Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Аргиродерма – суперсуккулент с серебристой кожей

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Aizoaceae — Аизовые.

Род Argyroderma — Аргиродерма.

Silver Stoneflower, Living rocks, Stone Plants, Egg plants, Живые камни.

Living Stone, Argyroderma, Аргиродерма – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Аргиродерма – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

ArgyrodermaSubalbum

 

Аргиродерма, происхождение и ее внешний вид.

Родиной является Южная Африка, Капская провинция, пустыня Карру, где они произрастают на скалистых и песчаных почвах, а спасаясь от жары, могут закапываться в песок. Свое название растение получило благодаря серебристому оттенку листьев, в переводе с латинского “argyrum — серебро и derma — кожа”. Срок жизни растения в комнатных условиях варьируется от 5 до 15 лет.

Это красивоцветущее карликовое растение, похожее на небольшие камни, растущее небольшими группами до 8-10 растений. Розетка листьев состоит из 2, реже 4 полусросшихся плоских и мясистых, серо-зеленых с серебристым отливом полукруглых листьев, обращенных к друг другу плоскими поверхностями. Диаметр листьев у большинства видов всего 2-3 см и в отличие от литопсов пара листьев разделена достаточно глубокой отчетливо выраженной бороздой. Новая пара листьев появляется между старыми, которые после этого отмирают.

Острый недостаток воды в пустыне требует, чтобы молодые растения “экономили” на растительной ткани и ограничивались только двумя листьями и корневой системой. Листья толстые, способные запасти достаточное количество воды для растения, чтобы оно могло выжить в течение месяца засушливого периода. Это своеобразный резервуар, где растение хранит так необходимый в пустыне запас воды, обеспечивающий рост, развитие бутона, цветение и размножение аргиродермы.

Интересно происходит смена листьев. Во время “сбрасывания” листвы старый лист сильно ссыхается и сморщивается, в несколько раз уменьшаясь в размере, а снизу на его месте вырастает новый лист-суккулент, изнутри обильно напитанный влагой.

Цветонос короткий, появляется из бороздки между листьями. Цветок, чаще одиночный, с большим количеством лепестков, диаметром до 3 см, похож на маргаритку, белого, желтого или розового цвета. Раскрывается цветок преимущественно в позднее время суток. Цветки обоеполые, для получения семян требуется перекрёстное опыление. Плоды созревают весной (в марте-апреле) следующего года. Они представляют собой закрытые капсулы диаметром 9-12 мм, образованные срастанием плодолистиков. Капсулы разделены на 8-28 ячеек и после созревания имеют механизм расширения килей крышечек под воздействием влаги. Во время дождя крышки ячеек широко открываются, и семена выбиваются падающими каплями на некоторое расстояние от материнского растения.

Argyroderma2

Аргиродерма, уход и содержание в комнатных условиях.

Расти аргиродермы предпочитают маленькими группами. Одно растение состоит из 2-3 плотно сросшихся листьев, размер каждого из которых не превышает 3 см. Виды мало чем отличаются друг от друга: имеют миниатюрные размеры, сочные толстые листья. Разные виды аргиродермы имеют различной формы цветки.

При выборе аргиродермы в магазине нужно внимательно осмотреть всю шейку растения. На ней не должно быть пятен, следов загнивания и  механических повреждений. Также важно оценить состояние корня, для этого достаточно немного “качнуть” растение и осмотреть начало побега. Размягченная ткань свидетельствует о процессе гниения, то есть, скорее всего, растение залили и покупать его не стоит.

Приобретать живые камни следует тогда, когда молодые листья только начинают формироваться. Домашние экземпляры живых камней выращивают в Голландии и продают вместе с горшками, где растения сидят в спрессованном грунте. Долго в этом грунте они жить не могут, поэтому после покупки их надо их пересадить.

Все виды этого растения дружные и не любят одиночества, поэтому сажать их надо в одну плошку, прикройте поверхность субстрата камушками, положив между ними камни разного размера, чтобы продемонстрировать способность литопсов к мимикрии (маскировке). Многие любители экзотических растений советуют вместе с ними в один горшочек высаживать и другие суккуленты, которые не будут подавлять их рост. Создавая “сад камней” ориентируйтесь на то, чтобы другие растения не заслоняли аргиродерме солнце. Поливать в этом случае нужно будет только соседние растения, а аргиродерме вполне хватит той воды, которая просочится с боков.

Создавая красивую композицию, не забывайте подбирать медленнорастущие растения, не требующие частого полива. Обычно это представители семейства Аизовых (конофитумы, фаукарии, литопсы), асфоделовых (хавортии, гастерии), кактусы или некоторые молочаи. Такая совместная посадка бывает полезной еще и тем, что при избыточном поливе значительную часть влаги заберут из горшка хавортии, кактусы или молочаи. Выращивать такой сад камней может только очень терпеливый любитель, годами ожидая неспешного развития растений.

На их родине, в Южном полушарии, сезонные изменения противоположны нашим. И, несмотря на то, что многие поколения, аргиродермы, уход и содержание которых происходит в Северном полушарии, по-прежнему помнят биоритм своей родины. Таким образом, получается, что вторая половина нашего летнего и осеннего периодов — для них время активного роста и цветения.

