Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Альпиния – крупное лекарственное растение с красивыми листьями

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Zingiberaceae — Имбирные.

Род Alpinia — Альпиния.

Including jungle queen, Jungle king, Lesser galanga, Marble Ginger, Ornamental Ginger, Ostrich plume Chinese-ginger, Sander’s Ginger, Striped Narrow Leaf Ginger, Tahitian ginger, Variegated ginger Red ginger, Галангал, Калган китайский.

Alpinia, Альпиния – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Альпиния – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

Alpinia8

 

Альпиния, происхождение и ее внешний вид.

Произрастает в тропических и субтропических зонах Азии и Океании. Тропическое растение крупных размеров, необычно по форме и напоминает тростник или бамбук. Мощный, облиственный стебель вырастает из каждого разветвления корневища. На мясистом толстом красно-буром корневище образуется множество почек, из которых вырастают разветвляющиеся побеги. На нем заметны кольчатые, листовые, светлые рубцы. Насчитывается около 40 стеблей.

Листья продолговатые, 80 см длиной, шириной 10-22 см, голые к кончику заостренные. Двурядно расположенные листочки ланцетной формы довольно плотно обхватывают побег. Если листовую пластину растереть или разорвать, то можно почувствовать специфический запах.

Верхушечные соцветия имеют кистевидную, колосовидную либо метелковидную форму, в основном цилиндрические, 15-30 см, как правило, значительно удлиняются с возрастом, и они несут цветки большого размера. Прицветники яйцевидные или широкие обратнояйцевидные, длиной 3 см, во время цветения, удлиняются до 4-6 см. Окрас цветков бывает белым, розовым, красным либо желтым. Соцветия могут свисать вниз либо быть направленными вертикально вверх (зависит от вида). Плод представлен в виде коробочки, 2-3 см в диаметре.

Корневище применяется для приготовления тинктуры, применяемой наружно при грибковых заболеваниях кожи. Для приёма внутрь, для улучшения пищеварения, борьбы с кишечными инфекциями, при диабете второго типа, бронхитах, ревматизме, а также в качестве афродизиака. Оно содержит особые вещества с острым вкусом, эфирное масло, а также горькие производные флавоны и незаменимый эвгенол. Наличие смол и эфирных масел обуславливает жгучий вкус. Поскольку основным лекарственным сырьем являются корневища растения, их нужно выкапывать осенью. Растение должно достичь 5-летнего возраста. Корневища можно выкапывать и хранить в течение зимы в сухом месте.

Alpinia1

Альпиния, уход и содержание в комнатных условиях.

Растет быстро и может использоваться в качестве комнатного растения, если поддерживается влажная атмосфера. При заботливом уходе растение можете вырастить и в комнатных условиях, но долго цветок в этом случае не живет, хотя является многолетним растением. При выращивании ее в оранжерее вам необходимо обеспечить яркий свет с использованием мощных светильников. Альпиния редко зацветает в домашних условиях. Срок жизни в комнатных условиях от 1 до 3 лет.

Ей требуется только достаточное количество света и температура не ниже 20 градусов тепла. Но желательно оберегать его от прямых солнечных лучей, во избежание появления на листьях ожогов. Поворачивайте горшок каждую неделю, чтобы растение равномерно развивалось. В весенне-осенний период времени требуется более обильный полив, и умеренный в зимний период. Следите, чтобы грунт всегда был влажный. Особенностью его ухода является необходимость создания влажной среды, в летний период требуется регулярное опрыскивание листвы. Регулярно опрыскивая и поливая, а также подкармливая каждые две недели во время активного роста, вы сможете вырастить роскошное растение. Зимой, пока растение находится в состоянии покоя, удобрять растения не нужно, и поливать его нужно лишь изредка.

В хороших условиях корневище нарастает так интенсивно, что может разорвать пластиковый горшок. В теплое время года эти растения могут быть вынесены на балкон или на открытую террасу. Возвращают растения обратно в помещение, прежде чем температура упадет ниже 15°C. Отцветшие побеги следует обрезать сразу после отцветания, оставляя остальные для продолжения роста. Удаляйте старые листья.

