Фиалки на подоконнике | Алоказия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, проблемы в уходе.
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Алоказия – крупные блестящие стреловидные листья с контрастными прожилками

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Araceae — Ароидные.

Род Alocasia — Алоказия.

Elephant Ear, Jewel Alocasia, Kris plant, African Mask, Giant Taro, Слоновье ухо.

Alocasia, Алоказия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, проблемы в уходе.

 

 Алоказия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, проблемы в уходе.

Alocasia10

 

Алоказия, происхождение и ее внешний вид.

Растения рода встречаются в тропических лесах Азии и Восточной Австралии, а также в Центральной и Южной Америке. Вечнозелёные, изредка с опадающими на зиму листьями, стебель толстый, обычно вертикальный, изредка удлинённый и ползучий. Корневище толстое, короткое, часто клубневидное или столонообразное.

Листья крупные, влагалища относительно длинные, молодые округлые, взрослые стреловидные, реже сердцевидные или щитовидные, но заостренные в конце, края цельные, иногда перисторассечённые, длиной 20-100 см. Сегменты асимметричные, внешние стороны у них соединены с предыдущими листочком, а внутренние свободные, овальные или треугольные. Черешки длинные, иногда шероховатые и желёзистые. Они бывают разного окраса, с хорошо заметными контрастными прожилками, разных оттенков зелёного и даже бронзовыми или бордовыми. Нередко на листьях присутствуют красные пятна, а также жёлтые или белые прожилки, контрастирующие с тёмно-зелёной окраской остальной части листа.

Черешок делится у основания листа на три основные жилки: центральную и две центральные жилки боковых сегментов, которые хорошо развиты и с восковыми желёзками. Первичные жилки перистые, сливаются в общую краевую жилку. Вторичные и третичные боковые жилки идут под большим углом к первичным и круто изгибаются к краю листа, иногда формируя общие межпервичные жилки. Жилки более высокого порядка образуют сетчатый узор. Число листьев различно у различных видов и экземпляров, но во время цветения у некоторых видов может быть всего один лист.

Соцветия от одного до нескольких в каждом симпоидальном ветвлении, обернуто листом-околоцветником, появляются одновременно с листьями у видов с опадающими листьями. Цветоножка обычно короче черешков, вертикальная, иногда изгибающаяся при образовании плодов. Покрывало с большой перетяжкой между трубкой и пластинкой. Трубка со свёрнутыми краями, обычно короче пластинки, яйцевидная или продолговатая, не опадающяя, при образовании плодов расщепляющяяся. Пластинка продолговатая, обычно лодкообразная, изредка загнутая внутрь, во время цветения прямая, затем сгибающаяся и опадающая.

Alocasia1

Початок сидячий или иногда на короткой ножке, изредка наклонный в нижней части, большей частью короче покрывала. Женская цветочная зона короткая, конически-цилиндрическая, отделена от мужской цветочной зоны более узкой стерильной зоной. Мужская зона обычно цилиндрическая. Мужские цветки из 3-12 тычинок, тычинки сросшиеся. В зависимости от вида покрывало может быть зеленоватым, белым или даже коричневым. Пока не произошло опыления околоцветник остается свежим и привлекает внимание насекомых, затем же он вянет, а на месте соцветия появляются красные или оранжевые мелкие ягоды. Ароматные маленькие цветки собраны в аккуратное соцветие бледно-розового оттенка и частично закрыто листком, как защита. Початок испускает аромат, который не все могут выдержать без головной боли.

Початок представляет собой мелкие соцветия на коротких ножках, они крепятся к телу. Плоды — эллипсоидные, или обратноконически-эллипсоидные, или полушаровидные ягоды, раскалывающиеся продольно, содержащие по 1-5 семян, обычно при созревании красные. Если не хотите испортить внешний вид вашего растения, то плоды следует удалить, так как листья в это время перестают расти.