Важно помнить, что жизненная активность у них очень непродолжительная, ведь зимний период — период покоя, в весенний период — смена старой кожи на новую. При этом они используют запасы влаги, находящиеся в старых листочках. В эти периоды можно не беспокоиться о дополнительном увлажнении. Вслед за сменой старых листочков начинается формирование бутонов, завершающееся к концу летнего периода. Старость у этого вида проходит через стебли и корни, а не сквозь листовые пары или тела, обновляющиеся, как минимум, один раз в год.

Большая часть листьев не живет более двух лет, ведь они по истечению этого срока попросту сморщиваются, со временем превращаясь в кожицу коричневого цвета. Что касается стеблей, то они наоборот, практически всегда выносливы, постепенно становятся больше в длину и толщину, не теряя силы в таком случае. В итоге они попросту становятся слишком толстыми и одревесневшими, болезненно чувствуют солнечные лучи и малейшие механические повреждения. Однако и это состояние само по себе служит фактическим источником молодости, ведь как раз именно в этот период можно смело делить стебель на несколько отрезков и укоренять их.

5YouTube

Популярные виды и сорта Аргиродерма.

ArgyrodermaCrateriforme

Argyroderma crateriforme — Аргиродерма чашеобразная. Карликовое суккулентное растение, диаметр пары листьев составляет примерно 2 см. Листья мясистые, толстые наощупь, располагаются плотно друг к другу, сросшиеся у основания, полуяйцевидные, сторона соприкосновения плоская. Листья серо-зеленые, длиной 18-35 мм, шириной 12-22 мм. Старые листья серые. Почти погружается в землю. Образует небольшие группы из 4-6 голов. Цветок появляется из бороздки между листьями, похож на маргаритку, с ярко-желтыми, но также фиолетовый, фиолетовый с белым или чисто белый, блестящими лепестками, 20-35 мм в диаметре.

ArgyrodermaDelaetii

Argyroderma delaetii — Аргиродерма делаэта. Синоним: Argyroderma aureum. Миниатюрный суперсуккулент, напоминающие по форме яйцо, высотой до 3 см. Состоят из пары сочных листьев серебристо-голубого цвета, разделенные между собой поперечной щелью и сросшиеся у основания, края слегка вытянуты вверх. Парные листья яйцевидно вырезаны почти пополам по ширине, причем вдоль разреза простирается v-образная трещина. Чрезвычайно изменчивы, и растения из одной семенной капсулы могут отображать разные цветовые оттенки. Цветовая гамма очень разнообразна, лепестки могут быть окрашены в серебристо-синие до сине-зеленых, фиолетовый, красный и пурпурный цвет с известковым или серым оттенком. Медленно образует небольшие скопления. Цветки крупные ромашковидные, диаметром до 5 см. Могут иметь красную, розовую, фиолетовую или редко белую окраску. Цветы появляются поздно осенью.

Argyroderma delaetii f. alba.

ArgyrodermaFissum

Argyroderma fissum. Этот вид считается самым примитивным из всего рода. Карликовый суккулент 3-5 см высотой, с розетками из 2-4 очень мясистых, светло-зеленых, голубовато-зеленых до беловато-серого и часто красноватый на кончике пальцевидных полуцилиндрических листьев, образует густые куртины с возрастом до 30 см в диаметре. Листья 1-1,5 см шириной. Цветки одиночные, появляются между листьев, желтые или красные с белой серединкой, около 2,5 см в диаметре, маргариткоподобные. Цветет летом.

ArgyrodermaFramesii2

Argyroderma framesii. Это один из наиболее разветвленных видов Аргиродерма. Образует небольшие округлые насыпи из 10 до 20 растительных тел. Парные листья 8-12 мм длиной, 6-12 мм в ширину в зависимости от популяции, полувыпуклые, килевиднные, ржаво-коричневые. Имеет маленькие фиолетовые цветы 20-25 мм в диаметре. Прицветники с темно-красными точками, неоднородно окрашенные.

Argyroderma framesii subs. hallii.

ArgyrodermaOvale

Argyroderma ovale — Аргиродерма овальная. Листья цилиндрические, мясистые, овальной формы, плотно прижаты друг к другу, собраны в розетку. Каждая розетка состоит из 2-4 мясистых сочных листьев, от известково-зеленого до серо-зеленого цвета. Одиночный цветок 1-3 см в диаметре, белого, желтого или розового цвета, появляется между верхними листьями на очень коротком цветоносе.

ArgyrodermaTesticulare

Argyroderma testiculare — Аргиродерма яичковидная. Каждая розетка диаметром 2,5-3 см и состоит из толстых мясистых листьев, обращенных к друг другу плоскими поверхностями, синевато-серого или голубовато-зеленого цвета, иногда с мелкими крапинками. Листья парные и прижатые, полувыпуклые, отчетливо килевидные, длиной 25-35 мм, шириной 15-25 мм. Старшие пары листьев сохраняются и остаются желтыми в течение некоторого времени и становятся черными позже. Короткий цветонос выходит из щели между листьями. Цветки темно-фиолетовые, редко розовые, белые или желтые, на очень коротком цветоносе, похожи на цветки ромашки, диаметром около 4 см. Цветут в основном в августе.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Живые камни – какой уход за растениями, как освещать, поливать, высаживать, размножать.

ArgyrodermaTesticulare2