Alpinia2

Каким должно быть освещение Альпинии.

В дикой природе альпиния растет в нижнем ярусе тропиков. Свет, который падает на растение рассеянный. Светолюбивое растение, предпочитает яркий и рассеянный свет. Летом растение нужно притенять от попадания прямых солнечных лучей. Особенно хорошее освещение необходимо пестролистным сортам, иначе они теряют свою привлекательность. Зимой рекомендуется использовать дополнительные источники света. Зимует на солнечном окне.

Оптимальная температура.

Весной и летом оптимальная температура для альпинии должна быть в пределеах 23-25 градусов. В период активной вегетации, чем теплее — тем лучше. Зимой температура должна быть не ниже 15-17 градусов тепла.

Alpinia3

Как поливать Альпинию.

Поливать альпинию нужно обильно, особенно летом, недостаток влаги сказывается на листьях — они становятся бурыми по краям. Регулярно поливайте, особенно в начальный вегетационный период, когда укореняются корни. Этот цветок поливайте с таким расчетом, чтобы верхний слой почвы под ним всегда был чуточку влажным. Осенью полив нужно постепенно сократить, а зимой поливать только после высыхания вернего слоя почвы. Избегайте чрезмерного полива, особенно в периоды прохладной зимней погоды

Влажность воздуха.

Необходим обязательно влажный воздух (желательно не менее 70%), поэтому растение постоянно опрыскивают. Высокая влажность имеет важное значение для альпинии, поставьте горшок с растением на поддон с влажной галькой. Листья будут коричневеть по краям, если они не имеют достаточной влажности или становятся слишком холодными.

Alpinia4

Подкормка Альпинии удобрениями.

Удобрения вносят в почву в период активного роста — с марта до конца августа. В качестве подкормки подойдут обычные удобрения для комнатных растений. Хорошо реагирует цветок и на внесение гранулированных составов для комнатных растений, которые имеют длительный период действия.

Горшки для Альпинии.

Крупное корневище требует емкость большого объема. Из-за быстрого роста альпинии чувствуют себя лучше в больших емкостях не меньше 40 см глубиной Используйте горшок с дренажными отверстиями для предотвращения застоя воды у корней. В хороших условиях корневище нарастает так интенсивно, что может разорвать пластиковый горшок.

Alpinia5

В какой субстрат сажают Альпинию.

Нормально развивается практически в любой почве, но она должна быть рыхлой. Подходит готовый универсальный грунт с добавлением небольшого количества песка или перлита.

Посадка и пересадка Альпинии.

Пересаживать альпинию нужно ежегодно в весенние месяцы. Для разросшихся экземпляров грунт можно заменить частично, только верхний слой. Не заглубляйте растение при посадке. Корневище должно быть посажено сверху, не более чем на 3-4 см под почву. Кроме того, недавно высаженные корневища нуждаются в кислороде, чтобы вырастить новые корни и погибнут, если посадочная среда будет слишком плотной или слишком влажной.

Alpinia6

Размножение Альпинии делением.

Делить корневища можно весной в процессе пересадки. Размножают альпинию при высокой влажности воздуха и температуре. На каждой отделяемой части корневища должна быть хотя бы одна почка. Деление корня проводят максимально осторожно, так как корневища у альпинии очень хрупкие. Срезы следует производить с помощью чистого острого ножа, потом нанести на них толченый древесный уголь. Небольшие отрезки высаживают в широкие горшки и помещают в теплое затененное место на несколько недель. На горшки с деленками для лучшего укоренения можно надеть пластиковые прозрачные пакеты, чтобы создать эффект парника. Не забывайте про регулярный равномерный полив высаженных растений. Молодые растеньица следует постоянно опрыскивать водой комнатной температуры. Спустя месяц их можно переместить в более светлое место. Стебли, как правило, появляются и вырастают достаточно быстро.

