Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Ардизия – деревце с густой кроной и красными ягодами

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Primulaceae — Первоцветные.

Род Ardisia — Ардизия.

Coral Berry, Japanese Ardisia, Jet Berry, Marlberry, Mata Pelandok, Shoebutton ardisia, Ардисия, Коралловое дерево, Коралловые бусы, Рождественская ягода.

Ardisia, Ардизия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Ардизия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

Ardisia8

 

Ардизия, происхождение и ее внешний вид.

Распространены в Азии, Америке, Австралии и на островах Тихого океана, в основном в тропической зоне. Вечнозеленый многолетний кустарник с красивой густой листвой. В естественной среде его высота составляет 2-8 метров, но ежегодный прирост не более 10 см. Ветвистые побеги покрыты шершавой коричневой корой. От основания они постепенно одревесневают и отличаются высокой прочностью и гибкостью. Корни растения существуют в симбиозе с некоторыми видами грибов.

Листья темно-зеленые, блестящие, кожистые, цельные, располагаются очередно или мутовками по три, супротивные или мутовчатые (по три в мутовке), продолговато-ланцетные на коротких черешках, имеет пильчатые или волнистые края. Часто по краям листьев образуются вздутия. Это не болезнь растения, а естественное образование, симбиотические азотфиксирующие бактерии Bacillus foliicola, которые помогают растению усваивать азот и другие полезные вещества из воздуха. Семена у ардизии прорастают уже в плодах на растении — так растение стимулирует заселение потомства полезной микрофлорой. Бактерии при этом легко попадают в точку роста проростка, а затем внутрь листовых зачатков. Их нужно оберегать и ни в коем случае не срезать, так как это приводит к угнетению роста и развития растения. Длина листьев в среднем составляет 11 см.

Цветки миниатюрные, диаметр раскрытого венчика не превышает 1,5 см, звездчатые, белые, красные или розовые, в верхушечных или пазушных рыхлых щитковидных или метельчатых соцветиях. Цветок состоит из 4-5 узких лепестков и тычинками по количеству лепестков. На каждом растении имеются мужские и женские цветы. Цветет в мае-июне, источают нежный, приятный аромат.

Ардизия в возрасте старше трех лет обильно плодоносит, покрываясь гроздьями алых ягод. Оранжево-красные декоративные шаровидные, гладкие плоды — ягоды диаметром 8-13 мм появляются к зиме, эффектно выглядят на фоне зелёных листьев. Сегодня появились сорта с белоснежными и кремовыми ягодами. Соцветия, а впоследствии и плоды, группируются ниже основной массы листьев, поэтому их и называют “ Коралловыми бусами”. Плоды ардизии не съедобны, но и не ядовиты.

Ardisia1

Ардизия, уход и содержание в комнатных условиях.

В комнатных условиях ардизия внешне напоминает небольшое одноствольное деревце с красивыми глянцевыми темно-зелеными листьями. Ягоды ардизии остаются висеть около полугода, нередки случаи, когда на одном растении можно увидеть и плоды и цветки. В условиях пониженных температур (до 10-12°С) период плодоношения значительно удлиняется. Контрастное сочетание ярких ягод и блестящих темных листьев делает ардизию одним из лидеров среди декоративных растений. Самая же частая гостья из этого рода растений — Ардизия крената (Ardisia crenata).

Уход за ней в домашних условиях весьма несложен. Ардизия растет довольно медленно, не стоит пытаться ускорить ее развитие, злоупотребляя удобрениями, так вы рискуете погубить растение. Позвольте ему расти в своем собственном темпе. Желательно обеспечить достаточным количеством света и не допускать пересыхания субстрата. Сухой грунт и холодные сквозняки могут вызвать опадение бутонов. Цветение наступает весной или в начале лета. В это время растения придвигают как можно ближе к свету. В летний период, напротив, его нужно притенять от ярких солнечных лучей.

По окончании цветения в сентябре-декабре созревают мелкие односемянные плоды костянки сочного, яркого цвета. Время появления плодов на растении — конец года, декабрь. Вот эти ягоды и представляют главную декоративную ценность этого растения. Обычно они набирают насыщенный цвет к середине декабря, за что ардизия и получила свое второе название — “Рождественская ягода”. Если ардизия стоит в комнате, то необходимо искусственное опыление с помощью мягкой кисточки, перенести пыльцу с одного цветка на пестик другого. Ею по очереди проходятся по всем цветам. Ягод образуется больше, если провести ручное опыление.

