';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Концентратор кислорода купить в москве
Концентратор кислорода для производства кислорода для больниц
air-med.ru
Гостиные из белоруссии
Мебель для гостиной
siwer.ru
Заклепки вытяжные виды
Все виды заклепок! Всё по din и гост. Заказывайте
rsystem.spb.ru

 

Амсония – вазообразный куст с множеством стеблей и голубыми цветочками

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Apocynaceae — Кутровые.

Род Amsonia — Амсония.

Blue Star, Dwarf Blue Star, Eastern Blue Star, Willow Amsonia, Willow Leaf Blue Star, Woodland Blue Star, Голубая звездочка.

Amsonia, Амсония – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Амсония – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 

Амсония, происхождение и ее внешний вид.

Родом из Северной Америки где произрастало в низинах и долинах рек. Представляет собой кустистое, лиственное, многолетнее растение. Куст внешне похож на плотный полукустарник, высотой немногим более полуметра, состоит из множества собранных воедино прямых стеблей с продолговатыми листьями. Образует вазообразный куст с множеством стеблей, до 120 см шириной. Кустарники амсонии содержит млечный сок, но он не ядовит. Корень мощный, со временем древеснеющий.

Листья очередные, ланцетные, яйцевидные или игольчатые, иногда почти нитевидные, заостренные к верхушке, до 7-10 см длиной и 2,5 см шириной. Листья у амсонии привлекательны на протяжении всего сезона, имею ярко–зеленую окраску со светлой центральной жилкой, снизу покрытые мелкими волосками, к осени окрас меняется на золотисто-желтый оттенок, который охватывает постепенно весь куст.

Весной верхушки побегов покрываются небольшими цветочками всегда голубыми, но разных оттенков, постепенно выгорающие до почти белого цвета. Голубая окраска встречается во множестве оттенков, которые напрямую зависят от формы цветка и его сорта. Соцветия кистевидные или щитковидные до 15 см высотой и 10 см шириной, из цветков звездчатой формы с пятью распростертыми лепестками. Лепестки могут быть прямыми или завернутыми, узкими, почти нитевидными, или же довольно широкими.

Цветет амсония два раза за сезон, что в свою очередь позволяет любоваться переливами ее нежно-голубых лепестков. Плоды длинные цилиндрические, до 10 см, набитые крупными цилиндрическими семенами, весьма декоративные. Обычно семена хорошо вызревают и имеют высокую всхожесть. Растения легко переопыляются, давая в потомстве большое разнообразие по морфологическим признакам.

Амсония, уход и содержание в саду.

Зацветает весной и может цвести до осенних заморозков, мелкими голубыми цветочками, которые напоминают маленькие звездочки на небе. Радует глаз сначала ярко зелеными переплетенными листьями, затем постепенно раскрывающимися голубыми россыпями цветов. Сразу после пробуждения стремительно идут в рост, и уже через две-три недели их многочисленные цветки-звездочки сине-голубым облаком окутывают верхушки побегов. К середине лета листья начинают менять цвет на серый, а осенью — на ярко желтый цвет, украшая территорию золотистым цветом. Цветки амсонии приятно пахнут, аромат усиливается в пасмурную погоду и вечером.

Амсония удивляет дважды за сезон: в начале лета, когда она вносит в композиции чистый голубой цвет, присущий немногим цветам, и осенью, когда куст становится похожим на желтый пылающий костер. Правда, осеннюю окраску можно наблюдать не всегда, она зависит от условий произрастания. В частности, ее проявлению благоприятствует жаркая погода в течение лета.

Разрастается куст постепенно, достигая максимума своего развития через два-три года. С каждым годом кусты все больше разрастаются вширь, но не ползут, а все пышнее цветут. Растет на одном месте много лет.

