';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Аризема – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Araceae — Ароидные.

Род Arisaema — Аризема.

Blushing Cobra Lily, Chinese Cobra Lily, Cobra Lilies, Dragon Root, Farges’s Cobra Lily, Green Dragon, Jack-in-the-Pulpit, Зеленый дракон, Кобра Лилия, Однопокровница.

Arisaema, Аризема – популярные виды и сорта.

 

 Аризема – популярные виды и сорта.

 

 

Популярные виды и сорта Ариземы.

Ариземы можно поделить по типу:

Высокорослые “пальмовидные” — Arisaema ciliatum, Arisaema consanguineum, Arisaema erubescens, Arisaema heterophyllum и Arisaema multisectum

Низкорослые — Arisaema amurense, Arisaema candidissimum, Arisaema griffithii, Arisaema ringens, Arisaema triphyllum, Arisaema japonicum, Arisaema franchetianum, Arisaema sikokianum

Внутри большинство клубней кремово-белые, а корневища часто пурпурные. Встречаются три разных типа клубней:

Клубень кольцевидный, по форме более или менее удлиненно-яйцевидный. Корни окружают только центральный побег.

Клубни уплощены как с верхней, так и с нижней стороны, и многие клубни вскоре развивают собственные корни и становятся независимыми от материнского клубня. Размер может варьироваться от небольшого у Arisaema elephas до огромного у Arisaema wilsonii .

Напротив, клубни Arisaema intermedium и Arisaema costatum более шаровидные и довольно мелкие по сравнению с размером растения.

Ариземы, которые подходят для садов средней полосы России, можно условно поделить на две группы:

Первые зимуют в грунте (их лишь рассаживают раз в несколько лет по мере разрастания).

Вторые приходится ежегодно выкапывать, как гладиолусы.

Самая неприхотливая и доступная для наших широт — аризема амурская (Arisaema amurense).

Соцветия аризем служат главным признаком для ботанической идентификации видов и весьма разнообразны по строению и початка, и покрывала. Плотный початок может быть упрятан в покрывало и выглядеть как палица, либо далеко выступать из него “хвостиком”. В этом случае он вытянут в виде беспорядочно скрученной нити, повисшего хлыста или поднятого и изогнутого вверх “хобота”.

Листья в числе 1-4 (чаще всего лист один), 3-19 перисто-рассеченные, иногда 3-23 пальчато-рассеченные, очень редко простые и овальные. Листочки обычно ланцетовидно-овальные, меняющиеся от линейных до широкоовальных, эллиптические или овальные, иногда ромбовидные, сидячие или на черешочках, края цельные, округлозубчатые, пильчатые.

Arisaema amurense — Аризема амурская, Комарова. Произрастает на Дальнем Востоке, Японии, Кореи, Китая. Многолетник высотой 30-40 см, высота цветоноса около 20 см. Клубень округлый, слегка сплющенный. Взрослые ариземы образуют заросли. У растения от одного до трёх листьев. Пластинка листа трёхраздельные или пятипальчатые, иногда покрыты беловатыми крапинками, от овальных до узкопродолговатых, 7-11 см длиной, клиновидные в основании, цельнокрайние или зазубренные, острые на вершине. Центральный листочек с черешком 5-25 мм длиной, боковые листочки отдалены от центрального на до 30 мм, наиболее удалённые сидячие. Черешки длинные, вложенные на ¾ длины во влагалища, формирующие ложный стебель.

Покрывало от зеленоватого до тёмно-фиолетового, обычно с бледно-багряными полосами. Трубка покрывала цилиндрическая, косо усечённая внутри. Свободная часть покрывала от овально-ланцетовидной до продолговатой, заострённая на вершине. Початок двудомный. Цветение с середины до конца первой недели июня. Плоды — красные, узкоконические ягоды. Семена красные, яйцевидные, гладкие. Осенью початок, унизанный сочными алыми ягодами, виден издалека. Предпочитает полутень.

Arisaema candidissimum — Аризема белоснежнейшая. Клубневые многолетние травянистые растения. Клубень сжато-шаровидный, 3-5 см в диаметре. У взрослого растения образуется по 4-8 сидячих клубеньков, которые долго (2-3 года) не хотят отделяться от материнского клубня. Отрезать клубеньки от материнского растения нельзя — это приведет к их гибели. Листья три или четыре, розовато-коричневого цвета, изредка с беловатыми крапинками, широкие и длинные, до 30 см, тупые на вершине, свёрнутые, охватывающие ложный стебель, отрастают после цветения. Листовая пластинка состоит из трёх листочков, листочки сидячие, овальные или почти круглые, округлённые или острые на вершине. Отличить этот вид можно по розовым к белым полосам на закрывающем початок покрывале. Соцветие высотой около 10 см расположено на цветоносе, достигающем 15 см.

