Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Асплениум – вечнозелёные папоротники образующие симметричную розетку

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Aspleniaceae — Костенцовые.

Род Asplenium — Асплениум, Костенец.

Bird Nest, Black spleenwort, Mauritius spleenwort, Spleenworts, Walking ferns, Асплений, Костенец, Олений язык, Птичье гнездо, Сороконожка, Ходячий папоротник.

Asplenium, Асплениум – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Асплениум – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Asplenium10

 

 

Асплениум, происхождение и его внешний вид.

Папоротники — древнейшие из растений Земли, камни с отпечатавшимися на них узорами листьев (вайи) чаще всего находят палеонтологи.

В природе распространены по всему миру. Род очень разнообразен, что позволяет выбрать наиболее интересное растение. В естественной среде они селятся на других деревьях, в расщелинах скал и даже на кирпичной кладке. В умеренных широтах больше распространены невысокие виды с перистыми или вильчатыми листьями и короткими вертикальными или ползучими корневищами. В тропиках — крупные, с перистыми или цельными листьями, напоминающие зеленые фонтанчики, длиной до 2 метров.

Это травянистые растения, которые могут быть наземными или эпифитными, вечнозелеными или листопадными и иметь самую различную форму листьев и розетки. Форма листвы (вайи), собранной в розетки, может быть перистой, вильчатой, мечевидной, треугольной. Короткие поперечные штрихи, расположены с двух сторон от центральной жилки. Поверхность длинных листьев гладкая, блестящая, окрашена в ярко-зеленый цвет. Плотный черешок у основания окрашивается в темно-зеленый или коричнево-пурпурный оттенок. Годовой прирост асплениума невелик. Взрослое растение в высоту и ширину составляет 30-70 см.

Их корневище толстое, короткое, может быть, как вертикальным, так и ползучим. Эпифитные формы отличаются более тонкими корнями, которые служат для закрепления папоротника на растении-доноре. Корни покрыты мягкими коричневыми чешуйками. Некоторые экземпляры имеют развитое стержневое корневище, пригодное для наземного выращивания.

Сорусы линейные, вдоль боковых жилок нижней поверхности листа, закрыты плёнчатым линейным индузием. У всех представителей семейства продолговатые сорусы с подобным откидной крышке покрывальцем, вскрывающимся по одному краю. Некоторые виды образуют на листьях выводковые почки, служащие для вегетативного размножения. Ни один из асплениумов не цветет.

В индийской медицине растение применяют как противовоспалительное, слабительное, лактогенное, антигельминтное, диуретическое, при желтухе, болезнях селезёнки, конъюнктивитах. В народной медицине используют как вяжущее. Отвар листьев обладает отхаркивающими свойствами.

Asplenium1

Асплениум, уход и содержание в комнатных условиях.

В комнатной культуре чаще культивируются вечнозелёные тропические виды. В природе попадаются асплениумы, сбрасывающие листья на зиму, но в домашних условиях они культивируются крайне редко. Популярные виды асплениума, выращиваемые в комнатных условиях, имеют большие, блестящие листья, ярко-зелёные, в среднем 30-50 см в длину, которые образуют розетку. Есть разновидности с резными листовыми пластинами — вайями. Черешки листьев круглые в сечении, темно — фиолетово — коричневые, как правило, голые, но иногда с редким белым опушением. При правильном содержании он быстро растет и регулярно образует молодые листья. Новые побеги появляются из центра розетки. Срок жизни растения 7-10 лет.

Выбирая растение, отдавайте предпочтение экземплярам с яркими свежими листьями. На них не должно быть сухих кончиков и желтоватых пятен. Обычно это результат воздействия сухого воздуха или неправильного полива.

Это неприхотливое растение можно выращивать как в саду, так и в качестве комнатной культуры. Обладая листвой разнообразной оригинальной формы и окраски, растение может стать эффектным украшением любого помещения. Являются идеальным вариантом горшечного растения. Хорошо приживается в гостиной, украшает офисные помещения, его можно подвесить в кашпо или поставить в горшке прямо на пол, он хорош в цветочных композициях и смотрится как одиночное растение.

Виды асплениума, которые растут в умеренном поясе на скалах и на каменистых лесных почвах прекрасно чувствуют себя в открытом грунте на подпорных стенках, альпийских горках и в каменистых садах, в тени при достаточном увлажнении. Эта декоративная культура довольно капризна для выращивания на приусадебном участке.

Асплениум относится к довольно неприхотливым в уходе папоротникам. Не любит когда трогают листья. Ветви хрупкие, так что стоит поставить асплениум подальше от проходов.