Покупные растения выращены с применением химических веществ, замедляющих рост, так что междоузлия у веток, выросших после покупки, обязательно будут длиннее. В домашних условиях приобретенное растение начинает активно расти вверх. Для поддержания компактной формы комнатное деревце требует регулярной обрезки ранней весной перед началом цветения. Обрезают слабые молодые побеги и укорачивают основные ветки, которые выбиваются и кроны. В результате прищипывания стимулируется деление побегов, растение становится более пышным и округлым.

Ardisia2

Каким должно быть освещение Ардизии.

Растение любит яркий, но рассеянный свет. Лучше всего поместить её на восточном или западном подоконнике. Если выбираете южную зону для этих целей, не забывайте притенять, особенно в полуденные часы. Летом рекомендуется вынести цветок на улицу, но притенить от прямого солнца и защитить от сквозняков. Зимой растению потребуется дополнительная подсветка в пасмурные дни.

5YouTube

Оптимальная температура.

Оптимальная температура воздуха летом составляет 20-22°C. Зной пагубно отражается на самочувствии и внешнем виде растения, цветы и плоды быстрее подсыхают и опадают. Чтобы ардизия лучше переносила летний зной, её нужно часто поливать и опрыскивать. Зимой растение содержат в прохладном помещении при температуре 14-16°C, но не ниже 10°C. Именно похолодание в период покоя обеспечит обильное цветение в новом сезоне. При слишком теплом содержание цветков будет мало. Ардизия плохо переносит близость отопительных приборов и может сбрасывать нижние листья. Не любит холодных сквозняков.

Ardisia3

Как поливать Ардизию.

Множество больших листьев интенсивно испаряют влагу, поэтому поливают ардизию обильно. Почва должна быть слегка влажной постоянно. Зимой поверхность грунта может просыхать на 1-1,5 см. Если цветок содержится в холодном помещении, то грунту дают просохнуть наполовину, иначе корневой гнили не избежать.

Влажность воздуха.

Жительница тропиков предпочитает высокую влажность воздуха. В течение года, за исключением периода созревания плодов, растения несколько раз в неделю опрыскивают из пульверизатора. Из-за сухости воздуха на листьях могут появляться бурые пятна, будет завязываться меньше плодов или они опадают. Прекратите опрыскивание в период цветения, чтобы не намочить пыльцу. В это время влажность можно повышать с помощью сосудов с водой, поставленных рядом с цветком или с помощью поддона с влажным сфагнумом.

Ardisia4

Подкормка Ардизии удобрениями.

В марте-ноябре ардизию дважды в месяц удобряют комплексными минеральными составами.

5YouTube

Горшки для Ардизии.

Горшок подбирается небольшой (немногим больше размеров корневой системы), дренаж обязателен. Если выбрать большой горшок, то ардизия не скоро зацветет.

Ardisia5

В какой субстрат сажают Ардизию.

Не требовательна к почвам, но предпочитает легкую воздухопроницаемую почву. Подходит смесь из листовой земли, торфа и песка. Кислотность может колебаться от слабокислой до слабощелочной. Полезно добавить кусочки древесного угля, мох сфагнум и немного кокосового волокна.

Посадка и пересадка Ардизии.

Ардизии — медленно растущий цветок, а при частых пересадках он будет расти еще медленнее. Корневое питание ардизии осуществляется в симбиозе с грибами, они имеют эндомикоризу. Поэтому пересадку нужно производить аккуратно, перевалкой, без повреждений корней и с частью грунта. Важно не повредить корни и сохранить хотя бы часть старого земляного кома. Нельзя промывать корни водой от остатков старой почвы. Эти особенности позволяют выращивать ардизию растение в одном горшке долго без пересадки. Пересадку ардизии в больший по размеру горшок производят тогда, когда корни полностью оплетут земляной ком и начнут просматриваться на поверхности. Ардизия охотнее цветет и плодоносит в тесном горшке. Чтобы цветок лучше рос, ежегодно ему заменяют верхний слой земли в горшке на свежий.

Ardisia6

Размножение Ардизии черенками.

Черенкуется ардизия неохотно, только в тепличках с нижним подогревом и с применением стимуляторов корнеобразования. Хотя черенкование затруднено, оно позволяет скорее получить цветущий кустик и сохранить сортовые признаки. В апреле-мае для черенкования берут полуодревесневшие верхушки побегов и укореняют в маленьких горшочках. Перед укоренением в почве их на 2-3 дня замачивают в гормональном препарате. Для посадки используют песчано-торфяную землю. Саженцы необходимо поливать с осторожностью. Ставят их в хорошо освещенное и теплое место. Чтобы корешки появились скорее, рекомендуется подогревать почву до 25-28°C. На образование корней может уйти несколько месяцев. Об успешном завершении процесса свидетельствует появление новых побегов. После этого черенки пересаживают в небольшие горшочки с рыхлой, плодородной землей.

