Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Аспарагус – густые пышные игольчатые зеленые заросли, похожие на елочку

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Asparagaceae — Аспарагусовые, Спаржевые.

Род Asparagus — Аспарагус.

Large forest asparagus, Sicklethorn, African asparagus fern, Smilax, Sparrow grass, Bridal creeper, Garden asparagus, Lace fern, Cwebe emerald fern, Спаржа, Лисий хвостик.

Asparagus, Аспарагус – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Аспарагус – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Asparagus6

 

Аспарагус, происхождение и его внешний вид.

Они распространены по всему земному шару, в различных климатических поясах. Родиной отдельных видов аспарагуса является Западная Европа, США, Индия, Япония, Египет. Все растения различаются по внешнему виду и встречаются в разных климатических условиях.

Многолетнее растение с мягкими, тонкими и гибкими стеблями. Листья похожи на иголки. Издалека листочки можно принять за хвою, но к колючкам они не имеют никакого отношения. Многие считают аспарагус папоротником, но они ошибаются, хотя он и похож на папоротник. Растение имеет мягкие травянистые стебли. Гибкие зеленые побеги длиной до 1,5 метров принимают активное участие в фотосинтезе. Они покрыты чешуевидными, часто плохо развитыми, листочками.

То, что обычные люди принимают за узкую листву, на самом деле является короткими игловидными веточками (кладодиями). Они растут пучками на более длинном ростке. В основании кладодий можно рассмотреть жесткие чешуевидные листочки с твердыми шпорцами. Развитое горизонтальные корневище уходит в почву, от него отходят вверх фотосинтезирующие побеги. Сначала из почки формируется подземный мощный побег, а уже потом из него разрастается пучок наземных отростков.

Цветы на молодых отростках распускаются по одиночке или в небольших щитковидных соцветиях. Невзрачные цветы растут в пазухах листьев, имеют небольшой размер и, как правило, светлых оттенков, без запаха. Симметричный венчик состоит из шести небольших лепестков, растущих в 2 яруса и такого же количества нитевидных тычинок, с простым раздельнолистным или немного спаянным у основания околоцветником. Когда цветы увядают, созревают небольшие округлые ягоды с нескольким семенами. В домашних условиях цветение является довольно редким явлением. Хотя он может цвести, но ценится именно за ажурную листву.

Ягоды аспарагуса несъедобны и ядовиты! Поэтому плодоносящие экземпляры нельзя содержать в местах, где возможен контакт детей или животных с цветком. Корни аспарагуса содержат аскорбиновую кислоту, сапонины, алкалоид аспарагин, кумарины, аминокислоты, минеральные соли. Из них делают отвары и настои. Препараты обладают молокогонным, потогонным, обезболивающим, антибактериальным, иммуномодулирующим действиями.

Asparagus1

Аспарагус, уход и содержание в комнатных условиях.

Почти все виды аспарагусов не требует специальных требований для ухода, мало требовательные к условиям обитания и могу выращиваться как в открытом, так и закрытом грунте. При правильном уходе образуют густые зеленые заросли. Длина побегов у взрослого растения может составлять 40-50 сантиметров. Красивая воздушная яркая салатовая зелень аспарагуса очень популярна у цветоводов. Горшки с растением можно встретить в коридорах и комнатах жилых домов, офисов и государственных учреждений.

Также пышные веточки, похожие на елочку, срезают для украшения букетов. Обрезанные веточки аспарагуса перистого и аспарагуса Шпренгера применяются при составлении композиций во флористике. Растения с нежной, пушистой листвой выглядят очень воздушными, лёгкими, напоминают маленькую ёлочку. Покупайте аспарагус с густой зеленой листвой и предпочтительно с молодой порослью. Остерегайтесь желтеющей листвы. При хорошем правильном уходе аспарагус живет не менее 10 лет.

Аспарагусы используют для озеленения комнат, применяют для создания каскадных и вертикальных композиций. Это достаточно крупные раскидистые растения, любящие простор. Их величина зависит от вида. Для того чтобы достичь максимального декоративного эффекта следует позаботиться, чтобы разрастающимся побегам аспарагуса не мешали другие комнатные растения.

Аспарагус — вьющееся растение, для него нужно создавать опору, тогда он будет подниматься по ней вверх или можно поместить горшок в подвесное кашпо, тогда он будет расти как ампельное растение, опускаясь вниз. Используют лесенку, декоративную спираль, направляющие из шпагата или позволяют пушистым ветвям свисать из кашпо или подвесной корзины.

Asparagus2

Если хорошо поливать, однолетние растения дают 12 или более новых листьев в течение сезона. После трех или четырех лет растение становится менее сильным и выглядит истощенным, а поэтому лучше выращивать новое растение. Если растить аспарагус из семян, можно в вазоне оставлять несколько проросших растений и не пересаживать по отдельности, получите пышный кустик. Однако старые растения будут продолжать расти, даже если они неважно выглядят.