Его стройные вайи без постороннего вмешательства образуют красивую симметричную розетку. С возрастом растение сильно разрастается в ширину, т.к. из центра розетки постоянно образуются новые листья. Специальной обрезки асплениуму не требуется, удаляются только старые, засохшие или поврежденные листья по мере необходимости. Старые внешние ветви могут стать коричневыми. Это нормально. Вы можете обрезать их у основания, чтобы сохранить растение аккуратным.

Если же кустик асплениума по случайности засохнет, обрежьте засохшие листья, а то, что останется, — регулярно поливайте и опрыскивайте два раза в день, — вскоре появятся молодые листочки.

Asplenium2

Каким должно быть освещение Асплениума.

Хотя асплениум и считается теневыносливым растением, для его правильного развития и активного роста требуется достаточное количество света. Лучше всего расположить его на подоконнике восточного или западного окна. Нельзя допускать попадания на растение прямых лучей солнца, если это происходит, нужно создавать дополнительное затенение. Солнечный свет вызывает побурение и отмирание листьев. Нельзя располагать асплениум в глубине помещения, он может остановиться в росте. Или надо обязательно периодически переставлять на хорошо освещенное место. В летний период желательно выносить на веранду либо сад под крону деревьев.

5YouTube

Оптимальная температура.

Большинство видов асплениума предпочитают теплое содержание. Оптимальная температура воздуха в течение всего года составляет 20-25°C. Если в комнате ниже 15°C, растение останавливается в росте и может сбрасывать листья. Нельзя допускать сквозняков, которые приводят к возникновению различных заболеваний.

Asplenium3

Как поливать Асплениум.

В весенний и летний период поливы должны быть регулярными и обильными, начиная с осени их количество сокращают. При этом нельзя допускать переувлажнения почвы, ее верхний слой должен подсыхать, иначе может произойти загнивание корневой системы, что приведет к полной гибели растения. Засуху растение не очень любит, но она для него менее губительна, чем перелив. Асплениум не переносит жесткую и хлорированную воду, для полива используют воду комнатной температуры, отстоявшуюся не менее 12 часов. Поливайте растение так, чтобы вода не попадала в розетку.

Влажность воздуха.

Нуждается в высокой влажности воздуха. Надо проводить ежедневные опрыскивания из пульверизатора в утренние или вечерние часы. При этом вода должна быть теплой и мягкой. В помещениях с сухим воздухом дополнительно расставляют поддоны с водой. Летом при температуре выше 25°С сухой воздух может привести к отмиранию вай, если это произойдет, обрежьте их. Регулярно опрыскивайте растение, и вскоре появятся новые вайи. Опрыскивание стимулирует появление молодых листьев. Зимой если в помещении прохладно, то опрыскивание необходимо сократить во избежание образования плесени. Не рекомендуется размещать папоротник вблизи радиаторов отопления.

Asplenium4

Подкормка Асплениума удобрениями.

Весной и летом, когда растение активно растет, подкормку комплексными минеральными удобрениями производят каждые две недели. Лучше сделайте концентрацию слабее, чем указано в инструкции. Осенью и зимой подкармливать прекращают.

5YouTube

Горшки для Асплениума.

Корневая система у асплениума развивается медленно. В слишком просторной ёмкости корневищу не очень комфортно, асплениум медленно растёт. Также легко не рассчитать с поливом, что провоцирует развитие серой гнили. Горшок для посадки следует выбирать средней вместимости, но широкий.

Asplenium5

В какой субстрат сажают Асплениум.

Предпочитает рыхлый, питательный, водо- и воздухопроницаемый грунт со слабокислой реакцией. Из готовых субстратов можно использовать специальные почвенные смеси для папоротников. В смеси рекомендуется добавить небольшое количество агроперлита, измельченного древесного угля и мха-сфагнума.

Посадка и пересадка Асплениума.

Пересадку асплениума проводят ежегодно в начале весны. Для этого берут емкость не намного больше старой в диаметре. Ее заполняют дренажом и рыхлым, слегка влажным субстратом. Растение осторожно извлекают из горшка, убирают земляной ком, осматривают корни. Необходимо удалить засохшие и подгнившие части корневой системы, а живые не обрезают и по возможности не повреждают, так как они растут очень медленно и при нарушении ее целостности папоротник будет долго болеть или вовсе погибнет. Промывать корни нельзя. Поместите в новый горшок, подсыпьте грунт по краям и поставьте на несколько дней в слегка затененное помещение. Следите, чтобы почва не попала в розетку, или чтобы её основание не оказалось заглублено. Акклиматизация после пересадки длится около месяца.

Asplenium6

Размножение Асплениума делением.

