Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Алоказия – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Araceae — Ароидные.

Род Alocasia — Алоказия.

Elephant Ear, Jewel Alocasia, Kris plant, African Mask, Giant Taro, Слоновье ухо.

Alocasia, Алоказия – популярные виды и сорта.

 

 Алоказия – популярные виды и сорта.

Alocasia11

 

Популярные виды и сорта Алоказии.

Наиболее известны карликовые или миниатюрные разновидности алоказии. Комнатные алоказии очень разнообразны, их высота колеблется от 40 до 60 см, чаще такие виды имеют стреловидные или овальные листья с необычной декоративной поверхностью.

AlocasiaCucullata

Alocasia cucullata — Алоказия клобучковая. (Buddha’s Hand, Hooded Dwarf, Hawaiian Hearts). Растёт в Азии в тропических влажных лесах. Родиной растения являются Бирма, Шри-Ланка, Индия. Многолетнее вечнозелёные травянистое растение. Стебель вертикальный, 60-100 см высотой, в основании очень разветвлённый, 3-6 см в диаметре. Корневище с большим количеством дочерних клубней, которые расположены вплотную к основному материнскому.

Листья блестящие, ярко-зеленые, широко-овально-сердцевидные, крупные, 10-40 см длиной, 7-28 см шириной, плотные, заостренные на самой верхушке, слегка сердцевидные в основании, со сходящимися долями, обычно наклонённые. Первичные жилки по 4 с каждой стороны, начинающиеся у черешков, изгибающиеся дугообразно. Межпервичные жилки не формируют общую жилку. Отличается от других слабовыраженными жилками. Зрелое растение имеет много листьев и имеет большую вероятность к цветению. Черешки в поперечном сечении слегка D-образной формы, 25-40 см длиной, с чешуйчатыми краями.

Соцветия появляются редко, обычно единичные, изредка парные, растут из основания листьев. Цветоножка 20-30 см длиной. Початок 8-14 см длиной. Плоды — ягоды полушаровидной формы, при созревании красные, образуются редко. В пищу используются стебли и корневища. В Китае все части растения используются при укусах змей, от нарывов, при ревматизме и артритах.

AlocasiaCuprea

Alocasia cuprea — Алоказия медно-красная. (Giant Caladium). Родина растения остров Калимантан. Декоративное компактное растение. Стебель растения (часто подземный) длиной до десяти сантиметров. Листья сердцевидно-яйцевидной формы, выпуклые, полукожистые, имеют медно-зеленую с металлическим блеском верхнюю часть и пурпурную нижнюю, длиной до 35 см и 20 см шириной. Черешки достигают в длину 30 сантиметров. Крепится черешок к пластине листа своеобразно, не к краю пластины, а на небольшом расстоянии от него, такое крепление носит название щитовидное, а в месте прикрепления на верхней стороне листка можно увидеть характерное для данного вида крепления вздутие. Листья растут вертикально. Наиболее часто в домашних условиях цветёт этот вид алоказий. Цветоносы темно-красные, по две-три штуки, до 15 см высотой, покрывало бело-розовое, меньше цветоноса. Цветы имеют неприятный специфический запах. В домашних условиях семян не завязывает.

AlocasiaLowii

Alocasia lowii — Алоказия Лоу. Синоним: Alocasia longiloba. Растет в лесах Борнео. Растение достигает одного метра в высоту, ствол довольно короткий. Образует подземные стелющиеся стебли. Овальные или стреловидные листки с острым кончиком, однотонно оливково-зеленые с белыми прожилками и легкой полосой, окантовывающей край, обратная сторона листа пурпурно-фиолетовая, на длинных черешках. Листовые пластинки сизовато-зеленые с характерным серебристым отливом. Цилиндрические черешки прикрепляются в центре листа, окрашены в коричневые или зеленые тона, при этом на них отчетливо виден более темный бурый рисунок в виде штрихов и полосок. Имеет относительно хрупкие листья.

AlocasiaMacrorrhizos

Alocasia macrorrhizos — алоказия крупнокорневая, крупнокорневищная, горная, толстостебельная. (Giant Taro, Upright Elephant Ear. Синоним: Alocasia macrorrhiza, Alocasia indica, Alocasia montana. Произрастает в Южной Азии, на островах Океании и в дождевых тропических лесах восточной Австралии. Один из крупных видов среди комнатных растений. Высота такого растения достигает 2-х метров, имея при этом большие листья до одного метра и шириной порядка 70 см, черешок листа также может иметь длину до одного метра, такие габариты не подходят для выращивания в квартирах, ему там будет тесно.