Alpinia7

Размножение семенами.

Свежие семена рекомендуется высеивать в ящики и плошки. Прорастут они только при температуре выше 22 градусов. Перед посевом семена в течение суток замачивают в воде. Потом их равномерно рассыпают по поверхности торфяно-песочного субстрата в контейнере, не присыпая, чуточку вдавливая в грунт. Почва должна быть увлажнененной. Контейнер после этого ставят в теплое и светлое место. До первых всходов накрывают прозрачной пленкой, необходимо содержать при повышенной влажности. Когда ростки достигнут высоты в 3-5 см, их рассаживают в индивидуальные горшки.

Болезни и проблемы в уходе за Альпинией.

Растение довольно устойчиво к вредителям и болезням, однако не переносит переувлажнения почвы.

5YouTube

Популярные виды и сорта Альпинии.

Для выращивания в комнатных условиях больше всего подходит Альпиния церумбет (Alpinia zerumbet), пестролистная и вариегатная форма. Особой популярностью пользуются карликовые сорта высотой всего около 30-50 см.

AlpiniaGalanga

Alpinia galanga — Альпиния галанга, Калган большой. Культивируется в Азии как пряность. Многолетнее травянистое растение, достигающее высоты в 1,5-2 метра. Образует почкообразные ризомы (корневища). Гладкое корневище практически цилиндрической формы, диаметром 2 сантиметра, жёлто-белого цвета. Цельнокрайние листья крупные, ланцетной формы, длиной 25-35 см и шириной от 6 до 10 см. Плотное, конической формы кистевидное соцветие несет белые цветки. Время цветения — с мая до августа, плодоношения — ст сентября до ноября. Плоды овальной формы, по достижении спелости коричневого или красноватого цвета, от 1 до 1,5 см длиной и диаметром около 7 мм. Содержат от 3 до 7 семян. Является одной из наиболее распространённых пряностей, используемых в таиландской кухне. При приготовлении кушаний используется исключительно желтоватое, деревянистое корневище с её розовыми боковыми усиками. Корень используется также в китайской и тайской народных медицинах как средство, улучшающее пищеварение.

AlpiniaOfficinarum

Alpinia officinarum — Альпиния оффицинарум, лекарственная, Калган китайский, Галангал малый. (Chinese-ginger, Lesser galanga). Многолетнее травянистое растение, высотой до 1,5 метров. Корневище горизонтальное, сильноветвистое, простирается под землей, толщиной 1-2 см, покрыто кольчатыми светлыми листовыми рубцами, снаружи красно-бурое, внутри почти белое. Снизу отходят немногочисленые корни. Как правило, из всех разветвлений корневища выходят отдельные стебли. Отрастает по 25-40 стеблей на одном растении. Из них одни цветоносные, другие облиственные. Листья тёмно-зелёные, очередные, сидячие, влагалищные, узколанцетные, очерёдные, длиной 18-30 см, шириной до 2 см.

Цветки белые с тёмно-розовыми прожилками, с короткой трубкой и длинными лопастями, собраны в короткий, до 10 см, короткий верхушечный колос в виде гроздей. Чашечка трубчатая, венчик коротко трубчатый, трёхлопастной. У белой лепестковой губы имеются красные полоски. Плод — красная коробочка с семенами. Свежие корневища содержат эфирное масло с камфорным, пряным запахом, напоминающим запах кардамона и мирта. Используется в пищевой промышленности в производстве горьких желудочных ликёров и уксусов. В качестве пряности употребляется преимущественно в виде порошка (главным образом в индийской и индонезийской кухне). Молодые листья, стебли и цветки также популярны в свежем или приготовленном виде. Это теплолюбивое растение, во время весенне-осеннего периода нуждается в обильном поливе, постоянном опрыскивании листьев. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 20 градусов.

