают красивый бронзовый оттенок, который придает саду особую изюминку.

По этой причине опытные садоводы советуют использовать астильбу голую в саду осенних цветов. Особенно хорошо смотрится в каменистых садиках. Вид является зимостойким, ночных заморозков он не боится. А вот к засухе относится отрицательно, часто при отсутствии требуемого количества влаги засыхает раньше времени, менее обильно цветет, а порой и не цветет вовсе.

AstilbeJaponica

Astilbe japonica — Астильба японская. Представлена растениями невысокими (не выше 80 см) и компактными (диаметр куста до 60 см), с блестящими, как правило, орнаментальными листьями. Стебли достаточно плотные, увенчанные сложной дважды перистой листвой темно-зеленой окраски. Листья глянцевые, сидят на красноватых черешках, а цветки собраны в прямостоячие разветвленные метелки.

Метельчатые соцветия состоят из мелких розовых или белых цветков, распускающихся раньше, чем у других видов, причем, даже засохнув, они украшают сад до глубокой осени. Цветки собраны в ромбообразные плотные соцветия длиной до 30 см. Цветут рано, в середине лета. Плодоношение активное, ежегодное, семена самовысеваются. Современные сорта обладают отличной холодостойкостью и прекрасно приживаются. Не столь непримиримо, как другие виды, относятся к засухе.

AstilbeKoreana

Astilbe koreana — Астильба корейская. Представлена многолетними травянистыми растениями, не превышающими в высоту 60 см и оснащенными плотным стеблем, прокрытым волосками бурой окраски. Листва светло-зеленая, опушенная, гладкой ее не назовешь, скорее морщинистая. Цветки мелкие, многочисленные, белые или бело-кремовые, собраны в пышные поникающие соцветия, достигающие в длину 25 см. Цветение наступает в конце июля и длится в течение 14-20 дней, что целиком и полностью зависит от климата региона выращивания. Семена образуются в огромном количестве, склонны к самосеву. Растение активно используют в нетрадиционной медицине Китая, Японии и Кореи.

AstilbeSimplicifolia

Astilbe simplicifolia — Астильба простолистная. Отличаются относительно небольшой высотой (30-50 см), мелкими (10-20 см длиной) грациозными поникающими соцветиями, которые появляются в разгар лета (июль). Формируют куртинные заросли. Стебли красные. Имеет блестящие темно-зеленые, ажурные, широкие, состоящие из узких, зубчатых листочки. Они производят тонкие метелки высотой до 40 см, с поникающими, мелкими бледно-розовыми цветками. Цветение обильное. Предпочитает полутеневые и теневые места.

AstilbeThunbergii

Astilbe thunbergii — Астильба Тунберга. Произрастает в Японии и России. Высота растений 50-80 см. Они склонны разрастаться вширь до 1 метра. Листья сложные, почти голые, яйцевидные, часто раздельно-лопастные, верхушечные иногда трёхраздельные, зубчатые,. У основания листья покрыты жёлтыми или бурыми волосками. Соцветие — метёлка длинной 20-30 см. Рыхлые, разветвленные соцветия со слегка свисающими боковыми веточками. Форма соцветий изменчива. Имеет не характерные для вида, поникающие кисти желтоватых или бело-розовых цветов. Соцветия, словно воздушные облака, развеваются на ветру, придавая саду изюминку. Цветение в июле-августе. Влаголюбива, полутеневынослива, морозоустойчива. Выращивают на хорошо дренированных почвах.

AstilbeArendsii

Astilbe x arendsii — Астильба Арендса. Представлена сортами которые были созданы Г. Арендсом, которые являются результатом скрещивания базового вида — астильбы Давида с другими видами. Это мощные, раскидистые, высокие кусты (до 100 см) шаровидной или пирамидальной формы с темно-зелеными листьями и конечными соцветиями белого, сиреневого, красного и розового цветов. Цветет дольше других видов в течение 30-40 дней с июля по август.

AstilbeCrispa

Astilbe x crispa — Астильба курчавая. Небольшое растение с ажурными, тонко-рассечёнными, бахромчатыми, действительно курчавыми листьями тёмно-зелёного цвета. Молодые листья с бронзовым оттенком. Медленнорастущий сорт. Цветки ярко-розовые в изящных, метельчатых соцветиях. Цветение обильное и продолжительное с июля месяца. Хорошо растёт в полутени, на плодородных, увлажнённых, дренированных почвах. Прекрасное приобретение для каменистого сада.

Astilbe10

Гибридные сорта:

 AstilbeBressinghamBeauty AstilbeMoulinRouge

Astilbe Bressingham Beauty.                                      Astilbe Moulin Rouge.

AstilbeYouniqueSilverPink AstilbeHeartAndSoul

Astilbe Younique Silver Pink.                                       Astilbe Heart and Soul.

AstilbeWeisseGloria AstilbeLilliput

Astilbe Weisse Gloria.                                                     Astilbe Lilliput.

AstilbeSnowdrift AstilbePumila

Astilbe Snowdrift.                                                             Astilbe Pumila.

AstilbeScarlett AstilbeFlamingo

Astilbe Scarlett.                                                                 Astilbe Flamingo.

 AstilbeStraussenfeder AstilbeAvalanche

Astilbe Straussenfeder.                                                  Astilbe Avalanche.

AstilbeBrautschleier AstilbeMontBlanc

Astilbe Brautschleier.                                                   Astilbe Mont Blanc.

AstilbeAmerika AstilbeFireberry

Astilbe Amerika.                                                               Astilbe Fireberry.

AstilbeAmethyst AstilbeHyazinth

Astilbe Amethyst.                                                           Astilbe Hyazinth.

AstilbeKoblenz AstilbeBremen

Astilbe Koblenz.                                                            Astilbe Bremen.

AstilbePinkLightning AstilbeEllie

Astilbe Pink Lightning.                                                           Astilbe Ellie.

AstilbePeachBlossom AstilbeGladstone

Astilbe Peach Blossom.                                                  Astilbe Gladstone.

AstilbeZusterTheresa AstilbeDiamant

Astilbe Zuster Theresa.                                                   Astilbe Diamant.

AstilbeVisionsInPink AstilbeVisionInRed

Astilbe Visions in Pink.                                                 Astilbe Vision in Red.

AstilbeRedCharm AstilbeEtna

Astilbe Red Charm.                                                               Astilbe Etna.

AstilbeRhythmAndBlues AstilbeEuropa

Astilbe Rhythm and Blues.                                                     Astilbe Europa.

AstilbePurpurkerze AstilbeKoeln

Astilbe Purpurkerze.                                                              Astilbe Koeln.

AstilbeKeyLargo AstilbePerkeo

Astilbe Key Largo.                                                             Astilbe Perkeo.

AstilbeElisabethVanVeen AstilbeGloriaPurpurea

Astilbe Elisabeth van Veen.                                          Astilbe Gloria Purpurea.

AstilbeSuperba AstilbeFinale

Astilbe Superba.                                                              Astilbe Finale.

AstilbeLittleVisionPurple AstilbeVeronicaKlose

Astilbe Little Vision Purple.                                            Astilbe Veronica Klose.

AstilbeDusseldorf AstilbeBonn

Astilbe Dusseldorf.                                                              Astilbe Bonn.

Pravo

Продолжение: Астильба – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Astilbe14