Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Алоэ — самое нужное и полезное зеленое домашнее растение

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Asphodelaceae — Асфоделовые.

Род Aloe — Алоэ.

Столетник, Ранник.

Aloe, Алоэ – описание цветка, уход за растением, размножение, пересадка, болезни.

 

 Алоэ – описание цветка, уход за растением, размножение, пересадка, болезни.

AloeRooikiappie

 

Алоэ, происхождение и его внешний вид.

Род суккулентных растений распространённых в Африке и на Аравийском полуострове. Переводится как “соль и давая”, то есть растение с соком, по вкусу напоминающим морскую воду. Алоэ в основном произрастает в тёплом и сухом климате, и неудивительно, что многие люди ошибочно принимают его за кактус. В экстремальных ситуациях это растение закрывает поры кожуры, удерживая влагу внутри листа. В листьях алоэ создаётся довольно большой запас влаги. Близкими родственниками алоэ являются роды Гастерия, Хавортия и Книпхофия, имеющие одинаковый метод роста.

Ствол (или стебель) усажен толстыми мясистыми мечевидными листьями, собранными в густые розетки и расположенными в них по спирали. У некоторых видов листья достигают 60 см длины. Большинство видов алоэ имеют розетку листьев, мясистых и толстых. Они плотно охватывают стебель, который может быть очень коротким или длинным.

Листья варьируются от грубого текстурированного до столь гладкого, что они почти похожи на полированный пластик. Края листьев могут быть гладкими или зубчатыми, усаженными по краю острыми шипами или мягкими ресничками. Мякоть листа разделена на характерные ячейки, сохраняющие запасы влаги во время засухи. Листья, как правило, ланцетной формы с острой вершиной, а цвет их от светло-зеленого, сизого, до темно-зеленого, однотонные или пестрые, на ярком солнечном свете краснеют. Листья некоторых видов покрыты восковым налетом.

5YouTube

Цветки небольшие, трубчатые, белые, красные, жёлтые или оранжевые, расположенные на длинном цветоносе в верхушечной многоцветковой кисти. В природных условиях цветение это обычное явление, а в комнатных — редкое, но при комфортных условиях и при достижении определенного возраста цветение может произойти и на вашем подоконнике. Цветет алоэ долго. Цветонос появляется в пазухах верхних листьев, чаще всего один, изредка больше. Цветы цилиндрические, колокольчиковидные, на длинных цветоножках, разного цвета.

AloeAristata1

Лечебные свойства алоэ.

Лечебные свойства алоэ известны с древнейших времен. Особенно ценными свойствами обладает сок алоэ древовидного (столетника) и алоэ вера. Лекарственные свойства обоих видов схожи, но имеют некоторые отличия. Считается, что древовидное алоэ более полезно для лечения кожных заболеваний, ран и порезов, а у алоэ вера лечебные свойства сильнее выражены при внутреннем применении. На основе сока алоэ создано много лекарственных препаратов, а также косметических кремов, гелей, бальзамов для кожи. В аптечной сети существует много препаратов на основе алоэ. Перед тем как принимать алоэ, нужно проконсультироваться у врача. Существуют определенные состояния, когда алоэ использовать нельзя. Данное растение нужно применять в сочетании с более эффективными (медикаментозными) средствами.

Сок алоэ обладает бактериостатическим действием в отношении многих групп микробов: стафиллококов, стрептококков, дифтерийной, брюшнотифозной и дизентерийной палочек. Препараты алоэ оказывают слабительное, желчегонное действие, обладают выраженным противовоспалительным и противоожоговым свойством, усиливают секрецию пищеварительных желёз, улучшают аппетит и пищеварение.

Для лечения используют только старые растения. Вашему алое должно быть не меньше 3 лет, чтобы его можно было эффективно использовать в качестве “домашнего доктора”. Необходимо брать только взрослые листья, достигающие в длину 15 см и более. Молодые побеги менее полезны. Листья можно срезать у основания растения или отламывать. В качестве средства для лечения заболеваний можно использовать различные компоненты алоэ: сок, листья, боковые побеги. Столетник можно употреблять в чистом или сушеном виде. Можно приготовить сок алоэ, сделать отвар или настой на его основе. Очень часто листья используются в сушеном виде.

Важно помнить, что при длительном хранении листьев на открытом воздухе их целебные свойства снижаются. Предпочтительнее хранить листья алоэ в холодильнике, предварительно обернув их целлофаном.

