Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Аспарагус – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Asparagaceae — Аспарагусовые, Спаржевые.

Род Asparagus — Аспарагус.

Large forest asparagus, Sicklethorn, African asparagus fern, Smilax, Sparrow grass, Bridal creeper, Garden asparagus, Lace fern, Cwebe emerald fern, Спаржа, Лисий хвостик.

Asparagus, Аспарагус – популярные виды и сорта.

 

 Аспарагус – популярные виды и сорта.

Asparagus9

 

Популярные виды и сорта Аспарагус.

В комнатных условиях чаще всего выращивают два вида аспарагуса – аспарагус перистый (Asparagus plumosus) и аспарагус густоцветковый (Asparagus sprengeri). Гораздо меньше распространен аспарагус Мейера (Asparagus sprengeri “Meyerii”).

AsparagusAsparagoides

Asparagus asparagoides — Аспарагус аспарагусовидный, спаржевидный. Синоним: Myrsiphyllum asparagoides. Растет в виде кустарника, общая длина которого может достигать 1-1,7 метра. Растение вьется, стебли разветвленные, его голые побеги светло-зеленого цвета обладают гибкостью. Филлокладии (измененные стебли) листовидные, яйцевидной формы, блестящие, ярко-зеленые. Цветы ароматные и имеют зеленый или белый оттенок. После цветения образуются ягоды оранжевого или алого цвета. Этот вид преимущественно используется для декорации помещений, а также для составления вертикальных либо каскадных композиций. Используется как в качестве ампельного растения, так и на шпалере. Побегам необходима опора.

Asparagus asparagoides var. myrtifolius. Компактная карликовая форма.

AsparagusMedeoloides

Asparagus asparagoides var. medeoloides — Аспарагус медеолойдес. Лиана выделяется высокорослостью и очень сильной ветвистостью. Этот сорт имеет маленькие листья, которые имеют приятный светло-зеленый цвет. Особенность побегов — после срезки долгое время сохранять свежесть без воды обусловила его популярность среди флористов.

AsparagusFalcatus4

Asparagus falcatus — Аспарагус фалькатус, серповидный. (Large forest asparagus, Sicklethorn). Синоним: Protasparagus falcatus. Лианоподобная разновидность с прямыми длинными и толстыми стеблями и широко раскинутой листвой, в комнатных условиях длина лианы не превышает 4 метров. Стебли с редкими шипами по мере роста одревесневают. Образования в виде колючек позволяют ему без проблем карабкаться по опоре. На отростках на большом расстоянии друг от друга расположены крупные кладодии серповидной формы с гофрированными краями до 5 см длиной и около 2,5 см шириной. Побеги у молодого растения светло-зеленые, декоративные, а с возрастом темнеют.

Во время цветения на лианах появляются рыхлые кистевидные соцветия с ароматными мелкими кремовыми цветками. После опыления образуют плод — ягоду красного цвета размером с горошину. Подходит для оформления подвесных цветников, настенных композиций, декоративных коряг. Он, как наиболее холодостойкий из всех видов, может использоваться для озеленения остекленных лоджий и веранд. Растение хорошо переносит обрезку, которая способствует образованию молодых побегов. Из растения можно сформировать пышный куст, если регулярно обрезать стебли и подбирать для ежегодных пересадок просторные горшки.

Asparagus8

Asparagus meyerii — Аспарагус Мейера. Полукустарник с одиночными тонкими побегами длиной до 100 см исходящих из общего центра. Его высота едва достигает 60 см, однако ветвистые побеги значительно разрастаются в ширину. Ветви свисают вниз и не имеют вьющейся конструкции. Они густо опушены и покрыты по всей длине ярко-зелеными кладодиями, похожими на иголки. Растение имеет иголки зеленого цвета с достаточной мягкой структурой, расположенные очень близко друг к другу. Это придает стеблю вид кошачьего или лисьего хвоста. Отростки растут во всех направлениях. Внешне каждый побег напоминает пушистую щетку. Листва маленькой формы, поэтому на растение практически не видна. Отличается мощной корневой системой. Растет гораздо медленнее других видов. Куст долго сохраняет компактность и очень декоративен. Цветы мелкие, белые. Плоды — округлые ярко-красные ягоды.

AsparagusOfficinalis

Asparagus officinalis — Аспарагус обыкновенный, лекарственный. Многолетнее травянистое растение. Его травянистые побеги вырастают от 30 до 150 см, голые, гладкие, прямые, со многими косо и вверх направленными ветвями. Гладкая поверхность отростка покрыта пучками нитевидных кладодий. Кладодии тонкие, прямые, нитевидные, 1-3 см длиной, сидят по три-шесть штук. В их основании растут чешуевидные листочки со шпорцами. Цветки беловато-желтоватые, по 1-2 на длинных ножках и расположенные как по главной оси, так и на ветвях. Околоцветник колокольчато-воронковидный, с продолговатыми долями. Плод — шаровидная краснокирпичная ягода.

Представляет собой популярную овощную культуру, молодые побеги используется для употребления в пищу. Эта культура чрезвычайно богата витаминами. Этот продукт можно использовать в сыром, вареном, жареном виде. Он входит в состав многих кофейных напитков, выступая в роли суррогата.