Растение иногда называют плачущим, так как на остром кончике при перемене погоды может висеть капелька, предвещающая дождь. Листья имеют устьица на поверхности листьев, через которые растение сбрасывает лишнюю влагу. Все части растения выделяют прозрачный млечный сок. Некоторые виды имеют съедобные корневища (но у большинства видов в корневищах содержатся ядовитые вещества, которые вызывают онемение и опухание языка и горла). Во время ухода за ним нужно обязательно использовать прорезиненные перчатки. По завершению всех необходимых процедур хорошенько вымыть с мылом руки, а также все инструменты. Алоказию нельзя ставить в детской комнате а также на кухне.

Alocasia2

Алоказия, уход и содержание в комнатных условиях.

Большинство видов не переносит даже кратковременных отрицательных температур, поэтому как садово-парковое растение используется только в странах с тёплым влажным климатом. В других странах алоказию выращивают как оранжерейное или комнатное растение, используют в озеленении интерьеров. Особо хорошо разрастается в условиях тёплых оранжерей. Крупные виды принято ставить в холлах больших помещений, там они прекрасно вписываются в пространство. Меньшие по габаритам, выращивают на обычных домашних подоконниках и других местах. В стандартной квартире растение займет большую площадь.

В домашних условиях она практически не цветет. Цветут растения, достигшие возраста 5-7 лет. При этом у цветков с опадающими листьями цветонос появляется одновременно с молодым листом. Появление цветоноса и соцветия — это серьезное испытание для растения, поскольку цветы довольно крупные и истощают собравшийся цвести экземпляр. Отдавая силы на цветение, а потом на созревание семян, цветок утрачивает свою декоративность. Начинают опадать листья, остаётся сухой стебель с корневищем. Чтобы не потерять весь куст, цветоносы советуют срезать до раскрытия околоцветника или в начале его увядания. Зато листья у нее очень эффектные и могут посоперничать в красоте с такими растениями, как: марант, кротон, калатея и многими другими.

Если в домашних условиях не получается создать комфортный температурный и влажностный режим, растение чахнет и может погибнуть. Первым признаком дискомфорта при недостатке света, воды или тепла, можно считать увядание и опадение листьев. Рост возобновляется, если в домашних условиях снова начинают ухаживать должным образом. Самое небольшое дуновение холодного воздуха может погубить красивый цветок. Никогда не следует пользоваться полиролями для придания листьям алоказии большего блеска. Это приведёт к отмиранию листа. Здоровая листовая пластина и так декоративна.

Alocasia3

Каким должно быть освещение Алоказии.

Выбор места для цветка напрямую зависит от разновидности. Летом растению требуется яркое рассеянное освещение без прямых солнечных лучей в восточной и западной части комнаты. Если алоказия имеет однотонную листву, то ее можно поставить и в полутень. Однако в случае, если окрас пестрый, то такой разновидности просто необходим рассеянный и достаточно яркий свет. При этом стоит учесть, что от прямых лучей солнца цветок обязательно надо притенять. Совсем юным растениям нужно очень большое количество света, но это только в то время, пока наблюдается их активный рост и развитие, и это независимо от того, к какой разновидности они относится.

Создавая композицию в мало освещенной части дома необходимо добавить искусственный световой поток. Если освещения достаточно, растение отвечает быстрым ростом и образованием новой листвы. При содержании в тени листовые пластины становятся почти черными. Зимой растение нужно переместить в наиболее светлую южную часть дома. При этом зимнее содержание должно быть с досвечиванием, чтобы день был не менее 10 часов.

Alocasia4

Оптимальная температура.

Очень любит тепло, в весенне-летний период ему подойдет температура 22-26 градусов, при этом требует высокой, свыше 60% влажности воздуха. В зимнее время ее не нужно помещать в прохладное место, достаточно понизить температуру воздуха до 18-20 градусов. Если на лето растение переносят в сад, ночное падение температуры ниже 13°C может нанести непоправимый ущерб корневой системе или стать для растения сигналом о начале периода покоя. Это растение крайне негативно реагирует на сквозняки, потому его нужно беречь от них.

Как поливать Алоказию.

