';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Аризема – растения с оригинальной формой листьев и соцветием с покрывалом для тенистых мест

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Araceae — Ароидные.

Род Arisaema — Аризема.

Blushing Cobra Lily, Chinese Cobra Lily, Cobra Lilies, Dragon Root, Farges’s Cobra Lily, Green Dragon, Jack-in-the-Pulpit, Зеленый дракон, Кобра Лилия, Однопокровница.

Arisaema, Аризема – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Аризема – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Аризема, происхождение и ее внешний вид.

Распространённы преимущественно в тропических и субтропических зонах. Название рода произошло от греческого “арис”, уменьшительное от “арон — арум” и “сема — признак, черта”.

Ариземы — многолетние травянистые растения с небольшим клубнем и толстоватыми корнями, которые располагаются вокруг почки возобновления, клубни расположенным практически у самой поверхности почвы. От нижней части клубня отходят небольшие корешки, осенью здесь же образуются так называемые детки, которые лишь отдаленно напоминают взрослые клубни. Наиболее типичная форма клубня — округлая, уплощенная или сильно сплюснутая, а у некоторых видов за счет образующихся на ней деток — бугристая.

Аризема формирует прямые стебли, достигают в высоту от 30 до 90 см, с крупными листьями, перистые или пальчато-рассеченные, реже встречаются экземпляры с овальной листовой пластиной, которые обычно делятся на маленькие листочки. Листья (от 1 до 4) могут быть очень разных форм и расцветок, хотя у большинства видов они не очень многочисленны. Нередко поверхность листа покрыта мелкими мазками и пятнами красного, коричневого оттенка. Хорошо видны жилки, образующие узор в виде сетки. Листья, сидящие на мясистых черешках декоративны, у некоторых видов их длина достигает 50 см. Что интересно для культуры, так это способность со временем менять форму листа.

Форма, величина и рассечение пальчатых листьев — вторая компонента декоративности аризем, — также служат определяющим признаком в классификации рода. Бросаются в глаза трёхлопастные порой очень крупные листья, к тому же с окрашенными жилками. Иной тип, с более мелкими листьями, рассечён на 5-11 сегментов. Очень эффекты зонтиковидные листья, составленные из 9-22 узких длинных листочков с волнистой кромкой и нитевидным концом. Высота их черешков, часто пёстро расписанных, бывает порой соизмерима с ростом человека.

Соцветие — узкий цилиндрический початок, представляет собой массу цветков, собранных в подобие кукурузного початка и накрытых сверху оригинальным покрывалом. Он вытянутый и в форме конуса. Общая длина удлинённого початка нередко составляет 30-40 см, а в рекордных случаях и метра. Состоят из длинного зеленоватого початка, почти полностью завернутого в покрывало различных цветов, от зеленого, коричневого до фиолетового, часто с полосками. Покрывало имеет изящную цилиндрическую форму с опадающим или вытянутым кончиком, иногда оно оформлено длинным извивающимся хвостиком. В верхней части покрывало необычно изогнуто. Соцветия аризем работают как оптические ловушки.

Декоративным является покрывало соцветия необычной формы: у основания воронковидное, далее прямое, потом сводообразно согнутое. Оно, с одной стороны, служит для предохранения пестиков и пыльцы растения от дождя, а с другой — своей раскраской изнутри сбивает с толку залетевших насекомых, заставляя их подольше находиться внутри и тем самым качественнее собирать пыльцу или производить опыление. Таким образом, насекомые задерживаются внутри соцветия достаточно долго, успевая хорошенько опылить его. Зацветает большинство аризем еще до распускания листьев в мае-июне. Цветение ариземы в конце весны или летом и продолжается от двух недель до одного месяца. Цветки часто обладают приятным ароматом. Интересны также и яркие плоды аризем.