AlpiniaPurpurata

Alpinia purpurata — Альпиния пурпурная, красный имбирь. (Red ginger, Including jungle queen, Jungle king, Tahitian ginger, Ostrich plume). (Король джунглей). Листья продолговатые до 80 см в длину и 10-20 см в ширину, остроконечные. Цветоносы могут достигать в высоту 1,5 метров. Растение выглядит эффектно благодаря крупным прицветникам красного цвета (в культуре иногда розовые или белые), на которых находятся небольшие белые цветки. Цветы часто срезают и используют в аранжировках, свежесть сохраняют до 25 дней. Для выращивания в контейнерах подойдет карликовый сорт Alpinia purpurata “Red Dwarf” (Красный карлик), который достигает всего 90 см в высоту, с пышной, компактной листвой. Для правильного роста растения необходимо воздействие прямых солнечных лучей. Не переносит засухи, жары и недостатка воды. Растение следует аккуратно подрезать, чтобы сохранить правильную форму.

AlpiniaVittata

Alpinia vittata — Альпиния виттата, Сандера. (Sander’s Ginger, Ornamental Ginger, Marble Ginger, Striped Narrow Leaf Ginger, Variegated ginger). Синоним: Alpinia sanderae. Невысокое растение, до 80 см высотой с облиственными стеблями. Стебли являются псевдостеблями — они состоят из множества слоев, представляющих собой листовые оболочки, плотно сжатые вместе. Декоративные сидячие листья бледного зелёного цвета с косыми кремовыми или снежно-белыми полосками, линейной формы, отогнутые от центра к краю, 15-17 см длиной и 2-3 см шириной. Благодаря мраморной окраске листьев растение культивируется с декоративными целями. Цветки собраны в верхушечную метелку18-25 см в длину, мелкие, бледно-малинового цвета. Эти растения редко цветут в выращивании. Они образуются только на двухлетних стеблях.

AlpiniaZerumbet

Alpinia zerumbet — Альпиния церумбет, пониклая. (Shell ginger, Pink porcelain lily, Variegated ginger, Butterfly ginger, Light galangal). Многолетние растения достигающие 1,5-3 метров в высоту. Корневища толстые. Стебли слегка изогнутые с вечнозелеными листьями. Листья крупные, очередные, лопастные, 30-60 см длиной и 5-10 см шириной, заостренные, суживающиеся к основанию, голые. Существуют красиволистные формы с пёстро-полосатой окраской листвы. Воронкообразные цветки собраны в поникшие кисти 30 см длиной. Чашечки колокольчатые, белые или розовые. Губа венчика широкоовальная, 3-лопастная, желтая с розовыми пятнами и полосками. Его отдельные цветки, особенно в бутонах, напоминают морские раковины. Растения цветут только на двухлетних стеблях. Цветёт в апреле-июне, плодоношение длится с июля по октябрь. Часто выращивается как декоративное растение около дома или в саду. Корень и плоды растения находят применение в китайской медицине. Листья могут использоваться для упаковывания традиционных блюд китайской кухни. Экстракт альпинии добавляют в спиртные напитки.

Пестролистные разновидности альпинии:

AlpiniaVariegataChineseBeauty

Alpinia Variegata Chinese Beauty. Темно- и светло-зеленые листья в косую белую полоску создают красивый мраморный рисунок, может достигать двухметровой высоты.

AlpiniaVariegata

Alpinia Variegata. Листья очень большие и широкие, пестрые, на их поверхности располагаются различные по направлению и ширине желтоватые полоски. Листья значительно различаются по степени разнообразия, некоторые из них в основном зеленые с прожилками кремового желтого или золотого цвета, тогда как другие в основном желтые с некоторыми зелеными полосами.

AlpiniaVariegataDwarf

Alpinia Variegata Dwarf. Небольшое по высоте растение, не более 30 см, с желто-зелеными листьями. Цветочки окрашены в белый цвет. Данный сорт довольно компактен, и его удобнее всего выращивать в домашних условиях.

5Logan_Razd46

Alpinia9