Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Аспидистра – теневыносливое растение с крупными листьями

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Asparagaceae — Спаржевые.

Род Aspidistra — Аспидистра.

Bar Room Plant, Cast Iron Plant, Center Stripe, Morning Sun, Nagoya Stars, Variegated Cast Iron Plant, Дружная семейка, Указательница змей, Чугунная леди, Чугунное растение.

Aspidistra, Аспидистра – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Аспидистра – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Aspidistra9

 

Аспидистра, происхождение и ее внешний вид.

Аспидистра в естественных условиях растет в прохладных, затененных субтропических лесах Южного Китая и Японии. Название рода происходит от греческого “aspis – щит” и “astron – звезда” и, вероятно оно относится к форме рыльца. В народе аспидистру называют “дружной семейкой” за растущие пучком листья.

Род многолетних бесстебельных травянистых растений. Подземное разветвлённое ползучее корневище, имеет главный корень (толстый и мясистый), который частично находится на поверхности. Общая высота цветка в комнатных условиях не превышает 60 см, но в естественной среде он может вырастать до 1 метра, образовывая пышный куст. Прикорневая шейка немного изогнута и утолщена.

Листья кожистые, глянцевидные, темно-зеленые на длинных черешках, широкоовальной или ланцетной формы, остроконечные, нередко загибаются наружу, около 50-60 см длиной и 5-15 см шириной. По всей длине блестящего листа просматриваются многочисленные рельефные продольные жилки. Листья могут иметь разнообразные узоры белого, кремового и жёлтого цветов. У них нет стебля, и листья растут прямо от корня. Каждый зеленый лист принадлежит отдельному вертикальному побегу. Основание прямостоящего черешка покрыто небольшими чешуйками, их назначение — защищать основной лист. Со временем на небольшом участке земли образуется плотная куртина из множества листочков

Обычно к середине лета на растении появляются маленькие, неприметные, сидячие цветки с буро-фиолетовым околоцветником, образуются в пазухах чешуевидных листьев. Цветы на коротких цветоножках сидят близ поверхности земли, зачастую они скрываются в глубине листвы. Странные цветы аспидистры состоят из околоцветника, покрытого 6-8 треугольными лепестками. Околоцветник колокольчатый, внутри пурпурно-коричневый, снаружи с фиолетово-коричневыми пятнами. Тычинок 8, они прилегающие к нижней части околоцветника. В комнатных условиях цветет редко. Цветёт это растение только в оптимальных условиях, и не более суток. При искусственном опылении образуются крупные ягоды грушевидной формы с одним семенем внутри.

Аспидистру используют в медицине: лекарственные вещества содержат все части растения. Их применяют при судорогах, желудочно-кишечных заболеваниях, диарее, болях в мышцах и камнях в мочевыделительной системе.

Aspidistra1

Аспидистра, уход и содержание в комнатных условиях.

В культуре обычно выращивают Аспидистру высокую (Aspidistra elatior). Аспидистра всегда зеленая. Это неприхотливое домашнее растение, хорошо переносит затенение. Но лучше растёт в хорошо освещенном месте, без прямых солнечных лучей. Она прекрасно растёт практически в любой точке комнаты, удачно вписывается как в домашнюю обстановку, так и в рабочее пространство офисов с искусственным освещением. Довольно часто можно увидеть это растение в холлах, коридорах, на лестницах офисных центров.

Идеально подходит для северных комнат, под лестницей или вдоль стены, для декорирования помещений с недостатком дневного света и меняющимся температурным режимом. Вы можете поставить горшок с этим цветком не на окно, а на специальную подставку для цветов или на стол. Это особенно необходимо в домах, у которых узкие подоконники или же окна загораживают деревья и не позволяют солнцу как следует освещать комнату. Разместите аспидистру отдельно от других цветов. Как одиночное растение этот пышный кустик смотрится наиболее выигрышно.

Крупные кожистые листья аспидистры долго остаются привлекательными после срезки. Поэтому они широко используются флористами для создания букетных композиций. Цветок является одним из лучших естественных адсорбентов, который успешно очищает воздух от никотина, пыли и фенолов. Растению свойственно также оказывать антибактериальное воздействие, благодаря выделению в воздух специфических веществ. Срок жизни цветка в комнатных условиях — до 10 лет.

