';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Актинидия – посадка и пересадка, как поливать, удобрять, размножение

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Actinidiaceae — Актинидиевые.

Род Actinidia — Актинидия.

Bower Vine, Cocktail Kiwi, Dessert Kiwi, Hardy Kiwi, Kiwifruit, Purple Kiwi, Silver Vine, Super-hardy Kiwi, Tara Vine, Киви, Китайский крыжовник, Мини Киви.

Actinidia, Актинидия – посадка и пересадка, как поливать, удобрять, размножение.

 

 Актинидия – посадка и пересадка, как поливать, удобрять, размножение.

 

 

Каким должно быть освещение Актинидии.

Актинидии теневыносливы, но их плоды созревают только на солнце, поэтому оптимальным будет месторасположение лианы под солнцем, но с притенением в послеполуденные знойные часы. Растения хорошо плодоносить могут только при достаточной освещенности, там, куда прямые солнечные лучи попадают хотя бы в течение половины дня. Поэтому предпочтительнее размещать лианы у стены, обращенной на восток или на запад, в полутени. При выращивании актинидий к югу от постройки или на открытом пространстве, как показали многолетние наблюдения, у растений не бывает солнечных ожогов листьев, побегов или плодов.

Актинидии, посаженные с северной стороны постройки, могут расти и развиваться тоже неплохо. Поскольку здесь весной дольше не тает снег, это несколько замедляет распускание почек и рост молодых побегов, что предохраняет их от подмерзания при поздневесенних заморозках. Однако в плодоношение такие растения вступают позднее — когда дотянутся своими побегами до высоты, где ничто не загораживает им солнечный свет.

Оптимальная температура.

Все виды и формы морозоустойчивы и легко переносят морозы до -40°C Растения нормально переносят и высокую, и низкую температуру, но страдают от поздних заморозков.

Как поливать Актинидию.

Актинидия любит влажную и рыхлую почву, поэтому полив обязателен. Увлажнять актинидию предпочтительно воздушно-капельным способом, а именно путем опрыскивания растения, особенно в самую жаркую пору года. Любит актинидия купаться, примерно раз в неделю можно в вечернее время хорошо полить ее дождеванием, смочив максимум листовой поверхности. Главное — стараться не поливать в период цветения, это может ухудшить опыление.

Актинидии нужно часто поливать, потому что почва вокруг корневой шейки должна быть постоянно влажной. Иногда длительная атмосферная засуха вынуждает актинидию терять листья посреди вегетационного периода, и, чтобы этого не случилось, необходимо в сухое лето увлажнять грунт вокруг актинидии еженедельно, выливая за один раз по 2-3 ведра воды под каждый куст. Если этого не делать и позволить актинидии сбросить листву, то отросшие после засухи молодые листья не успеют вырасти до осени и подмерзнут.

Подкормка Актинидии удобрениями.

Подкормка актинидии минеральными удобрениями стимулирует рост новых побегов, повышает зимостойкость и урожайность растения. Подкормка актинидии ранней весной должна включать в себя внесение азотных фосфорных и калийных удобрений. Вторая подкормка вносится в период образования завязей полным минеральным удобрением. После сбора урожая, приблизительно во второй декаде сентября, актинидию удобряют третий раз, но только калием и фосфором. Гранулы удобрений равномерно распределяют по поверхности грунта, заделывают на глубину 10-12 см и затем обильно поливают почву вокруг лианы. Удобрения лучше вносить в растворенном в воде виде, если вносите сухими, то предварительно взрыхлите почву и полейте ее водой, а после замульчируйте перегноем слоем в 1 сантиметр.

В какой субстрат сажают Актинидию.

Лучшего развития достигают на хорошо дренированных богатых почвах с pH 5-6,5, не переносят застоя грунтовых вод. Однако щелочные почвы для нее не подходят. Оптимальны слабокислые и кислые, хотя допустимы и нейтральные. Поэтому перед посадкой актинидии почву не известкуют. В противном случае лианы будут страдать, хуже развиваться и могут даже погибнуть. Нежелательны также тяжелые, глинистые почвы с близким стоянием грунтовых вод.

Посадка и пересадка Актинидии.

