Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Алоинопсис – суперсуккулент похожий на алоэ

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Aizoaceae — Аизовые.

Род Aloinopsis — Алоинопсис.

Giant Jewel Plant, Living Stone, Живые камни.

Living Stone, Aloinopsis, Алоинопсис – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Алоинопсис – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Aloinopsis1

 

Алоинопсис, происхождение и его внешний вид.

Растения до сих пор имеют неустойчивый родовой статус — их часто относят к роду Nananthus. В переводе название растения означает “похожий на алоэ”, и это на самом деле так, заостренные листья алоинопсиса напоминают листья алоэ в миниатюре.

Карликовые мясисто или шишковидно-корневые, пучковатые, многолетние суккуленты. Растение имеет очень короткий стебель. Алоинопсис разрастается медленно, их высота не превышает 10-20 см.

В природе алоинопсисы имеют хорошо развитую корневую систему с главным корнем, достигающем в длину до 10 см, поэтому выращивать необходимо в глубоких горшках. Часто выходят на поверхность и образуют новые розетки листьев. На корне крепятся карликовые розетки листьев. В молодых розетках насчитывается 4 листа, в более старых их может быть до 10 штук. Большей частью имеют рыхлые прикорневые розетки с бородавчатыми листьями. В природе алоинопсисы образуют небольшие группы карликовых розеток.

 Размеры листьев до 40 мм в длину и около 30 мм в ширину, расширяются к верхушке, а у некоторых видов сильно суживаются к основанию (широколопатчатые). В поперечном срезе видно, что листья имеют плоскую или слегка вдавленную верхнюю поверхность и килеобразно-выпуклую нижнюю. По форме листья алоинопсисов широкие, округлые, сужающиеся к основанию.

У большинства видов наружная поверхность покрыта более светлыми крапинами, похожими на бородавки. Родовой признак алоинопсисов — крапинки более светлые, чем основной тон окраски эпидермиса. Эти крапинки холодных оттенков зеленого цвета напоминают бородавки и располагаются на наружной поверхности листьев.

Во время цветения из центра розетки рождается цветок, до 4 см в диаметре и живет около недели. Окраска лепестков варьирует от желтого до оранжеватого, а бывает и ярко-розового цвета. Посередине лепестка вдоль средней линии проходит полоска более темного тона. Тычинки, характерным образом собранные у пестика, плотно окружают его. Цветок реагирует на свет и закрывает лепестки на ночь. Большинство алоинопсисов в условиях коллекций начинает цвести в возрасте трех лет. Цветут с октября до середины зимы.

Они сохраняют годовые циклы южного полушария, и их период цветения продолжается с середины осени до середины зимы.

AloinopsisSchooneesii

Алоинопсис, уход и содержание в комнатных условиях.

Алоинопсисы популярны в комнатном цветоводстве и привлекательны для ценителей редких суккулентов. Это растение очень красиво в цвету, цветки бывают разнообразных оттенков желтого и розового. Алоинопсис необычно выглядит в любое время года, его листья покрыты всевозможными выступами, миниатюрными колючками и разнообразны по форме.

Особенно популярны Aloinopsis schooneesii с желтыми цветками и большими, выходящими на поверхность корнями; Aloinopsis malherbei с серо-зелеными закругленными листьями с белыми бородавками по краям; Aloinopsis rosulata с темно-зелеными листьями и светлыми цветкам; Aloinopsis villetii с серыми листьями, покрытыми бородавками, и с желтыми цветками. Имеются гибриды алоинопсисов с нанантусами и титанопсисами.

Приобретать эти растения лучше всего в начале весны. Обращайте внимание на то, чтобы их листья и корни были здоровыми и крепкими. Пересадка требуется по мере заполнения горшка розетками. Важно знать, что суккулент имеет длинные корни, и посадку производят в стандартные высокие и широкие горшки.

5YouTube

Популярные виды и сорта Алоинопсис.

AloinopsisLuckhoffii

Aloinopsis luckhoffii — Алоинопсис люкхоффа. Суккулентный кустарничек, формирующий розетку серо-зеленых листьев с голубоватым оттенком. Листья очень толстые, удлиненные, широкозакругленные на концах, “пальцевидные”, с треугольным кончиком. Концевая часть листа покрыта мелкими и более крупными бородавками и имеет коричневатый оттенок. Цветки палево-желтые, многолепестковые, с шелковым блеском и приятным медовым запахом. Появляются осенью.