Растет медленно, в год наращивает всего около 4-5 листьев. В периодической обрезке, в том числе и для формирования, этот комнатный вид не нуждается. Время от времени внешний вид растения портят плохие листья: сухие, вялые, с пятнами, повреждённые. По мере появления их следует срезать острым ножом у самого корневища. Это необходимо делать по нескольким причинам: — чтобы улучшить эстетичность цветка; — чтобы защитить здоровье растения, т.к. больные листья могут быть источником инфекции; — чтобы стимулировать рост молодой листвы. Отщипывать листочки при этом не следует, поскольку в таком случае существует высокая вероятность повредить аспидистру. Зимой желательно обеспечить хорошее искусственное освещение.

Полной декоративности аспидистра достигает только при хорошем уходе, на это отзывается роскошным развитием листьев. Важно беречь аспидистру от прямых солнечных лучей, которые могут обжечь листья. Надо протирать листья мягкой влажной тканью, чтобы на них не скапливалось много пыли. Не стоит поливать растение слишком часто. Боится переувлажнение почвы, особенно при низких температурах. С весны до осени примерно раз в месяц желательно вносить в почву подкормки. На лето рекомендуется выставлять горшки в тенистом саду, на балконе или террасе. Особое внимание стоит уделить пересадке — растение не всегда благополучно откликается на эти процедуры, а при неумелом выполнении могут и вовсе привести к увяданию.

Aspidistra2

Каким должно быть освещение Аспидистры.

Главным достоинством аспидистры является её теневыносливость. В природе аспидистры растут в тени, под деревьями и кустарниками. Куст с однотонными зелёными листьями отлично себя чувствует на северном подоконнике и на некотором расстоянии от окна, и может вообще обходиться без естественного освещения. Комфортнее всего растение будет чувствовать себя на восточной стороне – в утренние часы солнце здесь не отличается обжигающими лучами. Хорошо цветок растёт и под искусственным светом, но при этом подсвечивать его нужно не менее 14-16 часов в сутки. Но “задвигать” растение в глубокую тень не рекомендуется.

Если же комната южная, то цветочный горшок следует убрать вглубь комнаты, подальше от окна. От яркого солнца растение нужно беречь, позаботившись о притенении. Однако сорта с пёстрыми листьями нуждаются в большем количестве света — при недостатке освещения светлые узоры позеленеют, и листья потеряют свою красоту, поэтому горшок лучше держать на восточном или западном подоконнике. Зимой цветок обязательно переносят в хорошо освещённое место комнаты, если в зимнее время освещенность будет скудной, то это крайне негативно отразится и на развитии и на внешнем виде цветка. Зимой горшок с аспидистрой можно установить и на южной стороне окна, зимнее солнце не навредит листве.

Aspidistra3

Оптимальная температура.

Этот цветок обладает запоминающимся внешним видом, а также неприхотливостью в условиях содержания. Аспидистра любит умеренность во всём, спокойно переносит как повышенные, так и низкие температуры. Для аспидистры предпочтительна прохладная температура содержания. Аспидистра высокая может выращиваться в открытом грунте, в областях с теплым климатом, она выдерживает кратковременные заморозки до -5°C. Но в горшечной культуре растения содержат только при положительных температурах.

Летом оптимальная температура 19-25°С, выдерживает до 28°С, при более высокой температуре могут желтеть и подсыхать кончики листьев. В этом случае нужно чаще поливать, проводить опрыскивание и периодически обмывать листья под душем. Зимовка должна проходить при более низких температурах, это стимулирует последующий активный рост листьев. Зимой оптимальная температура 10°С, минимум 5°С, максимум 15-17°С. При содержании зимой при температуре выше 20°C требуется регулярное опрыскивание. Постарайтесь выбрать для нее место, где не будет холодных потоков воздуха.

5YouTube

Как поливать Аспидистру.

