';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Апорокактус, Дизокактус – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Cactaceae — Кактусовые.

Род Disocactus, Aporocactus — Дизокактус, Апорокактус.

Giant Empress, Junco German empress, Orchid cactus, Pond lily cactus, Rat’s Tail Cactus, Rattail Cactus, Sun Cereus, Whip Cactus, Дизокактус, Змеиный кактус, Кактус-плеть, Крысиный хвост, Немецкая императрица.

Aporocactus, Апорокактус, Disocactus, Дизокактус – популярные виды и сорта.

 

 Апорокактус, Дизокактус – популярные виды и сорта.

 

Популярные виды и сорта Дизокактуса, Апорокактуса.

В род апорокактус раньше выделяли эпифитные кактусы с округлыми побегами, распространившиеся по всему миру из своей родины Мексики. Дизокактусами, до включения в их число апорокактусов, называли растения только с уплощенными, а не округлыми стеблями. Сегодня с точки зрения систематики оба названия являются синонимами, но “законным” именем для всех растений остается Дизокактус (Disocactus), за исключением всего одного вида — Aporocactus moennighoffii, который и дальше классифицируют как апорокактус.

Селекционеры на их основе смогли вывести большое количество сортов, но не все они одинаково хорошо подходят для домашнего выращивания. Большинство встречающихся в продаже сортовых представителей дизокактусов являются гибридами, полученными в результате скрещивания 16 природных видов растений между собой в различных комбинациях для получения более обильного цветения и более густых кустов. Разновидности и гибриды отличаются внешним видом, требовательностью к условиям содержания и цветением.

Они легко поддаются гибридизации с другими родами эпифитных кактусов. В цветочных магазинах продается Апорофиллум — этот гибрид получился в результате соединения Апорокактуса плетевидного (Disocactus flagelliformis) и Эпифиллума (Epiphyllum).

Aporocactus moennighoffii — Апорокактус моенгоффи. Имеет карминово-красные цветы с более темными серединками, внутренние лепестки почти фиолетовые с красными жилками. Но этот вид не приспособлен к выращиванию в комнатных условиях.

5YouTube

К наиболее популярным видам дизокактусов с округлыми побегами-плетями сегодня причисляют:

DisocactusFlagelliformis

Disocactus flagelliformis — Дизокактус плетевидный. (Rat’s Tail Cactus, Whip Cactus, Rattail cactus). Синоним: Aporocactus flagelliformis. Мексика. Свое название он получил по внешнему виду, на латыни flagellum — плеть. Имеет тонкие, от основания разветвляются на многочисленные, кажущиеся шнуровидными плети побегов. Наиболее эффектно растения смотрятся в период цветения, когда многочисленные воронковидные цветки появляются на различных участках свисающих стеблей. Ползучий плетевидный зелёный стебель у этого кактуса тонкий, элегантно свисает, достигая до 1-1,5 метра в длину и всего около 1-1,5 см в диаметре.

На стеблях практически не выражены ребра, ареолы мелкие, а щетинковидные колючки желтовато-коричневые, благодаря чему побеги кажутся пушистыми. Рёбер 8-13, невысокие, маловыраженные, на них располагаются маленькие ареолы. Радиальных колючек 8-12, тонкие, щетинковидные, 0,5 см длиной. Окрас колючек варьируется от желтых до красно-коричневых. Центральных колючек 3-4, мало отличаются от радиальных. Зигоморфные цветки с загнутыми к стеблю наружными лепестками яркого розового и малиново-карминного окраса, при этом лепестки у них загнуты к побегу, 7-9 см длиной, появляются в большом количестве на боковой поверхности побегов. Плоды в виде красной ягоды круглой формы, около 1 см в диаметре, содержат бледно-жёлтую мякоть. На его поверхности располагается слой из щетинок.

Disocactus flagelliformis cristata. Disocactus flagelliformis var. leptophis. Disocactus flagelliformis var. minor.

DisocactusMartianus

Disocactus martianus — Дизокактус Мартиуса. (Junco). Синонимы: Апорокактус Концатти (Aporocactus conzattii), Апорокактус Мартиуса (Aporocactus martianus). Мексика. Стебли плетевидные до ползучих, тонкие, ярко-зелёные, иногда с воздушными корнями, почти 2,5 см в диаметре, 80-150 см длины. На побегах отчетливо выделяются 6-10 ребер, которые благодаря бугоркам придают стеблям узорчатый эффект. Ареолы — с желтоватым опушением. Старые части побега практически круглые. Колючек 15-20, от жёлтых до светло-коричневых, игловидные, 1 см длиной. Центральные колючки, их три или четыре, бледно-коричневые, одна из них почти полтора сантиметра. Цветки кирпично-красные с белыми тычинками, до 9 см длиной. Нераскрывшиеся бутоны напоминают прямостоящие свечи. Плоды зеленые, в диаметре достигают до 2 сантиметров.

