Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Альсобия – белоснежный кружевной цветок

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Alsobia — Альсобия.

Lace Flower, Vace Flower Vine, Кружевной цветок.

Alsobia, Альсобия – уход за растением, освещение, посадка и пересадка, размножение.

 

 Альсобия – уход за растением, освещение, посадка и пересадка, размножение.

Alsobia7

 

Альсобия, происхождение и ее внешний вид.

Естественной средой обитания являются леса Южной Америки (Мексика, Колумбия, Коста-Рика, Бразилия). В переводе с греческого название означает “растение-роща”. В тени деревьев эти почвопокровные растения, разрастаясь, образуют густой ковер от нежных светлых оттенков до темно-зеленого цвета. Взрослые экземпляры дают большое количество усов, на которых появляются новые побеги. Столоны (усы с розетками) обычно от 20 до 25 см в длину, дочерние розетки имеют диаметром 6-8 см. Затем побеги самостоятельно укореняются и альсобия, таким образом, разрастается вширь.

Листья круглой или овальной формой покрывает бархатистый короткий ворс, иногда на них бывают рисунки в виде крапинок, прожилок и других разнообразных узоров. На верхней части листовой пластины заметны темные жилки. Маленькие зеленые листочки альсобии с пурпурными жилками, покрытые пушком, расположены очень близко друг к другу на коротких свисающих побегах.

Одиночные цветы альсобии обычно трубчатой или колокольчикообразной формы, чаще всего белоснежная или с красными пятнышками и бахромчатыми краями. Длина трубки колеблется в диапазоне 3-6 см, раскрытый венчик в диаметре равен 2-5 см. Цветение продолжается несколько месяцев в весенне-летний период.

Растет довольно медленно в течение всего года. Альсобия, как и её ближайший родственник эписция, в нижних листовых пазухах формирует своеобразные тонкие побеги с удлинёнными междоузлиями — столоны. На стебле такого столона, на расстоянии 5-15 см друг от друга, образуются компактные небольшие дочерние розетки листьев диаметром до 15 см, способные укореняться и давать жизнь новому растению.

AlsobiaDianthiflora1

Альсобия, уход и содержание в комнатных условиях.

Род альсобий представлен всего четырьмя видами, два из которых могут выращиваться в домашних условиях. Особенно широко культивируется Альсобия гвоздикоцветная или дайансифлоре (Alsobia dianthiflora), цветки которой легко отличить по многочисленным маленьким бордовым точкам и очень короткой, едва заметной бахроме. Тем не менее, существуют и другие сорта альсобии, имеющие гораздо более крупные, яркие и необычные цветы.

Альсобия – одно из неприхотливых растений, идеально подходящих для выращивания в домашних условий. Обладает не очень большой розеткой, с многочисленными усами-побегами до 20 см, свешивающимися вниз, на концах которых вырастают розеточки-детки и эффектно располагаются в несколько ярусов с цветами белого или бледно-розового цвета, похожими на цветы гвоздики с махровым обрамлением. Чаще всего его высаживают в подвесных кашпо как ампельный вид, а также можно подсаживать в качестве вспомогательного зеленого декора в крупные вазоны. Ею можно украсить балкон или террасу.

При хорошем содержании она будет долгие годы радовать вас своими прекрасными ажурными цветками, пряным ароматом и густым зеленым покровом. Даже существенные нарушения в правилах ухода не принесут ей большого урона.

Чтобы растение правильно росло и радовало ухоженным внешним видом, нужно регулярно отщипывать слишком разросшиеся побеги до 20-30 см. Альсобия хорошо переносит обрезку. Они дают очень много пасынков, которые свисают длинными гирляндами и переплетаются между собой, поэтому необходимо регулировать длину усов-столонов и количество пасынков, обрезая лишнее. Обрезка применяется для формирования компактного куста альсобии. Этой процедуре подвергаются сильно разросшиеся стебли с листьями, а также лишние пасынки. При своевременной обрезке листья у растения укрупняются, а цветение проходит еще обильнее. С помощью обрезки, прищипывания и переплетения побегов образуются изящные гирлянды.

Если же удалять много боковых побегов, то можно сформировать довольно компактный куст, хотя обильного цветения не будет. При удалении большого количества боковых побегов растение может перестать цвести, поэтому во всем нужна мера. С возрастом растение теряет декоративность, листья желтеют и опадают, поэтому альсобия требует регулярного омоложения.