Частота и обильность поливов также зависят от сезона: летом умеренный режим полива, зимой намного реже. При организации полива аспидистры нужно учитывать тот факт, что ей может нанести существенный вред как пересушка земляного кома в горшке, так и застой жидкости в корневой системе растения. Это может привести к заболеваниям растения. Сигналом того, что пора поливать, является подсыхание верхнего слоя земли. В осенне-зимний период поливают спустя день — два после подсыхания верхнего слоя земли. Для этого используют мягкую, без примесей хлора, предварительно отстоянную воду комнатной температуры. Воду вносят под корень, избегая попадания на листву.

Aspidistra4

Влажность воздуха.

Воздух в комнате должен быть средней влажности. Сухость воздуха легко переносится, только если в помещении прохладно. К влажности воздуха вид также не требователен, но лёгкое увлажнение воздуха и надземной массы положительно сказывается на его росте. Опрыскивание необходимо, если летом очень жарко, зимой помещение отапливается. Регулярно протирают листья влажной салфеткой.

Подкормка Аспидистры удобрениями.

Аспидистра удобряется только с начала весны по начало осени, когда активно растут листья. От полноценного питания зависит здоровье и внешний вид растения, сочный цвет листьев. Главное правило подкормки — невысокая концентрация удобрений. Подкормку проводят слабоконцентрированными растворами, разведёнными вдвое больше, чем это рекомендуют производители. Перекармливать аспидистру нельзя, т.к. это спровоцирует растрескивание листьев.

Сорта с пёстрым окрасом листьев подкармливать не рекомендуется, так как это может спровоцировать обесцвечивание листвы. В осенне-зимний период не подкармливают. Предпочтение отдаётся жидким комплексным минеральным удобрениям, предназначенным для декоративно-лиственных комнатных растений, для пальм или фикусов. Вносить их нужно один раз в две — три недели. Основную подкормку вносят перед стартом вегетации (в первые дни весны).

Aspidistra5

Горшки для Аспидистры.

Аспидистра развивается достаточно быстро, особенно корневая система, поэтому для посадки цветка используют объёмные индивидуальные горшки. Корни у аспидистры растут быстро, и вскоре новая емкость будет заполнена ими полностью. Изготовлены горшки могут быть из пластика, керамики, стекла, но наиболее эстетически ценными считаются ёмкости из качественной керамики или нетоксичного пластика. Ёмкость для посадки нужно выбирать большую и глубокую. Часто пересаживать растение с хрупкими корнями не рекомендуется. Идеальный горшок должен быть больше, чем объём корневища с почвой.

5YouTube

В какой субстрат сажают Аспидистру.

Почва должна быть плодородная, лёгкая и некислая. К почве аспидистра нетребовательна, подойдёт любой универсальный грунт, имеющийся в продаже. Можно купить субстрат для пальм или фикусов, добавить в неё компост и вермикулит.

Aspidistra6

Посадка и пересадка Аспидистры.

Со временем множество плотных белых корешков достаточно быстро оплетают земляной ком. После зимнего покоя, обычно в марте или апреле, наступает время для пересадки цветка в новый горшок. В это время цветок активизируется после зимы, что помогает ему наиболее быстро привыкнуть к новым условиям. Корневище аспидистры тяжело переносит пересадку и нередко после этого долго болеет, поэтому не стоит пересаживать её чаще, чем через 3-4 года. Но делать это необходимо, потому что вместе с листьями растёт и корневая система — она довольно быстро заплетает весь земляной ком. В связи с этим горшок для пересадки должен на несколько сантиметров больше, чем предыдущий. Предварительно насыпают дренажный слой из мелкого гравия или керамзита.

Цветок вынимают из старой ёмкости вместе с земляным комом. Тщательно осматривают посадочный материал — на нём не должно быть грибковых или прочих патологий. При пересадке важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить корневище: не стоит полностью освобождать его от старого земляного кома. Тогда растение останавливается в развитии на длительный период. Аккуратно переваливают его в новый горшок. По бокам добавляют недостающее количество грунта и немного утрамбовывают, уровень должен быть на 1-2 см ниже краёв вазона. При посадке верхняя часть прикорневой шейки должна остаться на поверхности. Поливают тёплой отстоянной водой. Переносят ёмкости в тёплое, хорошо освещённое место. У взрослых растений заменяют ежегодно только верхний слой земли.