Посадку проводят обычно ранней весной. Можно посадить и осенью, за 2-3 недели до наступления первых заморозков. Высаживают растения в 2-3-летнем возрасте, не позднее возраста 4 лет. Перед посадкой внимательно осмотрите саженцы, если заметите сломанные побеги, то удалите. Корни окуните в болтушку из смеси глины и питательной почвы в равных долях.

Расстояния между растениями при посадке должны быть не менее 2 метров. В посадочную яму или траншею шириной 50 см и глубиной 40 см сначала укладывают слой дренажа — гальку, битый кирпич, камни. Строительный щебень для этого не годится, так как в нем содержится известь, которую актинидия не переносит. В посадочную яму вносят 8-10 кг органических удобрений (перегной, торф, компост) и смесь минеральных — аммиачной селитры, суперфосфата, сернокислого калия или древесной золы. Хлористый калий или другие хлорсодержащие удобрения не применяют. В посадочную яму нельзя вносить свежий навоз и известь.

Для посадки актинидии лучше выбрать пасмурный день. Сначала на дренаж насыпают плодородную землю, затем смесь удобрений, песка и земли и все это перемешивают. На холмик из земли (без удобрений) сажают растение не разрушая ком земли вокруг его корневой системы, не заглубляя корневую шейку, так, чтобы была на уровне земли. Обильно поливают — по 2 ведра воды на каждое. Затем почву мульчируют торфом или компостом. На время, пока растения приживутся, их прикрывают от прямых солнечных лучей. На второй год после посадки необходимо установить опоры для растений.

Размножение Актинидии.

Легко размножаются семенами и вегетативно (летними и зимними черенками, прививкой, корневыми отпрысками и воздушными отводками). Актинидия хорошо размножается черенками, одревесневшими заготовленными с осени или зимой, или зелеными черенками нарезанными в июне. Размножается актинидия довольно просто, и вам легко удастся вырастить как мужские, так и женские экземпляры, поскольку пол у этого рода передается по наследству, как и признаки сорта.

Размножение Актинидии зелеными черенками.

Самым быстрым способом размножения, который дает большое количество саженцев, является черенкование актинидии, а именно размножение актинидии зелеными черенками. Этот способ размножения актинидии наиболее эффективен в плане получения посадочного материала, однако он требует наличия теплицы, укрытой пленкой. Проводят черенкование в июне, во время быстрого роста плодов и одревеснения побегов, которые из зеленых становятся бурыми. Наметьте несколько сильных однолетних веток длиной в полметра или метр и срежьте их в первой половине дня в пасмурную погоду, когда они насыщены влагой.

Концы побегов сразу опустите в сосуд с водой, чтобы ветки не привяли, а сами побеги разделите на отрезки по 10-15 см таким образом, чтобы у каждого черенка было по три почки и два междоузлия. Под нижней почкой срез должен проходить под углом 45°, верхний прямой срез должен проходить на 4-5 см выше верхней почки. Нижние листья осторожно убирают вместе с черешками, а верхние листья укорачивают наполовину. Когда черенки актинидии будут готовы к посадке, их можно или замочить в растворе любого стимулятора роста.

Затем черенки высаживают в парник или теплицу на заранее приготовленную и политую грядку, на которой в нейтральную или слабокислую почву внесены перегной, речной песок и комплексное минеральное удобрение без хлора. В основание этой смеси нужно положить дренаж, в виде керамзита, толщиной в пару сантиметров. Сверху смеси нужно насыпать речной песок толщиной в 2-3 см и хорошо его увлажнить. Черенки высаживают под углом примерно 60°, соблюдая расстояние между экземплярами 5 см, а между рядами вдвое больше. При заглублении средняя почка черенка должна оказаться на уровне поверхности. До укоренения черенки обильно опрыскивают водой от двух до пяти раз в день.

Обычно к осени на черенках актинидии образуется полноценная корневая система, но выкапывать их из теплицы осенью не желательно. Перед зимой черенки укрывают опавшей листвой, а весной, до распускания почек, их аккуратно выкапывают и пересаживают на грядку с рыхлой и питательной почвой по схеме 10х10 см еще на один сезон, для доращивания, после которого двухлетние саженцы актинидии можно высаживать на постоянное место.

Можно укоренять комбинированные черенки: в начале лета отделите от актинидии растущий побег текущего года с частью (пяточкой) прилежащей к нему однолетней ветки, посадите на грядку или в парник в открытом грунте, прикройте от прямых лучей и ежедневно поливайте. У таких черенков хорошо развивается корневая система, поэтому уже следующей весной черенок можно высаживать на постоянное место.