Иногда после цветения образуются коробочки с семенами, однако обычно, чтобы не ослаблять растение, увядающие цветки своевременно удаляют у основания.

Alsobia1

Каким должно быть освещение Альсобии.

Исходя из того, что в естественных условиях альсобия растет в лесной тени, следует обеспечить для нее рассеянный цвет, избегая яркого освещения. Также не стоит размещать цветок на окнах, выходящих на юг, предпочтительные выбрать восточные или западные окна, но защищать от прямых лучей. При ярком солнечном свете листья желтеют и скручиваются. Растение неплохо приживается и на северной стороне, но может не быть цветения.

Лучше всего, если длительность естественного освещения в день составит не менее 10-12 часов, что наиболее благоприятно для обильного и продолжительного цветения. При сокращении светового дня, например, в осенне-зимний период, стоит обеспечить искусственное освещение, которое цветок воспринимает очень хорошо. Если вы организуете подсветку на срок 13-15 часов, альсобия обязательно порадует вас внеплановым зимним цветением.

Alsobia2

Оптимальная температура.

Довольно теплолюбивое растение и требуется умеренно-теплое содержание в течение всего года при температуре 20-25 градусов. Противопоказаны перепады температур, а также сквозняки. Не нужно размещать цветок вблизи форточек или батарей, а также на прохладном подоконнике. При понижении температуры до 16-18 градусов растение может начать болеть, замедлить рост. Такая температура может быть отчасти приемлема только в период осенне-зимнего покоя, когда растение отдыхает.

5YouTube

Горшки для Альсобии.

Чтобы избежать переувлажнения почвы лучше использовать невысокие, но просторные горшки. Дренажные отверстия должны быть большими. При выращивании альсобии в качестве ампельного растения, имеющего свисающие из горшка стебли, нужно выбирать для пересадки кашпо маленького размера. При стационарном размещении подойдет обычная форма горшка более широкого диаметра.

В какой субстрат сажают Альсобию.

Для выращивания вполне подходит магазинный грунт для фиалок, который необходимо немного разбавить песком или перлитом. Главная задача, чтобы грунт получился легким и дышащим, хорошо пропускал воду и воздух. Поддерживайте рН от 5,5 до 6,5.

Alsobia3

Как поливать Альсобию.

Необходим равномерный и умеренный полив. Нужно тщательно следить за состоянием почвы в горшке, следя, чтобы она не пересыхала. Переувлажнение грунта также весьма нежелательно. Полив растения осуществляют маленькими порциями, наблюдая за высыханием верхнего слоя грунта. Воды нужно наливать ровно столько, чтобы небольшое ее количество могло просочиться сквозь дренажное отверстие. Полив проводится непосредственно под растение или в поддон, не допускается попадание воды на листовую массу. Для этого потребуется мягкая, хорошо отстоянная вода комнатной температуры.

Влажность воздуха.

Поддержанию оптимальной влажности воздуха, где растет альсобия, будет способствовать частое опрыскивание теплой водой. Следует опрыскивать воздух вокруг растения, избегая попадания влаги на цветки и листья, так как на бархатистых листьях и лепестках цветов могут появиться бурые мокнущие пятна. Особенно это важно делать при жаркой погоде. Эта приятная для растения водная процедура очень важна для его хорошего самочувствия и активного роста. Опрыскивание не только увлажняет и очищает воздух, но и снижает температуру воздуха летом, создавая более комфортные условия. Немного сократить как опрыскивание, так и полив можно в зимний период, примерно с ноября по февраль, когда наступает период покоя и замедляется вегетативный рост. Если влажность в помещении будет недостаточной, у цветка будет наблюдаться замедление роста молодых побегов и может прекратиться цветение. Можно также поставить в непосредственной близости от цветка емкость, наполненную водой.

Alsobia4

Подкормка Альсобии удобрениями.

Подкармливать цветок желательно во время весенне-летнего периода, в период активного роста и развития, раз в две недели с использованием комплексного минерального удобрения для цветущих растений. Альсобии не подойдут органические удобрения. В зимний период растение не подкармливают. Не следует превышать концентрацию удобрений, указанную на упаковке и лучше даже слегка уменьшить дозу. Избыточная подкормка отрицательно сказывается на росте альсобии. Удобрения вносят на влажную почву.