В летнее время можно перенести растение на свежий воздух — на балкон или в сад, это улучшает цвет листвы. При отсутствии возможности вынести цветок на улицу следует организовать регулярное проветривание. В холодном климате аспарагус прекрасно зимует, многие виды способны переносить морозные зимы. Побеги отмирают на время зимовки, но с наступлением весны они вновь возрождаются из крепких корневищ.

Аспарагусы растут, подчиняясь определенному ритму. На начальном этапе роста практически все органы будущего побега сначала появляются в подземной почке. На втором этапе роста увеличивается длина побега, но новые органы на нем не появляются. Если другие растения способны легко переносить стрижку, то у аспарагусовых укороченный в результате обрезки побег увеличиваться в росте больше не будет, а просто перестанет расти. Корневище вновь начинает готовить новый подземный побег, и тогда еще не скоро вы увидите результат. В рост начинают идти более молодые побеги.

Удаляя оголившиеся побеги, вы тем самым стимулируете рост молоденьких веточек из того же корневища. Сильная обрезка может полностью остановить рост растения. Эту особенность необходимо учитывать при обрезке растения. Если стебель отрезать на необходимую длину, боковые отростки и филлокладии не образуются и дальнейшее развитие прекращается. Растение начнет формировать новую почку. Стрижку хорошо переносит лишь аспарагус серповидный (Asparagus falcatus).

Кроме удаления старых и увядших листьев, исключительно санитарной обрезки, другая обрезка аспарагусу не требуется. На старом кусте оголившиеся и подсыхающие отростки срезают. Если растение засохло, всю верхнюю листву можно срезать чуть выше почвы и хорошо промочить растение. Опустите горшок в ведро с водой и оставьте его там, пока не перестанут подыматься пузырьки воздуха. После этого дайте воде стечь и подержите в прохладных условиях, пока не появятся новые побеги.

Asparagus3

Каким должно быть освещение Аспарагуса.

В природе аспарагус растет в тени тропических деревьев, поэтому под прямыми солнечными лучами веточки будет подсыхать. Свет должен быть ярким, но рассеянным, но от прямых солнечных лучей надо притенять. Горшок ставят недалеко от южного окна комнаты или на подоконник восточного или западного окна. Будут хорошо чувствовать себя на стене или небольшом столике на некотором расстоянии от окна выходящими на южную сторону. На северной стороне света будет мало и придется использовать подсветку. Растение может переносить полутень, но если солнечных лучей будет мало, то цвет листьев становится желтым и они осыпаются. Хорошо растут при искусственном свете от люминесцентных ламп.

На открытом воздухе их размещают в полутени, без прямых солнечных лучей. Приобретенные растения и растение после осенне-зимнего периода, весной, к новому уровню освещенности приучают постепенно. Исключение составляют: Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri) — он любит, чтобы света было много, допускается попадание прямых солнечных лучей. Аспарагус перистый (Asparagus plumosus) — лучше растет в полутени.

AsparagusPlumosus1

Оптимальная температура.

При хорошем освещении оптимальная температура воздуха в весенний и летний период составляет 20-24°C. Высокие температуры в продолжение длительного периода губительны для растения. Жарким летом полезно вынести цветок на улицу в затененное и защищенное от сильного ветра место. Если это невозможно, комнату чаще проветривают.

Зимой растение отдыхает, при коротком световом дне похолодание до 12-15°С не позволит побегам сильно вытянуться. При этом полив уменьшают, не допуская пересыхания земляного кома. Необходимо стараться оберегать его от возможных сквозняков и переохлаждения. Если зимой растение содержится при более высокой температуре, то стебли постепенно могут оголиться и высохнуть. В феврале обычно появляются новые молодые побеги, и растение вновь приобретает прежний зеленый наряд.

5YouTube

Как поливать Аспарагус.

Поливать аспарагус нужно часто и обильно, это растение не переносит пересыхание земляного кома. Земля не должна просыхать даже на поверхности, но и застой воды не допускают. При нехватке жидкости в почве листья аспарагуса желтеют и опадают. При понижении температуры до 15-16 градусов поливы сокращают. Воду хорошо отстаивают, чтобы нагрелась до комнатной температуры улетучился хлор.

Asparagus4

Влажность воздуха.

Аспарагус может расти при обычной влажности воздуха, но будет благодарен регулярным опрыскиваниям. Если влажность чересчур низкая, то листва приобретает желтый оттенок и засыхает. Во время отопительного сезона цветок лучше поставить подальше от батарей.

5YouTube

Подкормка Аспарагуса удобрениями.

Подкормку аспарагуса проводят только с апреля по октябрь, во время активного роста растения. Используют раствор минерального удобрения для декоративно-лиственных растений. Его вносят в почву дважды в месяц.