Амсония служит хорошим фоном для других растений, в сообществе растений своего вида, высоких полукустарников на фоне ровно подстриженного газона. Отлично смотрится на открытых газонах. Ее можно использовать как в цветниках, так и в бордюрных посадках. Очень удачно низкорослые кусты аммонии выглядят как направляющие вдоль дорожек. Красивы отдельно стоящие кусты в общей композиции сада. Отлично смотрится в миксбордерах в комбинации с высокими многолетниками. Низкорослые сорта можно использовать на альпийской горке. Меняющийся цвет листьев на разных кустах расставляет акценты и притягивает взор, дополняя разнообразие видов растений, растущих в саду.

Лучше смотрится группами. Растениям необходимо предоставить побольше места, чтобы они смогли сформировать объемную группу и показать себя во всей красе. Чтобы создать яркое пятно, лучше высадить сразу несколько штук рядом. Кстати, агрессивный рост ей абсолютно не присущ, так как ее разрастание — весьма медленный процесс. И еще одно большое достоинство амсонии — ее соцветия дают прекрасную срезку и очень долго стоят в вазе. Но так как стебель выделяет молочный сок, то концы стеблей должны быть обожжены пламенем, прежде чем поставить в вазу.

После того, как кисть цветоноса отцвела, ее можно удалить на высоте 30 см от земли, это вызывает рост новых побегов и начинает отрастать другая кисть, что поддерживает декоративность. Необходимо проводить подвязку низко опустившихся стеблей высокорослых сортов. Если стебли куста вытянулись, их необходимо подвязывать на стержне, воткнутом внутри куста. Весной вокруг материнского растения можно увидеть несколько кустиков самосева разного возраста.

Каким должно быть освещение Амсонии.

Максимальный декоративный эффект от амсонии получают, разместив ее на открытом солнечном месте или в самом легком притенении. Чем больше солнца, тем компактнее куст, тем прочнее стебли, имеющие особенность вытягиваться в тени и более крупные рыхлые метельчатые соцветия. Также добиться ярко-золотистой окраски листвы осенью можно именно на таком месте. На хорошо освещенных местах кусты разрастаются широко и густо, а на затененных амсония вытягивается вверх и отличается раскидистостью. Поэтому для сохранения прямолинейности стеблей необходима подвязка к поддерживающим стойкам, воткнутым рядом с кустом. Амсония является многолетником, поэтому необходимо заранее продумать место высадки и дальнейшего роста, так-так пересадку взрослые кусты могут не выдержать и погибнут.

Оптимальная температура.

Морозостойкость до -35 градусов. Не требует дополнительного укрытия на зиму, но в малоснежные морозные зимы не будет лишним легкое укрытые корневой системы.

Как поливать Амсонию.

Имея большую площадь испарения влаги из листьев, требует постоянно увлажненной почвы, но не выносит заболоченности. Полив должен быть не слишком активным, но увлажненной почва должна быть постоянно.

Подкормка Амсонии удобрениями.

В процессе своего развития довольно крупные кусты амсонии выносят из почвы значительное количество питательных веществ и воды, поэтому желательно планировать поливы в засушливые годы, а также не забывать о подкормках. Весной и летом вносят поочередно органические и минеральные удобрения. При этом лучше отдавать предпочтение органическим компостам, содержащим все необходимые питательные элементы, и одновременно улучшающим механические и водно-воздушные свойства почвы.

В какой субстрат сажают Амсонию.

Для комфортного роста корням необходим песчаный или супесчаный грунт с дренажем. Эти растения не переносят кислые почвы.

Посадка и пересадка Амсонии.

Для того, чтобы куст хорошо разросся, ему нужно много места. Следует исходить из  расчета — примерно 60 см в диаметре на куст и между растениями 30 см. Она вполне может расти на одном месте 10 лет.

Размножение Амсонии делением.

Делением куста лучше заниматься осенью. Отделяют отростки от материнских корней с несколькими почками. Деление крупных растений потребует дополнительных усилий, порой отделить деленку не получается даже лопатой, и приходится использовать пилу или топорик. Но даже если вы не захотите делить вашу амсонию, под рукой всегда будут сеянцы, которые регулярно появляются поблизости маточного куста.