5YouTube

Посадка и пересадка Альсобии.

Растение следует пересаживать по мере его роста. Пересадка необходима альсобии только тогда, когда корневая система полностью займет цветочный горшок и опутает весь земляной ком. Это может происходить приблизительно через каждые 2-3 года. Наиболее подходящим временем года является весна, когда активный рост новых листочков только начинается после зимнего отдыха. В этот период можно провести и формирующую обрезку, отщипывая чрезмерно разросшиеся побеги. Пересадку осуществляют методом перевалки, сохраняя целостность земляного кома. При посадке  декоративному эффекту будет способствовать размещение сразу нескольких молодых розеток в одном горшке, тогда кустик будет пушистым.

Alsobia5

Размножение черенками и дочерними розетками.

Альсобия довольно неприхотлива для укоренения. Для размножения подойдут не только листовые черенки, но и верхушечные. Их осторожно срезают и высаживают в рыхлый грунт в закрытую емкость, похожую на мини-теплицу. Корни у молодого растения появляются, в зависимости от окружающих условий и температуры, примерно через 2-3 недели, иногда дольше. Черенки и розетки укореняются практически всегда, даже если приходится ждать больше месяца. В индивидуальные цветочные горшки молодые растения пересаживают, когда корешки подрастают хотя бы до одного сантиметра в длину.

Можно попробовать и листовое черенкование, выбрав для этого крупный и здоровый лист с черешком, и посадив его в лёгкий субстрат или в мох сфагнум. Корни образуются спустя 3-4 недели. Для ускорения процесса и повышения вероятности укоренения рекомендуется использовать мини-теплички.

Розетки срезают с материнского экземпляра непосредственно от основного растения и укореняют в отдельном горшке. Отрезанная молодая розетка должна быть помещена в мини-тепличку с подходящим по составу грунтом, содержащим мох сфагнум, песок, перлит и др. Уже через 2-3 недели возможно появление корней. Срок будет зависеть от условий окружающей среды. Может увеличиваться до одного месяца, что является вполне нормальным явлением.

Возможно и укоренение не отрезая розетки от растения. Для этого ветку с розеткой необходимо пришпилить к почве, прикопать слегка почвой и накрыть пленкой. Можно прикопать несколько розеток в горшке рядом с материнским растением, усик уложите вокруг, так что бы основания розеточек на нём касались земли. Наполнять горшочек субстратом почти до верха, оставляя место для полива. В таком соприкосновении с грунтом очень скоро появятся молодые корешки. Но при этом отделять розетки не советуют, следует укоренять розетки, расположенные как можно ближе к материнскому растению, т.к. розетки на слишком длинных усах укореняются труднее. А лучше поставить горшочек для них рядом с материнским и пригнуть их к земле. Отделение производят только после полного укоренения розетки.

Размножение семенами.

Купить семена альсобии можно в специальных магазинах, но прорастают они достаточно тяжело и требуют много усилий.

Alsobia6

Период покоя.

У альсобии нет ярко выраженного периода покоя. Однако в зимнее время с ноября по февраль она 8 либо 12 недель отдыхает. Наблюдается сниженный вегетативный рост, не бывает цветения. В это время цветок не нужно подкармливать, а полив должен быть скудным. Лучше всего дать растению полноценно отдохнуть, не беспокоить его.

Болезни и проблемы в уходе за Альсобией.

Чаще всего растение болеет из-за неправильного ухода.

Например, сухой воздух в помещении может спровоцировать появление паутинного клеща, тли или щитовки. В таких случаях проводится немедленная обработка растений инсектицидными растворами.

При поливе растения водой с температурой ниже 18 градусов возможно появление пятен на листьях.

При недостаточном количестве влаги в почве альсобия сбрасывает бутоны и цветы и приобретает увядающий вид.

При избыточном поливе или застое воды в почве происходит постепенное загнивание корней, что может привести к гибели всего растения. Особенно опасен переизбыток воды в холодное время года.

При нахождении растения под прямыми солнечными лучами листья могут получить ожоги в виде подсыхающих пятен. Участки сухой ткани на листьях — результат солнечного ожога.