Аризема двудомное растение, мужские и женские цветки у неё располагаются на разных растениях. Определить, кто есть кто, не так уж и сложно. Мужские растения мельче женских. Кроме того, если заглянуть под покрывало, то можно заметить, что мужские соцветия на вид красноваты с лиловым оттенком, а женские чисто зелёные. Осенью именно на месте этих зелёных цветков появляются красно-оранжевые ягоды. Из женских соцветий развиваются многосемянные ягоды, сохраняющие форму початка, которые по мере созревания приобретают ярко-красный цвет и дают легко всхожие семена. Уникальность аризем в том, что растение год от года может менять пол. Обычно молодой экземпляр имеет мужские цветки, по мере взросления их сменяют женские, но порой из-за природных факторов среды происходит и обратная смена пола.

Все части растения ядовиты. Свежесобранная трава и клубни обладают сильным местным раздражающим действием: вызывают зуд кожи, а при длительном соприкосновении от них возникают пузыри.

Аризема, уход и содержание в саду.

Это преимущественно лесные растения, поднимающиеся от приморских равнин до высокогорий. Ариземы чаще всего растут там, где в сезон вегетации выпадают обильные осадки, а интенсивность солнечного света сильно ослаблена за счет постоянно высокой влажности воздуха. Многие из них с оригинальной формой и окраской листьев, с красивыми соцветиями, имеют большое декоративное значение и давно введены в культуру. Ариземы очень декоративны своими своеобразными соцветиями и яркими плодами. Это многолетник с толстым клубневым корневищем.

Растет аризема в один толстый, коренастый стебель с единственным соцветием. Расцветает в весеннее время. Весной луковица ариземы выпускает ланцетные листья и цветы в виде початка с покрывалом с белыми и зелеными полосками. Осенью красивые побеги покрыты красными ягодами, которые являются основным украшением растения. Осенью аризема также остается привлекательной благодаря своим плодам — дозревая, круглые блестящие ягоды, собранные в плотные соплодия, приобретают ярко-красную или у некоторых видов желтую окраску. Довольно устойчивые растения, растут на одном месте без пересадки долгие годы.

Многие виды используются в декоративном садоводстве при озеленении водоёмов и при посадке в теневых рокариях. Хорошо растет под деревьями и кустарниками, подходит для каменистых садов, рядом с каменными валунами, в соседстве с которыми растения смотрятся выигрышно. Они не достигают значительных размеров и поздно вступают в вегетационный период, поэтому можно высаживать рядом с крупномерными многолетниками. Размещайте клубни ариземы в местах (индивидуально или в группе) на небольшом расстоянии от других растений.

В сочетании с невысокими кустарниками они отлично украшают место в затененных местах. В садовом дизайне можно создать очень интересные и экзотические композиции, сочетая ариземы с вербейником, брунерой, гейхерами, гейхереллами, горянками, камнеломкой маньчжурской, лизихитоном, медуницей, невысокими хостами, папоротниками, симплокарпусом. Можно посадить ее одну в окружении низких влаго- и тенелюбивых почвопокровников. Вокруг принято сажать низкие и стелющиеся по земле растения с контрастной по отношению к ней окраской.

В культуре им отводят тенистые места, защищенные от послеполуденного жаркого солнца летом. Важно, чтобы аризема не находилась под воздействием прямых солнечных лучей. Растение хорошо реагирует на мульчирование, которое предотвращает быстрое высыхание почвы и препятствует росту сорняков. После проливных дождей следует проводить окучивание. Потому что в выемках у клубня есть углубление (как у яблока), где влага задерживается.

Аризема, уход и содержание в комнатных условиях.

Аризема Фаргеза (Arisaema fargesii) рекомендуется для выращивания в домашних условиях. Емкость для выращивания ариземы должна соответствовать размеру растения, то есть обеспечивать ему устойчивость. Особенно это важно при содержании крупных экземпляров. Для комнатных видов цветка можно использовать готовые смеси для луковичных растений, продающиеся в специальных магазинах. Их также требуется обогатить удобрениями, торфом и лиственным перегноем. Предпочитает хорошее освещение весной, когда происходит активный рост и цветение, период покоя в тени. Если освещение очень яркое, то необходимо обеспечить достаточную влажность грунта. Грунт должен быть влажным и содержать обилие органических веществ.