5YouTube

К популярным видам дизокактусов с плоскими побегами принадлежат:

DisocactusAckermannii

Disocactus ackermannii — Дизокактус Аккермана. (Orchid Cactus, Strap Cactus). Синоним: Epiphyllum ackermannii. Формирует крепкие ремневидные побеги с фестончато-зубчатым краем, на которых расположены ареолы с колючками. Стебли начинаются как круглые у основания, которые растут до 18 см в длину, потом сегменты уплощаются длиной до 75 см каждый. Края этих сегментов имеют волнистый вид, причем каждая волновая точка содержит кактусовые шипы. Длина стеблей до 1,2 метра. Этот вид считается базовым для выведения сортовых форм благодаря жесткости красивых ветвящихся побегов, секции которых могут достигать в длину нескольких десятков сантиметров. Цветки большие, воронкообразные с хорошо раскрывающимся венчиком, до 12 см на высокой трубке, окрашены в розовый или красный цвет.

Disocactus ackermannii var. conzattianum.

DisocactusBiformis

Disocactus biformis — Дизокактус биформис. Синоним: Cereus biformis, Phyllocactus biformis. Гватемала. Листовидные, уплощенными побегами похожие на листья с красивым зубчатым краем, длина которых может достигать 80-100 см, обладающими сильным ветвлением, благодаря чему растение приобретает кустистую форму. В ареолах появляются колючки, но их мало. В отличие от других дизокактусов, этот вид выпускает некрупные красные или розовые цветки всего до 5 см в диаметре. Они появляются сбоку от самых верхних ареол, слегка изогнуты и направлены вверх. Плоды красновато — фиолетовые, яйцевидные до грушевидной формы и 1,5 см длинной.

DisocactusEichlamii

Disocactus eichlamii — Дизокактус Эихламии, Эйхламии. Синоним: Phyllocactus eichlamii, Epiphyllum eichlamii. Гватемала. Частично уплощенные сегменты длиной до 40 сантиметров и шириной от 1,5 до 5 сантиметров. Молодые побеги имеют волнистые края. Розово-карминные узкие, воронковидной формы изящные цветки, 6–8 см в длину, у которых укороченная чашечка воронковидной формы подчеркнута длинными ланцетными прицветниками и выделяющимися тычинками, распускаются как по одному, так и в соцветиях до 5 штук в каждой. Образуются красные сферические плоды величиной около 1,5 см.

DisocactusMacranthus

Disocactus macranthus — Дизокактус макрантус. Синоним: Pseudorhipsalis macrantha. Мексика. Уплощенные светло-зеленые, сужающиеся на концах стебли и легким розоватым налетом, до 1,5 метра длинной и 10 см в ширину. Ареолы маленькие с колючками. Цветы ярко-лимонно-желтые или красноватые, если культура выращивается под открытым небом. Расположены вблизи верхушек стеблей, 9 см длинной с тонкой трубкой, с выразительным запахом. Плоды красные, до 1,5 см длинной.

Disocactus macranthus var. glaucocladus.

DisocactusPhyllanthoides

Disocactus phyllanthoides — Дизокактус филансодиус. (German empress, Giant Empress, Pond lily cactus). (Немецкая императрица). Синоним: Epiphyllum phyllanthoides, Cereus phyllanthoides. С плоскими основными побегами, густо ветвящимися, у основания круглые и плоские на верхушке, постепенно краснеющие и достигают 40 см в длину, с возрастом древесневеют. Все последующие побеги ланцетовидные, плоские, с зубчатым краем, до 30 см в длину при ширине в 5 см, зеленые с гладкой поверхностью. Колючек стебли не имеют. Воронковидные колокольчики ярким розовым или красным окрасом цветки в длину достигают 8 см, без запаха. Тычинки беловатые. После цветения появляются эллипсовидные плоды, размером 4 см.

DisocactusQuezaltecus

Disocactus quezaltecus — Дизокактус квезальтекус. Синоним: Bonifazia quezalteca, Epiphyllum quezaltecum. Гватемала. Отличается более сильным ветвлением линейно-ланцетного стебля с красивым округло-зубчатым краем и тремя рядами ореол с крупными пучками белесых щетинок. У этого кактуса боковые побеги растут только в верхней части главного стебля в несколько рядов, постепенно меняя красноватый цвет на темно-зеленый. Также на верхушках распускаются и крупные трубчатые оранжевые, красные или фиолетовые цветки длиной до 9 сантиметров и сильно изогнуты вверх. Тычинки возвышаются над лепестками. Плоды шарообразные, красные или желтые, до 2 сантиметров величиной.

DisocactusSpeciosus

Disocactus speciosus — Дизокактус прекрасный. (Pitajaya De Cerro, Santa Marta, Sun Cereus). Синоним: Heliocereus speciosus, Cereus speciosissimus. Мексика. Сначала стебли красноватые, а затем темно-красные, побеги сильно разветвляются, в длину достигают 1 метра при толщине до 2,5 см, могут иметь багровый оттенок по краям ребер. На ребрах побегов хорошо выделяются зубцы и ареолы с 5-8 желтовато-коричневыми колючками длиной 10 мм. Имеет самые крупные из всего рода цветки диаметром до 13 см и высотой до 8 см, воронкообразные алого цвета с синеватым отливом, плотно расположенные широкие лепестки которые создают иллюзию сплошного венчика. Плоды красные яйцевидные и длиной 4-5 сантиметров.

Disocactus speciosus f. amecamensis. Disocactus speciosus subsp. bierianus. Disocactus speciosus subsp. cinnabarinus.

Pravo

Продолжение: Апорокактус, Дизокактус – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Disocactus9