Стебель вертикальный примерно до 1,5 м высоты, далее полегающий. Листовая пластинка овально-стреловидная, в очертании прямотреугольная, края слегка или сильно извилистые, однотонно светло-зелёные с обеих сторон. Первичные боковые жилки по 9 с каждой стороны, под углом к центральной жилке, с верхней стороны хорошо различимы желёзки вдоль осей первичных жилок. Вторичные жилки вровень с листовой пластинкой или слегка приподняты сверху. Существует форма Alocasia macrorrhiza Variegata, которая отличается от основного вида тем, что имеет пестрые листья с белыми пятнами больших размеров.

AlocasiaNebula

Alocasia nebula — Алоказия туманная. Синоним: Alocasia guttata. Произрастает на острове Борнео. Вырастет до 70-сантиметровой высоты. Форма листьев у этого растения более округлая, мягкая. Да и рисунок на серебристо-зеленой листовой пластине заметно размыт. Темные сиреневые или серые прожилки словно скрыты туманом. Длина листа может достигать 45-50 см. Ширина в два раза меньше.

AlocasiaOdora

Alocasia odora — Алоказия Одора, пахучая. (Night Scented Lily, Asian taro). Вечнозелёные многолетние травы до 2,5 м высотой, с небольшим количеством млечного сока. Стебель от вертикального до полегающего, с короткими столонами, растущими из основания стебля, заканчивающимися клубнями. Имеет короткие, толстые клубневидное корневище. Толстые побеги высотой порядка одного метра. Листья у взрослых растений собранны на верхушке стебля. Листья также могут достигать одного метра в высоту, а вширь до 80 см, но количество их ограничивается 3-4 шт. Молоденькие листья имеют щитовидную структуру, а взрослые — более овальные.

Листовая пластинка кожистая, округлая, сердцевидно-стреловидная или сердцевидно-овальная, коротко-заострённая на вершине, с волнистыми краями в основании, доли в нижней части плотно сросшиеся с черешком, располагаются на длинных черешках. Первичные жилки по 9-12 с каждой стороны. Межпервичные жилки формируют чёткую общую жилку. Соцветия по 2-3 в пазухах листьев. Цветоножка крепкая, около 35 см длиной. Покрывало 13-25 см длиной, сжатое от основания, формы капюшона в период цветения, позднее согнутая. Трубка покрывала яйцевидная, зеленовато-белая. Цветет редко. Растение интересно тем, что в основании листовой пластины имеет частично сросшиеся доли и соцветие данного вида имеет неприятный резкий запах.

AlocasiaPolly

Alocasia polly — Алоказия Полли. (African Mask). (Алоказия Аллигатор, Африканская маска, Слоновье ухо). Синоним: Alocasia amazonica. Отличается от сородичей медленным ростом и значительно меньшими размерами, его можно легко разместить в любом помещении. В высоту эта разновидность в условиях квартиры не превышает 50-70 см. Особенно быструю прибавку в росте растение дает при хорошем освещении и достаточном поливе.

Крупные кожистые темно-зеленые листья с контрастными белыми или бледно-зелеными прожилками, до 50 см длиной и шириной около 20 см. Края лиственных пластин зубчатые, к концу лист заостряется, а по всей пластине четко очерчены светлые широкие прожилки. Они растут на коротких, но толстеньких черешках, а под лучами света эффектно отливают металлическим блеском. Куст может иметь от 20 до 30 листьев, однако, когда выходят новые листочки, старые отмирают.

При грамотном уходе в домашних условиях иногда цветет. Соцветие в форме початка окружено сочным прицветником, который после оплодотворения отмирает, открывая красные или оранжевые ягоды.

AlocasiaSanderiana

Alocasia sanderiana — Алоказия Сандера. (Kris plant). Произрастает на Филлипинах в гористых районах. Имеет короткую клубневидную корневую систему. Листья плотные, длиной до 30-40 см и шириной около 15 см, удлиненно-стреловидные, с выемчатыми перистыми долями, зеленые, блестящие с темно-металлическим блеском, с обратной стороны красно-зеленые, боковые жилки и края серебристо-белые. Черешок коричнево-зеленый 25-60 см длиной. Имеет кремово-белое соцветие с зелено-белым покрывалом. Плоды — оранжево-красные ягоды, они не съедобны.