Цветы появляются весной, с апреля по июнь. Цветение продолжительное — от 14 дней до 1 месяца. Растения, произрастающие в горшках в домашних условиях, нуждаются в постоянном поливе тёплой водой. Весной, как только покажется молодой побег, выставьте растение на свет и регулярно поливайте. Не переносит застоя влагу у корня — клубнелуковица может загнить. В зимний период времени хранить в сухости. Аризема положительно отзывается на внесение комплексных минеральных удобрений. Один раз в месяц их рекомендуется использовать во время полива.

В частой пересадке Аризема не нуждается. Обычно эту процедуру проводят по мере заполнения корнями всей емкости. Предпочтительно пересаживать зимой — до появления первых ростков. Отмирание надземной части свойственно тропическим растениям. В комнатных условиях у таких растений период покоя приходится на зимние месяцы в связи с укороченным световым днем. У экземпляров с выраженным состоянием покоя удаляют отмирающую надземную часть. Не спешите удалять отмирающие листья — они продолжают питать клубни растения. Сухие наземные части обрезают сразу. Зимой горшок с клубнем хранят в темном прохладном месте, в остальное время подойдет обычная комнатная температура. Жару переносит плохо.

Каким должно быть освещение Ариземы.

Растение лучше растет и развивается в легкой полутени (поскольку в природе произрастает в лесах и джунглях). На участке для ариземы следует выбирать затенённые места, куда бы ни добирались жаркие лучи полуденного летнего солнца. Желательно, чтобы растения освещало утреннее солнце. Для зимующих в саду видов немного сложнее — им подойдет участок, кроме прочего, имеющий стабильный снежный покров зимой и не затапливаемый весной (чтобы исключить намокание клубней).

Оптимальная температура.

Зимует в наших климатических условиях хорошо. Выдерживает понижение температуры до -29 градусов. Но проблема не столько в морозе, сколько в бесснежных зимах и особых местах выращивания (с высоким уровнем грунтовых вод). Они переносят наши зимы, при условии, что их защищает толстый слой снега. Среди разновидностей ариземы есть сорта устойчивые к морозам, а есть и теплолюбивые. Теплолюбивые виды нуждаются в укрытии зимой толстым слоем мульчи из опилок, древесной коры или сухого торфа, травяного компоста. Тропические ариземы нужно выкапывать и хранить в сухом прохладном месте до весны. Можно также выращивать их в горшках, а на зиму заносить в непромерзающее помещение или в теплицу.

Как поливать Аризему.

Нет необходимости поливать аризему в начале вегетации, если только весна не будет засушливой. Весной и летом почва должна быть в меру влажной, а осенью клубни должны подсохнуть, чтобы подготовиться к состоянию зимнего покоя.

Подкормка Ариземы удобрениями.

Жидкое органическое удобрение вносите в период цветения, которое начинается в мае и продолжается до июня (часто позже).

В какой субстрат сажают Аризему.

К почве, в общем, не требовательны, но лучше растут и образуют большее количество клубнедеток на рыхлых хорошо дренированных плодородных почвах с достаточным увлажнением. Аризема требовательна к плодородию и влажности почвы: на сухих песчаных почвах она выпадает, а переувлажнение ей противопоказано. На переувлажненных землях клубень может начать гнить, а в сухих песчаных перестает развиваться. Требует отличного дренажа, чтобы гарантировать, что она выживет в условиях влажной зимы. Поэтому в посадочную лунку добавьте большое количество крупнозернистого песка и грубой коры. Эти материалы будут непосредственно окружать клубни.

Посадка и пересадка Ариземы.

В конце марта все ариземы начинают пробуждаться — в это время высаживают их в небольшие горшки (11×11 см) со слегка влажным грунтом, упаковывают в полиэтилен и ставят в холодильник. После того как почва прогреется выше 15°С (обычно после 10 мая), высаживают в грунт. Клубням необходима более глубокая посадка, порядка 20 (и глубже) сантиметров, надёжный дренаж и хорошее мульчирование сухим листом. Расстояние между растениями 15-20 см. Если аризема приживется, она будет радовать вас долгие годы своим великолепным цветением. Выкопку и пересадку аризем можно проводить в течение всей осени.

Размножение Ариземы делением.