Покрывало бледно-зелёное или белое с зелёными или фиолетовыми продольными полосками, трубка цилиндрическая, с загнутыми краями, свободная часть покрывала от овальной до овально-ланцетовидной, вершина с хвостовидным образованием. Сейчас описаны розовая, белая и зеленая разновидности ариземы. В первые годы цветения растения цветки мужские — потом становятся женскими. Очень поздно появляется из земли — в середине июня и не всегда успевают вызреть семена. Все формы легко переопыляются, и потомство имеет промежуточные характеристики. При опылении розовой и белой форм — получится светло-розовая.

Arisaema dracontium — Аризема драконовая. (Green Dragon, Dragon Root, Зеленый дракон). Родом из Северной Америки. Места обитания — влажные лиственные леса, тенистые и лесистые районы, прилегающие к родникам и к водоемам. Многолетнее травянистое растение, достигает в высоту до 45-75 см. Оно имеет только один темно-зеленый лист, а листовые стволовые вилки такие, что, кажется, растение имеет два отдельных листа. Каждый из этих листов разделен на 5-15 неравных листочков, которые расположены пальчато на кончике раздвоенного ствола. Цветонос прямой, прочный, производит уникальное соцветие, которое состоит из покрывала и початка. Оно зеленоватое, с долгим наконечником-початком, выступающим за пределы узкого покрывала зеленого цвета. Многочисленные мужские и женские маленькие цветки в нижней части початка. Мужские цветки возникают выше женских цветков. Цветки белые, зеленоватые, без лепестков или чашелистиков. Цветок появляются в начале лета. После отцветания образуются оранжево-красные ягоды. Растет на полном солнце или в полутени.

Arisaema erubescens — Аризема красноватая. Клубень сжато-шаровидный, 2-7 см в диаметре. Листья три, тёмно-зелёные, с беловатыми полосками и пятнами, до 55 см длиной, на вершине острые. Черешок зелёный, гладкий, без пятен, до 100 см длиной и около 2 см в диаметре, вложенный примерно до 50 см во влагалища, образующие ложный стебель. Листовая пластинка пальчатораздельная; листочки сидячие, в числе 18-23, зелёные снизу, сверху тускло-зелёные, узкоовальные или узколинейные, 18-28 см длиной, в основании клиновидные, на вершине длиннозаострённые, с хвостовидным образованием с нитевидной частью 7-10 см длиной. Жилки снизу приподнятые, сверху утопленные. Цветонос до 75 см длиной. Покрывало зелёное, с неясными беловатыми продольными полосками или без них, трубка цилиндрическая, края устья загнутые и ухообразные; пластинка зелёная, иногда с пурпуровыми краями снаружи, бледно-зелёная внутри, на вершине заострённая, с длинным нитевидным пурпуровым хвостовидным образованием, изогнутая. Початок однополый.

Arisaema fargesii — Аризема Фаргеза. (Farges’s Cobra Lily, Chinese Cobra Lily). Произрастает в Китае, Индии. Клубневые многолетние травянистые двудомные растения высотой до 60 см. Клубень полушаровидный, 3-5 см в диаметре, с несколькими клубеньками. Листьев один, коричневого цвета, внутренний около 15 см длиной. Листовая пластинка состоит из трёх листочков. Черешок 20-40 см длиной, у основания, примерно на ¼ вложенный во влагалища, формирующие ложный стебель. Листочки сидячие, чешуйчатые, центральный листочек ромбический, коротко-клиновидный или сросшийся с боковыми листочками в основании, острый на вершине. Боковые листочки косоовальные, внешняя сторона полуовальная. Цветонос появляется из ложного стебля, тонкая и короче черешка, 18-26 см длиной.

Покрывало фиолетовое с беловатыми продольными полосками, трубка полуцилиндрическая, с загнутыми ухообразными краями у горловины, пластинка загнутая или полувертикальная, узкотреугольная, вершина длиннозаострённая, с хвостовидным образованием 1-4 см длиной. В целом соцветие выглядит как изящный полосатый цветок. Початок двудомный коричневато-красный. Цветёт в мае — июне. Растение имеет продолжительный период покоя. В это время клубни сохраняют в сухом помещении, изредка, один раз в месяц, поливают. Осенью клубень высаживают в смесь дерновой листовой земли и верхового торфа и помещают в умеренно теплые, хорошо освещенные помещения. Для большей декоративности клубни во время пересадки не отделяют — тогда в одном горшке можно иметь два-три соцветия с крупными листьями.

Arisaema japonicum — Аризема японская. Синоним: Arisaema mayebarae. Встречается во влажных лесах на юге Дальнего Востока. Многолетнее травянистые растения высотой до 40 см. Имеет округлый клубень с несколькими боковыми клубнями. Весной из почвы появляются экзотичные пятнистые пики побегов. Листьев обычно два, 5-11 лопастные, доли узки, продолговато-ланцетные. Цветоносный побег до 60­100 см, серый, с темными пятнами. Окраской стебель напоминает змеиную кожу. Зеленоватое покрывало с белыми продольными полосками расположено над листьями. Покрывало у основания воронковидное, далее оно становится прямым, потом — сводообразно согнутым с загнутой верх верхушкой. Мелкие цветки собраны в соцветие — узкий цилиндрический початок длиной до 3,5 см. Цветет в начале лета. Плоды – красные ягоды. Аризема японская более теплолюбива.