AlocasiaZebrina

Alocasia zebrina — Алоказия зебровиднополосатая. Отличительной чертой этого сорта являются необычной конфигурации листовые пластины, они треугольной вытянутой формы светло-зеленого цвета на котором ярко выделяются не только прожилки, но и причудливые узоры, расходящиеся к краям листа. Имеет большие, узкие треугольно-стреловидные листья длина 30-40 см на тонком стебле, бледном с толстыми жилами и слегка волнистым краем. Черешки пестрые, прямостоячие, высотой до 50 см.

 

Alocasia15

Некоторые гибридные и редкие виды и сорта:

Alocasia Baku Park. Эта карликовая алоказия с провисающими зелеными листьями достигает максимума в 10 см. Черешки с серыми полосками.

Alocasia Bambino Arrow. Особую придает серебристый отсвет на глянцевых плотных листьях, имеющих полное сходство с древним наконечником стрелы. Тыльная сторона листьев фиолетовая, с белыми или серебристыми следами прожилок.

Alocasia Bambino. Миниатюрное и очень оригинальное растение прекрасно подходит для подоконников. Высота куста достигает 40 см. Листья узкие, стреловидной формы с заостренным концом, темно-зеленые с пурпурным оттенком. Обратная сторона листовых пластин густо-фиолетовая, прожилки яркие, белые или желтовато-зеленые.

Alocasia cuprea Red Secret. (Jewel Alocasia). Высота растения не превышает 50 см, позволяет легко содержать цветок в любой квартире. Листовые пластины плотные, кожистые, овальные, фиолетово-серебристые, в длину достигают 30 см. Нижняя часть имеет более яркий фиолетовый оттенок, чем верхняя. Даже при ближайшем рассмотрении сложно поверить, что растение живое, а не искусно выполнено из листа меди. Черенки прямостоячие, но по мере роста листьев склоняются в земле.

Alocasia Green Shield. (Зеленый щит). (Elephant Ear, Green Shield Taro). Растение высотой 90-120 см. Листья овальные, эллиптические, длинной 50-60 см и шириной 40 см. Верхняя листовая поверхность яркая светло-зеленая с резко контрастирующими темными зонами вокруг первичные жилы. Нижняя листовая поверхность более бледно-зеленая. Его цветы похожи на антуриум.

Alocasia Hilo Beauty. Пестрые листья выделяют растение даже на фоне более рослых видов. По форме листва более всего напоминает сердце. Каждый зеленый лист щедро украшен светлыми желто-зелеными пятнами неправильной формы похожий на военный камуфляж. Края листовых пластин волнистые, черенки прямостоячие, прочные.

Alocasia Hilo Bold. Листья средне-зеленые с нерегулярными желто-зелеными пятнами.

Alocasia lowii Grandis. Это крупный сорт с листьями длиной до 120 см. Темно-зеленые листья со светлой каймой и ребристыми вогнутыми прожилками белого оттенка. С тыльной стороны они фиолетовые.

Alocasia macrorhiza Black Stem. (Черный стержень). Высотой до 1 метра. Листья с сильными линиями жилок создающие слегка сетчатый узор, с обратной стороны жилки черные.

Alocasia macrorrhiza New Guinea Gold. (Золото Новой Гвинеи). Сорт несколько компактнее и не превышает в высоту 1,8 метра. Петрая окраска присутствует на стеблях, прожилках и черешках алоказии этого редкого сорта. Листья удерживаются вертикально на жестких стеблях. Ученые не могут объяснить, по какой причине и как на листьях растения то появляются, то исчезают золотистые пятна. Имеет своеобразное свойство выпускать пестрые листья только в определенное время года (как правило, в конце лета и осенью) каждый год.

Alocasia macrorrhiza Variegata. Многолетнее тропическое растение с красивыми мраморными большими глянцевыми листьями на длинных пестрых зеленых и белых стеблях. Листья имеют длину до метра, темно-зеленые, а пестростролистность случайная, поэтому каждый лист отличается. Окраска может варьироваться от одного белого пятна до полностью белого листа или полосками.

Alocasia micholitziana Frydek. Синоним: Alocasia Green velvet. Это довольно крупное растение, отличается хорошей скоростью роста. На зеленой, с изумрудным оттенком, листовой пластине отчетливо выделяются белые широкие прожилки, подчеркивающие декоративную форму листовой пластины длиной до 60 см.