Вегетативно размножается легко — клубнями-детками, образующимися на клубне. Но деток образуется всегда немного. Клубни нельзя делить принудительно, отрезая молодые детки, это приведет к гибели всего растения, они должны отделиться самостоятельно. Для посадки используют клубни целиком или деток, которых отделяют после того как вегетация прекратится, то есть осенью или весной перед началом вегетации. Осенью перед посадкой клубни нужно немного подсушить. Из детки аризема зацветет на 3-5 год. Возможно деление клубня после окончания вегетации.

Размножение семенами.

Семена быстро пересыхают и теряют всхожесть. Поэтому после сбора их упаковывают во влажный мох и хранят в холодильнике. Распикированные сеянцы не пересаживают до конца вегетации (середина лета). После чего высаживают в открытый грунт на глубину 3-5 см. При выращивании рассады необходимо поддерживать ровную влажность почвы. В случае пересушки растения могут преждевременно уйти на покой недоразвитыми и погибнуть. Во-первых, при прорастании семядоли остаются под землей, на поверхность выходит только настоящий лист. Первый лист, как правило, появляется через 4-8 недель после посева, хотя у некоторых видов несколько раньше. Во-вторых, некоторые виды в первый год образуют только клубенек, запасов питательных веществ в семени для этого вполне хватает, а настоящий лист появляется только на второй год, после периода покоя. Зацветают растения, в зависимости от вида и условий выращивания, в возрасте 3-6 лет. При выращивании в культуре нередок самосев.

Период покоя.

Краеугольный вопрос культуры аризем — их зимовка. Ряд аризем живёт в местностях с холодными зимами и устойчивым снежным покровом, и к условиям средней полосы они вполне адаптировались. Это прежде всего уроженцы Дальнего Востока — Arisaema amurensis, Arisaema sachalinensis, Arisaema japonicum, а также вид Arisaema triphyllum из восточных штатов США и Канады. Опыт с видами из Гималаев и западного Китая пока ещё невелик, но ряд видов — Arisaema ciliatum, Arisaema consanguineum, Arisaema frannchetianum зимуют в открытом грунте. На зиму посадки следует укрывать слоем листа.

Почти у всех аризем клубни по форме напоминают яблоко, и влага любит скапливаться в углублении у основания стебля. В период осенних дождей или в дождливое лето это место (основание стебля) может загнить, поэтому рекомендуется окучивать ариземы. Окучивание предотвращает попадание воды к основанию стебля и на верхнюю часть клубня. Именно с основания стебля и прилегающего участка клубня начинается бактериоз. Окучивание высокорослых видов позволяет лучше закрепить стебель аризем в земле, чтобы растение не раскачивалось. Это особенно желательно, когда ариземы посажены на открытых, не защищенных от ветра, участках и их стебель при этом может сломаться.

Вполне надёжный, хотя и обременительный, способ — это выкапывание клубней поздней осенью и их хранение при температурах несколько выше нуля в чуть увлажнённом торфе. Однако, как показал опыт, так теряется и погибает много мелких клубеньков. Поэтому выкапывают клубень вместе с комом земли и помещают в контейнер или горшок подходящего объема. Горшки ставят в сухое и прохладное место — подойдет лоджия, кладовка, погреб или другое удобное помещение. Через 2-3 недели сухую землю аккуратно высыпают и выбирают клубни. Любые подозрительно мягкие или имеющие пятна клубни лучше выбросить. Обычно это признаки заболевания.

Для упрощения осенних хлопот с выкопкой есть смысл весеннюю посадку клубней проводить в пластиковые горшки, которые затем заглубляются в грунт цветников и маскируются мульчей. Также следует поступать зимой и с молодыми сеянцами и детками аризем. Еще один метод успешной зимовки на открытом воздухе — сажать взрослые клубни достаточно глубоко (до глубины 30 см), чтобы они не замерзали даже в очень холодную зиму.

Болезни и проблемы в уходе за Ариземой.

Устойчивы к вредителям и возбудителям болезней. Но при излишнем увлажнении почвы клубень, как и у других клубневых, может загнить

Pravo

Продолжение: Аризема – популярные виды и сорта.