В весенне-летний период нужен систематический умеренный полив без переувлажнения, сразу же после того как подсохнет верхний слой субстрата. Полив лучше проводит за несколько раз, ожидая, пока влага промочит весь земляной ком. Однако через 30 минут после полива обязательно нужно вылить воду, скопившуюся в поддоне. Чем больше света попадает на алоказию, тем обильнее должен быть ее полив.

В случае хронического переувлажнения почвы корневая система растения может начать гнить, листья, не получая нужных веществ через больные корни, будут сохнуть и отпадать. Недолив может привести к пожелтению и сбрасыванию листьев, что лишит цветок красоты. Зимой полив следует несколько сократить. Для этого поливают цветок лишь спустя 1-2 дня, после того как подсохнет верхний слой субстрата. Полив ведут тёплой отстоянной, кипяченой или дистиллированной водой.

Alocasia5

Влажность воздуха.

Нуждается в повышенной влажности воздуха, потому ее нужно в теплое время года опрыскивать распылением в форме тумана воды над растением, как можно чаще, а особенно в жару. Одомашненные растения переносят некоторую сухость, до 50% летом и до 40% зимой. Желательно систематически протирать листочки данного растения увлажненной губкой либо мягкой тряпкой.

Поддерживать влажность воздуха можно с помощью технических и подручных средств. Также рекомендуется в поддон насыпать гальку и налить воды, но так, чтобы дно цветочного горшка оставалось сухим. В зимнее же время или если в помещении довольно прохладно нужно исключить опрыскивание либо проводить данную процедуру соблюдая осторожность. В зимнее время ограничиваются протиранием листовых пластин мягкой влажной салфеткой

Подкормка Алоказии удобрениями.

Удобрять ее нужно во время интенсивного роста с марта по октябрь пару раз в месяц. Для подкормки можете использовать удобрения для комнатных растений. Причем для этого подойдут как минеральные, так и органические удобрения. Для взрослых растений нужны калийно-азотные смеси с микроудобрениями. Для молодых растений важен фосфор, который нужно давать в солях растворимой формы. Они способствуют быстрому развитию и укреплению корневой системы. Зимой удобрительные поливы делают 1 раз месяц.

Alocasia6

Горшки для Алоказии.

Цветочный горшок надо выбирать высокий и конический и обязательно имеющий дренажные отверстия, лучше сделанных из пластика. Особенности алоказии требуют, чтобы корневая росла глубоко, и при посадке корни направляют вертикально. Они должны иметь широкое дно для устойчивости. Но могут быть ёмкости с вертикальными стенками, если нет опасности опрокидывания под смещением центра тяжести, склонившихся, тяжёлых листьев алоказии. Для пересадки выбирают горшок на 2-3 см превышающий предыдущий. Корневая система должна заполнять горшок.

5YouTube

В какой субстрат сажают Алоказию.

Субстрат должен быть со слабокислой или нейтральной реакцией, рН 5,5-6,5, рыхлым и пропускать воздух, а также влагу. Земляную смесь можно приобрести в специальном магазине, советуют добавлять в нее перлит, вермикулит, горстку хвои.

Alocasia7

Посадка и пересадка Алоказии.

Пересадку проводят в начале весны, когда растение только начинает развитие. Пока алоказия молодая, ее нужно пересаживать по мере надобности. После того как она станет взрослой, то данную процедуру нужно проводить 1 раз в три года.

Горшок при этом нужно брать немного большего размера, чем предыдущий, сохраняющий устойчивость. Алоказия имеет клубневидные корни, которые нельзя травмировать при пересадке, лучше оставлять на корнях земляной ком. Если растение здорово и пересаживалось недавно, лучшим будет сделать перевалку. То есть растение осторожно извлекается из прежней посуды и устанавливается на слой дренажа и подсыпанного субстрата аккуратно с комом земли.

В это же время выбирают детки, разбирают кустики и каждый высаживают в отдельную ёмкость. Все части растения на срезах выделяют ядовитый сок. Поэтому при работе связанной с пересадкой нужно соблюдать защитные меры — работать в перчатках.

Размножение Алоказии делением.

Размножают алоказию семенами, стеблевыми черенками, отрезками корневища, а также путём деления. При размножении корневищами, клубнями или черенками от растения отделяют соответствующие части и высаживают в отдельный горшок. Самым лучшим временем для проведения такой процедуры считается ранняя весна и можно ее провести совместно с пересадкой.