Arisaema speciosum — Аризема прекрасная. (Double Whip Cobra Lily). Многолетнее растение. Высота растения составляет 40-60 см. Клубень цилиндрический, больше похож на длинную сигару, чем на типичный округлый клубень. Листья имеют три больших сегмента, которые сильно морщинистые снизу и окаймленны красным цветом, с более глубокими прожилками. Соцветие достигает длины до 30 см. Покрывало шоколадно-бордового окраса с белыми полосками и длиной до 15 см. Кончик капюшона удлиненный и часто опускается вниз. Цветет в конце весны или в начале лета. Ягоды красные.

Arisaema triphyllum — Аризема трехлистная. (Jack-in-the-Pulpit, Indian Turnip). Произрастает в восточной части Северной Америки. Травянистое многолетние растение, вырастающее до 30-65 см. Листья крупные, 3-5-раздельные, черешки длиной до 50 см. Соцветие в длину до 8 см. Верхняя часть покрывала — это выступ, который изгибается над початком, как будто образуя крышу. Прицветное покрывало темно-пурпурное с продольными узкими белыми полосками. Покрывало обтекает и охватывает, и содержат початок, покрытый мелкими цветами обоих полов. Плоды гладкие, блестяще-зеленые, ягоды созревают в конце лета и осенью, приобретая ярко-красный цвет. Цветет весь июнь.

Гибридные сорта:

Arisaema amurense “Splitter Splatte”. Листья сильно испещрены серебром.

Arisaema caudatum Eruption”. Листочки немного шире, чем у большинства морозостойких видов.

Arisaema consanguineum “Marble Leaf”. (Мраморный лист).

Arisaema consanguineum “Perfect Wave”. (Идеальная волна). С серебристыми листьями.

Arisaema consanguineum “Poseidon”. Листва серебристая с зелеными краями. Покров зеленый с пурпурными прожилками.

Arisaema consanguineum “Sakonnet Starry Night”. Листья с заметной серебристой штриховой окраской.

Arisaema consanguineum “Seneca Hills”.

Arisaema consanguineum “Silver Centered Leaf”.

Arisaema consanguineum “Silver Clone”.

Arisaema consanguineum “Silver Pattern”. (Серебряный узор). Серебристое покрытие играет на средней жилке листьев.

Arisaema consanguineum “Siren’s Song”. Широкими волнистые листочки с широким серебряным центром.

Arisaema consanguineum “Wild Blue Yonder”. Листья серо-зеленые с широкой центральной полосой и сильно волнистыми краями.

Arisaema fargesii “Long Spathe”. (Длинный покров). Покрывало полосатое, коричнево-белое, с початком, спрятанным глубоко внутри, имеет особенно длинное крыло отгиба.

Arisaema heterophyllum “Baguo”. Листья имеют большее количество листочков (до 23) и гораздо более черную окраску псевдостеблей.

Arisaema horsfieldii “Lancelot”.

Arisaema kishidae “Jack Frost”. С большим серебряным узором в середине каждого листа и коричнево-белым полосатым покрывалом.

Arisaema ringens “Black Mamba”. Темно-фиолетовые псевдостебли. Покрывало полосатое темно-фиолетовое с белым.

Arisaema serratum “Uulong Treasure”. (Сокровище Уулонг). Псевдостебель черный, как уголь, широкие 12 листочков в основном серебряные с зеленой полосой по краю. Покрывало черное полосатое держатся прямо над листвой.

Arisaema speciosum Himalayan Giant”. (Гималайский гигант). Три темно-зеленых листочка с сильной текстурой, каждый с красным краем. Цветок полосатый винно-пурпурного цвета с белым, укрывающий беловато-розовый початок.

Arisaema taiwanense “Silver Heron”. (Серебряная цапля). Новые листья появляются зелеными, но быстро смените на оловозеленые. Покрывало черные полосатые.

Arisaema triphyllum Black Jack”. (Блэк Джек). Блестящая черная листва с несколькими зелеными прожилками и черным покрывалом.

Arisaema triphyllum “Mrs. French”. (Миссис Френч). С выступающими белыми прожилками на листьях.

Arisaema triphyllum “Sikokianum”. Покрывало полосатое темно-бордовое или бордовое с белым, напоминающий рожок мороженого.

Arisaema triphyllum Starburst”. (Звездный). С трехлистными листьями, украшенными серебристо-белыми прожилками.

Arisaema Seneca Hills.                                                       Arisaema Silver Clone.

Arisaema Silver Pattern.                                                   Arisaema Marble Leaf.

Arisaema Perfect Wave.                                                     Arisaema Poseidon.   

Arisaema Silver Centered Leaf.                                     Arisaema Himalayan Giant.   

Arisaema Wild Blue Yonder.                                            Arisaema Starburst.      

Pravo

Продолжение: Аризема – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.