Alocasia nebula Elaine. (Элейн). Карликовая разновидность высотой до 40 см. Листовая верхняя поверхность темно-синяя с еще более глубокими синими зонами вокруг первичных вен. Нижняя поверхность ярко-красно-фиолетовая с цветными первичными и промежуточными жилками. Зеленый черешок покрыт фиолетовыми пятнами. Соцветие белоснежное с многочисленными фиолетовыми пятнами над верхней лопастью и трубкой.

Alocasia nebula Imperialis. Растение высотой до 60 см. Имеет толстые плотные листья, с характерной сине-серой верхней поверхностью, покрытые глубокими сине-черными зонами вокруг средней и первичной жилками, длиной до 30 см. Черешки бледно-зеленые покрыты фиолетовыми пятнами.

Alocasia odora Variegata. Высота взрослого растения может достигать 2 метров, длина листа составляет около 60 см. Эта разновидность выделяется пестрой декоративной листвой в форме огромного слоновьего уха. Интересно, что белые или светло-зеленые участки на листовых пластинах могут быть похожи на россыпь мелких штрихов или же создавать крупные обесцвеченные пятна.

Alocasia Purple Sword. Максимальная высота куста достигает 120 см. Листья в форме зазубренных восточных мечей. Изящные удлиненные листья окрашены в темно-зеленый оттенок и держатся на пурпурных или фиолетовых черенках, иногда имеющие причудливый пестрый узор. Сходство с мечами растению придает вертикальное положение листвы, не опускающиеся к земле даже при разросшейся надземной части.

Alocasia reginula Black Velvet. Листья сердцевидной формы, бархатистой структуры, сверху темно-бордового цвета с белыми прожилками, а снизу зеленого, длинной 35 см, шириной 25 см. Черешок до 15-25 см в длину. Этот вид часто цветет в домашних условиях. Цветонос до 10 см в длину, покрывало бело-розовое, до 10 см длинной, с розовым початком.

Alocasia wentii Aline. Это довольно крупное растение. Вариегатная форма, верхняя сторона жестких листьев темно-зеленая с трёхцветной хаотичной пестролистностью: болотный, кремовый, грязновато-розово-малиновый, а нижняя сторона — коричнево-фиолетовая. При недостатке света, окраска будет не такой яркой и насыщенной.

Alocasia White Knight. (Белый Рыцарь). Листья толстые, кожистые, покрыты сумеречным серебристым цветом на главных боковых жилках и в средней части. Нижняя поверхность листа — синевато-фиолетовая.

Alocasia zebrina reticulata. Растение в высоту иногда достигает 180 см.Форма листьев коническая, схожая с очертаниями наконечника копья или стрелы, вырастают до метровой длины. Тонкие темно-зеленые разводы, напоминающие узор на мраморе или на шкуре африканского животного, хорошо видны на светлой фоновой расцветке листовых пластин. Черенки листьев пестрые, тонкие, прямостоячие.

 

AlocasiaRugosa AlocasiaPurpleSword

Alocasia Rugosa.                                                           Alocasia Purple Sword.

AlocasiaHiloBeauty AlocasiaOdoraVariegata

Alocasia Hilo Beauty.                                                 Alocasia Odora Variegata.

AlocasiaPortei AlocasiaZebrinaReticulata

Alocasia Portei.                                                        Alocasia Zebrina Reticulata.

AlocasiaFrydek AlocasiaBambino

Alocasia Frydek.                                                                Alocasia Bambino.

AlocasiaBlackVelvet AlocasiaBlackMagic

Alocasia Black Velvet.                                                Alocasia Black Magic.

AlocasiaDude AlocasiaImperialis

Alocasia Dude.                                                               Alocasia Imperialis.

AlocasiaReginae AlocasiaVariegata

Alocasia Reginae.                                                               Alocasia Variegata.

AlocasiaGreenVelvet AlocasiaLoco

Alocasia Green Velvet.                                                            Alocasia Loco.

AlocasiaWentiiAline AlocasiaNewGuineaGold

Alocasia Wentii Aline.                                              Alocasia New Guinea Gold.

AlocasiaBambinoArrow AlocasiaMetallica

Alocasia Bambino Arrow.                                              Alocasia Metallica.

AlocasiaRedSecret AlocasiaDragonScale

Alocasia Red Secret.                                                     Alocasia Dragon Scale.

AlocasiaBlackStem AlocasiaGreenShield

Alocasia Black Stem.                                                   Alocasia Green Shield.

Pravo

Продолжение: Алоказия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, проблемы в уходе.

Alocasia14