Размножение семенами.

Плоды длинные цилиндрические, до 10 см, набитые крупными цилиндрическими семенами. Обычно семена хорошо вызревают и имеют высокую всхожесть. Растения легко переопыляются, давая в потомстве большое разнообразие по морфологическим признакам. Покупные семена нормально прорастают только после стратификации.

Посев в открытый грунт лучше всего осуществлять под зиму, чтобы семена успели пройти процесс стратификации холодом. Высадить в специально приготовленную грядку, замульчировать ее прелыми листьями и оставить под зиму. Весной слой прелых листьев снять и прореживать всходы по мере их роста и уже окрепшие пересаживать на постоянное место.

Первое время сеянцы развиваются медленно — наращивают корневую систему. К осени они имеют 1, реже 2 побега высотой до 20 см, и их смело можно высадить на постоянное место в сад. При высадке сеянцев в грунт помните о размерах взрослого растения, поэтому высаживайте их на нужном расстоянии. На следующий год молодые растения даже могут зацвести, но все же полноценное цветение наступает на третий год их жизни.

При весеннем посеве для закалки семена помещают в холодильник или на улице под снегом при пониженной температуре плюс 2-3 градуса в течение 4-6 недель. Для посева можно брать даже семена из стручков, что остались висеть на кустах до весны. Перед высевом их желательно замочить на сутки в воде, после чего высаживают в теплую землю для проращивания. При посеве семена слегка присыпать землей слоем 1-1,5 см. Когда появятся всходы их можно проредить.

Период покоя.

Несмотря на морозоустойчивость, амсонию лучше укрыть на зиму. Особенно актуально это в малоснежные зимы. Для лучшей перезимовки старые побеги обрезают весной.

Болезни и проблемы в уходе за Амсонией.

Обладает сильными антибактериальными свойствами, поэтому очень стойка к различным заболеваниям, в том числе гнилям.

Популярные виды и сорта Амсонии.

Виды и сорта характеризуются различными оттенками цветов, несколько изменяется размер и форма цветков. В средних климатических условиях можно легко выращивать следующие сорта: Амсонию хабричта (Amsonia hubrichtii); Амсонию табермонтану (Amsonia tabernaemontana); Амсонию иволистную (Amsonia tabernaemontana var. salicifolia). Это сорта неприхотливые в уходе, легко переносят зиму, и даже неплохо себя чувствует в ненастную погоду.

Amsonia ciliata — Амсония реснитчатая. По своему виду кустистости похожа на другие сорта амсонии, но имеет чуть более игольчатые и немного опушенные листья, что придает ей еще больше необычайности. Высота куста достигает 60-70 сантиметров. Стебельки тонкие, зелёного цвета. Листья перьевидные, слегка опушённые, зазубренные, в начале лета стебли и листья зеленого цвета, к осени становятся ярко желтыми, в течение лета постепенно меняя свой цвет. Имеет маленькие голубые цветочки в форме звёздочек. Может оказаться наиболее сложной в культуре. Хорошо растет в солнечных местах, плохо переносит холод. Зимой требует укрытия от холода и мороза.

Amsonia hubrichtii — Амсония Хабричта. Куст формирует прямостоящие стебли с ярко-зелеными узкими нитевидными игольчатыми листьями, похожими на запутанные нити. Листья почти лишенные опушения в отличие от многих других видов. Осенью окрашиваются в желтые тона. Цветет в конце весны палево-голубыми звездчатыми цветками. Цветки немного светлее, чем у Амсонии табернемонтана. Любит хорошо освещенные места, но может нормально расти и в затененном месте. В полутени растению потребует подвязка, так как стебли вытягиваются и полегают.