Лекарственную спаржу несложно вырастить в домашних условиях — в огороде или на дачном участке. Спокойно переносят незначительные перепады температур, похолодание и засуху. Правда, собирать побеги для приготовления блюд можно будет лишь на третий год после посадки, в весеннее время. Если розетку растения хорошо окучивать, защищая побеги от солнечного цвета, тогда можно получить белую спаржу, которая намного мягче и нежнее, чем зеленая.

AsparagusPlumosus2

Asparagus plumosus — Аспарагус плюмозус, перистый. (Lace fern). Синоним: Asparagus setaceus. Обитатель субтропических и тропических лесов Африки растет в форме полукустарника с вьющимися побегами. Растение отличается компактностью, длина может достигать более одного метра. Сильно разветвленные голые стебли покрыты чешуевидной треугольной листвой длиной до 5 мм. Листья похожи на маленькие иголки. Они слегка изогнутые, светло-зеленые, придают ажурный облик всему растению. Нитевидные побеги (филлокладии) длиной 5-15 мм растут группами по 3-12 штук. Благодаря боковым отросткам в горизонтальной плоскости, отдельный побег напоминает многократно рассеченный лист папоротника.

Его любят за нежную, пушистую листву, растение выглядит очень воздушным, лёгким, напоминает маленькую ёлочку. Стебли у них тонкие и гибкие, потому по мере роста нужно или устанавливать для них опору, либо подвешивать растение в кашпо и выращивать как ампельное. Мелкие белые цветы распускаются по одиночке. После опыления созревают сине-черные ягоды. Во время роста происходит постепенное оголение побегов в нижней части. Используется в декоративных целях, для озеленения помещений.

5YouTube

AsparagusPlumosusNanus

Asparagus plumosus var. nanus. Низкорослый сорт. Имеет короткие, обильно покрытые кладодиями побеги. Этот вид аспарагуса пригоден для одиночной и групповой посадки.

Asparagus plumosus var. tenuissimus — Аспарагус тонколистный, тончайший. Синоним: Asparagus benuissimus. Очень похож на аспарагус перистый, но его филлокладии тоньше и длиннее, расположены реже, чем у перистого. Побеги гладкие, длинные и тонкие с изящными веточками в виде иголок. Длина побегов доходит до 1,5 метров. Кладодии собраны по несколько десятков в пучок, тонкие, волосовидные, часто закрывают основания выше расположенных пучков. Летом в пазухах листьев появляются мелкие белые с зеленой полоской на каждой доле околоцветника цветки, которые после созревания образуют плоды — черные ягоды.

Asparagus plumosus pyramidalis — Аспарагус пирамидальный, щетинковидный. Это декоративное комнатное растение имеет необычную форму, пушистые стебли и классические темно-зеленые листья, растущие вверх. Полукустарник с вертикально растущими побегами до 1 метра высотой, в диаметре 50 см. Побеги густо покрываются короткими кладодиями, что издали растение возможно принять за можжевельник.

AsparagusSprengeri

Asparagus sprengeri — Аспарагус Шпренгера, густоцветковый, эфиопский. Синоним: Asparagus densiflorus. Ползучий полукустарник обитает на влажных горных склонах Южной Африки. Голые бороздчатые или гладкие, разветвленные стебли поникают к земле и вырастают до 1,5 метров в длину. Шиловидные чешуйчатые листья длиной до 4 мм окружают пучки из 2-4 прямых или искривленных филлокладий до 3 см в длину. Растение хорошо ветвится, имеет плотные листья, обильно покрыты крупными, мягкими кладодиями. Молодые побеги сначала держат вертикальную форму, затем, достигая длины около метра, поникают. Корневая система очень разветвлена и состоит из тонких корней и луковичных клубней, которыми растение можно размножить.

Цветы белого цвета, иногда с небольшим розовым оттенком, с приятным ароматом собраны в рыхлые щитковые соцветия. Обильно цветет в летний период. После опыления созревают красные круглые ягоды. Этот сорт пользуется особым спросом среди цветоводов. Его ветки покрыты множеством светло-зеленых узких листьев, по форме напоминающих крючочки. Хорошо смотрится в горшках на подоконниках или в подвесных корзинках, пригоден для пристенного оформления помещений в подвесных вазах. Он обильно цветет, образуя привлекательные соцветия. Сорт неприхотлив и подходит для комнат с сухим воздухом. Растение хорошо растет на солнце, при попадании в тень стебли вытягиваются, а зелень становится белее разреженной. Летом может расти на улице, при выращивании в саду является почвопокровным растением. Зимой рекомендуется оберегать от сквозняков.

Asparagus sprengeri “Cwebe”. (Cwebe emerald fern). Может достигать средней высоты 30-50 см и шириной 30-50 см. Хорошо держит вертикальную форму с игольчатыми листьями, а его молодые побеги имеют уникальный, пурпурный или коричневатый оттенок. Молодые листья имеют очень привлекательный медно-бронзовый цвет. Растет гораздо медленнее других видов.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Аспарагус – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Asparagus10