Крупные листья растения могут желтеть, что является естественным процессом их старения.

При нехватке света растение медленно растет, стебли вытягиваются, а листья мельчают.

Листья скручиваются, а их кончики засыхают в сухом воздухе.

 

Популярные виды и сорта Альсобия.

AlsobiaDianthiflora2

Alcobia dianthiflora — Альсобия дайансифлоре, гвоздикоцветная. Эта компактная разновидность получила наибольшее распространение. Некрупное растение с мелкими (до 2-3 см) темно-зелеными опушенными листьями овальной или округлой формы с небольшими зазубринами по всему краю, до трех сантиметров в длину. Побеги — короткие, но крепкие, имеют коричневую окраску, стебли также достаточно толстые и сильные. Она выпускает усы, на которых образуются молодые розеточки листьев 5-6 см диаметром. Обрезка побегов на первой или второй паре розеток дает прекрасную коренастую форму и стимулирует цветение.

Цветы – обычно белого цвета, края цветка — обильно бахромчатые по краю. Цветок отдаленно напоминает цветок гвоздики, за что растение и получило свое название. Белоснежные цветы образуются в большом количестве, но цветение каждого продолжается всего несколько дней. Края лепестков резные, с нежной бахромой.

AlsobiaPunctata

Alsobia punctata — Альсобия точечная, испещренная, пунктата. Травянистый многолетник с более крепким, часто прямым одеревенелым стеблем. Растет медленнее других, образуя прямостоящий кустик с одеревенелым стеблем, длинными междоузлиями и свисающими столонами. Розетки образуются на большом расстоянии. Усы отличаются гибкостью и свисают свободно. Диаметр розеток составляет 8-10 см.

Овально-заостренные плоские листья темно-зеленого цвета с небольшими зазубринами по краю и с легким опушением белого цвета. Цветы достаточно крупные, с кремовым или салатовым оттенком и многочисленными вкраплениями красного или розового цвета в горлышке цветка, с бахромчатыми краями. Располагаются на коротких цветоножках в пазухах листьев.

 

Гибридные сорта:

В комнатном цветоводстве появление новых гибридов не редкость. Их цветки, как правило, имеют больший размер.

AlsobiaChiapas

Alcobia Chiapas. (Чиапас). Этот гибридный сорт относится к кустарниковым видам, растет в виде куста. Листья довольно крупные, яйцевидные, светло-зеленого цвета, с острым кончиком и слабой опушкой. Имеет крупные цветы с кремовым оттенком (иногда зеленовато-желтые), с бархатистыми краями лепестков, горлышко цветка усыпано пурпурными вкраплениями.

AlsobiaCygnet

Alcobia Cygnet. (Молодой лебедь). Это гибрид, полученный при скрещивании двух видов альсобии — Alsobia punctata и Alcobia dianthiflora. Растение имеет довольно крупные зубчатые листья светло-зеленого оттенка с небольшим опушением. Розетка диаметром 8-10 см. Один из самых устойчивых гибридов, растет довольно быстро. Имеет ярко-белые цветы 3-4 см в диаметре, гофрированные, украшенные мелкими розовыми крапинками. Зев цветка усыпан многочисленными мелкими вкраплениями красного или розового цвета, которые выходят к центру лепестков.

AlsobiaCostaRica

Alsobia Costa Rica. Имеет зеленовато-белые цветы с отогнутыми назад лепестками и более мелкие, зеленые листья.

AlsobiaIrisAugust

Alsobia Iris August. Имеет белые цветы с фиолетовыми пятнами на горле. Серо-зеленые листья.

AlsobiaSanMigel

Alsobia San Migel. Цветки и листья более крупные, чем у других сортов. Он больше, но медленнее растет, характеризующееся ранним цветением. Слегка опушенные зубчатые листья имеют светлый зелено-голубой оттенок. Растение цветет белыми цветками с кремоватым оттенком и точечными вкраплениями красного или бордового цвета в зеве цветка, края лепестков бахромчатые.

AlsobiaVariegated

Alsobia Variegated. Имеет лимонные или белесые полосы по краю листа. Иногда полосы проступают по центральной жилке листьев. Пестрая окраска становится ярче при хорошем освещении и может тускнеть от недостатка света.

5Logan_Razd132

Alsobia8