Amsonia orientalis — Амсония восточная. Синоним: Rhazya orientalis. Высота куста от 60 сантиметров до 1 метра. Листья крупные яйцевидные, слегка вытянутые, с начала мая по позднюю осень листья меняют окрас с зеленого до золотисто-желтого. Цветы крупные от голубого до лавандово-синего. Цветёт кустарник в мае-июне. Любит хорошо освещенные места, в тени куст вытягивается и распадается.

Amsonia tabernaemontana — Амсония Табернемонтана. (Горная хижина). Это самый популярные вид. Образует куст с множеством стеблей, до 120 см шириной. На прямых стеблях длинные тонкие листья, несколько сероватые летом, осенью приобретают красивый золотистый оттенок. Ветви многолетника густо покрыты листвой. Вершины цветоножек увенчаны множеством цветов. Цветы мелкие, нежно-голубые, но встречаются и крупные, с ярко выраженным синими лепестками и белым основанием. Есть сорта с темно-голубыми цветами. Цветки звездчатой формы, постепенно выгорающие. Соцветия у этого вида самые большие, они могут достигать в ширину 9-10 см, а в высоту 14-15 см. Цветет с середины мая по середины июня месяца. Неприхотлив к условиям произрастания, может расти на каменистых почвах и даже на переувлажненных суглинках. Наиболее естественно растет на хорошо освещенных солнечных местах, переносит затененные места. Морозоустойчивый вид.

Amsonia tabernaemontana var. montana — Амсония горная. Более низкорослая компактная форма, до 60 см высотой, листья немного шире. Листва от зеленого до серовато-зеленого цвета, может стать осенью привлекательно желтой. Цветки более глубокого синего цвета, на лепестках закруглены кончики. Зацветает на 1-2 недели раньше основного вида.

Amsonia tabernaemontana var. salicifolia — Амсония иволистная. Куст достигает 80 см высоты, но может вытянуться и до 1 метра. Имеет длинные, вытянутые дугообразные стебли лилового цвета. Крупные очередные блестящие и достаточно узкие листья чем-то напоминают листья ивы. Окраска листьев серовато-зеленая, но осенью листья меняют окраску на желто-оранжевую. Цветы на кусту держатся примерно один месяц, довольно крупные, прекрасно сохраняются на ветках в любую погоду. Цветет в мае-июне, образуя бледно-голубые цветки в виде маленьких звездочек. Их очень часто используют для составления букетов.

Гибридные сорта:

Amsonia “Blue Ice”. (Блю Айс, Голубой лед). Растение высотой 30-45 см, образует плотную компактную куртину. Листья относительно широкие, кожистые, тёмно-зелёные, осенью золотистые. Цветы звёздчатые, крупные, тёмно-голубые, в метельчатом соцветии. Лепестки у цветов широкие и округлые. Цветёт обильно с середины мая.

Amsonia “Georgia Pancake”. Растение 15 см высотой и до 60 см шириной. Образует сплошной почвенный покров из игольчатых мягких зеленых листьев. Крохотные бледно-голубые цветки распускаются на концах побегов в мае. Осенью листва приобретает привлекательные оттенки желтого.

Amsonia “Halfway to Arkansas”. Он имеет грозди бледно-голубых звездообразных цветов. Растение до 10-15 см высотой. Осенью листья становятся золотыми с пурпурно-коричневыми бликами, но позже, чем у других видов.

Amsonia “Short Stack”. Компактный сорт 25 см высотой, шириной 45 см, с овальными листьями зеленого цвета, осенью превращаются в великолепное золото. Красивые светло-голубые звездчатые цветы. Красиво смотрится на бордюрах вдоль цветочных клумб. Хорошо подходит для альпинариев, смешанных многолетних клумб и влажных бордюров.

Amsonia “Stella Azul”. Растение с ивоподобными узкими листьями, высотой около 80 см и шириной до 100 см. Листья зелеными летом и желто-оранжевые осенью. С голубыми звездчатыми цветками. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени. Разрастается медленно.

Amsonia Short Stack.                                                       Amsonia Blue Ice.

Amsonia Storm Cloud.                                                  Amsonia Stella Azul.