AloinopsisMalherbei

Aloinopsis malherbei — Алоинопсис малерба. (Giant Jewel Plant). Скопления этих растений напоминают обнажения известняка, среди которых они растут. В дикой природе эти растения часто затягиваются в почву, видимы только края листьев. Многолетний суккулент с плоскими, голубовато-серыми, веерообразными, лопатообразными листьями, сходными по форме и текстуре с Aloinopsis spathulata и Titanopsis calcarea. Листья вертикально растущие, плоские и широкие, лопаточной формы, обе поверхности покрыты небольшими бородавками. Все виды имеют расширяющиеся кончики листьев, шириной до 4 см в верхней части, которые плотно покрыты видными белыми бугорками. Длинна листьев 18-25 мм, ширин от 12 мм у основания до 25 мм на вершине, толщина 4-5 мм. Цветоносы длиной 20-25 см, цветки 16-20 мм в диаметре, лепестки от лососевого до розового или бледно-коричневого цвета, тычинки образуют конус. Цветут с середины зимы до ранней весны.

AloinopsisOrpenii

Aloinopsis orpenii — Алоинопсис орпена. Синоним: Prepodesma orpenii. Небольшой, ветвящийся вид с компактными суккулентными розетками из 2-4 пар листьев. Стебель очень короткий, невидимый. Листья толстые, с отчетливыми округлыми краями и килем, голые сверху, голубовато-зеленые, часто окрашиваются фиолетовым на ярком солнце, с бородавками и сосочками, видимыми как маленькие темные точки, 2-3 см длинной, 6-8 мм шириной. Цветы одиночные 40-50 мм в диаметре, длиной до 35 мм, прицветники короткие, ярко-желтые или беловато-желтые. Тычинки образуют прямой узел в центре цветка.

AloinopsisRosulata

Aloinopsis rosulata — Алоинопсис розулята, розеточный. Один из самых распространенных в культуре видов. Это низко растущий суккулентный кустарничек до 10 см в поперечнике, формирующий на конце невысокого стволика розетку лопатковидных бородавчатых листьев до 3 см длиной. Стебли очень короткие, около поверхности, хрупкие. Листья толстые, кожистые, с немного заостренными кончиками, собраны в плоскую розетку. Цветки бледно-розовые, коричневатые у основания лепестков, с темной полоской по средней линии каждого лепестка, до 3 см в диаметре. Цветки появляются весной. Зимой этот вид растет, а летом должен находиться в состоянии покоя.

AloinopsisRubrolineata.

Aloinopsis rubrolineata — Алоинопсис краснолинейный. Название вида намекает на цвет полоски, проходящей по средней линии каждого лепестка. Небольшой многоветвящийся розеточный суккулент из 4-6 пар листьев, 3 см высотой и 25 см шириной. Со временем образуют большие каудексы. Имеет клубневую корневую систему, растение может быть постепенно поднято над землей, так что корни можно увидеть. Листья голубовато-зеленоватые, ромбовидной формы, обычно с заостренным кончиком, с характерной шероховатой поверхностью, слабо загибаются назад, 2,5 см длиной. Цветки маргариткоподобные, желтоватые или оранжевые, 2,5 см в диаметре с центральной красной полоской вдоль лепестка.

AloinopsisSchooneesii2

Aloinopsis schooneesii — Алоинопсис шонеса. (Living Stone). Шишковидно-корневой суккулент 2 см высотой и 30 см шириной, формирующий неправильные розетки с 8-10 шероховатыми ромбовидными, темно-зелеными листьями 1,5 см длиной. Клубневая корневая система в конечном итоге сформирует большую каудеку. Они не образуют розеток, а разрастаются, образуя дернины. Листья очень толстые, мясистые, темно-сине-зеленые, мелко бородавчатые и текстурированные. Цветки оранжево-желтые, с темной полоской, довольно большие по сравнению с крошечными листьями, шелковистые, маргариткоподобные. Цветет в конце зимы, если он получает достаточно света.

Aloinopsis schooneesii var. willowmorensis.

AloinopsisSetifera

Aloinopsis setifera. Это небольшие мелкие суккулентные растения. Листья толстые, светло-голубовато-зеленые до темно-фиолетового цвета, мелко бородавчатые и текстурированные белыми зубами на верхней поверхности. Цветы золотисто-желтые или лососево-розовые и довольно крупные (2,5-3 см в диаметре) по сравнению с крошечными листьями. Обычно цветут в конце зимы.

AloinopsisVilletii

Aloinopsis villetii. Небольшой многоветвящийся розеточный суккулент из 4-6 пар листьев, 3-4 см в диаметре. Листья толстые, светло-зеленые, голубовато-зеленые до темно-фиолетового цвета, обе поверхности мелко бородавчатые и текстурированы с несколькими серовато-белыми зубами на верхней поверхности, 2 см длинной, шириной 4-5 мм у основания, расширяющиеся до 1,2 см в сторону более или менее треугольной и изогнутой вершины. Верхняя поверхность плоская, нижняя поверхность закруглена к основанию и к кончику листа Цветы бледно-желтые, золотисто-желтые или лососево-розовые и довольно большие (2,5-3 см в диаметре) по сравнению с крошечными листьями, маргариткоподобные.

Pravo

Продолжение: Живые камни – какой уход за растениями, как освещать, поливать, высаживать, размножать.

Aloinopsis2