Деление подходит только для взрослых, разросшихся растений. Размножение делением корневища производят весной, совмещая с пересадкой. Для этого сильно разросшийся куст асплениума извлекают из горшка, отряхнуть корневую систему от земли и аккуратно разделить его на части, учитывая при этом количество точек роста. Разрежьте так, чтобы каждая часть имела свою точку роста. Если точка роста всего одна или две, то такое размножение невозможно, так как оно приведет к гибели растения.

Рассадить асплениум делением куста можно, только если на корневище видно несколько зачатков роста. Каждую из них высаживают в индивидуальную емкость с рыхлым грунтом и увлажняют. В первые месяцы они будут расти очень медленно, в это время им нужно проводить опрыскивания. Как только посадки окончательно укоренятся, за ними ведется такой же уход, как и за взрослыми растениями.

Размножение почками.

Живородящие виды папоротника можно размножить выводковыми почками, которые появляются из меристематических бугорков на жилках листа. Они развиваются на них некоторое время. Из этих почек развиваются молодые растения с листовыми пластинами и короткими корешками, которые по созревании отделяются и отпадают, попав на грунт самостоятельно укореняются. Для того, чтобы получить новое молодое растение, нужно отделить дочерние растения с кусочком листа и посадить их в небольшой горшочек с питательным и рыхлым субстратом.

В течение первых недель рекомендуется содержать деток под пленкой или стеклянной банкой. Парничок ежедневно проветривайте и увлажняйте. Появление новых листочков свидетельствует об успешном укоренении. Пересадите молодое растение в большую ёмкость. Можно также откапать укоренившиеся самостоятельно молодые растения и пересадить на постоянное место.

Asplenium7

Размножение спорами.

Размножение спорами наиболее сложный и длительный процесс. Сорусы папоротника — это особые структуры, расположенные на нижней стороне листа. Каждый спорангий расположен на ножке, вырастающей из семяносца. Семяносец содержит проводящую ткань, обеспечивающую питание спорангиев. На одном семяносце находятся симметрично два соруса, закрытые общим покрывалом. После созревания спор покрывало сморщивается и отпадает. Стенки спорангиев лопаются, и споры выстреливают из спорангиев как из катапульты.

Размножение спорами делать лучше всего в начале весны с использованием рассадников с подогревом. Оптимальная температура проращивания составляет 25°С. Для этого нужно выбрать крупный лист с созревшими спорами, срезать его и соскрести споры на лист бумаги. В рассадник насыпается слой дренажа и грунт, который обильно поливается. По нему равномерно распределяются споры и накрываются стеклом. Рассадник устанавливают в темном и теплом помещении. Ежедневно надо снимать стекло для проветривания и увлажнения.

Всходы появляются в течение нескольких месяцев, все это время посадки держатся в темноте. После этого стекло убирается, а рассадник переносится в освещенное теплое место. Подросшие всходы нужно проредить на расстоянии около трех сантиметров друг от друга, оставляя наиболее крепкие всходы. Спустя месяц саженцы пересаживаются в небольшие горшочки по несколько штук.

Период покоя.

Период покоя у асплениума не так выражен, как у цветущих. Отдыхают папоротники с конца осени и всю зиму. Ничего особенного делать не надо. Обеспечьте рассеянный свет и достаточную влажность. Уменьшите полив и снизьте температуру в комнате до 18-20 градусов. Уберите растение от батарей отопления, защитите его от тёплого воздуха. Следует исключить подкормку и обмывание листовых пластин под душем. Можно проводить только опрыскивания и протирания листьев влажной губкой. Влажность воздуха должна оставаться в пределах 70%. С наступлением весны необходимо вернуться к стандартной схеме ухода за асплениумом.

Asplenium8

Болезни и проблемы в уходе за Асплениумом.

Пятна либо полоски коричневатого цвета снизу листочков — это споры, с помощью которых размножается растение, и они образуются во время спороношения (у взрослого папоротника). Это нормальная стадия развития комнатного растения.

Засохшие кончики листвы коричневого цвета, говорят о низкой влажности воздуха, надо увеличить количество опрыскиваний.

Скрученные листья с коричневыми пятнами говорят о низкой температуре воздуха или наличии сквозняков, надо переставить растение в более подходящее место.

Пятнистость листьев бывает связана с неправильным использованием удобрений (превышение необходимой дозы) или неподходящим составом почвы для папоротника: она должна иметь пониженную кислотность.

Бледные листочки и имеются следы ожогов на них — чрезмерно яркий свет, переместите в другое место или прикрывайте от полуденного солнца.

Вялая листва, при этом почва увлажнена — возможен перелив и загнивание корневища.

Pravo

Продолжение: Асплениум – популярные виды и сорта.

Asplenium11