Aloe1

Алое обладает рядом целебных свойств. Наибольшее значение имеют следующие эффекты: — противовоспалительный; — бактерицидный; — седативный (успокаивающий); — желчегонный. Кроме того, Алое способствует гемостазу и лучшему заживлению ран. Очень часто растение применяется при открытых и закрытых травмах. Алое часто употребляется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Дает хороший эффект при заболеваниях дыхательных путей. Алоэ примечательно еще и тем, что его сок можно использовать в чистом виде для ухода за кожей и волосами. Сок алоэ употребляют внутрь и используют наружно.

Подготовка к приготовлению средства заключается в следующем: нужно срезать 2-3 самых сочных листа, которые, как правило, находятся у основания растения. В течение пары-тройки дней их необходимо выдержать в холодильнике, предварительно завернув в плотную бумагу. Затем листья моют, насухо вытирают, удаляю шипы, нарезают на тонкие полоски, и с помощью марли выдавливается сок. Лучше всего их прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Сложить в марлю и отжать сок. Когда листья будут готовы, выдавить из них сок и смешать его с медом. При этом мед должен быть жидкий, то есть свежий, или растопленный на водяной бане.

5YouTube

При ожогах и ранах. Есть хорошее лекарство из алоэ с медом специально для ожогов и ран. Нужно порезать пару листочков цветка и залить их медом, чтобы они полностью им покрылись. Такое средство должно настояться не меньше месяца перед употреблением. Хранить его нужно в прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей и света. По истечении 30 дней прокрутить смесь через мясорубку или превратить в кашу с помощью блендера и добавить еще немного меда. Такое лекарство прикладывается к пораженному месту как компресс. Лучше заготовить небольшое количество средства заранее, чтобы в момент ранения или ожога оно было под рукой.

Aloe2

Алоэ, уход и содержание в комнатных условиях.

В комнатах чаще всего разводят алоэ древовидное, алоэ пёстрое, алоэ вера. Все культурные виды алое прекрасно подходят для озеленения квартир, их можно использовать в детских комнатах. Некоторые ранее редко применяемые виды этого суккулента сейчас успешно выращивают в зимних садах. Алоэ прекрасно подходит для создания композиций из медленнорастущих растений. В культуре цветёт в зимние месяцы, но нерегулярно, при этом семян обычно не образует.

Часто алоэ страдают от недостатка солнечного света, особенно зимой. Стебли их при этом вытягиваются, листья мельче и сидят на стволе реже. Летом большинство алоэ дают дочерние розетки, если их отделять, то растение может быть особенно крупным и иметь широкие мясистые листья. Для цветения растение должно уйти на покой, а период покоя нужно обеспечить низкой температурой воздуха и длительным световым днем. Такие условия при выращивании алоэ в квартире создать довольно сложно, поэтому цветение алоэ в домашних условиях больше исключение, нежели правило.

Самые распространенные ошибки при выращивании алоэ связаны с тем, что их содержат как обычные, несуккулентные, растения. В результате недостаток света приводит к сильному вытягиванию растения, тяжелая питательная почва и обильный полив зимой — к закисанию субстрата и отмиранию корней. Но алоэ живучи. Они ничем не болеют, а если их довести до потери корней, вновь легко укоренятся в сухом песке. В обрезке не нуждаются. Если столетник старый и потерял декоративность, его можно омолодить, срезав оголенную часть стебля и укоренив растение. Если во время развития у суккулента образовалось два ствола, что случается у древовидного сорта, следует аккуратно разделить корни и посадить каждый отдельно

Если вы выращиваете алоэ на открытом воздухе, выберите место, где он защищен от дождя, поскольку слишком много воды может привести к гниению растения. Алоэ чувствительны к холоду, поэтому переносите растения в закрытое помещение, при снижении температуры.

AloePolyphylla1

Каким должно быть освещение Алоэ.

Светолюбивое растение, предпочитает солнечное место, хотя будет терпеть частичное притенение в течение нескольких часов каждый день. При уходе за алоэ нужно помнить, что свет важен для него. При недостатке света растение некрасиво вытягивается, листья утоньшаются и бледнеют. Алоэ, в отличие от многих других растений, выносит прямые солнечные лучи. Алоэ в домашних условиях растет лучше на восточном или западном подоконнике, на южном с 11 до15 часов легкое притенение. А вот осенью и зимой алоэ часто страдают от недостатка света, особенно, если нет понижения температуры, их нужно досвечивать люминесцентными или светодиодными лампами.