Размножение семенами.

Семена не рекомендуют хранить до весны, они быстро теряют всхожесть. Для проращивания в январе берут самые крупные созревшие ягоды в диаметре до 1 см. Косточки из них освобождают от мякоти, промывают, перед посадкой рекомендуется скарифицировать (слегка надпиливать) и замачивать на несколько часов в растворе стимулирующих препаратов. Высаживают в увлажнённую землю на глубину до 1 см. Контейнер с семенами накрывают прозрачной пленкой и содержат в светлом месте при температуре 20-22°C. Всходы появляются через 4-5 недель. Подросшие сеянцы с 3-4 листьями рассаживают без пикировки по отдельным горшочкам. Прищипывать их не нужно, ардизия и без этого хорошо ветвится. Цветение ожидают через 2-3 года после посадки.

Ardisia7

Болезни и проблемы в уходе за Ардизией.

Ардизия крайне редко поражается болезнями. Чаще всего это бывают грибковые болезни из-за неправильного ухода.

Переувлажнение субстрата или нерегулярный полив могут вызвать подгнивание корневой системы, опадение листьев и появление коричневых пятен.

Вытягиваются побеги, листья теряют яркую окраску — при недостатке освещения, особенно зимой. Зимой переставить на южное окно, летом можно вынести на открытый воздух.

Пожелтение листьев — при сухости воздуха или недостатке питательных веществ в почве (в частности, азота). Необходимо предоставить растению больше света, но если молодые листья при этом снова будут распускаться светлыми, то увеличить дозу подкормок. Возможно потребуется пересадка.

Сухие белесые пятна на листьях — признак слишком интенсивного освещения, растение получило солнечные ожоги. Необходимо защищать его от ярких полуденных лучей.

Опадают листья — избыток воды или нерегулярность полива.

Светлые, поврежденные хлорозом листья указывают на недостаток железа. Растение подкармливают хелатами железа.

Коричневые сухие кончики или края листьев — слишком сухой воздух, требуется увлажнение воздуха.

Коричневые пятна на листьях – признак бактериального заболевания, вызванного излишней сыростью воздуха и почвы.

Листья скрученные, мягкие, с коричневыми краями – слишком холодно, сквозняки, низкая ночная температура.

5YouTube

Популярные виды и сорта Ардизии.

ArdisiaCrenata

Ardisia crenata — Ардизия крената, городчатая. Эта разновидность чаще всего используется в культуре. Ее можно встретить на горных склонах Кореи и Китая. Вечнозеленое одноствольное деревце с красивым ярусным расположением ветвей, густой кроной из листвы и “венка” из ягод у основания. Растет медленно, высота комнатного растения обычно не превышает 90-120 см. Плотные кожистые, глянцевые эллипсоидной формы листья с волнистым краем темно-зеленого цвета. Они покрыты бугорками по краю и вырастают до 10 см в длину и 2-4 см в ширину.

Весной или летом появляются кистевидные поникающие соцветия в верхней части побегов под листьями. Пазушные или верхушечные душистые цветы, окрашены в розовый либо белый цвета. Позднее созревают шаровидные ягоды, от светло-кораллового к осени они набирают цвет до ярко-красного. Небольшие, но многочисленные костянки появляются на растении в декабре и остаются на растении в течение нескольких месяцев. Сейчас вывели сорта с белыми и розовыми ягодами.

ArdisiaCrispa

Ardisia crispa — Ардизия курчавая. (Coral Berry). Вечнозеленое одноствольное деревце высотой 60-80 см. Листья темно-зеленые кожистые, глянцевые, эллиптически-ланцетные или узколанцетные, на черешках 5-8 мм, с заостренной верхушкой, с волнистым слегка зубчатым краем. Листовые пластины имеют по 8 боковые жилок с каждой стороны от средней жилки. Цветки звездчатые, белые или кремово-розовые. Чашелистики продолговато-яйцевидные или ланцетные, около 1,5 мм, вершина острая. Тычинки почти одинаковые по размеру с лепестками. Зацветает сорт вначале лета, Плодоносит кораллово-красными ягодами 5-6 мм в диаметре, на побегах предыдущего года.