Aspidistra7

Размножение Аспидистры делением.

К размножению делением пригодны только зрелые растения, с возрастом не менее 5 лет. При этом они обязательно должны иметь развитое и мощное корневище — в противном случае процедура приведёт к гибели аспидистры. Этот простой вариант выполняется совместно с весенней пересадкой, не позже середины марта. Куст вынимают из горшка и слегка освобождают корни от земли. Острым ножом или секатором корневище разрезают на 2-3 части так, чтобы был отрезок корневища с 2-4 полноценными листьями. Если куст имеет всего 6-7 листов, то его лучше не делить совсем.

Деление надо проводить по вертикальным побегам, от которых развиваются листики. Срезы корней обрабатываются древесной золой для дезинфекции. Полученные делёнки высаживают в небольшие горшки. После посадки установить над горшком защитный купол из прозрачной пластиковой, стеклянной ёмкости или полиэтилена. Это создаст для аспидистры условия парника, в которых наблюдается наиболее активная приживаемость растения. Поливают умеренно, первое время нужно соблюдать аккуратность при поливе, чтобы не допустить переувлажнения грунта. Во время ухода за ним требуется ежедневное проветривание куста. Когда появится новый листок, укрытие нужно снять.

Размножение листьями.

Размножение листом — это более щадящий способ выращивания дочерних растений. При этом он более лёгок, чем деление корневища, а также даёт возможность получить молодую аспидистру без вреда для материнского растения. Здоровый крепкий лист острым ножом отрезают от черешка в месте утолщения чуть выше основания, сохранив мясистое утолщение. При этом черешок обязательно должен остаться нетронутым. Дают срезу подсохнуть. В стеклянную банку или бутылку с широким горлом наливают немного воды и ставят в неё лист, срезом в воду. Посуду герметично закрывают пластиковой крышкой, чтобы внутрь не попадал воздух.

Если банка с листом недостаточно герметично закрыта, и в нее попадает воздух, кончик листа может начать загнивать. В таком случае надо срочно вынуть лист, промыть его, сделать новый срез в месте утолщения до здоровой ткани, поменять воду в банке и, плотно закрыв емкость с листом (можно замазывают пластилином), снова ждать появления корешков. Если лист в месте утолщения слишком сильно подгнил, придется проделать всю процедуру заново с другим листом. Банку ставят в тёплое и светлое место.

Когда появятся белые корешки на срезе и немного подрастут (недели через 2), лист достают из банки и высаживают в рыхлую увлажненную питательную землю. Посаженный лист накрывают стеклянным колпаком до появления новых ростков. Через некоторое время корешки окрепнут и аспидистра начнет выпускать новые листочки. После укоренения листового черенка укрытие снимают, а молодое растение переводят на взрослый режим содержания.

Aspidistra8

Размножение семенами.

Размножение семенами — кропотливый труд, т.к. здоровое красивое растение вырастет только через много лет после посева семени. Поэтому его редко практикуют в домашних условиях. Чаще этим занимаются селекционеры с целью вывести новый сорт.

Болезни и проблемы в уходе за Аспидистрой.

Бурые или коричневые пятна, появляющиеся на листве — солнечный ожог.

Вялые и чернеющие листья — переувлажнение почвы.

Обесцвечивание окраса листвы — недостаток света.

Вянущие листья. Причиной может быть пересушивание или переувлажнение земляного кома. Также грибок распространяется на сочные черешки и листву.

Пожелтение листа. Возможно, это свидетельствует либо о старении растения, либо о том, что корневище начало загнивать.

Если желтеют отдельные листья, это естественный процесс старения и отмирания листа. Если бледнеют и желтеет большинство листьев, возможно, растению слишком темно. Хоть аспидистра и теневыносливое растение, определённое количество света ему всё же необходимо.

При переохлаждении или резком перепаде температур листочки начинают темнеть и увядать.

Листья не растут. Это говорит о недостатке азота в субстрате.

Pravo

Продолжение: Аспидистра – популярные виды и сорта.

Aspidistra10