AsparagusFalcatus1

Горшки для Аспарагуса.

Корневище хорошо развито и сильно заглублено в почву. Горшок должен быть достаточно просторным, ведь иногда тесная тара даже лопается под давлением разросшихся корней. Если ёмкость слишком тесная придется его часто пересаживать. Аспарагус быстрее и лучше растет в просторных глиняных или керамических горшках.

В какой субстрат сажают Аспарагус.

Почва для посадки подбирается слабокислая, рыхлая и питательная с pH 5,5-7,0. Можно использовать покупную универсальную смесь для декоративно-лиственных растений с добавкой вермикулита или перлита.

Asparagus5

Посадка и пересадка Аспарагуса.

Корневая система аспарагуса за год способна полностью заполнить небольшой горшок. Если цветок молодой, то темпы роста у него высокие, корни и стебли растут быстро, и новый горшок со свежим грунтом на несколько сантиметров больше в диаметре, ему нужны каждый год. Растения, которым больше трех лет не растут уже так быстро, поэтому их достаточно пересаживать раз в 2-3 года. Помимо этого, взрослое растение, которое достигло пятилетнего возраста, необходимо пересаживать регулярно не реже одного раза в год. Это благотворно повлияет на активный рост и развитие аспарагуса.

Лучшее время для пересадки — начало весны. Корневище извлекают из горшка, удаляют старую землю и обрезают часть подземных отростков. Удаляют все оголившиеся старые ветви, что дает хороший прирост молодых здоровых побегов. Пересаживают в новый горшок, подсыпая по краю свежую землю. Вскоре появятся молодые побеги.

5YouTube

Размножение Аспарагуса делением.

В домашних условиях аспарагус размножают семенами, черенками и делением корневища. Делением куста получают крупные, готовые к активной вегетации растения, способные нарастить зеленую массу в короткие сроки. Весной во время пересадки крупный куст можно разделить. На корнях растения образуются клубеньки, в которых накапливаются полезные вещества, необходимые для нормального развития цветка. В каждой деленке должно быть не меньше 3 взрослых побегов и часть хорошо развитого корневища.

Обычно отрезают боковые отростки с собственными корнями. В зависимости от размеров корневища его делят на 2-4 самостоятельных растения. Предварительно необходимо осмотреть корни на предмет подсохших и загнивающих частей, а при необходимости можно немного их укоротить. Каждую часть высаживают в отдельную емкость с питательной почвой и обильно поливают.

AsparagusFalcatus2

Размножение Аспарагуса черенками.

Черенки нарезают со здоровых стеблей весной длиной 8-10 см. Их укореняют на 2 см во влажном песке под прозрачным колпаком. Содержать растения нужно при рассеянном свете и температуре 20-23°C. Ежедневно саженцы проветривают и опрыскивают. Как следует укорениться и адаптируется черенок за 1-1,5 месяца. После того как молодые отростки окрепнут, появятся первые признаки их роста, необходимо рассадить в отдельные горшки с питательным составом грунта.

5YouTube

Размножение семенами.

При цветении, воспользовавшись кисточкой, можно провести искусственное опыление, что позволит получить плоды. Из созревших ягод извлекают семена и в январе — марте высевают в горшочки с рыхлой, плодородной почвой. Их присыпают тонким слоем земли, поливают и ставят в теплое, освещенное место. Чтобы влага не испарялась слишком быстро, емкость накрывают пленкой. Поддерживают температуру 21°С, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. Через 3-4 недели появляются всходы. Пленку снимают, но почву регулярно опрыскивают. Когда стебли вырастут в длину на 7-10 см, сеянцы пикируют. Вначале растения развиваются медленно, но постепенно разрастаются в пышное зеленое облако. В начале лета их можно уже рассаживать в горшочки диаметром 10-12 см.

AsparagusFalcatus3

Болезни и проблемы в уходе за Аспарагусом.

Аспарагус отличается чрезвычайной устойчивостью к различным заболеваниям и неприхотливостью содержания.

Аспарагус быстро разрастается, поэтому, чтобы его листочки не желтели и не осыпались, растение важно вовремя пересаживать.

Только при длительном затоплении почвы и низких температурах аспарагус поражает корневая гниль, что приводит к пожелтению и опаданию его листьев.

Аспарагус сохнет, желтеет, и у него опадают листья — недостаточный полив, недостаточная влажность воздуха или размещение растения на ярком солнце.

Бутоны не распускаются из-за низкой влажности — почаще опрыскивайте растение.

Чаще всего листья начинают желтеть и опадать именно из-за сухого воздуха. Цветок любит частые опрыскивания, особенно в жаркие летние дни, а также в отопительный период зимой.

Pravo

Продолжение: Аспарагус – популярные виды и сорта.

Asparagus7