ArdisiaElliptica

Ardisia elliptica — Ардизия эллиптическая. (Shoebutton ardisia, Mata Pelandok). Вечнозеленый кустарник может вырасти до 1 метра в первый год, но растет довольно медленно, обычно 25-50 см в год. Веточки диаметром 3-4 мм, голые, заметно черные, линейные, продольно-ребристые. Листья кожистые, очередные, обратнояйцевидные, 6-12 см длиной и 3-5 см шириной, кожистые, с острым концом, с боковыми 12-34 жилками на каждой стороне средней жилки, присутствует краевая жилка. Молодые листья красноватого цвета. Цветы белые или розовые, 6-10 мм в диаметре, внешние поверхности лепестков покрыты крошечными черными пятнами, собраны в гроздья. Чашелистики яйцевидные около 1 мм, основание морщинистое, вершина округлая.

Плод мясистый, от красного до темно-пурпурного цвета 8-11 мм в диаметре, содержит одно семя. Плоды сначала краснеют, а когда они созревают, то переходят в глубокий фиолетовый или пурпурно-черный цвет. Взрослое растение может давать до 400 плодов в год. Семена сохраняют всхожесть в течение полугода, однако проростки и молодые растения могут долгое время жить в глубокой тени, а дотянувшись до света быстро переходить в зрелое репродуктивное состояние. Используется в народной медицине как антибактериальное средство.

ArdisiaHumilis

Ardisia humilis — Ардизия низкая, приземистая. (Jet Berry, Marlberry). Синоним: Ardisia hainanensis. Вечнозеленый кустарник высотой 1-2 метра. Ветки диаметром 5-7 мм, голые. Листья ярко-зеленые, от широкоовальных до эллиптических, основание клиновидное, 15-18 см длиной и 5-7 см шириной, кожистые, с острым концом и волнистым краем. Боковых жилок по 12 с каждой стороны от средней жилки, краевая жилка отсутствует. Цветы бледно-розовые или пурпурно-красные, 5-6 мм в диаметре, соцветие кистевидное. Чашелистики широкояйцевидные, 1-2 мм, голые, вершина острая. Цветет с середины весны. Плод от красного до темно-пурпурного цвета 6 мм в диаметре содержит одно семечко, созревает поздней осенью. Ягоды сначала окрашены в красно-бурый цвет, но созревая, становятся черными.

ArdisiaJaponica

Ardisia japonica — Ардизия японская. (Japanese Ardisia). Карликовые кустики высотой до 40 см, ветки прямые. Листья сверху глянцевые темно-зеленые, снизу более светлые и с отчетливыми прожилками, кожистые, блестящие, чередующиеся, овальные, чуть заостренные на верхушке, края мелко зазубренные, длинной 5 см, а шириной 1-4 см, сгруппированные на верхушках ветвей. Молодая листва может быть светло-зеленой или бронзовой. Цветы мелкие, пятилепестковые бледно-кремового цвета. Цветет летом в июле-августе. После опыления созревают черно-фиолетовые ягоды, обычно их немного. Распространяется подземными побегами, образуя череду вертикальных стеблей. По мере распространения образует густой коврик из листвы. Растение можно использовать для составления композиции в стиле бонсай.

Ardisia10

Гибридные сорта:

Ardisia “Chirimen”. Сорт более терпимой к холоду.

Ardisia “Hakuokan”. — Пестролистная форма с серо-зеленой листвой и широкими белыми полями.

Ardisia “Hinode”. Пестролистная форма с широкой полосой желтого цвета в центре каждого листа.

Ardisia “Hinotsukasa”. С бледно-кремовыми листьями

Ardisia “Ito-Fukurin”. Пестролистная форма с серо-зеленой листвой, но тонкими белыми краями листьев. Ярко-красные ягоды.

Ardisia “Kokkou Daruma”. Волнистые листья с переменными белыми краями и ярко-красными ягодами.

Ardisia Maruyama Sunago”. Молодые листья почти лишены хлорофилла, потом они медленно становятся зелеными, но никогда не становятся темно-зелеными. У него те же нежные розовые цветы и красные ягоды.

Ardisia Matsu Shima”. С розовыми стеблями и пестрыми листьями.

Ardisia Miho no Matsu”. Ярко-зеленые листья с темной окантовкой. Бледно-розовые цветки и красные ягоды.

Ardisia Nishiki”. Имеют молодые розоватые пестрые листья, у взрослых появляется желтый край.

Ardisia Tsujigahana”. (Crinkle). Красивая пестролистность — беспорядочная темно-зеленая середина на чисто белом фоне листа. Розовые цветы и красные ягоды.

Ardisia White Cap”. Пестролистная форма с серо-зеленой листвой, по краю листьев тонкая белая полоса.

Ardisia “White King”. Зеленая середина листа окантована широкой белой полосой.

 5Logan_Razd59

Ardisia9