Летом алоэ хорошо себя чувствует на свежем воздухе, любят солнечное место, но весной к солнцу надо приучать постепенно, притеняя в особенно жаркие дни. На сильном солнце некоторые алоэ (древовидное, алоэ вера), могут сильно выгорать — листья становятся тоньше на кончиках, краснеют. Но стоит переставить их на восточную сторону или северо-западную, куст снова зеленеет.

5YouTube

Оптимальная температура.

Растение, нетребовательное к температуре содержания. Зимой может находиться и в прохладном помещении, и в условиях обычной жилой комнаты. Летом обычная, по возможности выставите горшки на открытый воздух (балкон, веранду). Зимой требуется некоторое понижение температуры.

В идеале, алоэ нужно содержать зимой в светлом и прохладном помещении при 12-13°С, с очень редким поливом. Но в домашних условиях это довольно сложно, и растут алоэ при обычной комнатной температуре. Если при этом достаточно светло, то проблем не будет, а если света мало, суккуленты начинают вытягиваться, листья становятся узкими, не сочными, начинают приобретать бледный, салатовый оттенок, а если увеличить полив, загнивают корешки.

AloeAristata3

Горшки для Алоэ.

Алоэ можно выращивать в глиняной или пластмассовой посуде, главное чтобы у горшка было достаточное количество дренажных отверстий. Старайтесь подбирать горшок под размеру корневой системы конкретного экземпляра. Подбирая горшок, помните, что корни должны находиться в 2-3 см от стенок горшка. Растение имеет толстые корни, часто занимающие все пространство горшка. Суккуленты не любят слишком большие горшки, в них выше риск загнивания растений от избыточной влаги.

В какой субстрат сажают Алоэ.

К почве алоэ нетребователен, можно брать любую, но, если есть возможность, лучше взять специальную почву для кактусов и других суккулентов. Не приносит пользы этим растением посадка в тяжелую глинистую почву. В ней плохо испаряется влага, и нет аэрации, а длительно просыхающая почва неизбежно приводит к образованию гнилей. Желательно добавлять древесный уголь и кирпичную крошку. Реакция почвы должна быть слабокислая. Субстрат должен быть рыхлым, воздушным и состоять из крупного песка (одна треть) с добавлением древесного угля

Многие любители используют гравий для присыпки поверхности субстрата вокруг растений. Такая присыпка придает растению в горшке более декоративный и аккуратный вид, но, в то же время, значительно усложняет контроль влажности субстрата.

Aloe3

Как поливать Алоэ.

Поливают алоэ очень умеренно. Алоэ — это стеблевой суккулент, для него характерно запасать воду в сочных листьях, поэтому переувлажнение, длительное просыхание земли, алоэ переносит хуже, чем длительную пересушку. Грунт перед поливом должен полностью просохнуть. На практике это 1-2 раза в неделю. Излишняя влажность грунта может привести к загниванию корней. Кроме того, поливать надо аккуратно, вода не должна попадать в розетку. Если вода попадет в листовую розетку, ствол растения может загнить, что может привести к гибели.

Умеренный полив, особенно зимой, имеет смысл поливать растение снизу, с поддона. Листья алоэ покрывают всю поверхность почвы, отчего полив сверху затрудняется. Самые тонкие корешки расположены внизу горшка, они-то и поглощают воду. Через полчаса после полива оставшуюся в поддоне воду необходимо вылить, чтобы не вызвать загнивание корней.

5YouTube

Влажность воздуха.

Влажность воздуха не имеет никакого значения для нормального развития растения алоэ.

AloeBrevifolia1

Подкормка Алоэ удобрениями.

Подкормку проводят в весенне-летний период раз в 2 недели. Можно использовать специальные удобрения для суккулентов или универсальное комплексное удобрения. Для суккулентов нежелательно применять удобрения содержащие гумус или другую органику. С середины осени и зимой растение не подкармливают. Для молодых растений и сеянцев, содержащихся под лампами, применяют удобрения круглый год.

Давая удобрения в завышенных дозах многие растения Алоэ хоть и вымахивают быстрее, но формируют более рыхлые розетки с меньшим количеством шипов. А их листья теряют красивую интенсивную окраску. Листья становятся бледными по сравнению с собратьями которые сидели на “сухом пайке”. Нужно найти золотую середину, когда скорость роста не пойдет в ущерб качеству и красоте.

5YouTube

Посадка и пересадка Алоэ.

Молодые растения алоэ пересаживают раз в год. После 3 лет — раз в 2-3 года, если это необходимо, а старым крупным растениям вместо пересадки заменяют верхний слой почвы. Несмотря на то, что стебель у него толстый, он весьма хрупкий. Поэтому пересаживать нужно аккуратно, чтобы не обломить стебель. Так как алоэ довольно широкий и выступает за пределы горшка, посадить его как все другие растения, постепенно заполняя свободное пространство горшка землей, не представляется возможным.