Весной при пересадке можно разделить взрослый маточный куст на несколько частей. Следует полностью очистить корни от земли. Если ком слишком плотно прилип к корневищу, его размачивают в воде. Куст разрезают ножом на несколько частей. В каждой деленке корневища должно быть готовое растение с листьями, небольшая листовая розетка или точка роста. Срез обрабатывают активированным углем.

Их укореняют после подсыхания ранок разделённых корней в свежей влажной питательной земле. Для лучшего приживления и прорастания создайте новому растению тепличные условия. Температура воздуха должна быть не ниже 23°C. Данный способ является менее трудоемким. Растение обладает обильным запасом питательных веществ в массиве всей совокупности корней и легко приживается.

Alocasia8

Размножение Алоказии клубеньками и черенками.

Преимущество получил вегетативный способ размножения — клубеньками. Подземную часть растения смачивают под проточной водой и отделяют клубеньки. Их опускают в горшочки, заполненные влажным субстратом и накрывают стеклом или пленкой. Это позволяет обеспечить клубенькам необходимую влажность, способствующую их прорастанию. Клубеньки проращивают в субстрате из мха-сфагнума или смешанных в одинаковых частях песок и торф. Температура воздуха должна быть не ниже 23°C. При появлении первых листочков, пленку удаляют. После того, как молодые корешки окрепнут, заполнят собой весь субстрат, следует пересадить растение в более объемный контейнер.

Укоренение верхушечных черенков происходит довольно сложно, зачастую побеги заболевают и гибнут. Черенок надрезают под углом 45°, рекомендуется слегка подсушить черенок после срезки, обработать стимулятором роста, что повысит эффективность приживаемости, высадить в легкий рыхлый субстрат, смешанные в одинаковых частях песок и торф. Систематически увлажняйте и следите за тем, чтобы земля постоянно была влажной. Укоренение происходит довольно быстро и уже через 4 недели готово молодое растение. Оно сразу может отращивать крупные листья.

Отрезать части растения нужно отделив их от основного растения острым стерильным инструментом. Работайте в перчатках, вдали от детей и животных, поскольку сок этого растения ядовит и может вызвать сильное раздражение при попадании на кожу.

5YouTube

Размножение семенами.

Семенами размножить алоказию конечно же можно, но это достаточно сложное занятие, которое может и не дать положительного результата. К тому же растения, выращенные из семян, не могут наследовать все признаки материнского, и потому этот способ не подходит для размножения пестролистных форм алоказии. При этом цветоводу стоит помнить, что большинство комнатных алоказий — это гибриды, поэтому при размножении семенами не всегда удается сохранить родительские черты.

Alocasia9

Болезни и проблемы в уходе за Алоказией.

После цветения растение неизбежно теряет декоративность. Это нормальный физиологический процесс, следует продолжать уход за комнатным цветком алоказией, и его красота вернётся.

Если растение сбросило листья, это не значит, что оно погибло. Корневая система может быть здоровой и алоказия вырастет снова. Для этого нужно ёмкость с корнями убрать в тёмное место с температурой около 17°C, очень редко увлажнять и выставить на свет через 2 месяца. В течение месяца должны появиться первые ростки. Иногда упрямцы спят до полугода.

Вянут листья – сухой или слишком влажный грунт. Также причиной может быть неправильный субстрат. Подберите другой, более легкий.

Засыхают кончики листьев — сухость воздуха или недостаточный полив растения. Кончики листьев также желтеют при поливе жесткой или хлорированной водой.

Листья бледные, мелкие — недостаток света. Если растение находилось в слишком темном месте, то резкое изменение освещенности может ему навредить, приучайте постепенно. А в зимний период, необходимо досвечивать люминесцентными лампами.

Медленный рост — следствие недостатка удобрений в грунте.

Темные пятна на листьях — сквозняки или слишком низкая температура в помещении.

Pravo

Продолжение: Алоказия – популярные виды и сорта.

Alocasia12