Размножение актинидии одревесневшими черенками.

Этот способ используется реже, потому что одревесневшие черенки укореняются хуже, однако он также дает положительный результат. Одревесневшие черенки длиной 12-15 см заготавливают не летом, а поздней осенью, и хранят до весенней посадки в ящике с песком в вертикальном положении, связанными в пучки. Температура хранения должна быть не выше 2-5°C. Можно нарезать черенки с одревесневших побегов и в конце зимы, пока в растениях не началось сокодвижение и вегетация.

Высаживают черенки в парник или теплицу, поливая один раз в два дня. После корнеобразования осенью саженцы размещают поодиночке в 10-12-сантиметровые горшки, а окончательно высаживают ранней весной. Ухаживать за ними точно так же, как и за зелеными черенками.

Размножение дуговыми отводками.

Этот способ отличается простотой и надежностью. Когда закончится весеннее сокодвижение и развернутся молодые листья (в конце мая), выберите длинный, хорошо развитый ростовой побег, наклоните его верхушкой вниз и пришпильте к почве. Место крепления засыпьте слоем почвы в 10 см и полейте, а образовавшийся холмик замульчируйте перегноем или опилками. Верхушка побега должна оставаться над землей.

Удаляйте по мере возникновения сорняки, регулярно поливайте земляной холмик, а появившийся из него побег опрыскивайте. К концу лета в узлах побегов образуется хорошая мочка корней. Уже осенью или, в крайнем случае, в следующем году весной отводок можно отделить от материнского растения, стараясь не повредить молодые корни и высадить на постоянное место.

Размножение семенами.

При семенном размножении растение на девятый год достигает высоты 4 м, плодоношение начинается на шестой — седьмой год. Саженцы, выращенные из семян (сеянцы), могут не сохранить сортовые признаки. Перед осенним посевом семена смешивают с песком и высевают в ящики или парники, которые укрывают на зиму, при весеннем посеве необходима двухмесячная стратификация.

Период покоя.

Санитарную обрезку взрослых лиан проведите во второй половине сентября, удалив ветки, загущающие крону. Взрослые актинидии зимуют без укрытия, культура вполне зимостойкая, в южных регионах она без проблем переносит зимы, но если вы выращиваете иной вид или живете в более северных регионах, то придется актинидию укрывать. В конце октября, когда установится стабильная прохладная погода, снимите лиану со шпалер и укройте торфом, лапником или сухими листьями молодые посадки, которым только 2-3 года.

Очень важно использовать только дышащий материал пленка не подходит. Слой укрытия должен быть не менее 20 см толщиной, и под него желательно положить отраву для грызунов. Мыши не едят побеги, но устраивают в них гнезда. Если Ваше растение уже достаточно выросло на зиму можно вокруг него установить каркас из четырех или трех стоек, обтянуть агроволокном и засыпать соломой. Снимают укрытие с растений в апреле, когда установится стабильно плюсовая температура.

Болезни и проблемы в уходе за Актинидией.

Первые два-три года посадки сильно страдают от кошек. Они способны полностью уничтожить молодые насаждения. Кошки не едят листья, а перегрызают в основании однолетние и двухлетние побеги, лакомятся соком растения, действующим на них возбуждающе. Взрослые растения с огрубевшей нижней частью кошками не повреждаются. Для защиты лианы от кошек рекомендуется применять разрезанные вдоль шланги различных диаметров. Шланг накладывается на стволик и в трёх-четырёх местах связывается проволокой. Можно оградить саженец от их посягательств, вкопав вокруг него металлическую сетку высотой не менее полуметра.

Лиана актинидия, выращивание и уход за собой облегчает тем, что практически не подвержена заболеваниям. Исключением являются

Актинидию может поразить мучнистая роса, филостиктоз, зеленая и серая плесень, плодовая гниль. Избавиться от них поможет 1%-ная бордосская жидкость, а избавлением от мучнистой росы станет 0,5%-ный раствор кальцинированной соды.

Садовые улитки также могут быть проблемой на молодых посадках.

Pravo

Продолжение: Актинидия – уход за растением, полезные свойства, обрезка.

Продолжение: Актинидия – популярные виды и сорта.