Поэтому сначала заполняют горшок землей, почти до краев, затем делают глубокую лунку и помещают туда алоэ. Передвигая пальцами землю от краев горшка к стеблю, постепенно заполняют лунку. После пересадки алоэ можно поливать только через 5 дней. Кроме того, его нужно притенить, тогда он быстро укоренится. Желательно также насыпать у корневой шейки мелкую гальку, чтобы не скапливалась влага.

Aloe4

Размножение Алоэ черенками.

Чаще алоэ размножают черенкованием. Размножаются алоэ верхушечными черенками. Лучше всего делать это весной и летом, хотя алоэ неплохо укореняются в любое время (зимой с досветкой). Срезанные черенки подсушивают на воздухе летом дней 5, зимой неделю и более до полного высыхания среза. Затем помещают в воду или влажную смесь песка с торфом, заглубив на 1-2 см. Черенки не надо ничем накрывать и опрыскивать, даже поливать нужно нечасто. Влаги достаточно в листьях, нужно только следить, чтобы субстрат был чуть влажный.

Размножение боковыми побегами (детками).

Размножение алоэ возможно отделением деток при пересадке. В комнатных условиях взрослое растение способно образовать от 5 до 30 боковых побегов. Дочерние розетки отделяют, едва они начинают формироваться, предпочтение отдается деткам, размер которых составляет не менее 3 см. Молодые побеги, которые растут от корней материнского растения, аккуратно отделяют весной или в начале лета и высаживают в отдельный горшок.

Для получения наилучшего результата при укоренении рассады нужно предварительно произвести подвяливание срезанных деток до посадки в теплом помещении. Для проведения этой манипуляции нужно, чтобы детки находились в перевернутом состоянии, т. е. вверх срезанными концами. Когда росток укоренится и окрепнет, уход за ним ведут как за взрослым алоэ.

Aloe5

Размножение семенами.

Для разведения алоэ можно использовать также имеющиеся в продаже семена, которые нужно посадить в стерилизованный субстрат, состоящий из почвы и песка, а затем поместить ёмкость под лампу. Используют плоские и широкие плошки с хорошим дренажом. Семена в конце зимы — начале марта раскладывают в 1,5 см одно от другого поверх субстрата. Сверху засыпают тонким слоем сухого песка.

Для всходов нужно создать влажные тёплые условия, т.е. тепличку следует накрыть стеклом или пленкой. Емкость с семенами время от времени проветривают и увлажняют. Почва должна быть всегда немного влажной, но не слишком мокрой. На солнце не выставляют, температуру поддерживают на уровне 20°C. Через месяц после появления всходов их пикируют в горшочки побольше, а еще через три месяца переваливают в индивидуальные горшки и постепенно начинают вести уход как за взрослыми растениями.

Aloe6

Болезни и проблемы в уходе за Алоэ.

Алоэ — устойчивое к болезням и вредителям растение.

Листья алоэ бледные и вялые. Первый вариант — слишком частые поливы, субстрат не успевает подсыхать между поливами. Второй вариант — неправильная земляная смесь.

Пожелтение всего растения — сильная пересушка или избыточное увлажнение почвы, сухость воздуха, слишком тяжелая и плотная земля.

Алоэ вытягивается. Если растению не хватает света, оно начинает вытягиваться и терять привлекательный внешний вид. При недостаточном освещении нужно использовать лампы дневного света для увеличения светового дня.

Гниют стебель и корни алоэ. Алоэ не переносит излишнего полива, а корни могут гнить именно поэтому. Кроме того, нельзя допускать попадания воды в листовую розетку, особенно в прохладную погоду. Отрегулируйте полив, подсушите почву, удалите пропавшие корни и листья, смените почву.

Коричневеют кончики листьев алоэ. Алоэ хоть и переносит сухой воздух, но все же нужно время от времени повышать влажность воздуха. Нехватка влаги может привести к появлению коричневых пятен на краях листьев.

Темные пятна на листьях алоэ. Алоэ не переносит сквозняки и температуру ниже 8°C. Проветривайте помещение, но растение не должно быть на сквозняке.

Pravo

Продолжение: Aloe, Алоэ – популярные виды и сорта.

Продолжение: Гастерия, Гастролея, Гастроалое, Гастерхавортия – межродовые гибриды.

Продолжение: Какие бывают листовые суккуленты, уход за ними.

AloeDavidVerity